Какие витамины депонируются в печени

Какие витамины депонируются в печени thumbnail

Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике

Печень обладает особым свойством запасать витамины, необходимые для лечения некоторых заболеваний. Таким витамином, запасаемым в огромном количестве в печени, является витамин А. Кроме него в печени запасаются витамин D и витамин B12. Запасов витамина А, достаточных для предупреждения его дефицита в организме, хватает на 10 мес, запасов витамина D — на 3-4 мес, а витамина B12 — по крайней мере, на год или даже несколько лет.

Печень запасает железо в виде ферритина. По сравнению с количеством железа, являющегося составной частью гемоглобина, существенно большее его количество депонируется в печени в виде ферритина. Клетки печени содержат большое количество белка, названного апоферритином, который может обратимо соединяться с железом, поэтому если железо в жидких средах организма присутствует в больших количествах, оно объединяется с апоферритином, образуя ферритин, и в такой форме хранится в клетках печени до тех пор, пока не будет востребовано на какие-либо нужды организма. Как только уровень железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается. Таким образом, апоферритинферритиновая система печени ведет себя как буферная система железа крови, выступая в качестве способа хранения и извлечения железа.

Печень образует большую часть факторов свертывания крови. Вещества, образующиеся в печени и используемые в процессах свертывания (коагуляции), включают фибриногену протромбину акцелера-тор-глобулину фактор VII и некоторые другие. Для метаболических процессов, происходящих в печени в связи с образованием факторов коагуляции, необходим витамин К, особенно при образовании протромбина и факторов VII, IX и X. При отсутствии витамина К концентрация всех этих факторов снижается настолько, что может предотвратить свертывание крови.

Печень преобразует или экскретирует лекарственные препараты, гормоны и некоторые другие вещества. Роль печени как органа с высокой биохимической активностью хорошо известна, особенно в связи с ее способностью к дезинтоксикации или экскреции с желчью многих лекарственных препаратов, включая сульфонамиды, пенициллин, ампициллин и эритромицин.

депо витаминов

Сходным образом различные гормоны, секретируемые эндокринными железами, либо претерпевают химические преобразования, либо экскретируются печенью, в особенности тироксин и стероидные гормоны (эстрогены, кортизол и альдостерон). Повреждение печени ведет к накоплению все большего количества гормонов в жидких средах организма и в связи с этим — чрезмерно высокой активности гормональных систем.

Наконец, одним из главных путей экскреции кальция из организма является его выведение печенью в составе желчи с последующим прохождением через кишечник и выведением с каловыми массами.

Билирубин желчи в диагностике

Образование печенью желчи, роль солей желчных кислот в пищеварении и процесс их всасывания в кишечнике обсуждались в наших соответствующих статьях. Здесь можно только добавить, что многие вещества экскретируются желчью, а затем удаляются вместе с фекалиями. Одним из таких веществ является желчный пигмент билирубин, имеющий зеленовато-желтый цвет. Он является конечным продуктом расщепления гемоглобина. Кроме того, это вещество является исключительно ценным средством дифференциальной диагностики гемолитических заболеваний и различных видов заболеваний печени.

Когда красные клетки крови проживут положенный жизненный срок (около 120 сут) и станут слишком хрупкими, чтобы продолжать существовать в кровеносной системе, их клеточные мембраны разрушаются и высвобождающийся гемоглобин фагоцитируется тканевыми макрофагами (относящимися к ретикулоэндотелиальной системе). Прежде всего гемоглобин расщепляется на гем и глобин. Разомкнутое кольцо отдает: (1) свободное железо, которое, соединяясь с трансферрином, транспортируется кровью; (2) прямую цепочку из 4 пиррольных ядер, служащих субстратом, из которого в итоге образуется билирубин. Первым веществом, образующимся из этого субстрата, является биливердин, но вскоре он превращается в свободный билирубин, который постепенно выделяется из макрофагов плазмы крови. Свободный билирубин немедленно и прочно связывается с альбумином плазмы крови и в таком виде циркулирует в крови, попадая в интерстициальное пространство. Несмотря на то, что билирубин связан с белками плазмы, его еще называют свободным билирубином, в отличие от связанного билирубина, о котором говорится далее.

Через несколько часов свободный билирубин проходит через мембраны гепатоцитов. Проникая внутрь печеночных клеток, он освобождается от альбуминов плазмы крови; вскоре после этого около 80% билирубина связываются с глю-куроновой кислотой, образуя глюкуронид билирубина. Около 10% связываются с сульфатами, образуя сульфаты билирубина, а оставшиеся 10% — с самыми разными веществами. В таких формах билирубин выделяется из гепатоцитов путем активного транспорта в желчные ходы и попадает в кишечник.

Образование и дальнейший метаболизм уробилиногена.

Попав в кишечник, почти половина связанного билирубина под влиянием микрофлоры превращается в высокорастворимое вещество уробилиноген. Часть уробилиногена реабсорбируется слизистой кишечника, опять попадая в кровь. Большая часть реабсорбированного уробилиногена вновь экскретируется печенью в кишечник, но около 5% переводится почками в мочу. При контакте с воздухом присутствующий в моче уробилиноген окисляется, превращаясь в уробилин, а присутствующий в каловых массах уробилиноген разрушается и окисляется, образуя стеркобилин.

— Также рекомендуем «Желтуха. Причины и варианты желтухи»

Оглавление темы «Физиология и функции печени»:

1. Образование в печени ацетоуксусной кислоты. Кетоз при голодании и привыкание к жирной пище

2. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Использование белков на энергетические нужды

3. Распад белков. Физиология регуляции распада белков

4. Функции и задачи печени. Анатомия печени с точки зрения физиологии

5. Сосудистая система печени. Депо крови в печени

6. Лимфатическая система печени. Регенерация (восстановление) печени

7. Система макрофагов печени. Метаболические функции печени

8. Обмен белков в печени. Роль печени в синтезе и разрушении белков

9. Печень как депо витаминов. Билирубин желчи в диагностике

10. Желтуха. Причины и варианты желтухи

Источник

Печень — один из крупнейших органов человеческого организма. Для нормального функционирования печени необходимы минералы и определенное количество витаминов. Врачи рассказали, какие витамины необходимы для нормальной работы печени.

Какие витамины полезны для печени

Как известно, печень — крупнейшая железа организма, не имеющая нервных окончаний. Для ее поддержания требуются минералы и витамины групп А, С, Е и В.

Витамины необходимы печени для того, чтобы улучшался процесс очищения крови от вредных веществ, а также для безопасного протекания метаболизма.

Стоит также помнить, что печень служит своеобразным хранилищем гликогена, который необходим организму для нормального функционирования.

Практически каждый день печень обрабатывает тысячу процессов в ходе приема пищи и питья различных жидкостей. Большая нагрузка на печень происходит во время приема медицинских препаратов, которые, как правило, содержат большое количество химических и вредных веществ, образующихся в результате разложения в организме.

Витамины группы А

Считаются наиболее полезными для печени. Они обеспечивают:

  • нормальное содержание гликогена,
  • стабилизируют выработку желчи, 
  • а также нормализуют выработку холестерина.

Витамин А содержится в листовой зелени и сухофруктах.

Витамин С

Позволяет защитить печень от воздействия вредных веществ. Группы витаминов С также помогают повысить эффективность от приема витаминов группы А и Е. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, петрушке и цитрусовых.

Витамин Е

Оказывает еще большее количество полезных свойств для печени. Он в первую очередь отвечает за нормированный синтез гормонов, активацию метаболизма и укреплению клеток печени.

Помимо основных групп витаминов для печени, врачи рекомендуют для здорового функционирования органа прием витаминов В1, В2, В4, В6, В8 и К.

Витамины группы В

Помогают укрепить клетки печени, защищают орган от негативных воздействий, снижают количество холестерина и отвечают за активное образование гликогена. Витамины группы В содержатся в арахисе, морепродуктах, молочных продуктах и пшеничных ростках.

Витамин группы К

Необходимы для улучшения свертываемости крови и ускоренной регенерации клеток. Большое содержание витамина К можно найти в кукурузе и шпинате.

Минералы для печени

Врачи отмечают, что для полноценного поддержания здорового состояния печени требуются следующие минералы: магний, медь,цинк и селен.

Минералы позволяют улучшить обменный процесс печени и стабилизировать свертываемость крови.

1. Магний — защищает печень от токсинов, активизирует кровоснабжение в печени.

2. Цинк — способствует очищению печени и усиливает иммунитет.

3. Селен — восстанавливает печеночные клетки.

4. Медь — трансформирует железо в печени в гемоглобин.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

Врачи не советуют использовать специальные витаминные комплексы, если они не были назначены медиками. После обследования, врач подберет вам оптимальный комплекс. Врачи рекомендуют дважды в год проходить профилактическую терапию, так как этот молчаливый орган страдает не только от алкоголя, но и от множества других воздействий.

Фото:kakprosto.ru

Источник

Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.

Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

Процессы в печени
В секунду в гепатоцитах совершается до 500 биохимических превращений

Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.

По каким признакам можно судить о нарушении функции печени?

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Эти признаки при отсутствии других заболеваний указывают на снижение функционального состояния печени.

Усталость
Помогут поднять настроение правильно подобранные комбинации витаминов и диета

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:

  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Витамины

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Витамин А
Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.

Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

ВитаминИсточникиФункции
B6 или Пиридоксинорехи, морепродукты, бобовые культуры, помидоры, капуста, дрожжиусиливает сокращение желчевыводящих путей, снижает уровень триглицеридов, улучшает нервную регуляцию
Витамин B8 или Инозитолкрупа овсянки, изюм, отруби пшеницы, арахисовые орехи, морковь, грейпфрут, капустаукрепляет мембрану гепатоцитов, препятствует развитию рубцовой ткани при циррозе, стимулирует желчевыделение
N или липоевая кислотанешлифованный рис, овсянка, чечевица, льняное масло, шпинатнормализует жировой обмен, восстанавливает активность пищеварительных ферментов, предупреждает жировой гепатоз
В9 или фолиевая кислотабобовые, свежие овощи, дрожжи, мясо почек, винограддействует вместе с В12 на кроветворение, синтез ДНК в клетках, стимулирует рост, предотвращает жировые отложения
D или Кальциферолростки зерна, молоко, яйца, рыбий жиррегулирует обмен кальция и фосфора, жировой обмен

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Какие витаминные препараты рекомендуют нутрициологи?

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.

Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Гепатрин
Значок GMP означает, что препарат изготовлен в соответствии с международными требованиями

Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

Источник