Какие витамины и минералы в пиве
В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
Традиции
Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.
Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.
Польза напитка
Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.
Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.
Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.
Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.
По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.
Таблица веществ
Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Название | Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива | На что влияет | Что бывает при нехватке |
Тиамин (B1) | 10% |
| Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств. |
Рибофлавин (B2) | 17% |
| В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия. |
Пиридоксин (B6) | 13% |
| При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости. |
Витамин С | 70% |
| Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга. |
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) | 100% |
| При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение. |
Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.
Интересное видео: плюсы красного вина
Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.
Выводы
Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.
Источник
Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.
Витамины группы В
В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.
Витамины группы «В» в пиве:
Тиамин (В1)
Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).
Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.
Рибофлавин (B2)
Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.
Пантотеновая кислота (B3)
Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.
При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин (B6)
Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.
Цианокобаламин (В12)
Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
Витамин «С» и углеводы
Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.
Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Таблица витаминов в пиве
Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.
Вещество | Название | Доля на 1 л пива (мг) | Суточная потребность (мг) |
Витамины | тиамин (В1) | 0,0035 | 1,0-1,45 |
рибофлавин (В2) | 0,35 | 1,1-1,5 | |
пантотеновая кислота (В3) | 1,0-1,5 | 6,5 | |
пиридоксин (В6) | 0,3-1,0 | 1,1-2,0 | |
цианокобаламин (В12) | 0,0002 | 0,003 | |
никотиновая кислота (РР) | 5-10 | 14-19 | |
фолиевая кислота | 0,04-0,07 | 0,5-0,7 | |
биотин (Н) | 0,006 | 0-0,05 | |
Микроэлементы | магний (Mg) | 85-105 | 350-410 |
калий (К) | 410-600 | 1900 | |
сера (S) | 100-200 | – | |
фосфор (P) | 120-320 | – | |
кремний (Si) | 10-40 | – | |
кальций (Са) | 50-90 | 1100-1300 |
Другие полезные вещества
В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.
Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.
Содержание основных веществ:
- углеводы — 20-50 г;
- белки — 4-7 г;
- алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
- углекислый газ — до 6 г;
- вода — 800-900 г.
Калорийность напитка
По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.
В зависимости от сорта, калорийность может различаться.
- В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
- Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
- Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
- Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.
Заключение
В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пиво, обычное, все виды».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 0.46 г | 76 г | 0.6% | 1.4% | 16522 г |
Углеводы | 3.55 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6169 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 3.9 г | ~ | |||
Вода | 91.96 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2472 г |
Зола | 0.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 4.7% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.9% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 5.3% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.513 мг | 20 мг | 2.6% | 6% | 3899 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 27 мг | 2500 мг | 1.1% | 2.6% | 9259 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.5% | 6667 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 4.6 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.2% | 21739 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 4.2% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.02 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Медь, Cu | 5 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1.2% | 20000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Фтор, F | 44.2 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2.6% | 9050 г |
Цинк, Zn | 0.01 мг | 12 мг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.047 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ |
Энергетическая ценность Пиво, обычное, все виды составляет 43 кКал.
- fl oz = 29.7 гр (12.8 кКал)
- can = 356 гр (153.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком напитке, как пиво. Витамины в пиве – предмет спора ученых, который начался еще в 60-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Многие исследователи утверждают, что употребление алкоголя в небольших количествах благотворно повлияет на организм, другие же помнят о возможности развития пивного алкоголизма, а потому полностью отказываются от использования продукта.
Разновидности напитка
Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:
- простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
- разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
- крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
- цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.
Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.
Пищевая ценность
Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 4,8 г;
- вода – 92 г.
Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в пиве представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
- А;
- В:
- В1;
- В2;
- PP.
Минеральный состав напитка включает такие элементы, как:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо.
Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав продукта не слишком богат, его употребление в малых количествах способно принести человеку определенную пользу.
Полезные свойства
Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:
- укрепление иммунной системы;
- устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
- улучшение процесса кровообращения;
- снижение риска развития тромбоза;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- укрепление костных тканей;
- снижение количества холестерина в генетическом материале;
- улучшение функционирования почек.
И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Противопоказания к употреблению
Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:
- цирроз печени;
- поражение поджелудочной железы;
- воспаление слизистых тканей желудка;
- развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.
Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.
Источник