Как проверить содержания витамина с в соке

Слайд 1

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг

Слайд 2

Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.

Слайд 3

Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.

Слайд 4

Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»

Слайд 5

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).

Слайд 6

История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)

Слайд 7

Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)

Слайд 8

Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Слайд 9

Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6

Слайд 10

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.

Слайд 11

Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

Слайд 12

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Слайд 13

ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»

Слайд 14

Предпочтение фруктам

Слайд 15

Предпочтение сокам

Слайд 16

№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг

Слайд 17

№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг

Слайд 18

№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл

Слайд 19

№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл

Слайд 20

№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл

Слайд 21

№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл

Слайд 22

№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл

Читайте также:  Панкреатит какие витамины нужно есть

Слайд 23

№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл

Слайд 24

№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл

Слайд 25

№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл

Слайд 26

Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл

Слайд 27

№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2

Слайд 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !

Слайд 29

Классный час во 2-ом…

Слайд 30

Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.

Слайд 31

Источники информации 1 .Плоды Земли.Изд.-во «Мир»,М.,1979 2.Энциклопедический справочник медицины и здоровья,М.,2003 3.В.А. Крицман Энциклопедический словарь юного химика, Педагогика, 1989г 4.С.Зайцев «Настольная книга молодой мамы»,Минск «Книжный дом»,2007 5.В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М. 2000 6.В.А.Доценко «Овощи и плоды в питании»,Лениздат,1988 7. http :// www . zt — mama . ru / index . php / krasota 8. www.vitamini.ru

Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПАКЕТИРОВАННЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета.

Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание. В первую очередь, это дети. Аскорбиновая кислота полезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и фруктовые соки. В пакетированных соках промышленного производства активность витаминов несколько снижается, поэтому производители добавляют витамины. Для улучшения вкуса, цвета, сохранности соков добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту. У меня возникли следующие вопросы:

  1. Сколько содержится витамина С в пакетированных соках?

  2. Какой сок для детейболее полезный по содержанию витамина С?

Цель проекта: определить наиболее полезный пакетированный сок для здоровья школьника по содержанию в нем аскорбиновой кислоты.

Задачи:

  1. Выяснить роль витамина С для детского организма.

  2. Познакомиться с химической природой и методами определения аскорбиновой кислоты.

  3. Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в пакетированных соках.

Объект исследования: пакетированные фруктовые соки.

Предмет исследования: содержание витамина С в пакетированных фруктовых соках.

Гипотеза: мы предполагаем, что все пакетированные фруктовые соки содержат достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма.

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы.

  1.  
    1. Химическая природа витамина С.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Салат и витамины в нем

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидро- форма, является весьма неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь).

Среди условий, влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень важную роль играет реакция среды: витамин С относительно более устойчив в кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро распадается в щелочной.

1.2 Значение витамина С для детского организма.

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для умственного и физического развития ребенка. Она способствуют повышению уровня интеллекта, улучшают усвоение и помогают запомнить учебный материал, помогают концентрировать внимание, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах.

Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.

Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ.Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. Он стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.

Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

При нехватке витамина С человек испытывает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам.

Передозировка витамина С явление крайне редкое, поскольку этот витамин легко выводится из организма. Чаще всего эта передозировка влечет за собой расстройство желудка, но довольно таки быстро проходит.

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, предпочтительны для детей школьного возраста. Аскорбиновая кислота нужна для стабильной работы иммунной и нервной системы. Она положительно воздействует на органы зрения. Соединение легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому свежие фрукты и овощи – самые хорошие источники витамина С.

  1.  
    1. Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда составляет для мужчин 70-105 мг, для женщин — 55 — 95 мг. Дети 6 мес — 1 года должны получать 20 мг витамина С в день, 1-2 лет — 35-40 мг, 3-10 лет — 45-50 мг, 11-13 лет — 60 мг, 14-17 лет — 80 мг для юношей и 70 мг для девушек.

До 120-200 мг увеличивается потребность при усиленной умственной работе и большом нервно-психическом напряжении, в период спортивных соревнований.

Значительно увеличивается потребность в витамине С при многих заболеваниях (инфекции, ревматизм, операции, обширные ожоги, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Потребность в витамине С зависит от качества и количества белков рациона. Так при дефиците в питании незаменимых аминокислот требуется на 50-70% больше витамина С.

1.4 Методы определения содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства.

Содержание аскорбиновой кислоты можно определить следующими методами:

1.41 Фотометрический метод.

Этот метод основан на переводе определяемого вещества в поглощающее свет соединение. Причем, это вещество определяется с помощью измерения светопоглощения раствора полученного соединения.

По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов приборов, превращающих световую энергию в электрическую.

1.42. Метод йодометрии.

Титриметрический метод анализа основан на окислении исследуемого вещества йодом. Включает метод прямого и обратного титрования.

Прямой метод основывается на непосредственной реакции определяемого компонента с рабочим веществом. А при обратном титровании, к определяемому компоненту добавляется избыток рабочего вещества.

Глава 2. Практическое обоснование проблемы.

  1.  
    1. Сбор информации о составе фруктовых соков.

Приступая к работе над темой проекта,я решила собрать информацию о составе соков, которую размещает производитель на упаковке, и главное, есть ли информация о витаминах, которые содержатся в данных соках.

Анализируя информацию на упаковке сока, я установила, что большинство производителей указывают общий состав, но ничего не пишут о витаминах, содержащихся в соках и фруктовых напитках.

Почему производители не информируют покупателей о содержании витамина С? Дело в том, чтовитамин С неотъемлемая часть соков промышленного производства, он является хорошим консервантом, предотвращающим окисление продукта, и может послужить причиной его избыточного количества в выпускаемом продукте у недобросовестных производителей.

  1.  
    1. Определение содержания аскорбиновой кислоты в фруктовых соках.

Для исследования я взяла пакетированные соки марки «J7» яблоко, «J7» вишня, марки «Фрутик» персиковый и сок марки «Красавчик» яблоко — вишня.

Содержание аскорбиновой кислоты в фруктовых соках определяла методом йодометрии, поскольку этот метод нагляден, прост в исполнении и оптимально подходит под условия школьной лаборатории.

Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты во фруктовых соках методом титрования.

В качестве индикатораиспользовала крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемыйраствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.

При прямомтитровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:

С6Н8О6 + I2 → С6Н6О6 + 2HJ

Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 грамм) реагирует с 1 молемйода (253,8 грамм), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моляиодид-ионов. Этот вывод потребуется для дальнейших расчетов.

Читайте также:  От какого витамина брови густые

Приготовление раствора для титрования:

Дляпроведенияанализа воспользоваласьаптечной 5%-йнастойкоййода. Объемнастойки, необходимыйдляприготовления 1 л 0,005 Мраствора йода J2выражаетсяформулой:

V(настойки) = 100·mJ2/ (Wнастойки·Pнастойки)

ГдеmJ2–масса йода, необходимая для приготовленияраствора (1,269 грамм)

Wнастойки–концентрация йода в настойке, % масс.

Pнастойки–плотность йодной настойки, г/мл

Нетрудно видеть, что в нашей формуле есть две неизвестные величины: точная концентрация йода в аптечной настойке и ее плотность.

Плотность настойки можно определить, но с концентрацией йода дело сложнее. Нет никакой гарантии, что концентрация йода именно 5%, поскольку для обработки ран не имеет большого значения, сколько действительно йода содержится в настойке: 4,5% или 6%.

В учебных целях можно принять, что концентрация йода равна точно 5%, а плотность настойки -1 г/мл. Тогда для приготовления 1 литра 0,005 Мраствора J2необходимо:

Vнастойки= 100·1,269 /(5·1) = 25,4 мл

Соответственно для приготовления 100 мл раствора йода нужно:

0,1·25,4 =2,54 мл настойки.

Если под рукой нет мерной колбы, исходную настойку йода можно разбавить в 40раз. Концентрация полученного раствора примерно соответствует 0,005 М. Конечно, результаты такого анализа будут приблизительными, но главное использовать для титрования один и тот же раствор–тогда результаты разных определений можно будет сопоставить между собой.

Для данного анализа не обязательно использовать дистиллированную воду – подойдет и кипяченая.

Расчёт концентрации витамина С в пробах соков проводили по формуле:

СвитС= CJ2·VJ2 / Vсока= 0,005·VJ2 / Vсока,

Где СвитС– концентрация витамина С,

VJ2 – объем раствора йода, который пошел на титрование,

CJ2 – концентрация раствора йода,

Vсока– объем пробы сока.

На основании результатов трех параллельных определений концентрации витамина С в соке мы вычислили среднее значение:

СвитСсреднее= (СвитС1 + СвитС2 + СвитС3) / 3

Где СвитС1, СвитС2, СвитС3 — данные 1-го, 2-гои 3-го параллельных анализов соответственно,

СвитСсреднее– среднее значение концентрации витамина С

Далее мы произвели расчёт содержания витамина С в соках (мг/100 мл сока) по формуле:

mвитС = СвитСсреднее·0,1·МС6Н8О6 ·1000 = 17612·СвитСсреднее

где МС6H8O6 молярная масса витамина С,

m витС– масса витамина С, мг/100 мл сока.

Приготовление раствора крахмала: к 1 грамму крахмала добавила немного воды, перемешала до образования суспензии, которую медленно вылила в 200 мл кипящей воды (при активном перемешивании).

Титрование: бюретку заполнила раствором йода до нулевой отметки. В коническую колбу для титрования с помощью пипетки добавила пробу сока 10мл, разбавила ее водой до объема 100мл, а затем 0,5 мл раствора крахмала.

Титровала раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 секунд.

Для каждого образца сока была проведена серия, состоящая из трёх титрований.

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «J7» яблоко.

пробы

Vпробы,

мл

VJ2,

мл

Содержание аскорбиновой кислоты

в 100 мл, в мг.

1

10

2,0

17,61

2

10

2,2

19,37

3

10

2,2

19,37

Итого

18,79

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

всоке марки «J7» вишня.

пробы

Vпробы,

мл

VJ2,

мл

Содержание аскорбиновой кислоты

в 100 мл, в мг.

1

10

2,4

21,13

2

10

2,4

21,13

3

10

2,6

22,90

Итого

21,72

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Фрутик» персиковый.

пробы

Vпробы,

мл

VJ2,

мл

Содержание аскорбиновой кислоты

в 100 мл, в мг.

1

10

1,3

11,45

2

10

1,3

11,45

3

10

1,2

10,57

Итого

11,16

Результаты титрования аскорбиновой кислоты

в соке марки «Красавчик» яблоко — вишня.

пробы

Vпробы,

мл

VJ2,

мл

Содержание аскорбиновой кислоты

в 100 мл, в мг.

1

10

1,6

14,09

2

10

1,5

13,21

3

10

1,6

14,09

Итого

13,80

В ходе эксперимента я выяснила, что во всех исследуемых пакетированных соках содержится аскорбиновая кислота, но в разных количествах.

Содержание аскорбиновой кислоты в пакетированных соках

марки J7 вишня, J7 яблоко, «Фрутик» персиковый,

«Красавчик» яблоко – вишня.

(мг/100мл)

По данным диаграммы видно, что наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня. Поэтому из всех исследуемых образцов данный сок является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы

Заключение

Работая над темой проекта, я выяснила, что аскорбиновая кислотаполезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, сопротивляемость организма, что особенно актуально в течение учебного года.

Одним из источников аскорбиновой кислоты являются фруктовые соки, которые любят все дети без исключения.

Производители соков и фруктовых напитков не размещают на упаковках информацию о содержании витамина С.

Методом йодометрии я определила содержание аскорбиновой кислоты в фруктовых соках марки «J7» вишня, «J7» яблоко, марки «Фрутик» персиковый и марки «Красавчик» яблоко — вишня. Из всех исследуемых образцов наиболее богат витамином С пакетированный сок марки «J7» вишня, поэтому он является для детей наиболее полезным и его можно рекомендовать учащимся нашей школы.

Я предполагала, что все пакетированные фруктовые соки содержат

достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма. Экспериментальные данные не подтвердили нашу гипотезу. Все исследуемые образцы соков содержат недостаточное количество витамина С.

На основании вышеизложенного, я планирую продолжить работу над проектом, а именно:

  1. Определить содержание витамина С в свежевыжатых соках.

  2. Определить содержание витамина С в отваре шиповника и кураги.

  3. Составить рекомендации для школьной столовой по организации детского питания.

Список литературы.

1.Гетман С. Искусственные и натуральные витамины //Исследовательская работа. — 2008. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://stgetman.narod.ru/vitamin01.html

2.Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408

3.Фотометрический метод //ГОСТ 2455689. Продукты переработки плодов овощей. Методы определения витамина С. М.: Издательство стандартов, 2003. — С. 6—7.

4. Интернет – ресурсы.

Просмотров работы: 3225

Источник