Какие витамины надо перед какой

Какие витамины надо перед какой thumbnail

Подготовка организма к процессу вынашивания и рождения ребенка должна начинаться как минимум за три месяца до зачатия. В рацион нужно включить как можно больше свежих фруктов, овощей, начать принимать поливитамины с фолиевой кислотой и йодом, которые рекомендованы для приема в период подготовки к беременности и в 1-м триместре. По рекомендации специалиста витамины пить должна не только женщина, но и ее партнер.

Подробнее…

Для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша специалисты часто рекомендуют уже на этапе планирования начать принимать дополнительные витамины и минералы, созданные специально для подготовки к первому триместру беременности.

Подробнее…

Компливит® Триместрум — витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом особенностей течения каждого этапа беременности.

  • Компливит® Триместурм 1 триместр рекомендован для приема с момента планирования и до 13-й недели. Содержит 100% фолиевой кислоты* и йода, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • Компливит® Триместрум 2 триместр обеспечит важными витаминами и минералами в период с 22-й по 27-ю неделю беременности.
  • Компливит® Триместрум 3 триместр с 27-й недели до родов и в период грудного вскармливания.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.

Узнать больше…

Баланс витаминов и минералов Компливит® Триместрум 1 триместр помогает подготовить организм к здоровой беременности:

  • 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты*, а также йод, витамины В12, Е и цинк для комплексной защиты от пороков развития плода;
  • обогащен витамином В6 для снижения утренней тошноты на ранних сроках беременности;
  • источник лютеина, который способствует защитите органов зрения матери.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.

Узнать больше…

Планирование беременности — фундамент здоровья будущего ребенка и его мамы. Это целый комплекс разнообразных мер, включающий обследование обоих родителей, коррекцию их образа жизни и поддержание здоровья. Одни меры предполагают больше временных и материальных затрат, другие — меньше, но каждая из них требует здравого и критичного подхода.

Будущим родителям необходимо сдать ряд анализов — в первую очередь на группу крови и резус-фактор, чтобы получить рекомендации врача в случае резус-конфликта. Важно также знать о наличии инфекций, передающихся половым путем, и о риске наследственных заболеваний. Женщинам следует сдать кровь для определения антител к вирусу краснухи и при необходимости сделать прививку.

Отказ от вредных привычек легче переносится, если он происходит заранее, а не по факту наступления беременности. Переход к здоровому образу жизни принесет пользу всей вашей семье. Стоит отметить, что на здоровье ребенка оказывает влияние не только питание матери во время беременности и кормления грудью. Не менее важен и рацион обоих родителей еще до зачатия малыша. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о получении необходимого количества минералов и витаминов (нутриентов)[1].

Почему при планировании беременности рекомендуют пить витамины?

К сожалению, содержание полезных веществ в обычных продуктах питания год от года снижается. Это происходит из-за повсеместного истощения почв, а также из-за того, что урожай часто снимают раньше срока для сохранения в целости при транспортировке. Поэтому рассчитывать на получение витаминов и микроэлементов в нужном объеме из овощей и фруктов всерьез не приходится. Тем более у беременной женщины потребность в нутриентах выше. Листовой салат, например, уже не считается основным источником кальция, а петрушка и укроп — магния. Дефицит же витамина А, по данным ВОЗ, сегодня уже в принципе не может быть восполнен за счет продуктов питания[2]. А чтобы получить суточную дозу магния, беременной нужно съесть 14 бананов в день, что проблематично. Также, по последним научным данным, для правильного формирования и развития мозга будущего малыша беременной нужно получать суточную норму лютеина[3]. Однако он при этом самостоятельно в организме не синтезируется. Кроме того, нутриенты из пищи усваиваются не полностью. Дело в том, что наряду с ними продукт может содержать вещества, препятствующие усвоению этих важных элементов. Получается, что количество продуктов для обеспечения организма необходимыми дозировками витаминов и минералов должно быть огромным. Поскольку съедать 5–7 кг в день невозможно физически[4], рекомендуется помогать организму. Для этого можно принимать витаминно-минеральные комплексы. А начать прием желательно за 3 месяца до планируемой беременности.

Это важно!

Не стоит слишком увлекаться, поглощая «витаминки» горстями. Передозировка нутриентами может привести к отравлению. Поэтому беременным и планирующим беременность назначаются сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны специально для подготовки к зачатию и для каждого триместра беременности[5].

