Какие витамины лучше принимать во время поста

Какие витамины лучше принимать во время поста thumbnail

Железная тройка

Даже временный отказ от продуктов животного происхождения может стать причиной недостатка железа. Этот микроэлемент в основном содержится в красном мясе, говяжьей печени и отвечает за образование красных кровяных телец и транспортировку кислорода в крови к мышцам.

Какие витамины лучше принимать во время поста

Внимание!

Заподозрить, что в организме не хватает железа, можно по таким признакам: кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться, снижается аппетит, вы постоянно чувствуете слабость и усталость, появляется одышка.

Что съесть?

Если заметили у себя все эти симптомы, значит, пришло время пересмотреть свой постный рацион. Многие уверены, что при дефиците железа главным блюдом на вашем столе должны стать яблоки. На самом деле это не совсем так. Железо в яблоках действительно есть, но его не так уж много.

Какие витамины лучше принимать во время поста

Гораздо больше этого микроэлемента в следующих продуктах.

Миндаль. Этот орех содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки. А в нагрузку к железу вы получите витамин Е, который служит профилактике старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в миндале витамин Е находится в самой легко усвояемой форме. Доказано, что у людей, привыкших съедать по 30 г орехов 2 раза в неделю, снижается риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

Курага. Тоже может похвастаться высоким содержанием железа. А еще в кураге много витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин.

Горох. Помимо большого количества железа горох может похвастаться обилием калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинка в дефиците!

Еще один дефицитный для постящихся витамин – это аскорбиновая кислота, или витамин C. Казалось бы, обилие овощей и фруктов в рационе должно свидетельствовать о том, что и витамина С достаточно, однако это не всегда так. Дело в том, что из-за дефицита железа аскорбиновая кислота усваивается организмом не полностью, к тому же в процессе хранения овощей и фруктов витамин С разрушается, поэтому к концу зимы далеко не все плоды могут похвастаться обилием этого элемента.

Какие витамины лучше принимать во время поста

Внимание!

Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты – частые простуды, кровоточивость десен, легко появляющиеся синяки.

Что съесть?

Весной чемпионом по содержанию аскорбинки становится квашеная капуста. Она содержит даже больше витамина С, чем «исходное сырье», ведь при квашении аскорбиновая кислота полностью сохраняется, тогда как свежая капуста к концу зимы теряет около 30% полезного вещества. На втором месте – шиповник. Из сухих ягод можно приготовить напиток. Вечером залейте литром кипятка две горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно – любое механической воздействие разрушает витамин С.

Ну а почетное третье место по содержанию аскорбинки принадлежит клюкве. Причем кислая ягода содержит не только витамин С, но и витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Какие витамины лучше принимать во время поста

План В

Недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, – еще одна проблема, с которой иногда сталкиваются люди, соблюдающие строгий пост.

Какие витамины лучше принимать во время поста

Внимание!

Проявлениями дефицита витаминов группы В чаще всего становятся проблемы с кожей и волосами – излишняя жирность кожи, зуд, воспаления и красные пятна, секущиеся волосы и возникновение перхоти.

Что съесть?

Среди растительных продуктов лучшим источником фолиевой кислоты считаются проростки пшеницы. Зернышки можно купить в магазине и прорастить в домашних условиях. Для этого замочите зерна на ночь, затем промойте, переложите в блюдце, закройте влажной марлей и подождите, пока не появятся белесые проростки. Добавляйте 1–2 ч. ложки зернышек в салаты или кашу. Хранить пророщенные зерна лучше всего в холодильнике на верхней полке.

Если не хочется возиться с проростками, почаще включайте в меню блюда из зеленых овощей – они тоже помогут восполнить дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Особенно хороша капуста брокколи. Она не только снабдит витаминами, но и защитит от гастрита, наличие которого тоже негативно влияет на усвоение витаминов. Всего 70 г брокколи в день способно снизить риск этого заболевания. Оказывается, брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер пилори, бактерию – виновницу появления гастрита.

Еще один способ обезопасить себя от дефицита витаминов группы В – отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В.

Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Несмотря на то что церковный устав предписывает исключить употребление не только мясных и молочных блюд, но и рыбы, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую обжорку. В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тещу. Обязательным угощением был сытный кисель с конопляным маслом.

Какие витамины лучше принимать во время постаМихаил Грушевский:

– Я отношу себя к агностикам, но очень уважаю чувства верующих, с пониманием отношусь к их религиозным убеждениям и иногда из солидарности, оказавшись за одним столом с человеком, который постится, могу отказаться от скоромных блюд. Что касается пользы, то в постах я вижу большую выгоду для здоровья и даже какой-то философский смысл. 

Читайте также:  Какие витамины нужны беременным 2 триместр

Источник

В календарном году около 200 постных дней. То есть большую часть года верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, молоко и его производные, яйца, рыбу. Всё это похвально и, безусловно, полезно, ведь в пост вместе с духовным очищением происходит и телесное: разгружается желудочно-кишечный тракт, теряется лишний вес (при необходимости), очищается организм.

Какие витамины лучше принимать во время постаОднако эти приятные «бонусы» достаются только тем людям, которые грамотно подготовились к ограничениям и скорректировали свое питание, нашли равноценную замену «запрещённой» пище, способную восполнить нехватку микроэлементов, и начали употреблять специальные витаминные комплексы. Иначе – авитаминоз и его постоянные спутники: сонливость, недомогание, выпадение волос, проблемы с зубами и кожей. Причём этому недугу одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Поэтому принимать витамины во время Поста – так же важно, как и сбалансированно питаться разрешёнными продуктами.

В нашей статье – подборка необходимых витаминов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при изменении рациона.

Витамины группы B

Витамины группы B крайне важны для правильного функционирования нервной системы. Они помогают эффективно бороться со стрессом, улучшают когнитивные функции, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Во время Поста чаще всего наблюдается нехватка именно этих витаминов, потому что они содержатся преимущественно в пище животного происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (В1)

Тиамин участвует в кроветворении, поддерживает нервную, сердечную и пищеварительную системы. В больших количествах содержится в свинине, рыбе, горохе, гречневой крупе и хлебе грубого помола.Какие витамины лучше принимать во время поста

Потребность в этом витамине увеличивается при отказе от свинины и рыбы, например, во время Поста. Также нехватка B1 нередко наблюдается у людей, подверженных сильным стрессам, и тех, кто предпочитает варёную пищу и изделия из белой муки. При недостатке тиамина происходит стремительная потеря веса, нарушаются функции мозга, увеличивается печень и появляется одышка.

Рибофлавин (В2)

Витамин В2 участвует в обмене веществ и дыхании клеток, улучшает зрение. Этим витамином богаты продукты животного происхождения: сыр, печень и почки, рыба, творог, а также дрожжи.

Употреблять большее количество рибофлавина стоит спортсменам, любителям алкоголя, вегетарианцам, а также девушкам, принимающих оральные контрацептивы. При нехватке витамина В2 в рационе возможно снижение аппетита, резь в глазах и боли в уголках рта.

Пантотеновая кислота (В5)

Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников, помогает усваиваться другим витамином, участвует в обмене жиров, углеводов, аминокислот. Чаще всего встречается в субпродуктах, молоке, рыбной икре, горохе и гречке.

При недостатке витамина В5 начинается депрессия, появляются нарушения сна, тошнота и сильные боли. Во время Поста рекомендуется дополнительный прием пантотеновой кислоты.

Пиридоксин (B6)

Витамин В6 участвует в обмене веществ, поддерживает центральную и периферическую нервные системы, снижает уровень холестерина в крови. В больших количествах содержится в мясе, рыбе, молоке, рисе, авокадо. При дефиците пиридоксина наблюдаются депрессии, раздражительность, снижение аппетита, появляется перхоть.

Биотин (В7)

Какие витамины лучше принимать во время постаБиотин называют «витамином красоты». Он поддерживает здоровье кожи, участвует в синтезе коллагена, укрепляет волосы и участвует в метаболизме жиров и сахара. Витамин B7 содержится преимущественно в мясе, субпродуктах, яйцах и овощах. Признаками нехватки биотина являются депрессия, ломкость и выпадение волос, бледность кожи, повышенный сахар в крови.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота – витамин, который играет важную роль при беременности, помогает выносить здоровый плод и борется с послеродовой депрессией. Но поступление достаточного количества витамина B9 важно не только для будущих мам. Фолиевая кислота отвечает за рост новых клеток и кроветворение, сохранение целостности ДНК, поддерживает иммунную систему, улучшает работу кишечника и печени, косвенно препятствует появлению опухолей. В больших количествах содержится в мясе, молоке, злаках и бобовых.

Врачи рекомендуют принимать В9 при заболеваниях печени, депрессиях, тревожности, во время беременности, а также в Пост из-за отсутствия в рационе мясных продуктов.

Кобаламин (B12)

Витамин В12 усиливает иммунитет, предотвращает депрессию и бессонницу, поддерживает здоровье репродуктивных органов и нервной системы, участвует в кроветворении. Содержится в основном в животной пище: мясе, рыбе, яйцах, сыре, поэтому вегетарианцам и соблюдающим Пост рекомендуется дополнительный приём кобаламина.

При нехватке витамина В12 появляются депрессия, усталость, сонливость, в редких случаях – потеря памяти. Важно помнить, что даже небольшой недостаток В12 способен нанести непоправимый урон нервной системе.

Особо стоит отметить, что витамины группы B гораздо эффективнее принимать в комплексе, чем по отдельности.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует процессы свёртываемости крови, борется с последствиями стресса, помогает усваиваться другим витаминам. Содержится в основном в цитрусовых, листовых овощах, дыне, капусте, шиповнике, но при термической обработке теряет больше половины своих свойств.Какие витамины лучше принимать во время поста Организм не способен накапливать витамин С и расходует его, как только получит. Кроме того, обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты из питания довольно проблематично, поэтому дополнительный прием витамина С рекомендуется на постоянной основе.

Итак, вопрос о том, можно ли пить витамины в пост, даже не стоит. Не можно, а обязательно нужно! Только сначала стоит проконсультироваться с врачом.

И, конечно, нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание.

Читайте также:  Витамин д для младенцев побочные действия

Источник

Что нужно знать вегетарианцам, а также всем, кто постится или сидит на диете.

Идёт время Великого поста. Православная церковь, как известно, приравнивает соблюдение Великого поста к подвигу. Это время не только простых ограничений в еде и питье, но и время большой духовной работы. Однако для того, чтобы духовная работа была более полной, необходимо духовное и телесное здоровье, которое весной, увы, дает сбои. В чем причина?

Во-первых, в обычном весеннем авитаминозе. Гриппы, другие ОРВИ, простуды буквально вычищают витамины из нашего организма. Результат авитаминоза — резкое снижение иммунитета, а также состояние общей слабости.

Во-вторых, отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в скоромных блюдах. Приведём в качестве примера только два жизненно важных витамина: В6 и В12.

Пиридоксин (витамин В6) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся белки. Пиридоксин, например, синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с участием трансаминазы активного белка. Для преодоления постоянных стрессов, которые в 70 раз сильнее, чем те, что испытывали наши предки сто лет назад, нам необходимо большое количество аминокислот, белков и витамина В6 для переработки первых и усвоение вторых. Аминокислот и белков подчас хватает, но вот дефицит витамина В6 — явление почти хроническое. Поэтому современные нейрофизиологи в последнее время советуют принимать витамин В6. Он оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Другая важна роль пиридоксина состоит в том, что он снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой — единственным источником энергии нашей нервной системы. Дефицит витамина В6 приводит к дефициту глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, которой, кстати, страдает до трёх четвертей населения в западных странах. Что же говорить о России?! Гипогликемия влечёт за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело переносят дефицит пиридоксина женщины. Нередко они, сами того не сознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. В результате сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до истерических реакций и тяжёлых депрессий.

Особенно страдают от нехватки витамина В6 беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Упрёки со стороны мужчин в таких случаях совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь — В6 поможет лучше, чем любой врач.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — мясе, молоке, сыре. Из всех витаминов он, пожалуй, самый удивительный. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь мы его потребляем столько, сколько весит одно пшеничное зерно.

Дефицит же витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами (два последних витамина также относятся к группе В). Кроме того, он помогает витамину А в синтезе тканей тела. Но, главное, во взаимодействии с другими веществами В12 запускает основной жизненный процесс — синтез ДНК и РНК, которые несут всю наследственную информацию. Самым страшным последствием нехватки витамина В12 могут стать тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжёлая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведёт к прогрессирующим параличам и смерти.

Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Так, например, витамин В6 вчетверо менее эффективен без витамина В2 (рибофлавина), В12 эффективнее в сочетании с фолиевой кислотой и т. д.

Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей, грибов, рыбы.

Современному россиянину это часто не по карману, а если и по карману, то хлопотно — сидеть с калькулятором и высчитывать процентное содержание в диете витаминов группы В, вряд ли кто будет, кроме врачей.

Проще и легче обеспечить себя витаминами группы В, принимая готовые поливитаминные препараты, например такой как Stay Healthy (Будь Здоров!). Как это ни банально звучит, они позволяют полностью забыть о недугах и недомоганиях бренного тела и сосредоточиться на духовной жизни.

Статья предоставлена сайтом https://vitaminas.ru/.

Читайте также:

  • Особенности народного питания в Великий пост
  • Где взять витамины зимой?
  • Бета-каротин и витамин А в овощах и фруктах

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Заряжаемся витаминами: десять полезных постных рецептов

Питание в пост должно быть скромным, но никак не скудным. Можно без проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, но игнорировать в пост витамины — рискованно. Какие блюда включить в меню, чтобы помочь организму?

Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных по полису

Сила богатырская

Сытный и полезный завтрак

Овсянка плюс сухофрукты — ударное сочетание, изобилующее витаминами A, E и всем перечнем витаминов группы B. Смешиваем в кастрюле 1 ч. л. корицы, 500 мл воды и 130 г смеси из порубленной кураги, чернослива и фиников без косточек. Провариваем их в кипящей воде 2 минуты, высыпаем 250 г хлопьев геркулеса и, помешивая, доводим до готовности. Сдобрите кашу медом, грецкими орехами, по вкусу можно добавить изюм — и у вас получится сытный и невероятно полезный завтрак.

Кудрявая закуска

Эта полезная закуска зарядит вас энергией

Главный источник витаминов в пост — овощи. В этом смысле не знает себе равных брокколи, чемпион по запасам витаминов C и K. Варим 500 г соцветий капусты в соленой воде 5 минут. Нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока, подрумяниваем в оливковом масле, добавляем 3 ст. л. соевого соуса, тертый корень имбиря и лимонный сок по вкусу. Поливаем этой заправкой брокколи и посыпаем жареным кунжутом. Эта закуска отлично насыщает энергией и пользой.

Зри в корень

Такое интересное сочетание вкусов приятно удивит вас

Овощные салаты в дни поста мы едим чаще всего. Включите в них сельдерей, и они станут еще полезнее. Этот овощ богат витаминами A, B1, B2, E, K и органическими кислотами. Очищаем и нарезаем ломтиками средний корень сельдерея и 2 кисло-сладких яблока. Соединяем их в салатнице, посыпаем дробленым фундуком, заправляем смесью из 3 ст. л. лимонного сока и 3 ч. л. меда. Интересное сочетание вкусов приятно удивит и удачно разнообразит семейное меню.

Цитрусовая свекла

Вкусный салат в пост

Салаты в пост особенно хороши, если в них есть свекла. Она в изобилии содержит витамины B1, B5, B6, PP, C и E. Чтобы не растерять их во время приготовления, оборачиваем корнеплод фольгой и запекаем в духовке час при 200 °C. Затем очищаем свеклу, нарезаем соломкой, соединяем с ломтиками апельсина, добавляем свежую зелень и орехи по вкусу. Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками.

Сладкие самоцветы

Этот яркий салат зарядит хорошим настроением и витаминами

Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C — главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками. Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами.

Грибы в огороде

Постное овощное рагу — кладезь витаминов

Постное овощное рагу — кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее.

Оранжевое настроение

При подаче посыпьте суп щепоткой мускатного ореха

Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. л. тертого корня имбиря и луковицу. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати.

Капуста на бобах

Вкусные и полезные постные котлеты

Белокочанная капуста радует ценным набором витаминов А, С, Е, H и U. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре — и витаминный обед готов.

Озорная тыква

Такой постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога

Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Помимо витаминов C, E и PP в ней есть редкий витамин T, отвечающий за обмен веществ и кроветворение. Нарезаем 400 г тыквы ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 30 минут при 180 °C. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. л. меда и цедры апельсина, присыпаем корицей и даем застыть. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога.

Ягодная тропинка

Пастила из ягодного ассорти не только вкусная, но и полезная

Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее.

Не забывайте радовать организм витаминами каждый день, тем более в пост. Наши рецепты помогут вам при составлении меню. А если у вас есть собственные интересные идеи, поделитесь ими в комментариях.

Источник