Как сохранить витамины в землянике

Как сохранить витамины в землянике thumbnail

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Читайте также:  Витрум или компливит что лучше витамины для глаз

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

Приготовление варенья:

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

Источник

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Продолжается земляничный сезон, и сложно найти человека, который бы оставался равнодушным к этой душистой ягоде. И если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает исключительно приятные эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить землянику на зиму.

Полезные свойства ягоды

Земляника с давних времен почитается людьми за ее целебные свойства. В данной ягоде содержится удивительный витаминный комплекс, а также флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая). Помимо этого в ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и P-активные соединения, придающей ей ярчайший окрас. Витамин P встречается в природе довольно редко, и его представительство в ягоде имеет особую ценность, и чем спелее она, тем более полезна.

Фолиевая кислота способствует вырабатыванию эритроцитов, и ее большое наличие в ягоде делает землянику основным средством в борьбе с малокровием.

В ягоде также содержится большое количество полезнейших микроэлементов и минеральных веществ, среди которых присутствует:

  • калий;

  • фтор;

  • йод;

  • медь;

  • железо.

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике даже выше, чем в яблоке. Поэтому нет ничего удивительного, что это вкуснейшая ягода занимает свое законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:

  • ишемия;

  • подагра;

  • остеохондроз;

  • большинство болезней почек и печени;

  • нарушения солевого обмена.

Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.

В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, как правило, в сухую погоду, до обеда. Наличие росы или сырости после прошедшего дождя чреваты возникновением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Основным условием является скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но если поместить ее в холодильник с зоной No Frost, либо при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Естественно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, поэтому лучше всего землянику заморозить сразу после сбора.

Читайте также:  Правильное питание углеводы витамины белок жиры

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится максимальное количество полезных свойств этой ягоды. Однако предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды нужно прочистить от плодоножек и вымыть под душем, после чего разложить тонким слоем на салфетки или газеты, чтобы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, после чего ссыпаются в пакетик или пластиковый контейнер.

2. Затем землянику нужно пробить блендером либо растереть через сито, после чего она выкладывается в маленькие формочки и замораживается. После того как пюре из ягод застынет, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. Если в пюре доложить немножко сахар – можно получить вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, после чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

Если ягоды мелкие, их проще высушить вместе с листьями, и использовать зимой в качестве целебного чая. Для сушки сгодятся любые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются порченые ягоды и сор. Затем они раскладываются тоненьким слоем на противень и в несколько заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Также ягоды можно выкладывать прямо на слой листиков и сушить все вместе. После этого они ссыпаются в бумажный коробок и применяются по необходимости. К примеру, их можно измельчить и добавлять в любой чай, заваривать отдельно, использовать как добавку к глинтвейнам и прочее.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

  • сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;

  • убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;

  • готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;

  • затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из этой ароматной ягоды также получается прекрасное варенье. Если в вашем холодильнике маловато места, из земляники также можно сварить варенье на зиму. Само собой, часть своих полезных свойств она утратит в сравнении с замороженной ягодой, но великолепный вкус и аромат сохранятся.

Для варенья нам пригодится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), вода и эмалированная емкость. Сам процесс приготовления выглядит таким образом:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, после чего выставляем на слабый огонь, чтобы сахар мог растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим ягоды еще 5–7 минут;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, после чего снимает кастрюлю с огня;

4) после того, как ягоды окончательно остынут, их снова нужно выставить на медленный огонь и довести до кипения. Данную процедуру нужно повторить еще несколько раз.

Варка на медленном огне нужна для того, чтобы ягоды сохранили свою целостность. Последняя проварка будет чуть дольше (до 10 минут), после чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками. Храниться оно может без холодильника, на полке или в кладовой.

Полезные ссылки:

Источник

Лето богато своими дарами. Июнь дарит нам возможность наслаждаться такими ягодами, как клубника и земляника, черешня и вишня, черника и ежевика. Если лето солнечное и теплое, и почва достаточно влажная, тогда в начале лета можно вдоволь насладиться этими плодами.

В этой статье мы остановимся на двух ягодах одного вида: клубнике и землянике. Если клубнику чаще всего выращивают на частных садовых участках, в деревнях, на дачах, и фермерских плантациях, то земляника менее распространенная и популярная. Ее чаще можно встретить где-нибудь в лесу, но есть еще дачники, которые сажают ее у себя в саду.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для женщин 40 лет

К сожалению, период плодоношения обеих ягод около месяца, поэтому очень хочется суметь сохранить их на весь год, чтоб в холодное зимнее время иметь возможность наслаждаться их вкусом.

Но, как сохранить эти маленькие и большие, такие полезные ягоды, чтобы получать от них витаминную пользу круглый год? В каком виде лучше давать ягоды детям?

Земляника достаточно распространенная ягода в наших краях, хотя и уступает главное место своему сородичу клубнике. Но, хочу сказать, что земляника несколько недооценена. Она заслуживает особенного внимания, ведь, в ней так много полезного: в ее листьях и плодах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, кобальт, фосфор, лимонная, яблочная и хинная кислоты, сахара, а плоды, также, содержат фолиевую кислоту и пектин.

Клубника, или еще называют «земляника ананасная» — самая возделываемая ягода во всем мире. Ее употребляют как в сыром, так и в замороженном и переработанном виде. Ягоды клубники богаты витаминами группы В, С, Е, а также кальций, магний, калий, железо цинк и другие микро- и макроэлементы.

Обе ягоды лучше начинать вводить в рацион ребенка не ранее года, чтобы исключить возможные острые реакции на продукты красного цвета. Если ребенок склонен к аллергическим высыпаниям, следует с осторожностью вводить ягоды, начинать с 1-2 штук, затем сделать паузу в несколько дней и понаблюдать за реакциями. Если аллергия не проявится, можно смело давать ягоду малышу.

Подготовка к хранению

Необходимо перебрать ягоды от грязи, листиков и веточек. Если земляника/клубника только собрана с грядки, то можно ее не мыть, если же принесена с рынка, лучше промыть под проточной водой в ситечке. Затем следует рассыпать на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Способы «Земляника/клубника в сахаре» и «Перетертая ягода с сахаром»

Часть ягод выложить в миску. На каждые полкилограмма земляники/клубники нужно добавить 3-4 столовые ложки сахара. Слегка перемешать деревянной ложкой, стараясь не раздавить ягоду, и аккуратно выложить в сухие чистые банки, накрыть крышками. Убрать в морозильную камеру для заморозки. 

Перетертый способ предполагает измельчение ягоды с помощью погружного блендера или толкучки. Затем добавить сахар, дать ему раствориться, и разложить пюре по банкам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Кто-то предпочитает сохранять ягоды без использования сахара, особенно когда ее сохраняют для того, чтобы давать деткам в холодное время года, и ищет способ хранения ягод без его добавления. Варенье, к сожалению, сварить без сахара не получится, но можно приготовить компот, заморозить, высушить ягоды, или приготовить пастилу.

Способ «Компот из клубники»

Ягоды понадобятся целые, неповрежденные. Их следует хорошенько перебрать и промыть. Засыпать ягоды в предварительно стерилизованные банки и поставить на водяную баню. В процессе нагревания ягода будет пускать сок, и обмякать. Тогда следует подсыпать свежие ягоды, пока все окончательно не осядут. Затем банки нужно закрыть стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Хранить такой компот можно в темной кладовке при комнатной температуре, или чуть ниже.

Способы «Заморозка» и «Сушка»

Для заморозки достаточно выложить чистые ягоды в посуду для хранения. Здесь лучше использовать различные контейнеры: они позволят сохранить форму ягоды, и в случае, если ягода пустит сок, не загрязнит морозильную камеру. После разморозки ягода потеряет свою форму, обмякнет, но она сохранит свои полезные свойства. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и приготовить пюре или сварить компот.

Чтобы сохранить ягоду в высушенном виде лучше воспользоваться дегидратором, или по-простому, сушилкой. Благодаря такому способу, ягода надолго останется пригодной к использованию, в ней сохранятся все полезные вещества. Такие ягоды можно добавлять в йогурт, молочную кашу, или просто жевать, как сухофрукты. Перед употреблением можно замочить ненадолго в воде, чтобы ребенку было легче жевать.

Способ «Пастила из ягод»

Это простой по своему смыслу, но уникальный способ по сохранению полезных веществ, которыми богата клубника с земляникой.  Благодаря низким температурам, при которых сушится ягодное пюре, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Это прекрасная альтернатива конфетам и другим магазинным десертам.

Чтобы приготовить пастилу из земляники/клубники, понадобится ягода (285г), лимонный сок (1 ст.л.) и мед (3 ст.л.). Ягоды вымыть, смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы. Застелить противень пекарской бумагой, выложить пюре равномерным слоем. Сушить пастилу в духовом шкафу при температуре 40-60 градусов, 4-5 часов. Можно воспользоваться специальным прибором дегидратор для приготовления пастилы. Когда пастила будет готова, ее нужно разрезать на порции, или скрутить в трубочки.

Хранить пастилу нужно в стеклянной посуде, или замотанную в вощеную бумагу в герметичной упаковке. Не стоит хранить десерт в холодильнике, особенно в целлофановой упаковке. Держать в темном месте, температура не должна превышать 20 градусов. При соблюдении правил хранения пастилы, она может сохраниться от полугода до следующего урожая. Также, пастилу можно заморозить. Срок ее хранения в таком виде достигает одного года.

Источник