Как сделать витамины из клубники
Очень вкусное, сохраняющее вкус, аромат и витамины блюдо! А самое главное- очень легко и быстро приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника — 1 кг
- сахар-песок — 2 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Клубнику перебрать, очистив от плодоножек и других посторонних примесей. Промыть и обсушить.
Шаг 2
Высыпать ягоды в глубокую миску или кастрюлю и засыпать сахаром. Дать постоять 2-3 часа.
Шаг 3
Подготовить стерилизованные банки (из данного количества ягод и сахара получается чуть больше 1,5 литра «клубничного витамина»)
Шаг 4
Когда клубника даст сок, с помощью блендера в считанные минуты превращаем ее в пюре.
Шаг 5
Клубничное пюре хорошо вымешиваем ложкой, что бы растворился оставшийся сахар и раскладываем по банкам и убираем в холодильник до зимы, что бы вспомнить вкус лета. А можно и сразу же попробовать «клубничный витамин» на вкус!
Время подготовки
30 мин
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Рецепты с клубникой
В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С …
0
0
Рецепты варенья
0
5
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …
0
0
Вегетарианские рецепты
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …
легко
3
0
Клубничный щербет
Клубничный щербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его …
средне
12
1
Рецепт клубничного чизкейка с фото
Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Здравствуйте, дорогие мои читатели! У нас уже обильно цветёт клубника, и скоро появятся ягоды. Хозяюшки обязательно стремятся заготовить эту необыкновенно ароматную ягоду на зиму. Поэтому я решила сделать подборку лучших рецептов на зиму без варки. Я люблю заготовки именно без варки. Во-первых, так вкуснее и ароматнее, а во-вторых, полезнее. Хотя клубничный джем также не вероятно вкусный! А какой красивый…. Еще к сезону вишни рекомендую ознакомиться с рецептами вишни в собственном соку. Но сначала, по традиции, немного о самой ягоде. Нет-нет, еще порекомендую невероятно сочные и вкусные клубничные вареники — любимое лакомство всех детей и взрослых.
Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный», «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.
В 1712 году в королевском ботаническом саду Франции был получен гибрид, произошедший из двух видов дикорастущей земляники: чилийской и виргинской (район Северной Америки). Этот гибрид получил название «земляника садовая» или «земляника ананасная» (лат. «Fragaria ananassa»). Морозоустойчива, неприхотлива к условиям ягода превосходила все известные в то время виды ягод по размеру, сочности и вкусовым качествам. Это способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем – и по всему миру. В 19 веке в России, Украине, Белоруссии непревзойдённая земляника ананасная вытеснила свою визави, но название «клубника» так и осталось, как и культуры с 15 века.
Ягода богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е. В ней содержатся макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий); микроэлементы (железо, цинк, марганец); а также органические кислоты. В 100 г этого продукта в среднем содержится: белков — 0,6 г, углеводов – 6,2 г, пищевых волокон 2,2 г и только 32 ккал. Вкусные и чрезвычайно ароматные ягоды являются диетическим, витаминным и лечебным продуктом для страдающих атеросклерозом, диабетом, артритами, ревматизмом и др. Поэтому клубнику необходимо по максимуму употреблять в свежем виде и делать вкусные заготовки на зиму.
Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки
Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг
- сахар – 2,4-2,5 кг
- спирт — 1 ч. л. в каждую банку.
Выход около 4 литров.
Приготовление.
1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.
2. При помощи погружного блендера, или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.
3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.
4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.
5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим продуктом.
6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%), равномерно распределить по поверхности и поджечь.
7. Дать погореть приблизительно полминуты (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.
И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.
Клубника с сахаром на зиму без варки
Клубника, приготовленная по этому рецепту, сохраняет цвет, вкус, прекрасный аромат свежих ягод и все полезные вещества.
Автор https://youtu.be/JE3KgT1x3Tc
Ингредиенты:
- клубника (вес без чашелистиков) – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Приготовление.
1. Клубнику очистить, промыть, обсушить на полотенце, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Пересыпать нужно частями. Тонким слоем всыпаем клубнику, сверху слой сахара.
2. Затем деревянной лопаточкой очень аккуратно перемешать и снова оставить на 2 часа. Через каждые 2 часа клубнику с сахаром необходимо перемешивать ещё 4 раза.
3. Простерилизовать банки и крышки, разложить в них (по плечико) приготовленную клубнику и герметично закрутить крышки. Герметичность обязательна.
4. Дно большой кастрюли закрыть салфеткой, поставить на неё банки с клубникой, залить холодной водой, чтобы вода перекрывала банки хотя бы на 6-7 см. Поставить кастрюлю на плиту, включить максимальный нагрев. Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и стерилизовать продукт 10 минут.
Выключить нагрев и подождать пока вода полностью остынет.
Приготовленная таким образом клубника прекрасно хранится в обычных условиях. А главное, мы ее не варили, просто стерилизовали. 100% вкус, цвет и аромат свежих ягод сохранится.
Заготовка клубники с сахаром в холодильнике
Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.
Автор https://youtu.be/AEmZCdJj-oA
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.
2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.
За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.
3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.
Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.
Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.
Автор https://youtu.be/BWJqJdy9Vm8
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
- сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.
Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.
2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.
Клубника Виктория с пектином на зиму без варки
Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.
Автор https://youtu.be/71c05QZsHX4
Ингредиенты:
- клубника (очищенная) – 1,2 кг
- сахар-песок – 750 г
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
- мята – 2 веточки
- пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).
Приготовление.
1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце. Крупную ягоду разрезать на части.
2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.
3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.
4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.
5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.
6. Затем слить сироп и закипятить.
7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.
9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г. Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.
10. В стерильные банки разложить клубнику.
11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.
Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.
Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.
Как сделать желе из клубники на зиму
Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.
Автор https://youtu.be/ES5OBfrHHkE
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
- сахар-песок – 0,5 кг
- лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- желатин – 1 пачка.
Выход — 2 поллитровые банки
Приготовление.
1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.
3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.
4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.
Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.
Если используете лимон, то выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.
5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.
6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.
7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.
6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…
Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))
Рецепт приготовления клубники на зиму без сахара
По этому самому витаминному рецепту легко и быстро (без варки) можно приготовить очень полезную свежую клубнику с не менее полезным мёдом. А главное — она живая. Этот рецепт понравиться сторонникам ПП и сыроедам. Если хотите вовсе без подсластителей, то это вполне реально, но только хранить нужно в морозилке. Тогда никаких проблем не будет.
Автор https://youtu.be/_f8jU1hJkw8
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг (без чашелистиков)
- мёд (лучше акациевый) – две банки ёмкостью 0,5 л.
Выход – 6 банок по 0,5 л.
Приготовление.
1. Промытую клубнику измельчить погружным или стационарным блендером в пюре.
2. Добавить мёд и хорошо перемешать. Лучше всего использовать жидкий акациевый мед. Так варенье не будет «сахариться». Хотя и любой другой подойдет.
3. Разлить в чистые банки ёмкостью 0,5 л. Закрыть чистыми капроновыми крышками.
Выход – 6 банок. Хранить в холодильнике или в погребе.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!
Спасибо за прочтение. Очень надеюсь, что вы используете понравившийся рецепт. Заходите почаще на мой блог, который стараюсь делать всегда полезным и интересным. Прошу писать отзывы. Доброго вам здоровья и до новых встреч!
С вами была Елена.
Источник
Лето является самой полезной для нашего организма порой. Именно в это время начинают поспевать и созревать целое множество ягод и фруктов, в которых содержаться большое количество всевозможных витаминов, что так необходимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Большой любимицей многих детишек и взрослых летом является клубничка. Ох, сколько же замечательных сладких блюд можно приготовить из неё! Именно она не требует существенных усилий для своего сбора и к тому же очень мягкая и сладкая на вкус. Она давно заслужила уважение и любовь многих хозяек. Но даже не всякая опытная в готовке женщина знает все способы, как сохранить витамины в клубнике на зиму.
Существует мнение, что делать этого и вовсе не обязательно, потому что якобы организм человека способен за лето накопить необходимый запас всех питательных минералов и витаминов, которого хватит на последующие сезоны. Это мнение ошибочно! Конечно, в теле человека существует некоторый запас полезных веществ, но только на случай истощения и голода! Большинство микроэлементов, которые содержат в себе летние плоды, наш организм не может воспроизводить самостоятельно. Именно из-за недостатка таких элементов наша иммунная система ослабляется, предоставляя возможность проваляться большую часть зимней поры в кровати с температурой. Чтобы этого не произошло, важно сделать свой рацион сбалансированным, и в этом вам помогут заготовки «летних продуктов» на зиму.
Прежде чем узнать о способах сохранения витамин в клубнике на зиму, давайте для начала просветимся на тему в чем же именно польза данной ягоды. В первую очередь, она хороша для профилактики онкологических и кишечных заболеваний, а также болезней сердца. Содержащейся в ней богатый витаминный комплекс положительно влияет на работу почек и эффективность иммунной системы. К тому же всего несколько штучек этой ягоды содержат в себе такую же дозу витамина «С», которая умещается в одном среднем апельсине. А витамины группы «B» оказывают положительное влияние на остроту и качество зрения, а также нервную систему.
Чтобы оставить себе частичку этого «полезного островка» на суровую зимушку, важно научиться правильно хранить ягоду. Содержание ее в неправильных условиях или неправильное приготовление грозит вам потерей ее главных питательных свойств. Есть три способа, которые помогут вам сохранить все витамины в клубнике на зиму: замораживание, сушка и домашние заготовки.
Первый вариант гарантирует вам полное сохранение всего набора полезных веществ на долгий срок (до одного года). Перед тем, как положить ягодки в морозильник, стоит провести с ними несколько несложных манипуляций. Для начала запомните, что мыть клубничку нельзя! Она отлично впитывает в себя влагу, из-за чего портиться ее истинный вкус. Рекомендуется протирать ее влажным полотенчиком или салфеткой. Это можно делать в процессе ее перебирания, который также немаловажен. Одна испорченная ягодка может стать угрозой для всего собранного урожая. В процессе необходимо отобрать только гладкую и достаточно твердую ягоду, предварительно лишив ее «хвостика». Далее можно заморозить ее либо целиком, либо сначала сделав из нее пюре с сахаром.
Вы также можете воспользоваться методом сушки. Для нее следует отбирать лишь спелые плоды, а для этого, естественно, их обязательно нужно также перебрать и очистить. Далее необходимо выложить их на плоскую поверхность в один слой, поместив в теплое и сухое место. После первого дня такого «вяленья» постарайтесь перевернуть все ягодки, после чего надо будет оставить их еще на один день. По истечению этого срока, разложить на противень и накрыть пергаментом, потом отправить в духовку на полчаса при температуре 50 градусов, постепенно увеличивая ее до 75.
Домашние заготовки — дело более хлопотное. Если вы собирайтесь сделать из клубнички варенье, то запомните, что для сохранения полезных веществ сначала необходимо разделить ее общее количество на четыре части. Сварить с небольшим добавлением сахара нужно лишь одну часть, а затем добавить к ней все остальные, тщательно перемешать и потомить (но не доводить до кипения!) не больше пяти минут.
При приготовлении компота, ягодки варить не нужно. Достаточно «заварить» свежую отобранную клубнику в банке, потом слить эту воду и снова прокипятить, а затем, залить ею эту же банку во второй раз, добавив при этом немного сахара. Далее закатать, как обычный компот.
Лучшие витаминные рецепты из клубники на зиму
Лучшие рецепты из клубники на зиму — это те, которые одновременно являются вкусными и полезными, то есть сохраняют в себе большое количество питательных веществ плода. На настоящее время придумано немыслимое количество таких рецептов. Какие-то из них придуманы известными поварами, а другие — обычными домохозяйками. Некоторые передавались еще от мамы к дочке, в то время как другие создавались спонтанно. Вот два замечательных рецепта из клубники на зиму:
«В собственном соку»
Понадобятся: ягоды (1 кг), коньяк (120 мл), сахар (300 г).
Перебираем плоды, лишаем их «хвостиков» и цельными выкладываем в баночку, которую предварительно сначала обдаем кипятком, а затем насухо высушиваем. Чередуем клубничку с сахаром. Далее поливаем красоту коньяком и закрываем емкость фольгой, убираем в холодильник. Не переживайте, на первый взгляд коньяка может показаться маловато, но через 4-7 дней клубничка даст сок. По истечению этого срока, достаем баночку из холодильника и перекладываем из нее набухшие ягодки в другую емкость. Вторую банку перед этим также необходимо обдать кипятком и вытереть насухо. Оставшейся в первой банке сироп кипятим и заливаем им плоды, закатываем заготовку, ждем, когда остынет, а затем прячем в прохладное место.
«Клубничная пастила»
Понадобятся: ягоды (2 кг), мята (60 г), сахар (по желанию), немного растительного масла (до 3 ч/л)
Плоды очищенных ягодок промываем и помещаем в блендер вместе с мятой, измельчаем. Далее необходимо воспользоваться электросушилкой: мажем растительным маслом специальный поддон и выкладываем на него часть получившегося пюре (в несколько заходов). Сушить при 50-55 градусах около восьми часов. Получившеюся эластичную массу скатить в рулетки и плотно обернуть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.
Это лучшие и самые вкусные и полезные рецепты из клубники на зиму!
Пройдите тест
Какая ты еда?
1/10
Какой вкус вы выберете?
Источник