Какие витамины находятся в минеральной воде

Какие витамины находятся в минеральной воде thumbnail

Главные компоненты минералки

Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:

  • ионы;
  • коллоиды;
  • молекулы;
  • газы.

Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.

Без газа

foto 10546-2Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.

Также ее элементом выступают гидрокарбонты.

В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:

  • железо;
  • медь;
  • фтор;

Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.

Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.

С газом

Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.

foto 10546-3Для столовых характерно следующее:

  1. Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
  2. Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.

Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.

Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.

Для лечебных напитков характерно следующее:

  1. Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
  2. Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.

Среди них:

  • foto 10546-4сульфатная – наличие сернокислых солей;
  • щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
  • карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
  • магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
  • йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
  • азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
  • бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
  • хлоридная – высокий уровень соли.

Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.

Сульфатная

В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.

Сульфатная смесь бывает трех подтипов:

  • глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).

Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.

Щелочная

foto 10546-5Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.

Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.

Читайте также:  Для чего в жизни нужны витамины

Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.

Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:

  • гидрокарбонатом;
  • углекислотой
  • натрием.

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

Карбонатная

В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.

За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.

Магниевая

foto 10546-6Данный тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.

Йодистая

В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.

Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.

Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.

Сульфидная

Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.

foto 10546-7Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.

В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Азотная

Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.

Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.

Бромная

Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.

Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.

Хлоридная

foto 10546-8Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.

Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.

Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.

В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.

В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.

В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.

Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.

Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.

Заключение

Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.

В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.

А какова Ваша оценка данной статье?

Читайте также:  Витамины выпадения волос ломкости ногтей

Источник

Не все минеральные воды одинаково полезны: у каждой из них — своя «миссия». Специфическими эффектами обладает лишь минералка, в состав которой входят жизненно необходимые ионы в высоких концентрациях. Какую минеральную воду купить, чтобы скорректировать те или иные проблемы со здоровьем, и сколько минеральной воды пить — узнаете из статьи.

Лечебная минеральная вода: как работает

Действие минеральной воды может быть:

  • Специфическим, за счет химических эффектов всосавшихся макроэлементов (кальция, магния, сульфата) и микроэлементов (железа, цинка, кремния, бора и т. д.).
  • Неспецифическим, системным, за счет взаимодействия минеральной воды с содержимым органов желудочно-кишечного тракта, влияния на органы-мишени (секреторные клетки слизистой оболочки), регуляторные системы (нервные и гормональные).

Специфическими эффектами обладают минеральные воды, в состав которых входят значительные концентрации ионов (более 300−500 мг/л), являющиеся необходимыми для многих реакций.

Неспецифическое действие вызвано ионами натрия, хлора, гидрокарбоната, концентрацией растворенного в воде углекислого газа, общей минерализацией.

Неспецифические реакции развиваются при употреблении любой минеральной воды, их лечебно-профилактический эффект хорошо исследован. Например, одной из таких реакций является изменение деятельности желудка при поступлении в него минеральной воды. Наличие в воде гидрокарбоната (от 3000 мг/л и выше) связывает свободную хлороводородную кислоту (HCl) в желудке, оказывая, таким образом, антацидный эффект (снижает кислотность).

Благодаря ощелачивающему действию воды в реакцию включается гормон желудка гастрин, не только стимулирующий выработку пепсина и хлороводородной кислоты, но и обладающий наиболее сильным в пищеварительной системе трофическим потенциалом — под его воздействием резко усиливается выработка белков в слизистой оболочке желудка и кишечника, что приводит к заживлению эрозий и язв.

Если минеральная вода искусственной газации, газы надо выпустить, чтобы снизить образование угольной кислоты, которая будет раздражать ЖКТ. Можно налить воду в стаканчик и пару минут помешать ложечкой/вилочкой. Оставить воду в стаканчике минимум на час. Газ выходит за 1−2 часа, оптимально бутылку оставить на ночь открытую.

