Какие микроэлементы и витамины содержаться в арбузе

Какие микроэлементы и витамины содержаться в арбузе thumbnail

витамины в арбузе и дыне

Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.

Арбуз

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах

НаименованиеСодержание в мг
Витамин А0,02
Витамин В10,04
Витамин В20,1
Витамин В30,3
Витамин В60,1
Витамин В90,01
Витамин С7
Витамин Е0,1
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Фосфор7

Дыня

Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.

Витаминно-минеральный состав дыни

НаименованиеСодержание в мг
Витамин А0,07
Витамин В10,04
Витамин В20,04
Витамин В30,4
Витамин В50,2
Витамин В60,1
Витамин В90,01
Витамин С20
Витамин Е0,1
Калий118
Натрий32
Кальций16
Магний13
Фосфор12
Хлор50
Сера10
Железо1

Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Польза

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения  в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Вред

Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.

Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.

Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
  • Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
  • Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
  • Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.

Источник

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.1
Углеводы 5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.04
Витамин В20.06
Витамин В30.3
Витамин В60.09
Витамин В90.008
Витамин С7
Витамин Е0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Фосфор7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Источник

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Оглавление:

  1. Полезные свойства арбуза
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе
  3. Калорийность арбуза
  4. Пищевая ценность арбуза
  5. Опасные свойства арбуза
  6. Видео про арбуз
  7. Интересные факты об арбузе

Полезные свойства арбуза

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

Пищевая ценность арбуза

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Опасные свойства арбуза

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

Видео про арбуз

Интересные факты об арбузе

  1. Как выяснилось, состав арбуза представлен большим количеством полезных веществ, но еще больше в нем содержится воды. Мало кто знает, что употреблять эту ягоду могут даже диабетики благодаря содержанию в ней фруктозы.
  2. Арбуз считается эффективным средством для желающих похудеть. Мочегонный эффект, которым обладает арбуз, позволяет избавиться как минимум от 2 лишних килограммов.
  3. Съев пару кусочков арбуза, вы надолго избавитесь от чувства голода.
  4. Арбуз можно включать в состав различных блюд начиная от супов, и заканчивая, салатами и всевозможными десертами.
  5. 3 августа у арбуза свой «профессиональный» праздник, поэтому можете купить эту ягоду и отметить его.

Источник

в одной скибке арбуза содержатсяМожно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

  • утоление жажды;
  • длительное насыщение организма;
  • легкая пища;
  • полезность.

Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

Витаминизированный продукт

Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе

ВитаминКоличество в 100 г% суточной нормы
Витамин A35,40 мкг4%
Витамин B10,03 мг3%
Витамин B20,03 мг2%
Витамин B30,24 мг2%
Витамин B50,21 мкг
Витамин B60,07 мг5%
Витамин B71 мкг2%
Витамин B94,55 мкг
Витамин C6,34 мг8%
Витамин D0 мкг
Витамин E0,11 мг1%
Витамин K0,20 мкг

Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм

Ликопин4532 мкгОбладает антиоксидантными свойствами.
Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
Улучшает зрение.
Уменьшает воспалительные процессы.
Витамин PP0,2 мгПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Нормализует уровень холестерина в крови.
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
Стабилизирует артериальное давление.
Витамин C0,7–20 мгПринимает активное участие в работе кроветворной системы.
Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
Тиамин0,1–0,7 мгОбеспечивает клетки организма жидкостью.
Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.
Рибофлавин0,1–0,7 мгУчаствует в энергетических и синтетических реакциях организма.
Формирует и восстанавливает ткани организма.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Укрепляет иммунитет.
Бета-каротин0,1–0,7 мгУлучшает зрение.
Способствует омолаживанию организма.
Уменьшает риск развития новообразований.

Обычная порция покрывает потребность витаминов:

  • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
  • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
  • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

Сочетаемость с другими продуктами

Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

Что еще полезного содержится в арбузе?

Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы8,8 г

Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

Железо0,24 мгУсиливает сопротивляемость организма.
Придает бодрости и сил.
Участвует в процессах роста.
Улучшает работу кроветворной системы.
Фосфор7 мгУлучшает умственную и мышечную активность.
Участвует в обмене веществ, химических процессах.
Регулирует работу сердца и почек.
Кальций7 мгРегулирует работу системы свертываемости.
Борется с лишним холестерином.
Улучшает работу эндокринных желез.
Магний12 мгВосстанавливает клетки организма.
Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление.
Улучшает работу дыхательной системы.
Укрепляет зубы и эмаль.
Облегчает состояние при альгоменорее.
Калий112 мгБлаготворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом.
Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.

Всем ли одинаково полезны арбузы?

Детям

когда давать арбуз детямМнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
  • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
  • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

Взрослым

Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

  • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
  • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

Людям в возрасте

Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Беременным

В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

  • метеоризм;
  • отеки;
  • большая вероятность отравления.

При каких болезнях рекомендуется?

Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

  • патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
  • заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
  • отеки;
  • нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
  • ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
  • подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
  • нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
  • анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
  • инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
  • глистные инвазии;
  • гипертония;
  • гипертермия;
  • болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

Кому противопоказаны?

Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

  • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
  • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
  • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

как правильно выбирать арбуз

Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

Источник