Какие витамины есть в злаках
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Состав злаков
В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.
Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.
Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:
- от 6,7 % у риса;
- до 12,9 % у пшеницы;
- 3,0–3,3 % у кукурузы;
- 10,4 % у ржи.
Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.
Пищевая ценность продукта
Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.
- Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
- Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
- Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.
Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.
Польза злаков
Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.
- Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
- Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.
Составляем рацион
Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:
- Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
- Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
- Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Источник
Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — крупы, злаки.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Крупа ячневая | 1,0 мкг | 0,1% |
2 | Гречка | 0,0 мкг | 0,0% |
3 | Гречка зелёная | 0,0 мкг | 0,0% |
4 | Полба | 0,0 мкг | 0,0% |
5 | Булгур | 0,0 мкг | 0,0% |
6 | Перловка | 0,0 мкг | 0,0% |
7 | Пшено | 0,0 мкг | 0,0% |
8 | Рис длиннозёрный | 0,0 мкг | 0,0% |
9 | Рис | 0,0 мкг | 0,0% |
10 | Рис бурый длиннозерный | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Рис бурый | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Рис дикий | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Рис клейкий (липкий) | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Киноа | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Кускус | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Теф | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Рис пропаренный | н/д | 0,0% |
18 | Рис круглозёрный | н/д | 0,0% |
19 | Рис бурый пропаренный | н/д | 0,0% |
20 | Амарант | н/д | 0,0% |
Источник
О пользе злаков.
О том, что злаки полезны для нашего организма – факт общеизвестный. Многочисленные исследования в России и за рубежом подтверждают, что злаковые помогают нам справиться и со сложными заболеваниями. Чтобы понять смысл этой пользы, с чем злаки помогают справляться нашему организму – разберем каждое зернышко в отдельности.
Любое зерно состоит из трех частей – эндосперма, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях зерна содержаться различные элементы – витамины, углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы. А в кукурузе есть даже золото. Казалось бы, такое маленькое зернышко – а, сколько в нем полезного предусмотрено природой. Любимые (любимые для желающих похудеть) составляющие злаков, те, что находятся в отрубях – целлюлоза и гемицеллюлоза,- это пищевые волокна. Они не усваиваются в кишечнике, но выводят из организма тяжелые металлы. Кто-то скажет — раз пищевые волокна содержатся в злаках, — значит, различные мучные изделия пойдут только на пользу. Однако в процессе переработки злаков они теряют эти самые полезные пищевые волокна.
Итак, нам важно самые полезные составляющие злаков – витамины, микроэлементы, донести до нашего организма в целости и сохранности. Благо производители пищевой промышленности нам в этом способствуют. На сегодняшний день выпускается масса подобных продуктов – мюсли, хлопья. Осталось только понять, как каждое злаковое в отдельности влияет на наш организм.
Овес.
Этому злаковому сторонники здорового питания чуть ли не оды поют и правильно делают. Дело в том, что пищевая ценность его гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержаться витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Новые исследования позволяют предположить, что овёс помогает добиться снижения давления у гипертоников.
Рис.
Этот злак, прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержаться витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма.
Кукуруза.
Есть предположение, что кукуруза – самая древняя из злаковых. В ней содержаться до 70% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (каротин, В1,В2,В3,В6 и др.). Но по своим питательным свойствам кукурузное зерно уступает пшеничному из-за низкого качества белка и отсутствия витамина РР. Наибольшую ценность представляет зародыш кукурузного зерна. Как раз там наиболее ценный белок с аминокислотами, ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическим свойством, укрепляет стенки сосудов. Кукурузная вода, в которой она варилась, помогает нормализовать обмен веществ. Косметическая маска из кукурузной муки избавит от жирной кожи лица.
Ячмень.
Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.
Отруби.
Это не злаки — это отходы от злаков, измельченные оболочки зерна. В последнее время они приобрели особую популярность. Все потому что эти вещества стимулируют работу кишечника (в них много клетчатки) и при этом малокалорийны. Наиболее распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Их используют как добавку к пище. Кроме клетчатки отруби богаты белком и витаминами группы В. Так же в них содержится калий и магний. Отруби принято использовать для нормализации работы кишечника и снижения веса.
В выборе продуктов питания нам остается руководствоваться только здравым смыслом. Наш организм должен получать все необходимые полезные вещества. К сожалению, аппетит в этом случае доля нас плохой советчик – мы привыкли, есть все что вкусно и красиво, но не всегда полезно. На самом деле злаковые тоже можно приготовить и вкусно и красиво. А кто не обладает кулинарными талантами — могут употреблять злаки в виде готовых хлопьев или мюсли. И еще один аргумент в пользу злаков – их создала сама природа, а уж она умеет производить полезные вещества для нашего организма.
Источник
Человек начал культивировать и употреблять в пищу злаки всего лишь порядка 10 тысяч лет назад с зарождением сельского хозяйства. Дело в том, что ни человеческие гены, сформированные около 2 миллионов лет назад, ни пищеварительная система за это время практически не изменились. Поэтому, употребление продуктов, структурно и химически отличающихся от привычной для человека пищи, приводит к проблемам со здоровьем. К таким продуктам как раз и относятся злаки.
В принципе, злаки не являются подходящей пищей для любых млекопитающих. Они хороши, например, для птиц, чья пищеварительная система приспособлена для их переваривания.
Главная проблема в том, что современные принципы питания настолько искажены и далеки от реальности, что большинство полагает, что злаки, особенно цельные, это здоровая и полезная пища.
Злаки, которые человек никогда не употреблял на протяжении 97% периода всей своей эволюции, теперь являются основой пирамиды питания, разработанной Министерством сельского хозяйства США с рекомендованным суточным количеством от 6 до 11 порций в сутки. Абсурд!