Кроме того, под воздействием гастрина и за счет краткосрочного снижения уровня кислотности желудок начинает более активно продвигать пищевые массы дальше по ЖКТ: вместе с минеральной водой его содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тонкого кишечника, где и осуществляется основной неспецифический потенциал любой минеральной воды. Связано это с тем, что двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник — это не только пищеварительные, но и эндокринные органы, в которых сосредоточено до 80% всех гормонов, секретируемых в организме человека, а именно гормоны являются главными координаторами практически всех функций, и прежде всего — обмена веществ.

Установлено, что под воздействием минеральных вод (особенно богатых ионами гидрокарбоната) повышается выработка почти всех пищеварительных гормонов: секретина, обеспечивающего увеличение секреции панкреатических соков; мотилина, активирующего моторику кишечника; гастроингибирующего полипептида, контролирующего не только кровоснабжение органов пищеварения, но и меняющего деятельность сердца в моменты пищеварения; кишечного глюкагона, усиливающего энергетическое обеспечение органов пищеварения и т. д.

Все эти гормоны и гормоноподобные вещества кишечника стимулируют также выработку в поджелудочной железе гормона инсулина — главного контролера метаболических реакций.

Вода и минеральные вещества

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на:

  • столовые, в них содержится минимум солей (до 1 г/л);
  • лечебно-столовые; концентрация солей в воде держится в интервале от 1 до 10 г/л;
  • лечебные, концентрация солей более 10 г/л.

Столовую минеральную воду можно пить практически всем и в неограниченном количестве. Более того, на ее основе можно готовить, причём не только компоты, но и первые блюда. Лечебно-столовые и лечебные воды используются в лечебно-профилактических целях. И именно с целям стоит определиться, прежде чем начать свой курс оздоровления.

По ионному составу минеральные воды бывают:

  • хлоридные (отличный стимулятор обмена веществ, помогают при расстройствах ЖКТ);
  • гидрокарбонатные (снижают кислотность желудочного сока, полезны при наличии камней в почках);
  • сульфатные (хорошее подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение);
  • смешанные (например, гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды хорошо заходят при гастрите и язве желудка).

Кроме того, в минеральной воде содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая.

Минеральные воды от отеков и при проблемах с почками

«Рудольфов Прамен» (Rudolfuv Pramen) — природная слабоминерализованная лечебно-столовая вода (общая минерализация — 2300−2500 мг/л). Относится к категории гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа с повышенным содержанием кремниевой кислоты, железа.

Высокое содержание кальция (276,7 мг/л), магния (136,2 мг/л) и железа (12,32 мг/л) позволяет применять воду «Рудольфов Прамен» при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, подагры. Вода обладает мочегонным действием, способствует вымыванию небольших камней, солей, микроорганизмов и продуктов воспалительных процессов.

«Рудольфов Прамен» — одна из моих любимых вод, заходит почти при всех проблемах с почками, мочевым пузырем. Пить 1,5 месяца за 30 минут до еды по 200−250 мл, 4 курса в год.

Курс приёма «Рудольфов Прамен» желательно совместить с Prolom. Prolom — это природная минеральная столовая вода. Основные характеристики — низкая минерализация (150 мг/л), высокая щелочность (pH 9.2). Благодаря низкой минерализация воду можно употреблять в больших количествах. «Пролом вода» быстро выводится из организма и действует как мочегонное средство. Увеличивает диурез и уменьшает кислотность мочи, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях почек, особенно при наличии солей и камней (оксалаты и ураты), а также при других заболеваниях почек с кислой реакцией мочи.

Читайте также:  Витамины для детей содержащие железо до 2 лет

Пролом вода уменьшает кислотность желудочного сока, повышает секреторную функцию печени, улучшает желчеотделение и опорожнение желчного пузыря, увеличивает щелочный запас крови, поддерживая значение pH на уровне, необходимом для процессов дыхания и питания клеток.

Prolom Voda принимать нужно также за 30 минут до еды, либо через 2 часа после. Выпивать можно 0, 5 — 0,8 л в день. Хорошо зайдет бухарикам с вечным похмельем (1−1,5 литра в день), людям с отеками (0,7−1 литр в день). В отличие от «Рудольфов Прамен» эту воду можно пить на ежедневной основе, главное — не совмещать с едой.

Минеральные воды при проблемах со стулом

С решением деликатной проблемы помогут справится минеральные воды «Зайечицкая горькая» и «Билинска Киселка».

«Зайечицкую горькую» принимать по 100−150 мл 2−3 раза в день. Строго за 30 минут до еды, после еды не принимать (вода высокощелочная, затормозит процесс пищеварения)! Когда стул наладится, можно уменьшить дозировку до 50 мл 3 раза в день. Параллельно с «Зайечицкой» пить минеральную воду «Билинска Киселка» — по 200 мл 3 раза в день. Курс: 3−4 недели, повторять можно 3−4 раза в год.

«Зайечицкая горькая» относится к минеральным водам магниево-сульфатного типа, высокой минерализации. По содержанию магния превосходит все известные в мире минеральные воды. Высоко эффективна при запорах, заболеваниях желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, синдроме хронической усталости, синдроме раздраженного кишечника, обладая мягким противовоспалительным эффектом.

В моменты приема этой минеральной воды не стоит отходить далеко от уборной. Предназначена для тех, у кого запоры или когда нет ощущения полного опорожнения кишечника. Стул должен быть ежедневным, минимум 1 раз в день! Исключение — грудные дети, на полном ГВ в первые пару месяцев жизни.

«Билинска Киселка» — минеральная вода средней минерализации, преимущественно бикарбонатно-натриевая, но в ее состав также входит множество других природных ионов: калий, кальций, магний, фтор, хлор, литий, сульфат и т. д.

Леве (ему скоро год) я даю по 40 мл «Билинской Киселки» и «Доната Магния» в день, вливаю шприцом по 20 мл — легко дозировать. У него синдром Жильбера, часто проявляется симптоматика, но на водах все отлично!

Богатая редкими минералами и уникальная по своему составу эта минеральная вода эффективна при лечении язвенной болезни, гастритов, отлично восстанавливает работу поджелудочной и желчного.

Если вы не можете осилить горькую воду, можете смешивать обе минералки в пропорции 1 к 1, будет не так гадко. Несмотря на то, что напиток очень противный, работает в стократ лучше распиаренной минеральной воды Donat Mg, и имеет в разы более пролонгированный эффект. Данная ядреная смесь еще хорошо восстанавливает нервы в силу высокого содержания магния и лития.

Минеральная вода для спокойствия и общего оздоровления организма

«Винцентка» — природная йодированная щелочная вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого типа с повышенным содержанием фторидов и борной кислоты, с уровнем минерализации 9000−10 000 мг/л. По общей минерализации эта вода близка к осмотическому давлению крови и внутриклеточной жидкости. При приеме внутрь хорошо переносится и не вызывает дискомфортных ощущений в ЖКТ.

«Винцентка» — источник йода и лития в легко доступной ионной форме. Я пью на ежедневной основе 1 бутылку, всем рекомендую 1 стакан. Детям можно делать ингаляции на этой воде. Пить можно курсом 1−2 месяца или на постоянной основе.

Минеральная вода для красоты и повышения уровня энергии

Сулинка (Sulinka) — лечебно-столовая гидрокарбонатная сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода. Богата магнием (300 мг/л) и кремнием (29 мг/л), двумя самыми дефицитными микроэлементами. И если о роли магния уже все наслышаны, о пользе кремния знают немногие.

Кремний — ещё один важнейший регулятор обмена веществ в организме. Он положительно влияет на гормональный баланс, придает силу и упругость костям. Важен для здоровья суставов, эластичности сосудов, омолаживает и очищает кожу и замедляет старение. Предотвращает инфицирование простейшими, обладает бактерицидными свойствами, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. При полноценном питании можно получить не более 3−5 мг кремния в день, потребность же организма составляет 20−30 мг.

Подтянуть кожу, отрастить ногти / волосы поможет 500−700 мл «Сулинки» в день в течение 2-х месяцев, 2−3 курса в год. Что касается кавказских минеральных вод, о которых меня все спрашивают, то мне они вообще не нравятся! Одно дело — ехать напрямую в лечебницы, другое — пить разбадяженную воду в бутылках. Более менее нормальная по качеству — минеральная вода «Рычал-Су».

Источник