Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний thumbnail

Большинство необходимых человеку для жизни веществ попадают в его организм с пищей. В результате её механической и химической обработки происходит расщепление (метаболизм) питательных веществ на молекулы, необходимые для жизни существующих клеток организма и образования новых.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Для правильного осуществления обменных процессов необходимы минералы и микроэлементы, а, главное, — витамины. Их в пище очень мало – милли- и микрограммы, тем не менее, без них организм обойтись не может. Эти необходимые для метаболизма вещества называют микронутриентами.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Витамин D: история открытия, источники попадания в организм, профилактические и лечебные свойства

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения авитаминоза, поменьше принимать аптечных препаратов, нужно на протяжении года насыщать организм витаминами, используя возможности, подаренные природой.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Одна из них – ультрафиолетовые солнечные лучи, под воздействием которых кожа синтезирует витамин D, который также человек получает из пищи.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Исследование болезней, вызванных его нехваткой (рахит) велись с конца XVII века. В XIX веке уже была информация о том, что излечению рахита содействует рыбий жир.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

В результате наблюдений было установлено, что рахитом, в большинстве случаев, болели городские дети, мало бывающие на солнце и воздухе.

Сам витамин D был открыт в начале двадцатого века. А в 1936 году учёные доказали, что он образуется в организме под воздействием солнца, а также поступает с пищей.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Этот микроэлемент помогает поддерживать минерализацию костей, способствует их силе и крепости. Благодаря ему сохраняется здоровье дёсен, мышечной ткани, предотвращается возникновение рахита, деменции, улучшается работа сердца и мозга, повышается иммунитет, снижает риск возникновения онкозаболеваний, респираторных, заболеваний верхних дыхательных путей, сахарного диабета.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Витамин D содержится только в жирах, обеспечивает усвоение минералов, главным образом – кальция, фосфора.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

На протяжении суток в организм должно поступать 2,5-3 мкг витамина D. Это важно для людей с неполноценным питанием (к примеру, вегетарианцев, находящихся на диете, чувствующих постоянную усталость).

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Большое количество витамина D в молоке, рыбьем жире, рыбе и морепродуктах, зерновых, печени, яичных желтках. Также для его образования важно в тёплое время года обязательно 10-15 минут находиться на солнце.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Время очень полезных солнечных ванн можно постепенно увеличивать, но больше часа на жгучем летнем солнышке находиться не рекомендуется, поскольку это стресс для кожи, тем более, если такая процедура непривычна.

Поддержание достаточного уровня витамина D поможет избежать многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Профилактические витамины для детей

Главная особенность детского организма – рост, быстрое увеличение костно-мышечной ткани. Для полноценного формирования скелета, мышц, для здоровья и крепости зубов витамин D приобретает первостепенное значение.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Очень важно, чтобы у ребёнка были здоровые и сильные зубы без гнилостных болезней, поскольку именно из ротовой полости гнилостные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая дополнительные болезни и нарушение пищеварения.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Особо важны для детей продукты и витаминные препараты, содержащие кальций, а также рыбий жир с витамином D.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Для быстрорастущего детского организма, поддержания иммунитета требуется большое количество этих веществ. В пище их, зачастую, недостаточно, поэтому нужно принимать дополнительные препараты.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

В настоящее время предлагаются разнообразные витаминные комплексы для детей («Алфавит», «Мультитабс», «Витрум», «Центрум»).

Многие содержат большее количество отдельных элементов для улучшения работы тех или иных органов и систем. Покупать витамины необходимо после консультации с врачом. Учитывая индивидуальные особенности организма ребёнка.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Витамины для детей выпускают в разных формах – сиропы, шоколадки или конфеты, жевательный мармелад, блистеры с таблетками, разноцветные витамины-фигурки в баночках и многое другое.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Задача родителя – не допускать чрезмерного «съедания» вкусных препаратов, обеспечить соблюдение правил гигиены при их приёме, а также обучать ребёнка культуре принятия лекарственных средств. Должно воспитываться чувство меры.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

И взрослым, и детям важно избегать излишнего прикосновения к витаминам: инфекция, съеденная с витаминной мармеладкой грязными руками во время игры может принести гораздо больший вред чем пользу.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Для роста, профилактики болезней детям необходимы и другие витамины, о которых рассказано далее.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Витамины для профилактики заболеваний

Важно помнить, что лучше всего усваиваются и приносят пользу природные витамины, которые поступают в организм из вкусной, свежей, качественной пищи.

Наиболее значимые общеукрепляющие, применяющиеся в целях профилактики витамины С и Е. Это естественные антиоксиданты, очищающие организм, способствующие улучшению иммунитета.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Аскорбиновая кислота – витамин С влияет на воспалительные процессы в организме и их профилактику, улучшает восстановление клеток, создавая кислую среду, которую не переносят отдельные группы болезнетворных организмов; необходим для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, надпочечников.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

С участием витамина С образуется коллаген, антистрессовые гормоны. Много витамина С в шиповнике, цитрусовых, малине, чёрной смородине, болгарском перце, моркови. Ежедневно в организм должно поступать 70-100 мг витамина С.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

При помощи витамина Е или токоферола нормализуются обменные процессы, лучше циркулирует кровь, повышается иммунитет, регулирует восстановительные процессы, необходим для усвоения витамина А. Требуется 10-20 мг витамина в сутки.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Витамины для профилактики болезней сердца

О значении витаминов D, C, E для функционирования сердечно-сосудистой системы уже говорилось. Также для нормальной работы сердца, головного мозга, мышечной ткани, состояния кожи, волос требуется витамин А или ретинол. Он тоже содействует эффективному восстановлению клеток, повышению иммунитета.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

В день необходимо принимать 600-900 мкг. Много ретинола в морковке, тыкве, персиках и абрикосах, мясе, рыбе, яйцах.

Необходима как для сердечно-сосудистой, нервной систем, так и для организма в целом группа витаминов В. Они не хранятся в организме, поэтому должны поступать через каждые 8-10 часов. Их много в зелёных овощах, злаках, бобовых, мясе, субпродуктах.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Профилактика дефицита витамина

Дефицит витаминов в организме может быть вызван неполноценным питанием, болезнями желудочно-кишечного тракта, чрезмерной нагрузкой, требующей огромных трат энергии, нехваткой железа.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Причину нехватки витаминов в организме необходимо определить точно, проконсультировавшись с врачом. Профилактические меры аптечными препаратами тоже не следует предпринимать «вслепую» без рекомендации врача.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

При наличии чрезмерной усталости, изменений структуры кожи или других симптомах необходимо, первоначально, нормализовать питание. Если ничего не изменилось – обратиться к врачу и пройти обследование.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Важно помнить, что витамины – важнейшие вещества для создания, регенерации функционирования клеток организма.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Наиболее полезные и ценные те, которые нам дарит природа весной, летом, осенью и даже зимой. Не ленитесь собирать и ценить эти дары для сохранения того, чего не купишь – здоровья.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Фото витаминов для профилактики

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Кому нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Как витамины влияют на рак?

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.

Таблетки или еда?

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.

Витаминный комплекс

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Вред витаминов

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

Источник

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Источник

Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.

В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.

// Что такое иммунитет?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.

Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.

Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.

// Иммунитет — кратко:

  • способность организма противостоять инфекциям
  • прежде всего зависит от питания и образа жизни
  • витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
  • избыток витаминов может быть вреден

Витамин С при коронавирусе

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.

Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса.

Методы повышения иммунитета

В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.

При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.

// Важные для иммунитета витамины:

  • Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Витамин А и сопротивляемость инфекциям

Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.

Питание для поднятия иммунитета

Рацион ежедневного питания для повышения естественного иммунитета обязательно должен содержать источники витамина С — прежде всего, цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец и киви. Источниками витамина А, как упоминалось выше, являются морковь, тыква и шиповник. Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, различных орехах — его много в миндале и арахисе.

Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.

// Минералы для поднятия иммунитета:

  • цинк — влияет на гормональный фон
  • селен — важен для щитовидной железы
  • железо — влияет на усвоение кислорода
  • медь — нужна для работы печени

Самые полезные продукты

Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.

Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.

// Суперфуды:

  • спирулина — источник йода
  • семена чиа — богаты микроминералами
  • гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
  • имбирь — помогает при простуде

***

Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.

Источник