Какие у витамина е противопоказания

Какие у витамина е противопоказания thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 542

Токоферол (витамин Е) имеет не только противопоказания, но и может спровоцировать побочные действия. Изготавливается вещество в разных формах: пастилки, капсулы, ампулы и растворы для инъекций. Все препараты оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют развитие радикалов, укрепляют иммунную систему, мышечные ткани. Этот микронутриент также предотвращает разрушение красных телец в крови, а в сочетании с селеном тормозит процессы жирнокислотного окисления.

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

от 519 ₽

Показания для приема препаратов

Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:

  • некротизирующая миопатия;
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • обструктивная желтуха;
  • цирроз печени;
  • патология Крона;
  • нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
  • различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.

На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.

Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Противопоказания для приема

Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:

  • имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
  • перенесшим инфаркт либо инсульт;
  • страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★★

от 960 ₽

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Аллергические реакции

Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:

  • везикулярные высыпания;
  • кожный зуд и гиперемию;
  • появление угрей;
  • слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • головные боли.

Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.

Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 740 ₽

Побочные эффекты при разовой передозировке

Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:

  • сыпь, крапивница;
  • цефалгические приступы, головокружение;
  • спазматические боли в животе, понос и тошнота;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сердечные, мышечные боли;
  • нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
  • повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
  • падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.

В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.

Побочные эффекты при гипервитаминозе Е

Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
  2. Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
  3. Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
  4. Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
  5. Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.

При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.

При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.

Источник

29 октября 2017 г.

Витамин Е входит в группу витаминов первой важности для организма. Он содержится во многих натуральных продуктах – прежде всего, растительного происхождения. Однако не всегда человек получает суточную норму витамина Е из рациона. В этом случае на помощь придут биологически активные добавки с высоким уровнем этого и других витаминов, а также микроэлементов и аминокислот. Выпускается витамин Е в виде раствора для внутримышечных инъекций, капсул, пастилок, а также в виде жидкости для приема внутрь.

Фармакологическое действие витамина Е заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. Это жирорастворимое вещество, которое замедляет развитие свободных радикалов и, тем самым, предотвращает развитие оксидов, разрушающих клеточные мембраны. Благодаря этому, обеспечивается нормальная работа иммунной системы и происходит укрепление мышечной ткани. Кроме того, витамин Е предупреждает разрушение красных кровяных телец, а в комплексе с селеном замедляет окисление жирных кислот.

Какие у витамина е противопоказания

Показания и дозировка

Показания и противопоказания витамина Е – это то, что интересует покупателей препаратов в первую очередь. Этот витамин должен поступать в организм с биологическими добавками в том случае, если человек не получает достаточное его количество с пищей. Особенно сильно недостаток витамина Е выражен у новорожденных детей, а также у детей в первые годы жизни из-за врожденных или приобретенных заболеваний.

Витамин Е нужен организму для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Некротизируящая миопатия;
  • Цирроз печени;
  • Артрезия желчных путей;
  • Болезнь Крона;
  • Обструктивная желтуха и т.д.

Кроме того, человек нуждается в усиленных дозах витамина Е после гастроэктомии, при беременности (особенно при вынашивании нескольких плодов), в период кормления грудью и при назначении врачом специальной диеты. Люди, желающие бросить курить или избавиться от наркотической зависимости, тоже должны употреблять больше витамина Е, чем остальные. Наконец, прием препаратов на основе витамина Е полезен всем людям для укрепления здоровья. Однако здесь важно соблюдать правильную дозировку, так как переизбыток витамина Е вреден для организма.

Согласно принятым нормам, суточная потребность в витамине Е колеблется от 5-7 мг для маленьких детей до 14-15 мг для подростков и беременных женщин. Обычному взрослому человеку нужно около 10 мг витамина в сутки. Для профилактики гиповитаминоза нельзя полностью отказываться от препаратов с витамином Е, но его доля должна быть ниже средней. Если же требуется комплексное лечение болезней с приемом витамина Е, дозировку определяет врач индивидуально для пациента.

Какие у витамина е противопоказания

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные действия витамина Е хорошо изучены. Хотя они не наносят организму серьезного вреда, перед употреблением витаминов нужно посоветоваться с врачом. Противопоказаниями к приему витамина Е являются индивидуальная непереносимость препаратов и гипотромбинемия – болезнь нарушения свертываемости крови. Она развивается на фоне дефицита витамина K и значительно усиливается при увеличении концентрации витамина E в организме.

Аллергические реакции и боли в месте внутримышечной инъекции – это возможная побочка витамина Е. Передозировка препаратами характеризуется следующими симптомами:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота;
  • Повышенная утомляемость, астения;
  • Диарея;
  • Ослабление зрения.

В более тяжелых случаях передозировка витамином Е приводит к еще более серьезным последствиям:

  • Риск развития кровотечений при плохой свертываемости крови;
  • Тромбофлебит;
  • Сепсис;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрагический инсульт;
  • Сексуальные расстройства.

Какие у витамина е противопоказания

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты с витамином Е усиливают действие других веществ – в частности, антиоксидантов. Они уменьшают токсичность и повышают эффект от приема витаминов A и D. Однако с увеличением витамина E в организме может понизиться уровень витамина A, поэтому нужно следить за балансом при приеме добавок. Кроме того, витамин Е применяется совместно с препаратами от эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральные масла и некоторые другие соединения замедляют усвоение витамина Е организмом. При высокой концентрации железа в тканях окислительные процессы усиливаются, что приводит к растущей потребности организма в витамине E. Считается необоснованным прием витамина Е при лечении болезней кожи, выпадения волос, бесплодия, ожогов и еще целого списка болезней и патологий. Чтобы препараты приносили пользу, перед их приемом всегда нужно консультироваться у врача.

Источник

Isentress

Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Âèòàìèí Å — æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, îáëàäàåò âûðàæåííûì àíòèîêñèäàíòíûì è ðàäèîïðîòåêòîðíûì ýôôåêòîì, ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â áèîñèíòåçå ãåìà è áåëêîâ, ïðîëèôåðàöèè êëåòîê è äðóãèõ âàæíåéøèõ ïðîöåññàõ êëåòî÷íîãî ìåòàáîëèçìà. Âèòàìèí Å ïîâûøàåò ïîòðåáëåíèå êèñëîðîäà òêàíÿìè îðãàíèçìà. Îáëàäàåò àíãèîïðîòåêòîðíûì äåéñòâèåì, âëèÿåò íà òîíóñ è ïðîíèöàåìîñòü ñîñóäîâ, ñòèìóëèðóåò îáðàçîâàíèå íîâûõ êàïèëëÿðîâ.
Èììóíîìîäóëèðóþùèé ýôôåêò Âèòàìèíà Å ïðîÿâëÿåòñÿ â ñòèìóëÿöèè Ò-êëåòî÷íîãî è ãóìîðàëüíîãî èììóíèòåòà. Òîêîôåðîë íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîãî òå÷åíèÿ ðåïðîäóêòèâíûõ ïðîöåññîâ: îïëîäîòâîðåíèÿ, ðàçâèòèÿ ïëîäà, ôîðìèðîâàíèÿ è ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïîëîâîé ñèñòåìû.
Ïðè äåôèöèòå âèòàìèíà Å ðàçâèâàþòñÿ ãèïîòîíèÿ è äèñòðîôèÿ ñêåëåòíûõ ìûøö, ìèîêàðäà, ïîâûøàåòñÿ ïðîíèöàåìîñòü è ëîìêîñòü êàïèëëÿðîâ, ðàçâèâàåòñÿ äåãåíåðàöèÿ ôîòîðåöåïòîðîâ, âûçûâàþùàÿ íàðóøåíèÿ çðåíèÿ. Ó ìóæ÷èí ðàçâèâàåòñÿ ñíèæåíèå ïîëîâîé ôóíêöèè, ó æåíùèí — íàðóøåíèå ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà è ñêëîííîñòü ê âûêèäûøàì. Äåôèöèò âèòàìèíà Å ìîæåò âûçâàòü ãåìîëèòè÷åñêóþ æåëòóõó íîâîðîæäåííûõ, ñèíäðîì ìàëüàáñîðáöèè, ñòåàòîðåþ.
Ïîñëå âñàñûâàíèÿ â êèøå÷íèêå áîëüøàÿ ÷àñòü òîêîôåðîëà ïîñòóïàåò â ëèìôó è êðîâü, áûñòðî ðàñïðåäåëÿåòñÿ â òêàíÿõ îðãàíèçìà ñ ïðåèìóùåñòâåííûì íàêîïëåíèåì â ïå÷åíè, ìûøöàõ, æèðîâîé òêàíè. Ìàêñèìàëüíàÿ êîíöåíòðàöèÿ ïðåïàðàòà îïðåäåëÿåòñÿ â íàäïî÷å÷íèêàõ, ãèïîôèçå, ïîëîâûõ æåëåçàõ, ìèîêàðäå. Çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü ïðåïàðàòà âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà ñ ìî÷îé, ÷àñòè÷íî — ñ æåë÷üþ.

Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Ãèïîâèòàìèíîç Å, íàðóøåíèå ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà, óãðîçà ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè; äèñôóíêöèÿ ìóæñêîé ïîëîâîé ñèñòåìû; êëèìàêòåðè÷åñêèé ïåðèîä; äåãåíåðàòèâíî-äèñòðîôè÷åñêèå èçìåíåíèÿ â ìûøöàõ (ìèîïàòèÿ), ñóñòàâàõ, ñóõîæèëèÿõ; ñèñòåìíûå çàáîëåâàíèÿ ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè (ñêëåðîäåðìèÿ, ñèñòåìíàÿ êðàñíàÿ âîë÷àíêà, ðåâìàòîèäíûé àðòðèò è äðóãèå); êîæíûå çàáîëåâàíèÿ (äåðìàòèò, ïñîðèàç, òðîôè÷åñêèå ÿçâû, ýêçåìà); ãëàçíûå áîëåçíè; ïåðèîä ðåêîíâàëåñöåíöèè ïîñëå òðàâì, òÿæåëûõ ñîìàòè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé; â ïåðèîä ïîâûøåííîé ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè; ãèïåðâèòàìèíîç À è D; çàáîëåâàíèÿ, ïðè êîòîðûõ íåîáõîäèìà àíòèîêñèäàíòíàÿ òåðàïèÿ.

Ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ äëÿ äîìàøíåãî ïðèìåíåíèÿ

Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Âçðîñëûì è äåòÿì â âîçðàñòå 12 ëåò Âèòàìèí Å íàçíà÷àþò âíóòðü ïîñëå åäû.
Ïðè ìûøå÷íîé äèñòðîôèè, çàáîëåâàíèÿõ íåðâíî-ìûøå÷íîé ñèñòåìû, ñóõîæèëüíî-ñóñòàâíîãî àïïàðàòà — Âèòàìèí Å íàçíà÷àþò ïî 100 ìã 1–2 ðàçà â ñóòêè. Êóðñ ëå÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò 30–60 äíåé, ïîâòîðíûé êóðñ ïðîâîäÿò ÷åðåç 2–3 ìåñ.
Ïðè íàðóøåíèè ñïåðìàòîãåíåçà è ïîòåíöèè ó ìóæ÷èí ñóòî÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 100–300 ìã.
 ñî÷åòàíèè ñ ãîðìîíàëüíîé òåðàïèåé íàçíà÷àþò â òå÷åíèå 30 äíåé.
Ïðè óãðîçå ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè Âèòàìèí Å íàçíà÷àþò ïî 100 ìã 1–2 ðàçà â ñóòêè â òå÷åíèå 7–14 äíåé, ïðè íàðóøåíèè âíóòðèóòðîáíîãî ðàçâèòèÿ ïëîäà — ïî 100–200 ìã/ñóò â I òðèìåñòð áåðåìåííîñòè.
 ñîñòàâå êîìïëåêñíîé òåðàïèè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ãëàçíûõ áîëåçíåé Âèòàìèí Å íàçíà÷àþò ïî 100–200 ìã 1–2 ðàçà â ñóòêè â êîìáèíàöèè ñ âèòàìèíîì À. Êóðñ ëå÷åíèÿ ñîñòàâëÿåò 1–3 íåä.
Ïðè äåðìàòîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ ïðåïàðàò íàçíà÷àþò ïî 100–200 ìã 1–2 ðàçà â ñóòêè.
Êóðñ ëå÷åíèÿ — 20–40 äíåé.
Äëÿ âçðîñëûõ ðàçîâàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 100 ìã, ìàêñèìàëüíàÿ äîçà — 400 ìã; ñóòî÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 200 ìã, ìàêñèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ äîçà — 1000 ìã.
 ïåäèàòðè÷åñêîé ïðàêòèêå Âèòàìèí Å â äîçå 100 ìã ìîæíî ïðèìåíÿòü ó äåòåé â âîçðàñòå 12 ëåò.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê êîìïîíåíòàì ïðåïàðàòà, âûðàæåííûé êàðäèîñêëåðîç, èíôàðêò ìèîêàðäà. Äåòÿì â âîçðàñòå äî 12 ëåò.

Ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ äëÿ äîìàøíåãî ïðèìåíåíèÿ

Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè (çóä, ãèïåðåìèÿ êîæè). Ïðè ïðèåìå ïðåïàðàòà â âûñîêèõ äîçàõ â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè âîçìîæíû ÿâëåíèÿ ãèïîêîàãóëÿöèè, êðîâîòå÷åíèå èç ÆÊÒ, óâåëè÷åíèå ïå÷åíè, êðåàòèíóðèÿ, ïîÿâëåíèå ÷óâñòâà óñòàëîñòè, ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà.

Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Ñ îñòîðîæíîñòüþ íàçíà÷àþò ïðè ïîâûøåííîì ðèñêå ðàçâèòèÿ òðîìáîýìáîëèè, áîëüíûì ñ âûðàæåííûì êàðäèîñêëåðîçîì è ïðè èíôàðêòå ìèîêàðäà.
Ïðè ïðèåìå ïðåïàðàòà íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü äîçèðîâêó è äëèòåëüíîñòü êóðñà ëå÷åíèÿ, íàçíà÷åííûå âðà÷îì, äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïåðåäîçèðîâêè è ðàçâèòèÿ ãèïåðâèòàìèíîçà Å. Ïðè ïðîäîëæèòåëüíîì ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà â âûñîêèõ äîçàõ íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü âðåìÿ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè.
Ïðèìåíåíèå â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ.  óêàçàííûå ïåðèîäû ïðèìåíÿþò òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à.
Äåòè. Âèòàìèí Å íå ïðèìåíÿþò ó äåòåé â âîçðàñòå ≤12 ëåò.
Âëèÿíèå íà ñïîñîáíîñòü óïðàâëÿòü òðàíñïîðòíûìè ñðåäñòâàìè è ðàáîòàòü ñî ñëîæíûìè ìåõàíèçìàìè. Äàííûõ íåò.

Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Âèòàìèí Å íåëüçÿ ïðèìåíÿòü ñî÷åòàííî ñ ïðåïàðàòàìè æåëåçà, ñåðåáðà, ñðåäñòâàìè, èìåþùèìè ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ (íàòðèÿ ãèäðîêàðáîíàò, òðèñàìèí), àíòèêîàãóëÿíòàìè íåïðÿìîãî äåéñòâèÿ (äèêóìàðèí, íåîäèêóìàðèí).
Âèòàìèí Å óñèëèâàåò äåéñòâèå ñòåðîèäíûõ ïðåïàðàòîâ è ÍÏÂÏ (íàòðèÿ äèêëîôåíàê, èáóïðîôåí, ïðåäíèçîëîí); óìåíüøàåò òîêñè÷åñêîå äåéñòâèå ñåðäå÷íûõ ãëèêîçèäîâ (äèãîêñèí, äèãèòîêñèí), âèòàìèíîâ À è D.

Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå

Ïðè ïðèåìå ïðåïàðàòà â ðåêîìåíäóåìûõ äîçàõ ïîáî÷íûå ýôôåêòû íå ðàçâèâàþòñÿ. Ïðè ïðèåìå ïðåïàðàòà â âûñîêèõ äîçàõ (400 ìã/ñóò â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè) âîçìîæíû äèñïåïñè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà, îùóùåíèå óñòàëîñòè, îáùàÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü; êðåàòèíóðèÿ, ïîâûøåíèå àêòèâíîñòè êðåàòèíêèíàçû, ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ÕÑ, ÒÃ, ñíèæåíèå êîíöåíòðàöèè òèðîêñèíà è òðèéîäòèðîíèíà â ñûâîðîòêå êðîâè, ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè ýñòðîãåíîâ è àíäðîãåíîâ â ìî÷å.
Ñïåöèôè÷åñêîãî àíòèäîòà íåò, ëå÷åíèå ñèìïòîìàòè÷åñêîå.

Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Âèòàìèí Å

Ïðè òåìïåðàòóðå íå âûøå 25 °C.

Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Âèòàìèí E:

  • Ìîñêâà
  • Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

Источник

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Общая характеристика витамина Е

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Полезные свойства витамина Е

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Дефицит витамина Е в организме

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник