Какие витамины принимать при гиповитаминозе

Какие витамины принимать при гиповитаминозе thumbnail

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Особенно заметно гиповитаминоз проявляется на исходе зимы. С этим надо что-то делать!

Наш эксперт – врач-терапевт Марина Герасимова.

Надежной преградой, защищающей организм от проникновения вирусов и вредных бактерий, служит иммунная система. Если иммунитет силен, то он эффективно сражается с болезнями. Однако под воздействием стресса, неблагоприятной экологии, нерационального питания, хронического недосыпа и высоких психических нагрузок защитная система перестает справляться со своей главной функцией. В этот сложный момент ей на помощь должно прийти «подкрепление» – незаменимые и полезные витамины. Их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни. Наиболее выраженными защитными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на клетки, из которых состоят органы иммунной системы.

Больше – не значит лучше
Решить проблему плохого усвоения витаминов с помощью увеличения дозы получается не всегда. Ведь у некоторых водорастворимых витаминов процесс всасывания носит насыщаемый характер. Так, например, после достижения необходимого уровня витаминов В2 и С, дальнейшее повышение дозы не только не приводит к усилению всасывания, а лишь ухудшает этот процесс. Скажем, если при введении 1 г аскорбиновой кислоты всасывание составляет 75%, то при увеличении дозы до 5 г ее усвоение снижается до 20%. Более того, прием витаминов С, В1 и В2 в избыточных дозах приводит к быстрому выведению их из организма в неизмененном виде. Поэтому глотать витамины пачками ни к чему. А чтобы улучшить их усвоение, вовремя обращайтесь к специалистам и тщательно лечите имеющиеся у вас хронические заболевания.

Диагноз на глаз

Достоверно определить, какого именно витамина человеку не хватает, способны только специальные анализы. Но кое-какие выводы можно сделать и из косвенных внешних признаков. Например, если у вас кровоточат десны, то, к гадалке не ходи, налицо – гиповитаминоз С (а если вы, не дай бог, покуриваете, то можете быть уверены – от нехватки аскорбинки ваш организм страдает вдвойне). Вы часто нервничаете по пустякам, срываетесь на далеких и близких, злитесь – значит, вам нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Появились трещинки в уголках рта, шелушатся губы – это организм сигналит о том, чтобы вы подкормили его витамином В2. Перхоть и сухие волосы – верный знак, что вам не хватает биотина. Мышечная слабость и судороги появляются, если организму необходима срочная поставка витамина Е, а проблемы со зрением в темноте, по­красневшие глаза, сыпь и кожный зуд указывают на гиповитаминоз А. Между прочим, оба этих витамина (А и Е) эффективнее употреблять в сочетании друг с другом.

Ни много ни мало

Большинство современных людей уже в самые цветущие годы жизни, а иногда еще до окончания средней школы, к сожалению, обзаводятся одним, а то и несколькими хроническими заболеваниями. А многие недуги в свою очередь также повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме человека возникает недостача витаминов В, В1, В3, С, а при повышенной кислотности не хватает витаминов А, В3, В12, С. При желчнокаменной болезни, хроническом гепатите может наблюдаться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Проблемы с кишечником вызывают повышенную необходимость в веществах, обозначаемых буквами А, К, Е, D, Н, С и витаминах группы В. Запас необходимых элементов быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, особенно при гриппе. Поэтому во время этого заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты в дозировке, превышающей рекомендованную в 2–3 раза. Гиповитаминоз – частое следствие хронических заболеваний органов дыхания, печени, почек, также этот побочный эффект может возникать при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В этих случаях необходимо дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6. Однако бесконтрольное применение микроэлементов в больших дозах может привести к интоксикации организма, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

«Живьем» полезнее

При гиповитаминозе организм особенно остро нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А поможет коже, С – защитит от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (а значит, улучшит состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует токсины, витамины группы В прибавят энергии, укрепят нервы. Получить все эти вещества в нужном количестве из пищи практически невозможно, поэтому грядущей весной каждому из нас просто необходимо будет пропить курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Но все же не стоит думать, что аптечные препараты способны заменить собой «живые» витамины. Поэтому зелень, фрукты и овощи должны входить в наш ежедневный рацион. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы. От вегетарианства на исходе зимы лучше отказаться – иначе будет трудно избежать гиповитаминозов В12, D, В2. Не реже трех-четырех раз в неделю организму взрослого человека, а тем более детей и подростков, необходимы продукты животного происхождения. Ешьте мясо, рыбу, печень, орехи, картофель, не забывайте про пивные дрожжи (но не про пиво) – все эти продукты содержат необходимый нам для поддержания хорошей физической формы витамин В6 (расщепляет жиры, нормализует обмен веществ).

Читайте также:  О вреде витаминов для волос

Употребляйте как можно больше морсов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Не позволяйте себе злоупотреблять сладостями – ведь известно, что любители сахара, сдобы и пирожных зачастую остро нуждаются в витаминах А, D, В1. Вместо конфет и тортов лучше налегать на богатый множеством витаминов мед.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, не стоит слишком долго хранить овощи и фрукты – ешьте их максимально свежими. Не нужно повторно разогревать и тем более кипятить приготовленную еду. Готовьте пищу на пару, варите овощи неочищенными, в кожуре, и обязательно в кастрюле под закрытой крышкой. 

Витамин Апечень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное маслослизистых оболочек, кожи, зрения, роста, иммунитета
Провитамин Аовощи: морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры; фрукты: дыня, персик;

ягоды: шиповник, облепиха, рябина

зрения, иммунной и антиоксидантной защиты клеток организма
Витамин В1мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желтокроста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желтокроста, выработки энергии
Витамин В3мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи)выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5мясо, субпродукты, яичный желток,

продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис

здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощиусвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12мясо, печень, почки, рыба, креветки, яйца, молоко, сыр, свеклапрофилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин Ссвежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перецздоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантная защита организма
Витамин Dяйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жирроста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора
Витамин Епечень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерназаживления кожи, антиоксидантная защита организма
Фолиевая кислотапечень, продукты из немолотого зерна, орехи, листовые овощипрофилактики анемии, роста организма

Смотрите также:

  • Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз? →
  • Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? →
  • Ложка дёгтя. Какой вред от полезной еды? →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

1

Витамины принимают круглый год?

Нет, на постоянной основе это делают редко и только по назначению врачей. Обычно витамины пьются курсами в период авитаминоза — чаще всего осенью, зимой и весной. Нехватка витаминов всегда будет сказываться на самочувствии, работоспособности и внешнем виде человека.

— Витамины — это вещь нужная, полезная и в некоторые периоды времени даже необходимая, как сейчас, — считает диетолог Игорь Мормиль. — Базовыми для любого человека считаются витамины А, C и группы В.

2

Для жителей больших городов нужны особые наборы витаминов?

— Жителям большинства регионов России катастрофически не хватает солнца, следовательно, витамина D. Морепродуктами мы также не избалованы, поэтому не стоит забывать и про йод, — объясняет провизор Алена Гайнулина. — Также нужно учитывать ритм нашей жизни и уровень питания, который оставляет желать лучшего, поэтому приём витаминов пойдёт только на пользу. Но не бесконтрольный — иначе появится гипервитаминоз.

Читайте также:  Можно принимать просроченные витамины на один месяц

3

Можно ли купить витамины самому?

— Чтобы диагностировать недостаток витаминов, надо сдать анализ крови, — комментирует врач-терапевт Регина Акименко. — Гиповитаминоз и авитаминоз, как правило, скрыто формируются в организме в течение нескольких месяцев. И восполнение запасов витаминов — тоже процесс небыстрый, который требует и сбалансированного питания, и правильного режима работы и отдыха, и приема витаминных препаратов под наблюдением врача.

По словам Игоря Мормиля, витамины — это аптечные препараты, а не БАДы. Их должен назначать доктор, и даже не диетолог.

— Диетолог может посоветовать пойти к врачу с определенным перечнем витаминов, проконсультироваться, можно ли их принимать, но не более.

4

Какие витамины я найду в еде?

Даже самая скудная овощная тарелка станет источником полезных веществ: практически весь витаминный алфавит можно найти в огурцах, помидорах, капусте, картошке, салате и других продуктах из холодильника. Остается только запомнить, что и для чего полезно.

Витамин А — это крепкие нервы и профилактика онкологии, В — здоровье нервной и кроветворной системы, красивая кожа и волосы. Витамин С — против утомляемости и хрупкости костей, D (он же кальциферол) — профилактика рахита. Токоферол или витамин Е — профилактика бесплодия и мышечной дистрофии, а витамин P поможет сердцу и сосудам. Витамины группы К улучшают свертываемость крови, а L борется с проявлениями язвы и гастрита.

А теперь ищите любимые продукты в нашей витаминной таблице

5

Мультивитаминные комплексы — это хорошо?

Поливитаминные препараты врачи назначают редко. Обычно по результатам анализов прописывается определенная добавка. Это не значит, что нельзя принимать мультивитамины, но к их выбору нужно относиться с осторожностью.

— Комплексы витаминов часто подделывают. Также нельзя быть уверенным в том, насколько правильно в них сочетаются компоненты, — говорит Игорь Мормиль. — Есть и такой нюанс: далеко не всем людям требуются все витамины из комплексного препарата.

Часто прием мультикомплексов приводит к передозировкам определенного витамина, и организму приходится вырабатывать дополнительные ферменты для расщепления излишка.

— Например, всем известный «Компливит» находится в списке допинга у спортсменов, — продолжает Игорь. — Стоит задуматься, если так, зачем он обычному человеку?

6

От витаминов есть побочки?

Если человек ест много цитрусовых, перца и одновременно принимает препарат с витамином C, может появиться аллергия — покраснения и зуд кожи. Достаточно отменить прием добавки, и всё пройдет.

— Наш организм не вырабатывает витамины, он получает их с пищей, то есть, по сути, мы уже имеем привычку к приему витаминов извне, — рассуждает Игорь Мормиль. — Поэтому привыкания к приему препаратов не появится, разве что гипервитаминоз.

7

А противопоказания?

Как и в случае с любыми другими препаратами, да. Например, онкология является абсолютным противопоказанием к приему любых витаминов. Но все противопоказания опять же должен выявлять доктор, потому что при одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть разрешены витамины, а другому — нет.

8

Как поддержать организм, кроме приема витаминов?

— В независимости от того, есть эпидемия и карантин или нет, рекомендуется соблюдать инфекционную безопасность — мыть руки, по возможности носить маску, поменьше контактировать с наличными деньгами, не использовать для приветствия рукопожатие и т.д. — говорит Игорь Мормиль. — Часто я советую человеку принимать определенные витамины, и он считает их панацеей от всего. А это, конечно, не так.

— Питайтесь рационально, ешьте белки, свежие овощи и фрукты ежедневно. Занимайтесь спортом — например, ходьбой на свежем воздухе более 10 000 шагов в день, — рекомендует терапевт Регина Акименко. — И к этим мерам добавляйте прием витаминов, особенно A, C и D.

Источник

Âèòàìèíû – ýòî íåñëîæíûå íèçêîìîëåêóëÿðíûå îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, êîòîðûå íåîáõîäèìû îðãàíèçìó ÷åëîâåêà è, êàê ïðàâèëî, ñîäåðæàòñÿ â ðàçíîãî ðîäà ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Âèòàìèíû íåîáõîäèìû ÷åëîâåêó â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ (ïî ñðàâíåíèþ ñ áåëêàìè, æèðàìè è óãëåâîäàìè) äîçàõ, îäíàêî íåäîñòàòîê íåêîòîðûõ âèòàìèíîâ (àâèòàìèíîç èëè ãèïîâèòàìèíîç) ìîæåò âûçâàòü ñåðüåçíûå îñëîæíåíèÿ.  òî æå âðåìÿ è ïðåâûøåíèå ïîòðåáëåíèÿ íåêîòîðûõ ãðóïï âèòàìèíîâ (ãèïåðâèòàìèíîç, ïåðåäîçèðîâêà âèòàìèíàìè) ìîæåò ïðèâåñòè ê íåãàòèâíûì ïîñëåäñòâèÿì.

Читайте также:  Пить или не пить витамин д ребенку до года

Âèäû âèòàìèíîâ.

Âñå âèòàìèíû, êàê è àíòèîêñèäàíòû äåëÿòñÿ íà âîäîðàñòâîðèìûå (ãèäðîôèëüíûå) è æèðîðàñòâîðèìûå (ëèïîôèëüíûå). Ïðèâåäåì íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå âèäû âèòàìèíîâ ñ ðåêîìåíäóåìîé ñóòî÷íîé äîçèðîâêîé, ïðåäåëüíîé íîðìîé (åñëè èçâåñòíî) è êðàòêèì îïèñàíèåì ïîñëåäñòâèé àâèòàìèíîçà è ïåðåäîçèðîâêè.

Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

  1. Âèòàìèí À (ðåòèíîë, êàðîòèíîèäû, â òîì ÷èñëå áåòà-êàðîòèí). Àâèòàìèíîç – êóðèíàÿ ñëåïîòà, êåðàòîìàëÿöèÿ, ãèïåðêåðàòîç è äðóãèå îôòàëüìîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïðîáëåìû ñ ïå÷åíüþ, êîñòÿìè, êîæåé è âîëîñàìè, ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ñîëíå÷íîìó ñâåòó, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, äâîåíèå â ãëàçàõ, ðàçìÿã÷åíèå êîñòåé ÷åðåïà ó äåòåé è ò.ä.
  2. Âèòàìèí D (ëàìèñòåðîëû, êàëüöèâåðîëû). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,01 ìã, íî íå áîëåå 0,05 ìã. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà – ðàõèò è îñòåîìàëÿöèÿ, ïåðåèçáûòîê – îáåçâîæèâàíèå, ðâîòà, çàïîð, ìûøå÷íàÿ óñòàëîñòü, äåêàëüöèôèêàöèÿ ìÿãêèõ òêàíåé.
  3. Âèòàìèí Å (òîêîôåðîëû). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 15 ìã, íî íå áîëåå 1000 ìã. Àâèòàìèíîç (äîâîëüíî ðåäêîå ÿâëåíèå) – ìóæñêîå áåñïëîäèå, âûêèäûøè ó æåíùèí, àíåìèÿ ó íîâîðîæäåííûõ. Ãèïåðâèòàìèíîç – âåðîÿòíà ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.
  4. Âèòàìèí Ê (ôèëëîõèíîí, ôàðíîõèíîí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,12 ìã. Íåäîñòàòîê âèòàìèíà ìîæåò âûçâàòü ãåìîððàãè÷åñêèé äèàòåç (êðîâîòå÷åíèÿ â ïîëîñòè ðòà), ïåðåèçáûòîê (èçðåäêà) – ïîâûøåííóþ ñâîðà÷èâàåìîñòü êðîâè.

Âîäîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû.

  1. Âèòàìèí B1(òèàìèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,2 ìã. Àâèòàìèíîç – ýíöåôàëîïàòèÿ Âåðíèêå, ñèíäðîì Êîðñàêîâà, ïîëèíåâðèò. Ãèïåðâèòàìèíîç – ñîíëèâîñòü è ñëàáîñòü ìûøö.
  2. Âèòàìèí B2(ðèáîôëàâèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,3 ìã. Àâèòàìèíîç – àðèáîôëàâèíîç, ãëîññèò, çàåäà. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íåèçâåñòíû.
  3. Âèòàìèí B3(íèàöèí, íèêîòèíàìèä). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 16 ìã, íî íå áîëåå 35 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåëëàãðà. Ãèïåðâèòàìèíîç – íàðóøåíèÿ ðàáîòû ïå÷åíè, âïëîòü äî ñåðüåçíûõ åå ïîâðåæäåíèé.
  4. Âèòàìèí B5(ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 5 ìã. Àâèòàìèíîç – áîëè â ñóñòàâàõ, âûïàäåíèå âîëîñ, ñóäîðîãè êîíå÷íîñòåé, ìåñòíûå ïàðàëè÷è, óõóäøåíèå çðåíèÿ è ïàìÿòè. Ãèïåðâèòàìèíîç – äèàðåÿ, òàêæå âîçìîæíà òîøíîòà è èçæîãà.
  5. Âèòàìèí B6(ïèðèäîêñèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 1,3 — 1,7 ìã, íî íå áîëåå 100 ìã. Àâèòàìèíîç – àíåìèÿ, ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåâðîïàòèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – íàðóøåíèÿ ïðîïðèîöåïöèè, ïîâðåæäåíèå íåðâîâ.
  6. Âèòàìèí B7(áèîòèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,03 ìã. Àâèòàìèíîç – äåðìàòèòû, ýíòåðèòû. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íåèçâåñòíû.
  7. Âèòàìèí B9(ôîëèåâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,4 ìã, íî íå áîëåå 1 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåðíèöèîçíàÿ àíåìèÿ, ðèñê ðàçâèòèÿ äåôåêòîâ íåðâíîé òðóáêè âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íå âûÿñíåíû.
  8. Âèòàìèí B12(öèàíîêîáàëàìèí). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 0,0024 ìã. Àâèòàìèíîç – ïåðíèöèîçíàÿ àíåìèÿ. Ãèïåðâèòàìèíîç – àêíå, ñûïü.
  9. Âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà). Ðåêîìåíäóåìàÿ äîçà – 90 ìã, íî íå áîëåå 2000 ìã. Àâèòàìèíîç – öèíãà. Ãèïåðâèòàìèíîç – ïîñëåäñòâèÿ íå äîêàçàíû. Âèòàìèí Ñ îáëàäàåò êðàéíå íèçêîé òîêñè÷íîñòüþ. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ÷ðåçìåðíîå åãî óïîòðåáëåíèå ìîæåò âûçâàòü îòëîæåíèÿ îêñàëàòîâ â ïî÷êàõ, à òàêæå óõóäøåíèå óñâîåíèÿ èîíîâ ìåäè è âèòàìèíà B12. Òàêæå îí ìîæåò íåçíà÷èòåëüíî ïîâðåäèòü çóáíóþ ýìàëü (âñëåäñòâèå âíåøíåãî âîçäåéñòâèÿ ñàìîé êèñëîòû íà çóáû).

