Как сохранить витамины в голубике

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму.  Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Способ 2.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

Источник

Люди часто задаются вопросом, как лучше хранить голубику. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов. Прежде всего, рекомендуется правильно выбрать плоды. Они должны быть максимально качественными и не содержать признаков гниения или плесени. Хранить ягоды можно в холодильнике. Также их допустимо замораживать или использовать для заготовок.

Особенности ягоды

Эта полезная ягода имеет потрясающий вкус и приятный аромат. Она помогает насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Голубика часто используется в медицинской практике. Ее рекомендуется употреблять при патологиях сердца и сосудов. Плоды помогают поддерживать здоровье мочеполовых органов и улучшают зрительные функции.

Это настоящий эликсир молодости, поскольку в составе присутствует много антиоксидантов и других элементов, которые способствуют восстановлению организма. Продукт употребляют после операций. Он помогает повысить свертываемость крови. Помимо этого, голубика способствует снижению температуры и помогает справляться с вирусными инфекциями.

Ягоды можно использовать и детям, поскольку они отличаются пользой для растущего организма. Лесные плоды включают микроэлементы, которые способствуют укреплению костных и зубных тканей.

Максимальное количество полезных элементов содержится в свежих плодах. Чтобы продлить срок хранения ягод, им стоит обеспечить оптимальные условия. Их допустимо держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить или применять для изготовления варенья.

Как выбрать для длительного хранения

Голубику можно купить в магазине или на рынке. Некоторые люди самостоятельно выращивают ее на даче. Прежде всего, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке плодов. Для этого стоит ориентироваться на такие рекомендации:

  • плоды должны сохранять свою целостность и не иметь поврежденных участков – пятен, следов от насекомых;
  • голубика должна иметь плотную и крепкую текстуру – она не может быть слишком мягкой;
  • при ощупывании важно следить, чтобы ягоды не повреждались.

Немаловажное значение имеет правильная подготовка плодов к хранению. Чтобы они максимально сохранили свой вкус и аромат, требуется выбирать только качественные плоды.

Поврежденные ягоды стоит утилизировать. Также из них допустимо сварить варенье, приготовить джем или компот.

Выбранные плоды вымыть в прохладной, но не горячей воде и разместить на ровной поверхности. Голубику рекомендуется перебрать как можно раньше. Благодаря этому удастся избежать появления плесени. После того, как ягоды подсохнут, их допустимо переложить в пакеты.

Как правильно хранить в домашних условиях

Для хранения голубики долгий период времени ее можно замораживать, вымачивать, готовить варенье или сушить. Ягоды допустимо засахаривать, что тоже увеличивает период их хранения.

Заморозка

Это самый надежный вариант приготовления заготовок. Он помогает на длительный период времени защитить ягоды от гниения. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • перебрать плоды;
  • удалить все плодоножки;
  • тщательно промыть ягоды в проточной воде;
  • слегка просушить плоды – если замораживать их во влажном виде, кожура станет слишком жесткой, что приведет к ухудшению вкуса;
  • ровными слоями выложить в небольшую герметичную посуду – наполнять ее доверху не следует, нужно оставить 2-3 сантиметра свободного места;
  • между каждым слоем положить небольшое количество сахара;
  • плотно закрыть посуду и убрать в морозилку.

Этот способ позволяет сохранить пользу ягод несколько лет, однако лучше всего съесть их за первые 12 месяцев после заморозки.

Мочение

Замачивание считается интересным методом заготовки плодов. Благодаря этому голубика будет в течение многих месяцев сохранять свежесть и пользу для организма. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • высыпать почищенные и помытые плоды в обыкновенные стеклянные банки;
  • наполнить холодной кипяченой водой;
  • прокипятить голубику – при использовании банок емкостью 0,5 литра это нужно делать 10 минут;
  • хорошо закрыть банки;
  • перевернуть кверху дном – это поможет обеззаразить крышки.

Замоченные ягоды рекомендуется держать в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник.

Засахаривание

В таком виде плоды разрешается хранить 1 год. Для этого стоит сделать следующее:

  • размять ягоды или пропустить их через мясорубку;
  • в ягодную массу положить сахар – на 1 килограмм голубики нужно использовать 500 грамм сахара;
  • нагреть ягодную смесь;
  • простерилизовать банки;
  • переложить голубику в банки и приступить к пастеризации – для посуды емкостью 0,5 литра эту процедуру продлевают на 20 минут.

Голубику с сахаром рекомендуется держать в холодильнике или погребе. В таких местах она может сохранять свою свежесть в течение года.

Приготовление варенья

Это распространенный способ хранения голубики. Конечно, он не позволяет сохранить много витаминов, однако помогает насладиться прекрасным десертом. Для приготовления домашнего варенья стоит сделать следующее:

  1. Отсортировать и вымыть ягоды, выложить их в кастрюлю и залить водой. Для этого потребуется 250 миллилитров жидкости.
  2. Поставить на небольшой огонь и частями добавить 850 грамм сахара. Этот поможет получить насыщенный сироп.
  3. Готовый состав проварить 20 минут.
  4. Перелить варенье в банки, закатать крышкой и поставить в прохладное место. Банки стоит разместить крышкой вниз.
  5. После остывания банок их можно переместить в подвал или погреб.

Это стандартный рецепт варенья, который имеет много вариаций. Если хочется получить более необычный вариант, стоит подготовить такие компоненты:

  • голубика;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 180 грамма меда;
  • пакетик желатина.

Ягоды нужно вымыть и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании ввести мед и желатин. Когда смесь закипит, проварить еще несколько минут, пока не появятся пузырьки. В конце приготовления добавить ром.

Также есть еще один вариант приготовления варенья. Для этого нужно в равных частях смешать голубику и сахар. Оставить на сутки настаиваться. Когда появится сироп, смесь нужно проварить 5 минут. После чего останется разлить состав по банкам и закрутить.

Сушка

Чтобы получить полезную заготовку, стоит применять специальную сушилку. Если ее нет, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Чтобы приготовить сушеную голубику, стоит сделать следующее:

  • выложить плоды на противень и поставить в духовку;
  • установить температурный режим +40-50 градусов;
  • слегка приоткрыть дверцу;
  • систематически проверять состояние ягод и, при потребности, перемешивать;
  • сушить при температуре +50 градусов – это рекомендуется делать 1,5-2 часа;
  • затем еще 1 час сушить при температуре +60 градусов.

Готовый продукт рекомендуется поместить в герметичную посуду и убрать в подвал или холодильник на несколько месяцев.

Оптимальные условия и сроки хранения свежей ягоды

Свежие плоды лучше хранить естественным способом, без переработки. Отобранные плоды стоит держать в холодильнике в небольшом количестве. Это допустимо делать 1-2 дня. При более длительном сроке хранения ягоды страдают от плесени и портятся.

Чтобы сохранить плоды более долгое время, им стоит обеспечить температуру +5 градусов. Ягоды следует перебрать стандартным путем. Их нужно очистить от листьев и жуков и переместить в пластиковую емкость. Доверху насыпать голубику не стоит. Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Поставить емкость на среднюю полку к стене. Это даст возможность увеличить срок хранения ягод до 1 недели.

Частые ошибки

При хранении ягод стоит соблюдать такие правила:

  1. Если держать ягоды слишком долго в холодильнике, они могут покрыться плесенью.
  2. Если хранить сушеные плоды при комнатной температуре, они слишком сильно пересушатся.
  3. Если летом держать варенье при комнатной температуре, оно может покрыться плесенью.
  4. Если не высушить ягоды перед замораживанием, они превратятся в кашу.

Хранение голубики имеет целый ряд особенностей. Свежие ягоды стоит держать в холодильнике буквально несколько суток. Если хочется сохранить свежесть плодов дольше, их стоит заморозить или использовать для заготовок.

Поделиться ссылкой:

Источник

В зимнее время организм человека испытывает дефицит витаминов. Поэтому многие люди заботятся о запасах заранее. Кладезем витаминов является голубика. Ее собирают в дикой природе, выращивают на даче. Перед людьми стоит дилемма, как сохранить лесную голубику на зиму, с меньшими потерями полезных веществ. Для этого сушат, морозят ягоды, готовят варенья, компоты.

Когда собирать голубику: сроки

Голубику собирают в фазе созревания, которое выпадает на июль-сентябрь. Недозрелые плоды не дозревают после того, как сорваны. Поэтому их лучше не брать. Сбор же продолжается до заморозков.

По лунному календарю рекомендуется срывать ягоду для еды в новолуние, консервирования – в полнолуние.

Критерии отбора и подготовки плодов

Голубика сохранится дольше, если плоды:

  • созревшие. Не допускается ягода недозревшая, перезревшая;
  • промыты под водой только перед переработкой;
  • собраны в сухую погоду;
  • закрыты от солнца во время доставки. Иначе теряется вкус, полезность продукта.

Перед тем, как отправить на хранение, плоды сортируют, удаляют листья, подозрительные, подгнившие ягоды.

Правила хранения свежих ягод

Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:

  • плоды сразу перебирают;
  • подбирают правильно емкости;
  • устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
  • заботятся об освящении.

Во время хранения периодически осматривают ягоды.

Емкость

Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.

Температура и влажность

В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.

При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.

Освещенность места

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.

Срок годности продукта

Голубика при комнатной температуре через 3 дня придет в негодность. Но если создать оптимальные условия хранения, срок годности продукта можно продлить. В холодильнике ягоды сохраняются 7 дней, в замороженном виде – 12 месяцев.

Делаем заготовки из голубики

Сохранить голубику длительное время помогут заготовки впрок: сушка, замораживание, консервация.

Сушка

Для получения сухих ягод используют специальные электрические сушилки, духовой шкаф. Плоды предварительно подготавливают к процедуре: сортируют, промывают.

На поддон высыпают в один слой голубику и ставят в тепло. Температурный режим устанавливают 40 градусов. Во время сушки в духовом шкафу открывают дверцу. Если процедура проходит в сушилке, каждые 2 часа меняют поддоны местами.

Замораживание в холодильнике

Новые модели холодильников позволяют хранить ягоды в замороженном виде. Для этого плоды перебирают, промывают, просушивают.

Насыпают сухие ягоды в один слой на поддон. Температуру заморозки устанавливают на минус 18-21 градус. Через 4 часа продукция готова к хранению. Голубику пересыпают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают, убирают в морозильную камеру.

Закрутка в банки или водное замачивание

Простейший способ хранения голубики – это замачивание водой. Для этого подготавливают плоды, стерилизуют емкости. В полулитровую или литровую баночку насыпают ягоды по «поясок», заливают водой комнатной температуры. Предварительно жидкость кипятят, охлаждают.

Готовят большую кастрюлю, застилают тканью, устанавливают полные банки, заливают водой. После закипания полулитровые емкости стерилизуют 10 минут, литровые – 20.

С крышек снимают резинки во время тепловой обработки, затем вновь возвращают на место. После стерилизации банки укупоривают.

Готовим ароматное варенье

Ягоды пересматривают, убирают листья, испорченные, подгнившие экземпляры. Промывают под проточной водой, подсушивают.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – стакан.

Приготовление: в кастрюлю с толстым дном наливают воды, добавляют сахар, варят до загустения. Полученным сиропом заливают ягоду. Выдерживают голубику в течение 3 часов. Затем ставят на огонь и варят еще 20 минут. Периодически снимают пену.

В стерилизованные банки разливают варенье и быстро укупоривают. Укрывать банки не обязательно, так как смесь густая и остывает длительное время.

Изысканный аромат получают путем добавления специй: корицы, кардамона или бадьяна.

Голубика с сахаром

Голубику сохраняют в свежем виде с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • голубика – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают. Пропускают через мясорубку 1 ложку ягод, 2 ложки сахара и так до конца. Такая технология помогает равномерно распределиться сахару по мякоти, мясорубка будет легко работать. Полученную смесь оставляют на 30 минут для выделения сока и растворения сахара.

Банки готовят заранее: промывают, стерилизуют, дают остыть. В сухие полулитровые емкости раскладывают смесь. Укрывают тару бумагой, перевязывают жгутом.

Длительность и правила сохранения

Варенья хранят при комнатной температуре в течение 2 лет. Голубику моченую, в сахаре, хранят в прохладном сухом помещении 1 год.

Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует использовать. Сухие ягоды упаковывают в герметическую посуду. В таком виде продукты будут сохраняться в холодильнике, погребе длительное время.



Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник