Какие витамины нужны для перепелов

Перепел — это небольшая птица из семейства куриных. Её кормление играет ключевую роль для птицевода. Ведь из-за неправильного и несбалансированного питания перепел может быстро заболеть, что непосредственно скажется на его производительной активности. Необходимо обеспечить для перепелов правильный рацион, тогда он будет способствовать активному росту молодой птицы и яичной продуктивности перепёлок.

Все корма без исключения должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Природные особенности перепелов также должны быть учтены птицеводами при составлении оптимального рациона питания. Более 45% пищи молодых птенцов приходится на различного рода насекомых, пауков и червячков.

По мере роста птиц в рационе начинают преобладать корма растительного происхождения — листья растений, зерно и семена.

Поэтому в молодом возрасте желательно давать большое количество животных кормов, с ростом птиц в рационе все должна появляться растительная пища.

Как считают многие исследователи, лучшими кормами для перепелов является кукуруза и соя. Их преимуществом является относительная дешевизна и возможность обеспечить птиц всеми необходимыми для жизнедеятельности углеводами, белками и жирами.

Птицы должны быть всегда сытыми, содержать их необходимо в чистом и сухом помещении.

Виды пищи для перепелов

Самым важным критерием в кормлении перепелов является правильно подобранный корм. Он не должен содержать вредных примесей и добавок. Качественный корм является залогом здоровья и продолжительной жизни птиц.

Углеводы составляют основу любого комбикорма для перепелов. Они способствуют восстановлению сил и энергии птицы. Витамины — также неотъемлемая часть любого корма птицы.

Рассмотрим основные виды рациона, которые можно сформировать своими руками.

Комбикорма

Для кормления перепелов можно выделить следующие виды комбикормов:

  • сухой корм — может лежать в кормушке очень долгое время, от этого его полезные свойства не изменятся;
  • влажный корм — должен находиться в кормушке не более 2 часов, в противном случае это может привести к гибели перепела;
  • жидкий корм. Чтобы консистенция корма была оптимальной, такой корм смешивают с любой крупой. Это позволяет избежать забивания ноздрей и клюва перепёлки;
  • корм для кур-несушек или бройлеров также является хорошим вариантом. Примерный расход данного корма составит 1 килограмм на одного перепела в месяц;
  • комбикорм, сделанный своими руками, также может быть использован для кормления перепелов. В данном случае смешивается измельчённая крупа, будь-то манная, рисовая или овсяная, молотые сухари из белого хлеба, добавляется белок и витамины. В качестве белка можно использовать варёную рыбу или мясо, личинки мух, опарыши. В корме, приготовленном своими руками, белковой части должно быть не менее 1/5.

Витамины

Витамины — обязательный элемент питания птиц. В рационе обязательно должны присутствовать витамины для перепелов. Большое их количество содержат уже готовые комбикорма.

Купить такие комбикорма можно в любых зоомагазинах, обязательно надо проверить наличие инструкции по кормлению и в том случае, если она отсутствует, следует посоветоваться с продавцом. Это важно для выбора правильной дозировки при кормлении перепелов.

Чтобы упростить задачу, можно купить в обычной аптеке самые простые витамины типа «Ундевит», размолоть их и добавлять в корм в дозировке: 1 драже на 10 перепелов в сутки.

Витамин D также дают птицам, смешивая его с кормом. Дозировку следует уточнить у специалиста, так как витамин D3 обладает более сильным действием в несколько десятков раз по сравнению с витамином D2.

Помимо поливитаминов перепела также нуждаются в минералах. Отличным кормом в данном случае послужит размолотая яичная скорлупа, высыпанная в отдельную кормушку. Минеральные вещества призваны поддерживать жизнедеятельность перепелов, они также активно участвуют в обмене веществ и питании клеток.

Протеин

При формировании корма своими руками очень строго надо следить за потреблённым сырым протеином. Норма для взрослой перепёлки — 20-25%. При её соблюдении птица будет нести большие яйца, в противном случае яйца будут маленькими, что в конечном итоге может доставить много проблем.

Как показывает практика, комбикорма, приготовленные своими руками, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому для сохранения здоровья перепёлок необходимо добавлять к комбикорму ПК-1 по 2 грамма протеиносодержащего продукта ( фарш, рыба или творог) в сутки на одну перепёлку.

В своих кормах также необходимо регулировать количество сырого протеина и аминокислотный состав.

Также для повышения протеиновой части в свои комбикорма добавляют технический жир и незаменимые аминокислоты.

Протеин сохраняет массу птицы, обеспечивает продуктивность и воспроизводительную способность.

При недостатке в рационе перепелов углеводов и жиров, часть белка помогает сохранить тепло в организме, а другая отвечает за отложение жира.

Аминокислоты

Аминокислоты, особенно лимитирующие (цистин, лизин, триптофан, метионин), играют важную роль в кормлении перепелов, так как их содержание определяет уровень других аминокислот.

Лизин отвечает за активный рост молодых перепелят и хорошее оперение. С его помощью откладывается кальций и нормализуется азотистый обмен. Его недостаток затормаживает рост молодых птиц и снижает продуктивность взрослых перепелов. В результате недостатка лизина в костяк откладывается меньше кальция и наступает ломкость оперения. Большее его количество находится в животных кормах.

Метионин отвечает за рост и активное развитие молодых птиц. Его количество необходимо для окислительно-восстановительных реакций организма. Эта аминокислота регулирует жировой обмен в печени перепела, при необходимости удаляет из неё излишний жир. Помимо всего этого, метионин отвечает за появление оперения у птиц. Недостаток этой аминокислоты может спровоцировать анемию, ожирение печени и остановить рост молодых перепелят.

Цистин отвечает за формирование пера птицы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует канцерогенные образования. При его недостатке снижается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и может развиться цирроз печени.

Читайте также:  Арнебия витамин с таб шип

Триптофан нормализует рост, помогает в развитии и размножении перепелов. Если вводить в рацион никотиновую кислоту или корм, богатый ею, например, дрожжи, то можно уменьшить потребность организма в триптофане. За оплодотворение и нормальное развитие зародыша также отвечает эта аминокислота.

При составлении рациона перепелов надо строго контролировать уровень незаменимых аминокислот, так как недостаток или избыток одной из них может тормозить синтез белков и вызывать нарушение обмены других аминокислот.

Зелень и прочие продукты

Перепёлкам очень нравится зелень, тёртая морковка и яблоки. Но не следует давать им такую еду часто, чтобы не получить от несушек очень маленькие яйца. При злоупотреблении такими видами пищи перепёлка может и вовсе перестать нести яйца.

Вода

Обязательным условием для содержания перепелов является наличие всегда чистой питьевой воды в поилках. Воду необходимо менять как минимум два раза в день. Несоблюдение этого требования приведёт к появлению гнилостных микроорганизмов в воде, что обязательно отразится на здоровье птиц.

Частота кормлений перепелов

Для перепелов очень важен режим кормления. Наиболее оптимальным является принятие пищи 3 или 4 раза в день, в одно и то же время с соблюдением равных промежутков между кормлениями.

Большую порцию корма необходимо давать птице на ночь, чтобы она не успела проголодаться. Это связано с тем, что зерновой комбикорм медленнее переваривается перепелами по сравнению с другими видами пищи.

Кормушки для перепелов

На практике часто используются следующие виды кормушек:

  • лотковые кормушки используются в первые две недели выращивания птиц;
  • бункерные кормушки и автоматические поилки позволяют намного сократить время кормления перепелов. В этом случае засыпать сухой комбикорм надо будет раз в два или три дня;
  • желобковые кормушки применяют по истечении двух недель выращивания перепелов.

Клетки и кормушки надо обязательно чистить скребком, а раз в месяц проводить дезинфекцию. Ни в коем случае нельзя тревожить перепелов, проводить все работы надо тихо и спокойно.

Таким образом, составляя оптимальный рацион для птиц, можно добиться высокого процента качества яиц, повысить производительность и несущую способность перепёлок. Комбикорма, витамины, минералы и аминокислоты также призваны увеличивать рост молодой птицы и способствовать жизнедеятельности перепелов.

Источник

Авитаминозы перепеловАвитаминозами называют заболевания, возникающие в результате
отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль
катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не
служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной
жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают
жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол),
витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).
Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1
(тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин),
никотиновая кислота (никотинамид), Вз (пантотеновая кислота), инозит, холин,
биотин, Вс (фолиевая кислота).

Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых
потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в
витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов
пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях,
отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении
температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов
потребность птиц в витаминах A, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах
увеличивается примерно в 2 раза, а витаминов Е и К — в 4 раза.

При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме
перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ
корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в
рационе вызывает более тяжелые заболевания — авитаминозы.

Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В
условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы — когда недостает сразу
нескольких витаминов.

Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и
витаминные препараты (см. табл.), однако лучше давать птице корма, богатые
соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим
действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению
птицы — гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать
токсическое действие других витаминов.

Нормы добавок витаминов для перепелов на 1 г комбикорма

Витамин

Возраст перепелов, недель

1-4

5-6

старше 6

А (ретинол),
млн ИЕ

15

7

15

D3,
млн ИЕ

3

1,5

3

Е

20

5

20

К (мепадион)

2

2

2

В1
(тиамин)

2

2

2

В2
(рибофлавин)

5

3

5

В3
(пантеновая кислота)

15

10

20

В4
(холин-хлорид)

1000

500

1000

В5
(РР, никотиновая

кислота)

30

20

30

B6(пиридоксин)

4

1

4

Вс
(фолиевая кислота)

1,0

1,5

1,5

В12
(кобаламин)

0,05

0,025

0,05

Биотин

0,2

0,2

0,2

С
(аскорбиновая кислота)

50

50

50

Авитаминоз А

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых
оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Также этот
витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в кукурузе,
моркови, свекле, тыкве, зеленом луке, просе.

При недостатке витамина А у перепелов понижается аппетит, они выглядят
истощенными, со взъерошенными перьями. В глазах появляются творожистые
отложения, роговица глаз становится сухой и покрывается язвами, иногда это
приводит к слепоте. Из носовых отверстий выделяется жидкость. У птиц нередки
расстройства пищеварения, у молодняка — нарушение роста и развития перьевого
покрова. Иногда у перепелов развиваются параличи конечностей, поражения кожи
подошвы. Более чувствительны к недостатку витамина высокопродуктивные птицы.
Снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из таких яиц
молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при
выращивании.

Читайте также:  Витамины группы в для спины в таблетках

При лечении можно давать птицам рыбий жир или добавлять в питьевую воду либо в
комбикорм концентрат витамина А (10 тыс. ИЕ на 1 кг комбикорма), строго соблюдая
инструкции ветеринара, так как в больших количествах витамин А ядовит. Если
масляные препараты имеют высокую концентрацию витамина А, их предварительно
разводят в рыбьем жире или растительном масле. Также для этих целей можно
использовать подогретые до 60° молоко, обрат, мясной бульон. Всю дневную норму
препаратов витамина А необходимо скармливать в утреннее кормление.

Авитаминоз D (рахит)

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое
средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и Dз (холекальциферол)
одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот
витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани
и скорлупы яиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только
минеральных веществ, но и протеина. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире,
дрожжах.

При недостатке витамина D у перепелов наблюдаются деформация костяка, рахит,
анемия, задержка в росте. У молодняка опухают суставы, клюв и когти становятся
мягкими, конечности и грудная клетка искривляются. Молодняк мало и шатко ходит,
часто лежит. У взрослой птицы недостаток этого витамина в первую очередь
отражается на появлении яиц с тонкой скорлупой, либо без нее, а затем — резком
снижении яйценоскости.

Объективными данными для экспресс-диагностики рахита могут служить снижение
интенсивности окрашенности скорлупы яиц, толщины и прочности скорлупы, снижение
общей массы яиц. Такие яйца нельзя брать для выведения, так как появившиеся
перепелята будут больны рахитом уже при рождении.

При лечении добавляют на 1 кг корма витамина D3 3 тыс. ИЕ, витамина D2 — в 30
раз больше.

Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция)

Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства,
также при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты
жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке,
пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах. Из рациона
следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в
них, уничтожают витамин Е.

Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка витамина Е у
перепелов. Недостаток этого витамина не влияет на живую массу, потребление корма
у взрослых перепелов, но задерживается яйцекладка, либо они несут
неоплодотворенные яйца. У самцов происходит дегенерация семенников и возникает
стерильность. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия —
нарушение координации движений и паралич. У перепелят недостаток витамина Е
вызывает нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы. При
затянувшемся течении болезни возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.

Добавка 40 ИЕ витамина Е на 1 кг корма в течение 2 недель позволяет восстановить
их половую функцию.

Авитаминоз К

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и
повышает свертываемость крови. Витамин К выделяется с содержимым яйца, поэтому
несущиеся перепелки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом
горошке, моркови, шпинате, помидоре, а также в травах — люцерне, клевере,
крапиве — и муке, приготовленной из них.

При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, понижается прочность
капилляров. Малейшая травма сопровождается обильным кровотечением. У птиц часты
кровоподтеки в мышцах и под кожей, фекальные выделения содержат кровь из-за
кровоизлияний в пищеварительном канале и в печени.

При лечении необходимо добавлять витамин К (викасол или синковит) из расчета 3 г
на 1 кг корма в течение 3-4 дней.

Авитаминоз В1 (полиневрит)

Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма,
обмена углеводов и деятельности нервной системы. Потребность перепелов в этом
витамине выше, чем у другой домашней птицы. Этот витамин содержится в дрожжах,
отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке.

При недостатке витамина В1 перепела мало двигаются, вялые. Дыхание у птиц
учащенное. Иногда бывают параличи ног и крыльев, судороги. Перья взъерошены,
легко ломаются. Периодически возникают спазмы мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во
время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги прижимаются к животу,
а хвост поднимается. У молодняка наблюдается задержка роста и слабое развитие
перьевого покрова, судороги.

При лечении пользуются синтетическим витамином В1, добавляя его в корм — 2,5 мг
кристаллического тиамина на 1 кг кормосмеси для перепелов. При перегревании птиц
и повышенном содержании в рационе углеводов витамин В1 расходуется в организме
более интенсивно, поэтому рекомендуется при лечении регулировать температуру
помещения, где содержатся перепела, не допуская перегрева, а также снизить в
рационе количество углеводов.

Авитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для
продуктивности и выводимости перепелят. 30% витамина В2 из пищи несущейся
перепелки уходит в яйцо, поэтому для взрослых птиц он так же необходим, как и
для молодняка. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных
отходах, пивных дрожжах, рыбной и мясокостной муке.

При недостатке витамина В2 у молодняка понижается аппетит, возникают
расстройства пищеварения, они отстают в росте, нарушается координация движения,
конечности дрожат, пальцы скрючиваются, мутнеет роговица глаза (так называемый
«кровяной глаз»), часто происходит падеж молодняка. У взрослых перепелов
авитаминоз В2 сопровождается снижением яйценоскости и выводимости молодняка. При
недостатке витамина В2 у эмбрионов птенцы рождаются с курчавым оперением, с
искривленными костями ноги погибают в первые дни жизни.

Читайте также:  Лучшие витамины от выпадения волос

При лечении используют рибофлавин, добавляя его в корм: 6 мг на 1 кг корма.
Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго
до скармливания.

Авитаминоз В3

Витамин Вз (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной
системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические
вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах,
кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

При недостатке витамина Вз в кормах отмечаются плохая оперяемость у перепелов,
сухость кожи, дерматит, облысение головы и шеи, утолщение кожи на подошвах ног,
конъюнктивит и залипание век. В углах клюва и вокруг клоаки появляются
серо-коричневые струпья. Болезнь сопровождается низкой выводимостью яиц.
Перепелята часто рождаются слабыми, многие из них подвержены параличу.

