Какие витамины принимать при эпидемии гриппа

Какие витамины принимать при эпидемии гриппа thumbnail

Витамины против вирусов
Грипп, как и все крупные эпидемии, осуществляет роль естественного отбора, выкашивая людей с ослабленным иммунитетом. Это, прежде всего, группы риска: люди старше шестидесяти и дети дошкольного возраста. Ну и, конечно, люди со слабым иммунитетом, независимо от возраста. Кто-то болеет раз в десять лет, а кто-то болеет десять раз в году. Сражается с вирусом наш иммунитет, поэтому о нём мы должны думать в первую очередь, делая всё, что его укрепляет.

Иммунитет зависит от многих факторов: генетических, стабильность и удовлетворённость жизнью, стрессоустойчивость, закалка, правильное питание, контроль за достаточным поступлением в организм жизненно важных питательных веществ – витаминов, минералов, парафармацевтиков, пробиотиков. Мало того, что грипп сражает в первую очередь людей с неподготовленным иммунитетом, он ещё в процессе болезни дополнительно подсаживает его, что позволяет подключиться бактериям вплоть до золотого стафилококка, которые подхватывают у вируса эстафету и подключают осложнения: бронхиты, трахеиты, пневмонии. Умирают люди в основном от осложнений.

Иммунитет просто кричит: помогите, поддержите, и несмотря на такую очевидную доказательную картину, существует мнение, что при гриппе ничего не поможет, кроме питья и покоя. Это, конечно, очень важно. Питьё снижает интоксикацию, выводя из организма погибшие клетки, покой необходим, так как когда человек движется, усиливается размножение вируса. Дальше появляется мнение, что нет достаточной доказательной базы о необходимости таких иммуномодуляторов, как арбидол, интерферон, кагацел, и так далее. Дело в том, что большая доказательная база была получена для ремантадина, но вирус очень скоро к нему приспособился, и он перестал помогать. Вирус быстрее приспосабливается к препаратам, чем нарабатывается доказательная база, поэтому для следующего поколения иммуномодуляторов делаются более ограниченные стандартные исследования. Но вот большая доказательная база получена для таких малоизвестных иммуномодуляторов, как Радахлорофилл и Сиасанхлорофилл. Это абсолютно точно, что они перестраивают иммунитет, и он делается более агрессивным по отношению к патологическим частицам.

Что касается витаминов, которые рассматривают в одной компании с иммуномодуляторами, не делая принципиальных различий, то здесь как раз есть доказательная база. Дело в том, что витамин обнаруживают себя не своим присутствием, а своим отсутствием. И как только организм испытывает дефицит жизненно важных питательных веществ, витаминов, иммунная система даёт сбой. Многолетние исследования Института питания под руководством академика Тутельяна показали повсеместный и поголовный дефицит витаминов С, группы В, Д3, Е, витамина А, минералов селена, цинка, йода и так далее у населения России. А вот дефицит витаминов и минералов приводит к резкому снижению иммунитета, вплоть до полного истощения нервной системы.

Другое мнение, что лучше получать их из пищи, а не добавлять, также утратило свою актуальность. Это было актуально сто лет назад, когда человек вёл гораздо более подвижный образ жизни, чем современный человек, и мог бесстрашно потреблять еду до трёх тысяч килокалорий. В таком количестве пищи было достаточно витаминов и минералов. Но, перейдя к малоподвижному образу жизни, пришлось во избежание ожирения перейти на потребление еды не более двух тысяч килокалорий. Но из такого объёма уже не получить необходимого числа витаминов и минералов – их надо отдельно добавлять. Отсюда и слово «добавки». Мы можем добавлять натуральные, концентрированные, питательные вещества без балласта – это и есть витамины. И конечно, мы знаем, что каждую зиму нас посещают разнообразные эпидемии.

Зная это, витаминизироваться надо начинать с осени, насыщая свой организм необходимыми для иммунитета питательными веществами – «аминами жизни» (витаминами) и минералами. И вакцинироваться тоже надо, одно другое не исключает, а дополняет. Учитывая, что штаммы очень быстро мутируют, и очень трудно угадать правильно вакцину, попадание вакцины в цель лежит в интервале 40-60%. Поэтому на вакцину надейся, но и сам не плошай, готовь свой иммунитет сам, чтобы он справился с инфекцией, даже если придёт новый штамм, который не учтён вакциной.

Учитывая то, что витамины и минералы у большинства жителей находятся в гарантированном дефиците, надо этот дефицит убирать, а не подставлять свой иммунитет. А недоверчивым никто не мешает сделать биохимический анализ крови и убедиться в этом (дефиците). Очень важно, для того чтобы быть во всеоружии, понять, а почему грипп всегда приходит зимой? И на это есть несколько причин, которые были найдены за последние пять лет.