Какие витамины и нутриенты нужны перед беременностью больше всего

Список необходимых для будущей матери витаминов и микроэлементов довольно широк. В нем присутствуют А, B1, B2, В6, С, D, E, фолиевая кислота, а также йод, железо, лютеин, кальций, магний, цинк. По результатам анализов может быть выявлена потребность и в других питательных веществах. Остановимся подробнее на наиболее важных при планировании беременности нутриентах.

Главное, на что будущая мама должна обращать внимание при выборе витаминного комплекса — является ли он лекарственным средством или нет. Ведь клинические испытания, доказывающие эффективность препарата, обязательны только для лекарств, к БАД такие требования отсутствуют. Стоит учитывать также, что обычные витамины и минералы могут не подходить беременной из-за неодинаковых потребностей женского организма в различные периоды вынашивания плода. В комплексах, предназначенных для определенного триместра , этот фактор учтен. На упаковках ВМК для подготовки к беременности обычно есть соответствующая надпись: «подходит для подготовки и 1 триместра».

Фолиевая кислота. В витаминно-минеральных комплексах для планирующих и беременных одним из важных компонентов является фолиевая кислота, так как она необходима для нормального функционирования половых клеток. Потребление этой кислоты еще до зачатия резко снижает риск развития пороков нервной трубки у плода. В первом триместре необходимо продолжать пить фолиевую кислоту, потому как в этот период формируется центральная нервная система плода. Доза дополнительного приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день. Одной ее, конечно, недостаточно — нужен целый перечень витаминов и минералов для здоровья будущей мамы и малыша. Это подтверждают и исследования ВОЗ[6].

Йод. Суточная норма при планировании беременности — 0,2 мг. Такая доза поддерживает правильную работу щитовидной железы, гормоны которой влияют на репродуктивную функцию и вынашивание беременности. Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма, включая и энергетический обмен, а также в построении костно-мышечной системы и формировании нервной системы ребенка. А самое главное — гормоны влияют на физическое и умственное развитие будущего малыша.

Лютеин. Участвует в развитии мозга и органов зрения ребенка. Поэтому требуется организму женщины в течение всего периода беременности. При его недостатке может ухудшиться зрение самой матери и нарушиться формирование сетчатки глаза у ребенка. Особенно важно восполнять дефицит лютеина планирующим беременность и беременным старше 30 лет. Ведь в этом возрасте собственные запасы уже начинают истощаться. Следует иметь в виду, что лютеин наиболее интенсивно расходуется в период лактации. Так что принимать его в составе витаминных комплексов следует и после родов.

Витамин А. Участвует в формировании плаценты и выработке зрительных пигментов у плода. Содержится в большом количестве растительных и животных продуктов: бобовых, тыкве, моркови, яблоках, молочных продуктах, говяжьей печени. Суточная доза витамина А для женщин в период планирования беременности — 0,17 мг. Передозировка чревата пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами. О переизбытке могут свидетельствовать головные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, диарея[7]. С осторожностью этот нутриент назначается людям, предрасположенным к аллергии[8]. Поэтому стоит обращать внимание на дозировки витамина А в специальных комплексах.

Витамин D. Источники этого витамина — твердые сыры, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра. Несмотря на то, что витамин D помогает работе женской репродуктивной системы и развитию костной системы плода, крайне важно не допускать передозировку. При планировании беременности достаточно 2,5 мкг витамина в сутки. Постоянное превышение рекомендуемой дозы способствует накапливанию витамина D в организме. А это может привести к негативным последствиям.

Кстати!

Тепловая обработка продуктов питания снижает количество нутриентов в них. Например, вареные овощи и мясо по сравнению с сырыми содержат на 70–90% меньше фолиевой кислоты. Жареное мясо — на 95%. В вареных яйцах фолиевой кислоты в два раза меньше, чем в сырых. Регулярное употребление алкоголя также истощает запасы нутриентов в организме[9].

Во время планирования беременности женщине стоит согласовать свой рацион питания с врачом. Тогда она сможет получать необходимое количество нутриентов из пищи и фармпрепаратов.

Современный фармацевтический рынок может предложить огромное количество витаминно-минеральных комплексов — как БАД, так и лекарственных средств. Как уже отмечалось, лекарственные средства имеют особый сбалансированный состав для каждого триместра беременности.

Источник

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Признаки авитаминоза

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Для чего нужен витамин D

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача. 

Источник