При лечении используют кристаллический кормовой препарат пантотенат кальция,
добавляя по 16 мг на 1 кг кормосмеси.

Авитаминоз В4 (холиновая недостаточность)

Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для
предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков,
свекле, бобовых, дрожжах.

Перозис — заболевание, связанное с расслаблением связочного аппарата и сухожилий
мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов. Также
при недостатке витамина В4 наблюдается плохой рост молодняка и снижение
яйценоскости и выводимости яиц.

При лечении витамин В4 добавляют в корм перепелов в количестве 2 г на 1 кг
корма.

Авитаминоз РР (пеллагра)

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин B5) оказывает влияние на обмен
веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот
витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле,
зеленой траве.

При недостатке этого витамина у перепелят наблюдается расслабление связочного
аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. На коже вокруг глаз,
клюва и конечностей появляются белые чешуйки. Плохо растут перья на голове,
спине и ногах. Слизистая оболочка языка и ротовой полости темно-красного цвета.
При полном отсутствии витамина РР перепелята гибнут уже на 9-е сутки.

При лечении добавляют 25-40 мг никотиновой кислоты на 1 кг корма.

Авитаминоз B6

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному
кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом
витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин
содержится в животных кормах, дрожжах.

Недостаток витамина B6 проявляется у молодняка в задержке роста, наблюдаются
судороги, параличи, анемия. У перепелят регистрируют круговые или
зигзагообразные движения, голова запрокидывается назад. Хроническая
недостаточность заканчивается истощением и смертью.

При лечении витамин B6 добавляют в количестве 5 мг на 1 кг корма.

Авитаминоз В12

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует
синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет
на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот
витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной
муке.

При недостатке кобаламина у перепелят заметно понижается темп роста и развития,
наблюдается атрофия мышц и нарушение кроветворения. Птицы часто приседают с
опущенными крыльями. Иногда наблюдаются параличи конечностей.

При лечении витамин В12 добавляют из расчета 0,05 мг на 1 кг кормов.

Авитаминоз Вс (фолиевая недостаточность)

Фолиевая кислота (витамин Вс) тесно связана с витамином В12 и участвует в
клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растения, солнечный
свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть
фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые
травы и овощи.

При недостатке фолиевой кислоты в корме у перепелов наблюдается высокая
смертность эмбрионов на последней стадии развития, у перепелят задерживается
рост, появляются расстройства пищеварения, шейный паралич, слабость конечностей.
Перья плохо растут и недостаточно окрашены. Понижается устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям.

Добавка на 1 кг корма 1 мг фолиевой кислоты предотвращает нежелательные
последствия ее дефицита в рационе.

Авитаминоз Н (биотиновая недостаточность)

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное
питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

При недостатке биотина снижается выводимость яиц за счет гибели зародышей в
последние дни инкубации. При вскрытии замерших эмбрионов видны короткая нижняя
челюсть, верхняя загнута вниз (так называемый «попугаев клюв»), курчавость
оперения, признаки перозиса. У молодняка развивается дерматит, особенно в
подошвенной части ног, который прогрессируя иногда приводит к некрозу и
отторжению пальцев.

Для молодняка требуется 0,12 мг, а для взрослой птицы — 0,4 мг биотина на 1 кг
корма.

Авитаминоз С

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в
обмене веществ. Особенно необходим птице витамин С при стрессах. Этот витамин
содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При недостатке витамина С у птиц наблюдаются нарушения в формировании костяка,
анемия, слабое оперение, замедление роста или падение века, резко снижается
яйценоскость. В яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо. Иногда в коже,
под кожей и в мышцах происходят кровоизлияния.

При лечении увеличивают в рационе птиц зеленые корма, дают перепелам
аскорбиновую кислоту. Добавка аскорбиновой кислоты в рацион перепелят-бройлеров
улучшает их рост и развитие, снижает затраты корма.

Из книги Ю.Харчука «Разведение и содержание
перепелов»


Перепелиные яйца

Источник