Первая причина: вирус распространяется в холодном и сухом воздухе лучше, потом что он не конденсируется и не оседает на поверхности. В холодном воздухе выделения в результате чихания и кашля больного человека распадаются до таких маленьких количеств, которые могут находиться длительное время во взвешенном состоянии – от 6-8 часов до суток. Поэтому люди, которые дышат в этом пространстве, поглощают вирус. Когда происходит разогревание, то увеличивается влажность, и слизистые выделения вместе с парами конденсируются и оседают на поверхность. Есть даже температурные кривые, которые показывают: чем ниже температура, тем суше воздух и тем больше распространяется вирус. При разогревании влажность повышается.

Кроме того, есть мнение, что влажный воздух изменяет кислотность или содержание солей в слизи, в которой находятся микробы, деформируя внешнюю оболочку вируса, лишая его способности атаковать. Поэтому очень полезны во время эпидемии в помещениях различные увлажнители. Они, и влажная уборка в том числе, заметно снижают количество и агрессивность вирусов в помещении. При температуре 50°С вирусы погибают в течение пяти минут.

Вторая причина – это сужаются кровеносные сосуды в носу, чтобы не выпустить тепло, что препятствует проникновению белых кровяных телец – одних из самых активных представителей иммунитета, и мешает проникновению их ко входу, где они могли бы отразить атаку вирусов. Поэтому в этом случае очень полезно опрыскивать воротнички, маски спреями, содержащими эвкалипт. Он будет выполнять роль нейтрализатора вируса.

И, наконец, третья причина – это то, что значительно снижается световой день, и мы фактически не видим солнца. Поэтому снижение светового дня и уменьшение пребывания на солнце значительно уменьшают количество витамина Д3 в организме, который является очень активным строителем иммунитета. Поэтому приём витамина Д3 с переходом в осенне-зимний сезон крайне необходим.

Стресс формула плюс Е. Ударные дозы витаминов
В первые 24 часа попадания вируса в организм можно попытаться ослабить его ударными дозами витаминов и антивирусных препаратов. Потом это гораздо сложнее сделать – он проникает внутрь клетки и начинает свою разрушительную работу. Бытует мнение, что в этот период уже бесполезно что-либо принимать, кроме обильного питья. Разрушительное действие вируса усиливает бактерии, приводящие к осложнениям. Именно эти осложнения ведут к летальному исходу. Поэтому крайне необходимо в этот период пытаться противостоять вирусу, продолжая принимать витамины и антивирусные препараты.

Кстати, ожирение также способствует плохому прогнозу, так как поджаты лёгкие, что уменьшает их объём, тем самым делая их более слабыми по отношению к пневмонии.

Больше стало экзотических инфекция, из-за того что люди стали много ездить, путешествовать. Так, в декабре в Китае вспыхнула эпидемия нового, неизвестного коронавируса. До этого были короновирусы Мэрс и Сарс. Название «коронавирус» происходит от строения вируса, который имеют шишковидные отростки, напоминающие корону. Этот тип гриппа отличается тем, что попадает в организм человека не только через слизистую носа и горла, но и через слизистую глаз, конъюнктиву, поэтому очень важен витамин А, который является основным защитником конъюнктивы, и обильное питьё, чтобы не обезвоживать слизистые. Заражаемость нового вида в два-три раза больше заражаемости обычным гриппом и в 2–3 раза меньше заражаемостью корью. Каждой зимой в мире заболевает гриппом до пяти миллионов человек и умирает около двухсот пятидесяти тысяч. Новая эпидемия страшна тем, что ни у кого в крови нет антител к нему, потому что им никто не болел. Поэтому одним из способов лечения является переливание крови от выздоровевшего, которая содержит антитела, в кровь заболевших. Это — один из лучших методов лечения для любой инфекции. То есть, если человек заболел, то перелить кровь выздоровевшего человека.

Юст Just Спрей Эукасол
Также постоянно спорят о роли масок. Традиционные маски, конечно, защищают от выделений кашляющих и чихающих заболевших. Австралийские врачи отметили, что среди обращающихся к ним больных заболеваемость среди тех, кто пользуется масками, на 80% меньше по сравнению с остальными. А ещё если эти маски обрабатывать специальными спреями, «Дыши» или «Эукасол» швейцарского производства, которые основаны на смеси эфирных масел, но преобладающим из них оказывается эвкалипт. Если маска опрыскана эвкалиптом, то она на входе встречает вирусы и нейтрализует их. Даже при отсутствии маски при посещении многолюдных мест рекомендуется опрыскивать спреями воротничок, шарфик, так, чтобы вокруг лица возникала невидимая защитная маска из эфирных масел, которые не пропустят вирусы гриппа.