Èñòî÷íèêè âèòàìèíîâ.

Íàçâàíèå âèòàìèíà

Èñòî÷íèêè âèòàìèíà

Âèòàìèí À

Ïå÷åíü, îðàíæåâûå è æåëòûå ôðóêòû, çåëåíü, ìîðêîâü, òûêâà, êàáà÷êè, øïèíàò, ðûáà, ñîåâîå ìîëîêî, ìîëîêî

Âèòàìèí B1

Ñâèíèíà, îâñÿíêà, äèêèé ðèñ, îâîùè, êàðòîôåëü, ïå÷åíü, ÿéöà

Âèòàìèí B2

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, áàíàíû, êóêóðóçà, ôàñîëü ñòðó÷êîâàÿ, ñïàðæà

Âèòàìèí B3

Ìÿñî, ðûáà, ÿéöà, áîëüøèíñòâî îâîùåé, ãðèáû, îðåõè

Âèòàìèí B5

Ìÿñî, áðîêêîëè, àâîêàäî

Âèòàìèí B6

Ìÿñî, îâîùè, îðåõè, áàíàíû

Âèòàìèí B7

Ñûðîé ÿè÷íûé æåëòîê, ïå÷åíü, àðàõèñ, çåëåíü

Âèòàìèí B9

Ëèñòîâûå îâîùè, ïàñòà, õëåá, çëàêè, ïå÷åíü

Âèòàìèí B12

Ìÿñî è äðóãèå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ

Âèòàìèí C

Áîëüøàÿ ÷àñòü ôðóêòîâ è îâîùåé, ïå÷åíü

Âèòàìèí D

Ðûáà, ÿéöà, ïå÷åíü, ãðèáû

Âèòàìèí Å

Áîëüøàÿ ÷àñòü ôðóêòîâ è îâîùåé, îðåõè è ñåìåíà

Âèòàìèí K

Çåëåíü, øïèíàò, ÿè÷íûå æåëòêè, ïå÷åíü

  

Êàëüêóëÿòîð âåñà

Êàëüêóëÿòîð âåñà ðàññ÷èòàåò èäåàëüíûé âåñ è òåëîñëîæåíèå: ïî ôîðìóëå Êåòëå, Áðîêà, èíäåêñó Ñîëîâüåâà. Ïîòðåáëåíèå êàëîðèé.
Êàëüêóëÿòîð âåñà
  

Ñ÷¸ò÷èê êàëîðèé îíëàéí

Ñêîëüêî êàëîðèé ñæèãàåòñÿ (ðàñõîä êàëîðèé) ïðè áåãå, õîäüáå, ïëàâàíèè è ò. ä.
Ñ÷¸ò÷èê êàëîðèé îíëàéí
  

Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Êàëîðèè, èíäåêñ ìàññû òåëà, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ñïîðòèâíîå ïèòàíèå è âñå ïî çäîðîâîìó ïèòàíèþ
Êàëîðèè ñïðàâî÷íèê

Источник