Причина, по которой правительства многих стран продвигают злаки, исключительно экономическая. Злаки дёшевы в производстве, могут долго храниться и хорошо продаются во всём мире. Поэтому не стоит надеяться на то, что их когда-нибудь перестанут рекламировать как якобы самую здоровую пищу.
Но давайте рассмотрим подробнее, что же не так со злаками и почему употребление их в пищу можно определённо назвать величайшей ошибкой человечества.
Хронически повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) — это проблема номер один в современном обществе. Уровень глюкозы крови должен поддерживаться в строго определённом диапазоне. Одна из функций инсулина — снижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов в любом виде (все они рано или поздно превратятся в организме в глюкозу). Когда поступление углеводов с пищей становится избыточным, инсулин сохраняет этот избыток в виде подкожного жира. Высокий уровень инсулина вызывает воспаление и клетки становятся нечувствительными к нему (развивается инсулинорезистентность), в ответ на что поджелудочная железа стремится выработать ещё больше инсулина, чтобы скомпенсировать его неэффективность. Когда клетки окончательно утрачивают чувствительность к инсулину, развивается диабет 2 типа. Сейчас такой диабет как часть метаболического синдрома носит характер эпидемии в странах западной цивилизации.
Несложно понять, что основным источником углеводов при таком режиме питания являются злаки (пшеница, кукуруза, рожь, овёс, ячмень, рис…). Хлеб и макаронные изделия в основном производятся из пшеничной муки. Без злаков люди не толстели бы и не имели столь высокие уровни инсулина. Попробуйте употребить 300 грамм чистых углеводов в сутки (рекомендованное количество согласно пищевой пирамиды для стандартной диеты в 2000 ккал) с помощью овощей и фруктов — для этого вам пришлось бы есть их вёдрами!
Хлеб, выпечка, торты, рис, макароны и хлопья на завтрак — основа современного «здорового» питания. В результате такое питание приводит к углеводной перегрузке организма, приступам голода и усталости (признаки резких колебаний уровня глюкозы в крови).
Наши бабушки знали, что от картофеля и макарон поправляются и нам следовало бы прислушаться к ним.
Не переживайте, что замена углеводов жирами навредит организму. В процессе своей эволюции человек употреблял в пищу мясо и животный жир, дополняя их овощами, фруктами и орехами. Согласно последним антропологическим наблюдениям пещерный человек был сильным и здоровым.
В процессе эволюции все живые организмы вырабатывают механизмы для защиты от хищников и других, чужеродных для них организмов. Животные обычно нападают или убегают, но растения вынуждены защищаться по-другому. Поэтому, многие растения содержат различные химические вещества, которые вредны для животных и человека.
Единственные части растений, которые хотят быть съеденными, это плоды. Плоды содержат семена, которые у нас и других животных не перевариваются и выходят с экскрементами, помогая таким образом растению распространяться на новые территории. Можно даже назвать это «взаимовыгодным сотрудничеством», если хотите. И растения дают плоды, мобилизируя для их роста и развития большинство своих ресурсов.
В этом смысле злаки не сильно отличаются от большинства растений, но есть и нехорошие особенности. Зёрна злаков — это то, что в будущем должно дать жизнь и стать пшеницей, рожью и так далее, поэтому они ещё больше нуждаются в защите от посягательств со стороны представителей других биологических видов. Для этого злаки и содержат токсины, которые препятствуют их же собственному росту до тех пор, пока они не получат для этого роста всё необходимое (почва и вода).
Глютен
Глютен является самым токсичным агентом из всех. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Пшеница в наши дни повсюду. Вы, конечно, слышали о людях с целиакией — болезнью непереносимости глютена. У таких людей даже маленькая порция злаков создаёт огромные проблемы с пищеварением.
В стуле 30% людей обнаруживаются значительные количества антител к глиадину. Эти антитела вырабатываются в ответ на поступление в организм глиадина — одной из структурных составляющих глютена. Наличие подобных антител в стуле означает, что имунная система организма активно борется против чужеродных агентов, и что имеется вялотекущее хроническое воспаление — источник всех заболеваний современности.
Кроме того, глютен обладает способностью имитировать некоторые белки и с помощью этого проникать в клетки человеческого организма, нарушая их функционирование и провоцируя развитие аутоимунных заболеваний, при которых организм атакует сам себя (например, болезнь Крона).
Лектины
Лектины — это токсины, содержащиеся во всех злаках и также вызывающие ряд проблем. Во-первых, они нарушают пищеварение в тонком кишечнике, связываясь на поверхности клеток кишечного эпителия, что приводит к воспалению и нарушению всасывания питательных веществ. Эти нарушения в перспективе приводят к раку кишечника. Во-вторых, лектины также являются причиной лептинорезистентности, при которой нарушен механизм подавления аппетита, в результате чего организм испытывает постоянный голод, даже если он уже получил достаточное количество пищи.
Фитиновая кислота
К ещё одному типу токсинов относится фитиновая кислота и её соединения, кроме как в злаках содержащиеся ещё и в орехах и семенах. Эти агенты связывают витамины и питательные вещества, препятствуя их усвоению и выводя их из организма человека. В следующий раз, кушая каши, «богатые витаминами», подумайте об этом. Благодаря фитиновой кислоте снижается биодоступность этих витаминов, и поэтому при употреблении каш организм получит лишь малую долю тех полезных и питательных веществ, которые перечислены на их упаковке.
Думаете, что злаки могут соревноваться с овощами и фруктами по питательности, и что только в кашах можно найти полезные витамины и микроэлементы? Конечно же, нет!
В статье использовались материалы What is wrong with grains.
Источник