Из всего сказанного следует, что против таких опасных вирусов следует использовать весь возможный арсенал средств: вакцины, витамины, иммуномодуляторы, увлажнители, влажная уборка, проветривание, маски, спреи из эфирных масел. И задолго до сезона эпидемий начинать готовить свой иммунитет, принимая эффективные, надёжные, проверенные витамины и минералы.

Источник

Чтобы избежать гриппа в зимний период, некоторые из нас начинают усиленно принимать витамин С, буквально канистрами поглощая апельсиновый сок. Но действительно ли это может уберечь вас от зимних болезней (спойлер: нет) и стоит ли в таком случае все равно продолжать принимать витамин С.

Вот что рассказывает об этом доктор Янив Овадия — сертифицированный врач диетолог, исследователь и лектор по вопросам питания, щитовидной железы и окружающей среды.

«Грипп – очень неприятное заболевание, особенно в том случае, если вы заранее не сделали прививку. На сегодняшний день не существует единого эффективного средства для лечения гриппа. Поэтому, если вы уже заразились, единственное, что вы можете сделать – максимально облегчить симптомы болезни. Тем не менее, многие производители утверждают, что их средства эффективно «борются» с гриппом и его симптомами, а витамин С играет центральную роль в этой «битве».

Миф: витамин С спасет вас от гриппа

В последние несколько десятилетий было широко распространено мнение, что витамин С очень эффективен при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Были даже те, кто утверждал, что высокое потребление этого витамина может помочь полностью предотвратить грипп. Однако за последние несколько лет было проведено немало исследований, которые показали, что витамин С оказывает совершенно незначительное влияние в борьбе против гриппа. Так есть ли в таком случае смысл употреблять витамин С?

Однозначно стоит, ведь витамин С необходим для многих жизненно важных процессов в организме человека, а пополнить его запасы можно легко и просто с помощью обычных продуктов питания. Благодаря содержанию в витамине С максимального количества антиоксидантов и полезных веществ замедляются процессы старения в организме, выводятся токсины и нормализуется кровообращение.

Впрочем, хотя витамин С не в состоянии предотвратить зимний грипп, все большее число современных исследований показывает, что его повышенное употребление (1-2 г в день) может быть полезным во время вспышек эпидемий гриппа. Согласно ряду научных исследований, люди, которые начинали употреблять повышенное количество витамина С сразу после появления первых симптомов гриппа, в среднем болели меньше на 10 часов, а также чувствовали облегчение болей в груди, уменьшение лихорадки и озноба, чем те заболевшие, кто витамины не принимал.

Высокую концентрацию витамина С можно найти, как в овощах и фруктах, например, красном и зеленом перце, гуаве, помидорах и апельсинах, так и в готовых продуктах: безалкогольных напитках, обогащенных витаминами злаках и в различных пищевых добавках. Важно подчеркнуть, что в готовой продукции, в отличие от свежих овощей и фруктов, помимо полезных для здоровья витаминов и минералов, могут также содержаться вредные для человека химические добавки, особенно если употреблять их в большом количестве.

Миф: витамина С много не бывает

Чрезмерное потребление витамина С может быть токсичным для организма человека. У людей, употребивших более 2 г витамина в день, могут появиться признаки тошноты и диареи, а в крайних случаях такая передозировка может привести к хроническому окислительному стрессу, что влечет за собой ускорение процессов старения и повышение риска развития различных видов онкологических заболеваний.

Поэтому советуем контролировать ваше питание и не переусердствовать с приемом витамина С, ведь даже в очень высоких дозах это не предотвратит грипп, но при умеренном его потреблении вполне может сократить продолжительность вашего заболевания и ослабить его мучительные симптомы. Витамин С можно получить как из свежих овощей и фруктов, так и из обработанных продуктов и пищевых добавок. Советую вам проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы отрегулировать количество витамина С в вашем ежедневном рационе».

Доктор Янив Овадия, Walla. Иллюстрация: Pixabay. К.В.

Источник

Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом. Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа. Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.

Роль витаминов в организме

Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.

Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.

Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.

Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины. Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений. В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.

Витамины Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.

В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.

При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.

Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин А

Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла. Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции. Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.

Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки. Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне. Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.

Витамин В6  также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.

Витамин С

Продукты содержащие витаминыВ последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.

Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.

В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.

В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.

Наибольшее количество витамина С содержится в

  • плодах шиповника;
  • капусте;
  • смородине;
  • цитрусовых;
  • хурме.

Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть

  • алфавит;
  • мульти-табс иммуно плюс;
  • центрум;
  • аевит;
  • ундевит;
  • направит.

Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.

Источник