Какие продукты принимать витамин д

Какие продукты принимать витамин д thumbnail

Тем кто планирует или уже начал приём препаратов с кальциферолом, следует учитывать факторы, влияющие на усвояемость витамина Д. Соблюдение простых рекомендаций поможет быстро восполнить недостаток нутриента. Ведь «солнечный элемент» жизненно необходим человеческому организму.

Свойства витамина Д

Группа кальциферолов относится к жирорастворимым витаминам. Основными её представителями являются холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Форма D3 может синтезироваться кожей или поступать с пищей, D2 – только с едой.

Вне зависимости от пути проникновения, первый этап метаболизма заключается в связывании кальциферолов со специальными белками (VDBP) и альбумином. По кровеносным сосудам они транспортируются в печень.

Фото №1

В печёночных клетках происходит первое гидроксилирование с образованием малоактивной транспортной формы 25 (ОН)D (кальцидол). Последняя «переносится» в почки, где после повторного гидроксилирования, превращается в биологически активный метаболит – кальцитриол (1,25 (OH)2D).

Скорость образования 1,25 (OH)2D определяется концентрациями кальция, фосфатов и паратгормона в кровотоке. Именно кальцитриол, являясь по сути стероидным гормоном, оказывает все эффекты на организм.

Таким образом, чтобы усвоение витамина Д было нормальным и он «проходил свой путь» в организме:

  • его нужно принимать вместе с небольшим количеством жирной пищи;
  • в крови должно быть достаточно витамин Д — связывающих белков;
  • печень, кишечник, почки и паращитовидные железы должны нормально работать;
  • необходима адекватная чувствительность рецепторов к витамину Д.

Излишки кальциферола депонируются в печени и жировой ткани. Они могут там храниться несколько месяцев.

Признаки нехватки витамина Д

Незначительный недостаток нутриента может никак себя не проявлять. При развитии гиповитаминоза, начинают беспокоить следующие жалобы:

  • систематические болезненные ощущения, дискомфорт, слабость в мышцах, суставах и костях;
  • падения, костные переломы;
  • снижение либидо и фертильности, вплоть до бесплодия у обоих полов;
  • проблемы со зрением;
  • снижение аппетита и массы тела, расстройства пищеварения;
  • чувство жжения во рту и горле;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, более длительное и тяжёлое их течение;
  • нарушения в работе эндокринных органов;
  • изменение эмоционального фона и умственных способностей (необоснованная раздражительность, ухудшение памяти, вялость, апатия, невроз, депрессия и т. д.), вплоть до нервно-психических расстройств;
  • повышенная потливость;
  • ухудшение состояния зубов, дёсен, ногтей, волос и кожи.

У детей диагностируется рахит, а у взрослых остеопороз при наличии дефицита витамина Д. С ним связаны многие серьёзные заболевания (онкологические болезни, сердечно-сосудистая патология, деменция, аутизм, шизофрения, аутоиммунные процессы и т.д.).       

Причины низкого витамина Д

По заключению учёных, 80-90% жителей Земли имеют недостаток кальциферола в крови. В первую очередь это связано с плохой экологией и низким качеством потребляемых продуктов питания. Даже в тех регионах, где практически круглый год светит солнце, выявляются случаи гиповитаминоза.

Нет в рационе питания

Наиболее богаты нутриентом «жирные» сорта рыбы, куриные яйца, печень животных и грибы лисички. Также он присутствует в молочных продуктах, апельсиновом соке, свежей весенней зелени (люцерна, петрушка, крапива и т. д.). Если эти продукты не включены в ежедневное меню и не являются абсолютно натуральными, то кальциферол не будет поступать в организм.

Не хватает солнца

Чтобы получить необходимую дозу активного вещества от солнца, нужно загорать 10-20 минут (в зависимости от типа кожи). При этом небо над головой должно быть чистым (атмосфера без загрязнения и пыли), иначе полезный спектр ультрафиолета просто не достигнет поверхности Земли. Поэтому жители мегаполисов и крупных населённых пунктов не получают пользы от солнечного света.

Не усваивается

Если имеется сбой на любом этапе метаболизма кальциферола в организме, может возникнуть его дефицит. Причинами могут быть:

  • болезни пищеварительного тракта, печени и почек (синдром мальабсорбции, почечная или печёночная недостаточность и т.д.);
  • низкое содержание связывающих и транспортных белков в крови;
  • низкая чувствительность рецепторов к витамину Д;
  • другие индивидуальные нарушения метаболизм, мутации генов VDR, GC, CYP2R1, CYP24A1, CYP27B1, NADSYN1/DHCR7.

Нередко препараты нативного холекальциферола плохо усваиваются из-за неправильного приёма.     

Усвояемость витамина Д — что помогает и что мешает

Во врачебной практике не редко встречаются ситуации, при которых классическими подходами повысить витамин Д не удается. Кальциферол нужно принимать с учётом его взаимодействия с другими веществами. Одни помогают его усвоению, другие – мешают. Особенно следует учитывать его совместимость с различными медикаментами.

С чем лучше усваивается витамин Д

Для лучшего усвоения «солнечный элемент» рекомендовано принимать вместе с витамином К2, магнием, омега-3 жирными кислотами, цинком, фосфором и кальцием.

Нейтрализуют его токсическое действие витамины группы В, А, Е и С.

В какой форме лучше усваивается витамин Д    

Препараты и БАДы холекальциферола выпускаются в разных лекарственных формах: каплях, капсулах, таблетках, растворах для инъекций, спреях.

Подбор средства лучше осуществлять вместе с врачом, учитывая индивидуальные особенности и пожелания человека.

Так, водная форма кальциферола (например, Аквадетрим) считается легкоусвояемой для организма. Она предпочтительная для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой (синдром мальабсорбции, патология желчевыводящих путей, отсутствие желчного пузыря и т.д.).

Если качество желчи неудовлетворительное, масляный раствор просто не усвоится, так как не произойдёт эмульгации жиров (измельчение жировых капель). Эмульгирование происходит в 12-ти перстной кишке, под действием желчных и соляной кислот, благодаря активной кишечной перистальтике.

Если капли масляного раствора останутся крупными, они не смогут «проникнуть» через стенку кишки, и активное вещество не попадёт в кровь. Поэтому второй удобной формой приёма являются сублингвальные таблетки, которые всасываются непосредственно в ротовой полости, минуя желудочно-кишечный тракт. Также можно использовать спрей.    

Для вегетарианцев и веганов есть специально разработанные БАДы, которые можно приобрести на сайте Айхерб (iHerb).

С какими продуктами усваивается витамин Д

Приём масляных капель, капсул или обычных таблеток осуществляется во время еды. Кальциферол лучше усваивается с небольшим количеством жирной пищи (10-20 грамм), так как относится к жирорастворимым витаминам. Его можно «заедать» поли-, мононенасыщенными или насыщенными жирными кислотами (растительные масла, молочные каши, мясные бульоны и т. д.).

В какое время лучше усваивается витамин Д

Приём большинства биологически активных веществ осуществляется в утренние часы. Это обусловлено тем, что с утра в организме более быстро и качественно протекают метаболические процессы. Кальциферол не является исключением. Если «солнечный элемент» принять в вечернее время, это может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна.

Какие препараты препятствуют усвоению холекальциферола

Согласно официальной инструкции к холекальциферолу, нарушают его всасывание, усвоение и метаболизм, следующие медикаменты:

  • минеральные масла, средства-жиросжигатели, колестирамин, колестипол, препараты железа, большие дозы токоферола (снижают абсорбцию в ЖКТ);
  • бисфосфонаты, глюкокортикоиды, кальцитонин, пликамицин, галлия нитрат (уменьшают эффективность);
  • противотуберкулёзные антибиотики, противоэпелептические препараты и барбитураты (увеличивают скорость биотрансформации).

Способствуют появлению и усилению побочных эффектов кальциферола тиазидные диуретики, сердечные гликозиды, антациды с магнием и алюминием, бензодиазепины и т.д.

Правильный подбор дозы

При дефицита витамина D дозировка подбирается врачом, после обследования пациента. Перед профилактическим приёмом также желательно обсудить этот вопрос с доктором и проверить кровь на суммарный 25 (ОН)D и кальций.

Часто человек начинает принимать препарат или БАД с холекальциферолом самостоятельно, без сдачи анализов и консультации со специалистом. В такой ситуации доза может быть недостаточной или чрезмерной, что в первом случае не устранит дефицит нутриента, а во втором – может привести к гиперкальциемии.

Например, если у мужчины или женщины есть недостаток «солнечного элемента», при употреблении 1000 МЕ холекальциферола в сутки, его уровень в крови существенно не повысится.

Правильно подобрать препарат и дозу поможет информация, подготовленная практикующими врачами, из статей о применении витамина Д для взрослых и детей.

Правильное хранение витамина Д

Препараты кальциферола следует хранить в защищённом от прямых солнечных лучей месте, при темпе… [читать полную версию]

Источник

Витамин D3, или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D3

Витамин D3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.

Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витамина D не усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.

Внимание! Потребность в витамине D3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D3?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.

Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D3:

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D3, которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.

Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.

В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

Витамин D – польза для организма

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

  • помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
  • снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
  • полезен для поддержания фигуры;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
  • активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
  • поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
  • положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

Суточная норма потребления

Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.

Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.

Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.

Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.

В каких продуктах содержится витамин D

При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.

Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Грибы шиитаке

13 040

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Черная икра

320

Яичный порошок, сморчки и лисички

200

Речной окунь

120

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Топленое молоко

72

Сладко-сливочное масло

60

Козье молоко

52

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник