Как восполнить нехватку витаминов в организме
2019-12-28T09:00
2020-01-13T11:35
https://rsport.ria.ru/20191228/1562958442.html
Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога
https://cdn22.img.ria.ru/images/152281/86/1522818615_0:157:3000:1844_1036x0_80_0_0_1d42fe8ea1983c0f0b89572d6ddd3d91.jpg
Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
09:00 28.12.2019 (обновлено: 11:35 13.01.2020)
112002
У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина Д. Как с этим бороться, разбираемся с помощью эндокринолога Татьяны Бочаровой.
Витамин Д — это здоровые кости. Если в организме его мало, плохо перерабатываются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это приводит к остеопорозу, у спортсменов — к усталостным переломом и травмам. Активная форма Д (называется «кальцитриол») отвечает за обмен веществ, поэтому нехватку витамина Д сегодня связывают с целым букетом заболеваний, в частности ожирением, депрессией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом.
Организм усваивает две формы витамина Д: Д3 и Д2. За образование Д3 отвечает солнце (витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), причем считается, что 30 минут в день будет достаточно. А Д2 можно получить только из продуктов питания — грибов и дрожжей. Обе формы витамина, попадая в организм, превращаются в тот самый незаменимый кальцитриол.
На первый взгляд, кажется, что ничего сложного, чтобы получить витамин Д, — солнце абсолютно бесплатно. На практике все по-другому: ультрафиолета должно быть много — в Москве «удачным» периодом для этого считаются месяцы с мая по сентябрь и время с 11 утра и до двух часов дня. Однако работа в помещениях не позволяет большинству из нас принимать солнечные ванны.
«Летом спектр проблем меняется. Отправляясь в отпуск на море, люди берут с собой солнцезащитные крема. Для кожи это важно, но производство витамина Д они блокируют», — говорит Татьяна Бочарова. Еще сложнее людям с темной кожей: из-за пигментации витамин вырабатывается дольше.
В группе риска по нехватке витамина Д — те, кто проживает севернее 35-й параллели, и пенсионеры, которые мало двигаются.
А как компенсировать отсутствие солнца?
«В советское время лучшим способом повысить Д считался рыбий жир. Альтернативы этому не было — продуктов, в которых содержится Д3, в целом немного. Прежде всего это жирная рыба: тунец, треска, лосось и сардины. Можно включать в рацион яичный желток. Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные Д, — производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около одного килограмма трески», — продолжает эндокринолог.
Есть российские рекомендации, сколько витамина Д нужно в сутки: для взрослых это 600-800 МЕ (международных единиц); тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ — для прочности костей нужно больше ресурсов.
Тем не менее самостоятельно назначать витамин Д или биодобавки c Д2 и Д3 — плохая идея. При бесконтрольном приеме можно поднять себе уровень кальция и, в частности, заработать проблемы c сердцем: избыточный кальций закупоривает сосуды, вследствие чего растет вероятность инфарктов и инсультов. Вторая область риска — почки, например, выше риск почечной недостаточности.
«Чтобы понять, нужно ли вам дополнительно принимать витамин Д, сдайте анализ на его содержание в сыворотке крови. Допустимыми цифрами можно считать 30-100 нг/мл (в норме 40-60 нг/мл). Если есть отклонения — лучше обратиться к врачу», — советует Татьяна Бочарова.
Источник
После «зимней спячки», если можно так выразиться об аномально теплой зиме 2020 года, природа пробудилась, зацвели деревья, распустились цветы, запели птицы и все чаще белорусов греют лучи теплого солнца.
Несмотря на весеннее пробуждение природы, зачастую люди в этот период напротив начинают испытывать сонливость и слабость. Помимо этого, могут наблюдаться недомогание, апатия, тяжесть в ногах, повышенная нервозность, обострение хронических заболеваний и даже ухудшение аппетита. Все эти симптомы указывают на весенний авитаминоз или гиповитаминоз.
Кроме вышеописанных симптомов дефицита витаминов, у человека может отмечаться и его внешние проявление: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей.
Более того, отсутствие или недостаток витаминов и различных микроэлементов в организме человека может привести и к сбою гормональной системы. В этом случае нередко нарушается менструальный цикл, появляются прыщи и угри не только на лице, но и по всему телу.
И хотя эта проблема может возникнуть в любое время года, но чаще всего люди сталкиваются с ней именно весной. Это связано с тем, что летом и осенью, как правило, люди употребляют в пищу достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод. Организм в это период насыщен витаминами. Но уже ближе к весне их запас в организме истощается.
Больше всего весной организм человека испытывает нехватку самых главных и жизненно необходимых витаминов – А, В, С, D и E. Самая высокая их концентрация в свежих овощах и фруктах. Из других продуктов их получить гораздо сложнее.
https://pixabay.com/
Читайте также: Какие витамины важно принимать для укрепления иммунитета в период эпидемий
Витамин А. Без него клетки в человеческом организме расти не могут. Этот витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожи и кровеносных сосудов, а также участвует в синтезе гормонов и поддерживает нормальное зрение. Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня.
Витамин В. Это целая группа витаминов. Она важна для поддержания нормальной работы нервной системы: благодаря витаминам В уменьшается раздражительность, нормализуется сон. Положительное влияние эти витамины оказывают и на мышцы. При их достаточном количестве улучшаются обменные процессы в клетках, а ткани насыщаются жизненно необходимым кислородом. Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картофеля, макарон, орехов, печени.
Витамин С. Этот витамин хорошо себя зарекомендовал в борьбе с простудными заболеваниями. Он также является мощным антиоксидантом. Витамин С делает кровеносные сосуды и соединительные ткани более эластичными. А еще он поддерживает и усиливает действие других витаминов, не допуская их разрушения.
Больше всего «аскорбинки» содержится в продуктах растительного происхождения: лимоне, апельсине, киви, шиповнике, красном перце, черной смородине. Восполнить дневную норму можно, употребляя лук, томаты, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, картофель.
https://rus-health.info/
Витамин D. В первую очередь он положительно воздействует на костную ткань, мышцы, десны и на работу мозга. Более того, благодаря ему поддерживается правильная работа сердца. Он также способствует предотвращению деменции – это синдром, характеризующийся деградацией памяти, мышления и поведения.
Получить витамин D можно не только от лучей солнца, но и вместе с натуральными продуктами. К его источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно употреблять яичный желток, молочные и кисломолочные продукты в любом виде и печенку.
Витамин E. Он участвует в обмене веществ и восстановлении тканей. Это вещество также нормализует работу репродуктивной системы и укрепляет стенки сосудов. Наибольшее количество этого витамина содержится в семенах подсолнечника, орехах, растительных маслах, шпинате, спарже, авокадо, рыбе.
Помимо витаминов, весной организму не хватает и различных микроэлементов. Особенно остро ощущается нехватка железа, йода, селена, кальция, магния, калия.
При нехватке или недостаточном количестве железа организм ослабевает, у человека могут начать выпадать волосы, а кожа может выглядеть побледневшей. Содержится в белой фасоли, говяжьей печени, шпинате, чечевице, кешью, нуте и других.
При нехватке йода у человека может ухудшиться память, появиться отеки. Кроме этого, человек может стать раздражительным, сонливым и быстро утомляться. Этот микроэлемент прежде всего участвует в построении гормонов щитовидной железы и влияет на всю эндокринную систему.
Высокое содержание йода в морской и речной рыбе, морепродуктах, а также всех видах красных рыб, скумбрии и сельди.
Незаменимым микроэлементом также является и селен. Он является мощным антиоксидантом и необходим для поддержания нормального обмена веществ. Основные признаки, как и при недостатке йода, – усталость и выпадающие волосы. Однако, самый характерный признак нехватки селена – чесночный привкус во рту.
Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи.
Не менее важен для организма и кальций, который наибольшее влияние оказывает на костную ткань. О его недостатке в организме могут свидетельствовать слоящиеся ногти и тусклый цвет волос.
Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи.
https://www.goodfon.ru/
Зачастую весной организму также не хватает калия. На дефицит этого элемента могут указывать судороги, частые головокружения и слабость. Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты), а еще в яблочном уксусе.
Читайте также: Список продуктов, в которых содержится витамин, вызывающий самоубийство раковых клеток
Появиться судороги могут и при недостатке магния. Кроме этого, повышается нервозность и раздражительность, а также могут появиться нервные тики. Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль. Также много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
Если у человека наблюдается гипо- или авитаминоз, ему в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания, сбалансировать и разнообразить его, включив различные овощи, фрукты, крупы, рыбу и кисломолочные продукты. Употребляемая пища должна содержать необходимое количество питательных веществ: белков, жиров и углеводов.
Самыми полезными и витаминизированными для человеческого организма считаются морковь, свекла, помидоры, орехи, шиповник, зеленые листовые растения и овощи, цитрусовые, капуста, проросшие зерна и злаковые растения. Максимально возможное количество витаминов содержат авокадо, киви и кокос.
Свежие овощи, фрукты и ягоды на зимний период можно заготовить летом и осенью: заморозить, высушить, засолить, и т. д. Свежие продукты не рекомендуется подвергать тепловой обработке, особенно длительной. В противном случае они теряют большую часть полезных веществ.
Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, должны поступать в организм человека каждый день. Накопить про запас их просто невозможно.
Источник
Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?
Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет доктор Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии Медико-Технических Наук.
Недостаток витаминов в организме
«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.
К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) обычно делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут разниться. Поэтому, нужно понимать, что анализ крови на витамины гораздо более сложный.
© DepositPhotos
Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.
Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.
Категории людей, подверженные гиповитаминозу
- Вегетарианцы.
- Люди, употребляющие алкоголь.
- Пожилые люди.
- Те, кто находится в длительном нервном напряжении.
- Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой.
- Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель.
- Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета.
© DepositPhotos
Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов группы B подвержена большая часть нас. Определить это можно по многим признакам.
Признаки нехватки витаминов
- Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
- Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.
- Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витамина B2 и B6.
- Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
- Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка С и Р.
© DepositPhotos
- Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
- При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота» — когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, но при сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Помутнение коньюктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
- Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.
© DepositPhotos
- Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
- Сухость и хрупкость ногтей ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.
© DepositPhotos
Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.
«Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того, как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вся вспыльчивость ушла в считанные дни».
«Хочу подчеркнуть: прежде, чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».
© DepositPhotos
Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?
Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы Б из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).
© DepositPhotos
Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.
С точки зрения экспертов, курс прием витаминных комплексов не должен превышать 1-2 месяцев с перерывом в 3-6 месяца. Желательно делать это сезонно: в начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетка не нужно. А вот в конце зимы, ранней весной, когда наш организм явно недополучает витаминов, тогда нужно начинать курс приема поливитаминов.
© DepositPhotos
В отношении омега-3 и омега-6 мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.
Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови. Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку. Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».
© DepositPhotos
Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.
И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!»
Ранее мы писали, что любые изменения на коже — это сигнал о сбоях в организме из-за отсутствия витаминов. Многие недостатки можно скорректировать при помощи правильного питания. Желаем тебе крепкого здоровья и любви к себе!
Источник
Что же это за такой важный витамин А, нехватку которого мы хотим выявить? А ведь это не просто отличный помощник здоровью и молодости кожи и остроте глаз. Витамин А укрепляет иммунную систему, помогая противостоять организму вирусным заболеваниям, ускоряет заживление ран, участвует в формировании костной ткани, зубов, суставов, улучшает работу дыхательной системы, что очень актуально для курильщиков и т.д.
В чем особенности витамина А?
Это жирорастворимый витамин, который может быть представлен в двух формах – ретинол и каротин. И обе эти формы полезны для организма, и участвуют во многих процессах организма, нормализуют рН баланс, восстанавливают ткани. Основное количество витамина мы берем из продуктов. В том случае, если мы потребляем мало пищи с содержанием витамина А, в организме наступает первая группа авитоминоза. Но есть и вторая группа гиповитаминоза, которая наступает, когда наш организм плохо всасывает поступающий в организм витамин А. Это может происходить из-за наличия инфекционных заболеваний, присутствия в организме паразитов, болезней ЖКТ, избытка физической активности.
На 1-ой стадии нехватки витамина А в организме отмечается снижение работоспособности, человек чувствует постоянную усталость, часто болеет.
На 2-ой стадии отмечаются серьезные нарушения в работе иммунной системы. Человек начинает болеть еще чаще и даже тяжелее.
На 3-ей стадии при полном дефиците витамина А уже требуется медицинская помощь. Специалист поможет восстановить работу ЖКТ и назначит диету с содержанием питательных веществ.
Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин
Симптомы недостатка витамина А в организме
- Внезапно кожа начинает портиться. Могут появиться угри, сухость кожи, в том числе на голове, превращаясь в перхоть. Также покров начинает стариться, и появляются морщинки! Такие неприятности не нужны ни одной женщине!
- Появляется «куриная слепота». Такое заболевание может быть врожденным, но также и приобретенным. Человек попросту не может видеть в темноте. Речь не о том, что зрение становится хуже, и придется прищуриваться, чтобы что-то разглядеть в сумерках. Тут уже вообще невозможно ничего разглядеть в темноте.
- В уголках глаз начинают скапливаться сухие чешуйки или даже густая слизь, которая делает вид неэстетичным.
- Ломаются и слоятся ногти, волосы тоже становятся ломкими и секущимися. При этом посещение парикмахера или мастера ногтевого сервиса не изменяет ситуации.
- У детей недостаток витамина А может проявляться в замедлении роста, бледности кожных покровов и постоянной усталости.
- У женщин нередки случаи возникновения мастопатии.
- У мужчин появляются проблемы с эрекцией, снижается либидо.
Если вы заметили у себя такие симптомы, обратитесь к врачу!
Как восполнить в организме нехватку витамина А?
Самое лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего организма, а также для красивого внешнего вида – это употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина А.
Витамин А содержится в следующих продуктах:
- батат;
- капуста;
- сыр;
- морковь;
- говяжья печень;
- персик;
- рыба;
- перец;
- желток;
- брокколи;
- сливочное масло;
- тыква;
- печень трески и т.д.
Оказывается, никаких средиземноморских лакомств есть не придется, перечисленные продукты вполне доступны и может себе позволить любой человек.
Суточная норма потребления продуктов с витамином А
Список продуктов с витамином А стоит запомнить, а также нужно знать примерное суточное потребление его для каждого человека. Детям нужно употреблять в день 300-400 мкг, подросткам – 600 мкг, женщинам – 700 мкг, а мужчинам – 900 мкг витамина А. Беременным женщинам можно употреблять еще больше ретинола, ведь он необходим не только самой будущей мамочке, но и развивающемуся малышу.
В день достаточно съедать 200 г овощного салатика, например, из капусты и морковки. Можно ограничиться одной крупной морковью весом в 150 г. Также суточную норму можно восполнить употреблением в день 20 г печени трески или трех кусочков говяжьей печени.
При употреблении продуктов с содержанием витамина А интоксикации быть не может. Другое дело, если вы начнете употреблять и продукты и капсулы с витамином. В таком случае может наступить гипервитаминоз, который можно спутать с нехваткой витамина А. Поэтому лучше обратиться к специалисту, чтобы понять, что именно нужно вашему организму, а что нет!
Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник