Как заменить овощи и фрукты витаминами

Как заменить овощи и фрукты витаминами thumbnail

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?

1. «Химия» хуже натурального?

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

2. Заговор жадных дельцов?

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

3. Природное нам роднее?

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

что лучше - таблетки или фрукты

что лучше - витамины из аптеки или овощи

Чем витамины из аптеки лучше фруктов?

1. Без мяса нам не жить?

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

2. Долгоиграющие витамины

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

3. Современные фрукты — пустышки?

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

что лучше - таблетки или фрукты

И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

витамины против фруктов

Но есть кое-что получше…

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

Как заменить овощи и фрукты витаминами

Источник

Почему полезная еда становится неполезной?

В последнее время в моде натуральная красота. Все, кто стремится достичь такого показателя, переходят, как они считают, на здоровое питание. Но оно возможно только в летние месяцы, когда есть возможность обогатить свой рацион по-настоящему полезными и здоровыми продуктами, что называется, сразу с грядки. В остальное время года мы употребляем фрукты и овощи из магазинов, которые с большим преувеличением можно отнести к разряду здорового питания. Такое питание не приносит нашему организму нужное количество витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые так необходимы нам для поддержания красоты и здоровья.

Кстати, даже в летнее время мы не всегда можем купить по-настоящему «чистый» продукт, который принесет организму пользу. Поскольку для придания овощам красивого товарного вида их даже летом обрабатывают специальными препаратами, которые вредны для человеческого организма. Поэтому важно поддерживать организм, используя различные биологические добавки и витамины. Особенно это актуально в холодное время года, но не лишним будет воспользоваться ими и летом.

Чем опасен авитаминоз?

Недостаток витаминов в организме — авитаминоз — особенно остро чувствуется весной, когда наш организм за зимнее время исчерпал все запасы, а новые еще не поступили.

Авитаминоз может привести к полному истощению организма и снижению защитных сил, вследствие этого мы начинаем часто болеть, выглядим бледными и усталыми. Тогда уже ни о какой красоте и здоровье и речи быть не может.

Именно зимой и весной для сохранения красоты и здоровья, а также чтобы не допустить развития авитаминоза рекомендуется применять специальные биологически-активные добавки (БАДы). В этих добавках содержатся витамины, которые легко усваиваются организмом. Они схожи с теми, что входят в состав натуральных овощей и фруктов. Поэтому такая замена является наиболее подходящей.

Обратите внимание, что витамины жизненно необходимы беременным, кормящим грудью, детям и пожилым, а также людям, придерживающимся строгой диеты или поста.

Почему БАДы актуальны и в летнее время?

Многие считают, что летом следует отказаться от всяких дополнительных источников витаминов и прочих полезных веществ в силу того, что мы и так употребляем много витаминных продуктов. Но такое мнение ошибочно. Дело в том, что некоторые витамины усваиваются только в паре с другими витаминами или веществами. Например, чтобы извлечь  пользу от витамина А, который содержится в моркови, этот корнеплод нужно есть с подсолнечным или оливковым маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым и без участия масла в организме не усваивается. Еще пример: кальций лучше усваивается вместе с витамином Д. И если в организме недостаточно витамина Д, это означает, что и кальция тоже не хватает. А в биологически-активных добавках и витаминных комплексах все это уже предусмотрено и все полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются нашим организмом на 99%.

Эксперты не советуют покупать БАДы на лотках у уличных торгашей. Это нужно делать исключительно у проверенных и надежных продавцов, например можно сделать заказ в интернет-аптеке Микстура. В ассортименте этой интернет-аптеки представлены самые популярные и заслужившие доверия бренды: Solgar, Эвалар, Фитобиотехнологии (ФБТ), Экомед, SupraVit, PHYTO, Caudalie. Очень важно, что во время покупки вас проконсультируют и ответят на все ваши вопросы. В аптеке можно подобрать витамины и БАДы для всей семьи: от мала до велика. А также представлены как универсальные мультивитаминные комплексы, так и подборки для решения конкретной проблемы (для сердца, глаз, костей, витамины группы В).

Внештатный журналист

Источник

Как заменить овощи и фрукты витаминамиКак заменить овощи и фрукты витаминамиКак заменить овощи и фрукты витаминами

Могут ли фрукты и овощи заменить лекарства?

Автор: Наталья
Источник: газета «Бабушкины рецепты» №24 за 2011год

Как известно, овощи, фрукты и ягоды служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Но их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Овощи, фрукты и ягоды являются для организма практически единственным источником витамина С, так как в продуктах животного происхождения он находится в ничтожно малых количествах и быстро разрушается.

Запасы витамина С в организме незначительны, поэтому очень важно поступление его со свежими овощами и фруктами в течение всего года. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, сладкий перец, петрушка, капуста, укроп, рябина, апельсины. Овощи и фрукты – источник минеральных солей, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и железо. Повышенная потребность в калии возникает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и др. Особенно много калия в сухих фруктах и ягодах: кураге, черносливе, изюме, персиках, финиках. 

Богаты солями калия картофель, сельдерей, брюссельская капуста, черная смородина, бананы, ананасы, абрикосы. Овощи и фрукты – важный источник поступления в организм железа, которое всасывается лучше, чем из лекарственных препаратов. Богаты железом шиповник, черника, персики, инжир, абрикосы, яблоки, слива, хурма.

Фрукты и овощи незаменимы в питании больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонией из-за отсутствия в них жиров, холестерина, поваренной соли и наличия аскорбиновой кислоты, солей калия и клеточных оболочек, способствующих выведению из организма холестерина.

ВИНОГРАД

Как заменить овощи и фрукты витаминами

Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов.

Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.

Как заменить овощи и фрукты витаминамиКАБАЧКИ

Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики.

Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний.

Как заменить овощи и фрукты витаминамиКАПУСТА

Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности.

Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Как заменить овощи и фрукты витаминами

МОРКОВЬ

Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи.

Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной.

Как заменить овощи и фрукты витаминамиПЕРЕЦ

Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость.

Перец способствует выведению холестерина из организма и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита.

Как заменить овощи и фрукты витаминами

ПОМИДОРЫ

Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии.

Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы.

Как заменить овощи и фрукты витаминами

РЕПА

Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.

РЯБИНАКак заменить овощи и фрукты витаминами

Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство.

Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно  в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день.

СВЕКЛАКак заменить овощи и фрукты витаминами

Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы.

Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

ТЫКВА

Как заменить овощи и фрукты витаминами

Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы.

ЯБЛОКИ

Как заменить овощи и фрукты витаминами

Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов.

Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи: это полезно для зубов.

Как заменить овощи и фрукты витаминамиКак заменить овощи и фрукты витаминамиКак заменить овощи и фрукты витаминами

Смотрите также:

Источник

Наши эксперты в эфире Радио «КП» поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти волшебные пилюли или проще получить их из еды?

«ЗА»

Врач-диетолог Жанна Колесникова: Мы не дополучаем их с едой

— Я – за науку, и опираюсь исключительно на факты, проведенные клинические исследования. Исследования нашего российского НИИ питания РАН доказывают: примерно у 70-80 процентов россиян в разных регионах наблюдается нехватка витаминов! Наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40%.

Давайте по пунктам.

Первое: я часто слышу возражения — сейчас, мол, пища в магазинах настолько разнообразная, что витаминов из нее вполне хватает для полноценного существования. Но давайте посчитаем – всего 50 лет назад рекомендуемая калорийность рациона была намного выше (3000 для женщин и 3500 ккал для мужчин). Люди активно двигались, занимались спортом, ударно трудились. И потому много ели. Сейчас при нашем сидячем образе жизни калорийность рациона уменьшилась практически в полтора раза — до 2000 у женщин и 2500 у мужчин. И этого количества явно недостаточно, чтобы получить все необходимые вещества. Подсчитано даже — чтобы получить суточную дозу минералов и витаминов, наш рацион должен «весить» 5000 ккал! Представляете такое количество еды?

Второе: большая масса витаминов, клетчатки и других полезных веществ сосредоточена в растительной еде: овощах, фруктах, ягодах, зелени, оболочке зерна, бобовых. Мы недоедаем клетчатки в 2,5 раза, вместо этого жуем булки да печенюшки. Всемирная организация здравоохранения недаром рекомендует не менее 5 порций разноцветный овощей и фруктов в день. А это — около 600-1000 граммов в день. И не просто вареная картошка, а именно свежие овощи и фрукты, каши и хлеб из цельного зерна, бобовые, отруби. Кто из нас следует этому хорошему правилу? Еще мы обделены витаминами группы В и Д из других натуральных продуктов – рыбы, мяса, которые заменили колбасой и копченостями.

Третье: очень большая часть витаминов уходит на «обслуживание» нервной системы и борьбу с неблагоприятными внешними факторами (курение, стрессы, умственные и физические перегрузки). На это расходуются витамины-антиоксиданты А, Е, С, Д, витамины группы В. Чем больше мы нервничаем, психуем, тем больше истощаем нервную систему. Мало и плохо спим — еще один удар по витаминному наполнению. А кто из нас может похвастаться размеренным, спокойным образом жизни?

Ну и, наконец, четвертое: большинство важных водорастворимых витаминов у нас в организме не синтезируются и не накапливаются. Мы должны получать их извне. И получить их в достатке можно только из витаминных комплексов. Работают витамины и минералы всегда в связке, поэтому хороший комплекс должен содержать не меньше 10 витаминов и столько же микроэлементов. Важное правило: лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 приема, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды. Кстати, редко какой комплекс содержит суточную дозу всех витаминов, обычно — примерно 50-80 процентов от нее. Поэтому не бойтесь передозировки.

Кстати, я сама пью витаминные комплексы круглый год. И за последние 12 лет ни разу всерьез не заболела.

«ПРОТИВ»

Эпидемиолог, эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев: Срабатывает эффект плацебо

— Человеку имеет смысл принимать витамины из аптек, только если у него гиповитаминоз (это пониженное содержание уровня витаминов в крови) или авитаминоз (отсутствие одного или двух конкретных витаминов). На самом деле — это болезни, они имеют яркую клиническую картину, врачи их знают, и проводится полноценное лечение витаминами.

Что касается относительно здоровых детей и взрослых, которые получают полноценное питание и у которых нормальный образ жизни, то им вряд ли вообще нужен профилактический прием каких бы то ни было витаминов.

И, по-честному, цели создания большинства поливитаминов — отнюдь не медицинские, а скорее лежат в области большой доходности такого производства. На деле же независимые исследования констатировали: массовое потребление витаминов — не более, чем излишняя трата денег пациентов. Никакой доказанной эффективности от профилактического приема (если только вам не поставлен конкретный диагноз) — нет. Отчасти, это лишь успокоение себя: мол, я полезные вещества пью. Срабатывает эффект плацебо.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много вчерной смородине (свежей и замороженной), в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Яркие признаки недостатка витаминов и микроэлементов

Спорить можно долго, но все же есть явные признаки нехватки витаминов, которые можно увидеть невооруженным взглядом:

— постоянная усталость; раздражительность, снижение памяти

— проблемы с кожей: гнойнички, фурункулы, сухость, шелушение

— заеды, трещины, язвочки на губах

— бессонница ночью, сонливость днем

— кровоточивость десен, синяки

— частые простудные заболевания

Если хотя бы три из шести есть у вас, немедленно идите к терапевту. Даже по внешним признакам он может определить, каких микроэлеменов не хватает. Возможно, назначит, дополнительные анализы.

ВАЖНО

Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью: в обязательном порядке всем беременным нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что прием этого витамина снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов. Именно этот дефект приводит к врожденным уродствам (самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа — несовместимы с жизнью).

Источник