Какие витамины пить круглый год

Какие витамины пить круглый год thumbnail

Здравствуйте! Я живу в большом мегаполисе,частые стрессы,быстрый ритм жизни, у меня бывает ощутимая нехватка витамина Б, магния и железа. Пью витамины вроде все в норме чувствую себя спокойной и не нервничаю, прекращаю и чувствую себя не очень: становлюсь более нервной,раздражительной, больше подвержена стрессам. Вот думаю, может это обычное внушение?Я уже около полгода не прекращаю пить витамины магний Б6, до этого пила просто Б комплекс,может ли быть от них вред для здоровья?

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 15:45

2.

Лера

[2154151482] — 18 октября 2011 г., 16:02

нет.1 месяц пить.потом перерыв 2-3 месяца,потом опять.Если пить круглый год то может быть избыток витаминов,а это чревато своими последствиями

Я пью комплексные витамины без перерывов уже 8 лет. Все еще жива, и вам всем того же желаю. 🙂

4.

Лера

[821967829] — 18 октября 2011 г., 16:10

я пью с маленькими перерывами на пару недель.

5.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 16:17

Спасибо. А витамины могут вызвать зависимость? Просто для меня они необходимость.

6.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 16:20

Мне кажется, что они мне помогают справляться с ВСД. Без них некомфортно иногда себя чувствую.

Желательно делать перерывы, но можно пить и круглый год, главное менять их)))

8.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 17:12

Я тут в Интернете статью нашла, что витамины сажают печень. Надеюсь это чушь 🙂

9.

Леночка

[165248342] — 18 октября 2011 г., 17:56

избыток витаминов ещё страшнее сказывается на организме, чем их недостаток. Правильно тут написали месяц пьёте, 2-3 перерыв. Хотя бы так.

10.

Лера

[821967829] — 18 октября 2011 г., 18:20

Enni

Спасибо. А витамины могут вызвать зависимость? Просто для меня они необходимость.

11.

nju

[1618856216] — 18 октября 2011 г., 18:57

пробовала пить комплекс витаминов, на 3-й день начало тошнить от них в прямом смысле слова, перестала пить их

12.

Снайперша

[1555336081] — 18 октября 2011 г., 19:32

в отечественных витаминах есть все кроме самих витаминов))

13.

Enni

[1382409258] — 18 октября 2011 г., 20:05

Снайперша

в отечественных витаминах есть все кроме самих витаминов))

14.

Эврика

[167406344] — 18 октября 2011 г., 22:35

Можно пить моновитамины курсами. То есть, 2 недели Б группа, 2 недели А группа, 2 недели С. И так целый год. Параллельно минералы, лучше тоже по отдельности, или хотя бы разносить утро-вечер.

15.

Самвира

[1555260414] — 18 октября 2011 г., 22:55

ну попейте биодабовки и внушите себе что витамины )

16.

Гость

[431326622] — 21 октября 2011 г., 05:28

как вы чувствуете каких именно не хватает витаминов? я только упаковку в год выпиваю. пью кисломолочные продукты с бактериями или с чем там они. мед на пасеке покупаю. вместо сахара всегда дома с медом пью. и вообще отлично чувствую себя

17.

Блондинка

[2113125938] — 28 октября 2011 г., 20:23

Я витамины элтон-п пью курсами и делаю небольшой перерыв

18.

НИкиТА

[871329649] — 13 декабря 2011 г., 20:35

(Блондинка)я тоже купил элтон-п как их надо пить???

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.

Арина

[3089803945] — 2 декабря 2017 г., 23:17

Крыса

Я пью комплексные витамины без перерывов уже 8 лет. Все еще жива, и вам всем того же желаю. 🙂

Источник

Длинная зима, инстаграм-блогеры и даже врачебные организации активно подталкивают людей к тому, чтобы те принимали витамин D. Причем иногда в очень больших дозировках.

Он попадает в организм только с некоторыми продуктами и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому считается, что почти у всех людей, живущих в России, наверняка есть его дефицит.

В России уровень от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) — как дефицит.

Но эта норма — предмет большого спора. По некоторым данным, при уровне меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) может развиваться , повышаться риск переломов и падений у людей старшего возраста. Но в большинстве случаев при уровне 15–20 нг/мл никаких симптомов нет.

Правда, другие зарубежные организации, как и российские, говорят, что норма — это 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако, возможно, на такой интерпретации результатов исследований сказался .

3

Чем опасен дефицит витамина D?

Во многих случаях у людей с дефицитом витамина D наблюдаются повышенные риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и многих других заболеваний. Но о том, что причинно-следственная связь точно установлена, говорить рано.

Исследования показывают, что дополнительный прием витамина D в форме лекарств или биологически активных добавок далеко не всегда эффективен.

4

Значит, препараты с витамином D вообще не нужны?

Самые надежные данные об эффективности витамина D есть в отношении здоровья костей. Он участвует во всасывании кальция и фосфора, которые влияют на рост и минеральную плотность костей. И, строго говоря, доказано лишь то, что дефицит витамина D проявляется в проблемах с костями и мышцами: могут возникнуть рахит (у детей) и остеомаляция (у детей и взрослых). При этих состояниях кости становятся «мягкими» или хрупкими, они болят, деформируются, возникают переломы, а мышцы слабеют.

Дополнительный прием витамина D помогает изменить ситуацию — но только если человек уже болеет. А вот исследований хорошего качества, которые бы показали, что препараты эффективны и в профилактике, пока недостаточно. Хотя логика в этом предположении, безусловно, есть.

5

То есть можно на всякий случай для профилактики рахита и остеомаляции принимать витамин D?

Все-таки рахит и остеомаляция сейчас больше распространены в развивающихся странах, а витамина D для развития этих заболеваний должно не хватать очень сильно и долго. В развитых странах дефицит обычно не такой серьезный. Из-за него чаще возникает остеопороз или случаются переломы. Причем в основном речь идет о людях старшего возраста.

Помогут ли тут препараты с витамином D, точного ответа нет — есть масса противоречивых исследований. Судя по всему, они подойдут людям с остеопорозом и только в сочетании с кальцием. Если остеопороза нет, то нет и надежных данных, которые бы доказали, что при приеме витамина D вероятность перелома снизится.

6

Но вы же сказали, что в России почти у всех дефицит. Как его избежать?

Если вы живете в России или в стране с похожим климатом, то велика вероятность, что у вас лишь небольшой дефицит, который и не дефицит даже, а недостаточность. Российская ассоциация эндокринологов считает, что:

  • до 50 лет человеку ежедневно нужно 600–800 международных единиц (15–20 микрограммов) витамина D;
  • после 50 лет — 800–1000 международных единиц (20–25 микрограммов);
  • беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц (20–30 микрограммов).

Чтобы все это получить, нужно соблюдать простые рекомендации:

Бывать на солнце

Очень сложно оценить, как долго нужно быть на солнце, чтобы, с одной стороны, не повысить риск развития меланомы, а с другой — получить достаточно витамина D. Здесь важны время года, оттенок кожи, использование солнцезащитного крема и другие факторы. Но по некоторым данным, в среднем достаточно два раза в неделю проводить на солнце от 5 до 30 минут между 10 и 15 часами — с оголенным лицом, руками, ногами или спиной. Кто-то считает, что нужно и того меньше.

Это если не использовать солнцезащитный крем. Хотя и с ним можно получить нужное количество витамина D, если только не принимать для защиты от солнца.

Но проблема в том, что младенцам до шести месяцев нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, а люди, которые живут в северных широтах (севернее 40-й широты, это вся Россия), с ноября по март не могут производить витамин D в коже из-за недостаточно сильного солнечного излучения.

Есть еду с витамином D

Продуктов с высоким уровнем витамина D не так много. В основном это жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины) и ее печень. Немного витамина D есть в грибах, говяжьей печени, сыре и желтках. И может быть сложно организовать рацион так, чтобы регулярно употреблять эти продукты в достаточном количестве.

В материнском грудном молоке очень мало витамина D, поэтому дети, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, получают его недостаточно, и у них чаще развивается рахит. Дети на искусственных смесях, обогащенных витамином D, тоже могут получать его слишком мало — это нужно рассчитывать индивидуально.

Если солнца и еды мало, врачи могут рекомендовать лекарственные препараты.

7

Может, мне надо принимать такие препараты?

Это сложный вопрос. С одной стороны, эффективность такой меры не доказана. С другой — врачебные организации, исходя из принципа «хуже не будет», нередко рекомендуют принимать витамин D в профилактических целях.

В России считают, что постоянно нужно принимать столько, сколько в принципе необходимо потреблять человеку: до 50 лет — 600–800 международных единиц, после 50 лет — 800–1000 международных единиц, беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц.

Американские рекомендации очень похожи на российские — кроме того, что 800–1000 международных единиц в США назначаются с 65 лет. В Великобритании считают, что детям и взрослым круглый год нужно принимать 400 международных единиц витамина D в день.

Младенцам, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, Американская академия педиатрии советует давать 400 международных единиц витамина D, в то время как в российских рекомендациях это 1000 международных единиц для всех детей до года. 

8

А не стоит ли на всякий случай принять дозу побольше?

Это точно плохая идея: большие дозы могут быть опасны — например, привести к острому отравлению. Хроническая интоксикация может стать причиной боли, деминерализации костей и . Витамин D жирорастворимый, то есть избыток его не выводится с мочой.

Достоверно неизвестно, какая доза точно приведет к тяжелым последствиям. Но считается, что 4000 международных единиц (100 микрограммов) ежедневно для людей старше девяти лет будет токсичной. Правда, это не касается людей с нарушением всасываемости: такие пациенты могут принимать до 10–15 тысяч международных единиц витамина D ежедневно. И все же под присмотром врача.

9

Значит, из-за солнца тоже можно получить передозировку?

Нет, продолжительное нахождение на солнце не может привести к передозировке витамином D (если только это не сочетается с длительным приемом препарата витамина D).

10

Если принимать витамин D, то в каком виде? Капли? Таблетки? Мармеладные мишки?

Во врачебных рекомендациях не делают различий между разными формами препаратов. Лекарства с витамином D в России продаются в форме капель, растворов и растворимых таблеток. Из тех разновидностей витамина D, что обычно назначаются для профилактики, в России в качестве лекарства зарегистрирован только витамин D3 (колекальциферол). Он продается и в других формах (например, в капсулах), но тогда это БАД, то есть биологически активная добавка. А качество их производства, скорее всего, контролируется не так хорошо, как производство лекарств.

Есть еще витамин D2 (). При невысоких дозах витамины D2 и D3, судя по всему, не отличаются по эффекту. Но в России эргокальциферол продается исключительно как БАД.

Однако некоторые люди вместо витаминов D2 и D3 предпочитают принимать лекарства, в состав которых входит активная форма витамина D (альфакальцидол и кальцитриол).

Колекальциферол (витамин D3) — это не то вещество, которое непосредственно выполняет конечные функции в организме. Ему только предстоит пройти превращение в почках и печени в активную форму. Лекарства, которые представляют собой саму активную форму витамина D, назначают людям, у которых по той или иной причине затруднено преобразование витамина D. Например, при почечной или печеночной недостаточности.

Судя по некоторым исследованиям, у пожилых людей с остеопорозом эти препараты уменьшают риск падений больше, чем другие формы витамина D. Но их безопасность сложнее отслеживать, и вероятность развития некоторых нежелательных реакций в этом случае выше. Поэтому без особых показаний альфакальцидол и кальцитриол применять не стоит.

12

А еще говорят, что витамины D и K надо принимать вместе для большего эффекта. Правда?

Пока хороших данных в пользу этой версии нет. В основном в исследованиях изучалась роль этой комбинации в профилактике и лечении остеопороза, и пока не нашлось оснований для того, чтобы рекомендовать их вместе.

13

А может, лучше просто сходить в солярий?

Лучше не надо. Это, безусловно, эффективно для производства витамина D, однако рискованно. Здесь сложно сохранить баланс между пользой от выработки витамина D и вредом от облучения, которое повышает риск развития рака кожи.

Тем не менее врачи иногда назначают солярий людям, у которых нарушено всасывание жиров и которым не помогают даже очень высокие дозы витамина D в виде препаратов. Но и здесь необходим врачебный контроль.

14

Но вдруг у меня правда серьезный дефицит витамина D? Может, мне сдать анализ?

Самостоятельно назначать себе или своим детям тест на концентрацию 25-ОН витамина D нет особого смысла. И с исследованием, и без него врач человеку без особых рисков даст одинаковые рекомендации для профилактики серьезного дефицита. По современным рекомендациям врач должен назначить исследование только людям из групп риска. Это например:

  • люди, которые по разным причинам очень редко бывают на улице (ультрафиолетовые лучи типа B, помогающие образованию витамина D, не проникают через стекло);
  • люди старше 70 лет, так как их кожа хуже производит витамин D;
  • люди с нарушением всасывания жиров (при целиакии, болезни Крона, муковисцидозе и других заболеваниях), потому что витамин D жирорастворимый и всасывается вместе с жирами;
  • люди, прошедшие ;
  • люди с остеопорозом, рахитом, частыми переломами, вызванными небольшими травмами (например, при падении с высоты своего роста);
  • люди с индексом массы тела больше 30 кг/м², потому что подкожная жировая клетчатка мешает витамину D из кожи попасть в кровоток.

Всем этим людям исследование нужно, чтобы врач определил подходящую дозу для лечения.

15

Так принимать витамин D или нет?

Если назначил врач, то да, конечно. В остальном на ваше усмотрение. Врачебные организации дают рекомендации принимать витамин D, несмотря на то, что обоснованность таких советов под сомнением. Но это та ситуация, когда прием препаратов «на всякий случай» вряд ли навредит (только при серьезной передозировке). Так или иначе, не забывайте про продукты, богатые витамином D, и появляйтесь на улице особенно с апреля по октябрь.

Дарья Саркисян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала эндокринолога, автора телеграм-канала и инстаграм-блога «Эндоновости» Евдокию Цветкову

Источник

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май… Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

b_450_377_16777215_00_images_life_2017_2018-03-07-20.jpg

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач . Самолечением заниматься нельзя.

Скажите, пожалуйста, как определяется физиологическая потребность в витаминах?

Это непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние различных групп населения и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Использовали ли для определения потребности в витаминах психофизиологические данные и показатели самочувствия: утомляемость, работоспособность и т.д.?

Да, конечно. У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость и т.д. (см., например, журнал «Вопросы детской диетологии»). У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

b_500_332_16777215_00_images_life_2017_2018-03-07-21.jpg

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но разве это содержание не зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других?

Зависит. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Сильно ли различается содержание витаминов при разных способах приготовления пищи?

Да, достаточно сильно, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Есть ли дефицит витаминов в России сейчас, когда многие люди могут себе позволить более разнообразное питание, чем раньше, лет тридцать назад?

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50—80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

В чем причина? Недостаток мяса, молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола?

Да, этих продуктов в некоторых группах населения стали потреблять меньше.

Сказывается ли обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу?

Это тоже один из факторов. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном — калории, жир, сахар.

А как влияет зима на обеспеченность витамином D?

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране! Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы.

Вносит ли кишечная микрофлора свой вклад в обеспечение организма витаминами? Иногда говорят, что этот вклад довольно велик .

Нет, мы с этим не согласны. Вклад микрофлоры незначителен.

Зависит ли эффективность всасывания витаминов от состава пищи?

Да, конечно. Жирорастворимые витамины, каротиноиды лучше всасываются, если в пище есть хотя бы немного жира. На всасывание витаминов группы В влияют пищевые волокна. Когда их слишком много, всасывание затрудняется.

Может ли нарушаться всасывание витаминов?

Может. Например, при серьезных сбоях в работе поджелудочной железы, печени, кишечника.

Приходилось слышать мнение, что дети, когда они могли свободно выбирать пищу, питались вполне сбалансированно и получали достаточное количество витаминов. Так ли это?

Я тоже слышала об этом. Это исследование проводили давно. Однако взрослые чаще выбирают не то, что полезно для здоровья, а то, что дорого, дефицитно, престижно или что навязывает реклама. Да и дети сейчас тоже очень зависят от рекламы и от того, что едят их сверстники.

Как производят витаминные препараты?

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

У некоторых витаминов существуют изомеры. Например, у витамина А — несколько цис-транс-изомеров. Отделяют ли при их производстве биологически активные изомеры от неактивных?

Обычно изомеры не разделяют.

Понятно, что в любом случае витамины очищают от примесей. Какова при этом степень очистки?

Она достигает 99% и более.

Может ли навредить избыток витаминов?

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке.

Часто ли случаются аллергии при приеме поливитаминов?

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Стоит ли время от времени менять комплексы?

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно.

Как лучше принимать витаминные комплексы: курсами или постоянно?

Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

Источник: Химия и жизнь

Источник