Как приготовить картофель чтобы сохранить витамины

Как приготовить картофель чтобы сохранить витамины thumbnail

Картофель и блюда из него — частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля — дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.

Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.

Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.

При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.

В кастрюлю следует наливать немного воды — она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.

Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.

Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.

Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.

Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.

Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.

Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

Источник

Как правильно пожарить картофель, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка, как не разварить картофель, как его быстрее сварить, как приготовить идеальное пюре и многое другое.

Пожалуй, каждая хозяйка в России может сходу назвать и приготовить десяток блюд из обычного картофеля.
Может сварить, запечь или пожарить.
Трудно назвать продукт более популярнее и значимее на нашей кухне, чем этот корнеплод. Сложно представить более вкусный гарнир, чем гарнир из картофеля.

Казалось бы, никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает, однако, даже простой процесс имеет свои тонкости.

Секрет №1: чтобы картофель легче чистился

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Секрет №2: чтобы картофель сохранил максимум витаминов

При термической обработке все овощи теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить максимум витаминов при приготовлении картофеля, нужно варить его без крышки.
Необходимо выкладывать картофель не в холодную воду, а в кипящую. При медленном нагревании быстрее теряется польза продукта.

Учтите, если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняются витамины и минеральные соли. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

Секрет №3: чтобы картофель не разваривался

Некоторые сорта картофеля развариваются и пропитываются водой.

Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве холодной воды.

Читайте также:  Супер око витамины для глаз

Кроме того, чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Секрет №4: чтобы ускорить процесс варки картофеля

Картофель готовится достаточно долго, но этот процесс можно ускорить, если положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
Это повысит теплоемкость жидкости, в результате чего картофель сварится намного быстрее.
Кроме того, масло положительно повлияет и на вкус картофеля.

Секрет №5: чтобы жареный картофель не склеивался

Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце.

Секрет №6: чтобы была хрустящая корочка

Чтобы блюдо получилось с золотистой, хрустящей корочкой, ломтики картофеля нужно выкладывать в очень хорошо разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой.
В противном случае он просто разварится.

Солить картофель следует в самом конце, практически перед подачей на стол, иначе он даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке.

Также жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Секрет №7: чтобы получилось идеальное картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает.
А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приеме.
Если налить холодное молоко, пюре вдобавок приобретет серый оттенок.

Секрет №8: чтобы вкус получился насыщенным

Многие утверждают, что лучшая приправа для картофеля – это не укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин.
Всего пара щепоток сушеного розмарина добавит блюду невероятный вкус и аромат.
При желании можно миксовать различные виды приправ, например, сочетая чеснок, черный перец, кориандр, тмин и так далее.

Секрет №9: чтобы картофельные драники получились идеальными

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.
Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает.
Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

И еще несколько тонкостей:

— В кастрюлю во время варки положите лук, чеснок или лавровый лист, тогда картошка будет вкуснее.

— Чтобы клубни были белыми, добавьте в кипящую воду немного лимонного сока или уксуса.

— Мороженый картофель приобретает сладкий вкус. Это можно исправить. Опустите картофель ненадолго в холодную воду и сразу же переложите в горячую.

— Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.

— Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Польза овощей неоспорима. Но мало кто знает, что неправильная термическая обработка может разрушить практически все витамины и минералы. Поэтому важно знать, какой способ готовки выбрать и какие хитрости применить, чтобы свести этот процесс к минимуму.

Как готовить овощи, чтобы сохранить пользу

Правила приготовления овощей

При готовке овощей можно существенно снизить потерю витаминов. Знаете ли вы, что максимальная концентрация витаминов находится прямо под кожурой? Поэтому при чистке овощей старайтесь минимально срезать верхний слой. И таких простых хитростей не мало.

#Варим

Наилучшими способами обработки овощей являются приготовление на пару и варка в небольшом количестве воды. Во втором случае для сохранения максимальной пользы нужно соблюсти ряд правил:

✔Сначала укладываем в кастрюлю овощи, затем наливаем воду. Она должна быть на 1 см выше овощей.

✔Из небольших овощей минералы вымываются быстрее. Поэтому выбирайте овощи среднего размера или крупные. По этой же причине не рекомендуется нарезать их на кусочки. Лучше отварите целиком, а после приготовления порезать.

Соблюдайте очередность при варке: сначала овощи, затем вода

✔Не оставляйте приготовленные овощи остывать в воде, в которой они готовились. Слейте её сразу.

✔Замороженные овощи можно закладывать в кипящую воду, не размораживая.

✔Для варки выбирайте эмалированную посуду. Она не должна иметь сколов и царапин. Обязательно закрывайте её крышкой — так уменьшите доступ кислороду, который разрушает витамины.

✔Подсаливайте воду. Исключение составляет свёкла, которая в солёной воде теряет вкус, и зелёный горошек, который долго отваривается.

Важно учитывать и время варки для каждого овоща:

  • свёкла — 80 мин;
  • капуста — 40 мин;
  • картофель — 20 мин;
  • морковь — 15 мин;
  • щавель и шпинат — 10 мин;
  • брокколи — 5 мин;
  • шпинат — 2 мин.

Учитывайте время варки овощей для сохранения пользы

Если же варите суп, то закладывайте овощи постепенно. Начните с тех, которые варятся долго, а закончите овощами, которые готовятся лишь пару минут.

При варке не добавляйте кислоты в суп. Например, уксус увеличивает время приготовления продуктов, разрушает витамин А и каротин. Аналогичным действием обладают томаты и солёные огурцы, которые также содержат кислоты. В суп их нужно добавлять в самом конце.

#Готовим на пару

Пароварка считается одним из наиболее полезных методов термической обработки. Овощи не находятся в воде и полезные вещества не вымываются. При этом температура обработки здесь значительно ниже, чем при запекании.

Читайте также:  Календула с витамином а для ног

Еще одно преимущество пароварки — «запечатка» поверхности овощей. Поэтому сок вместе с минералами не вытекает. В результате овощи получаются очень вкусными, сочными и полезными.

#Обжариваем

Вопреки распространённому мнению, обжарка тоже может быть полезным способом обработки. Например, потери витамина В здесь даже ниже, чем при варке. Но обжаривать нужно очень быстро. Максимальное время приготовление не должно превышать 5 минут. Поэтому запаситесь хорошей антипригарной сковородкой, если предпочитаете жареные овощи.

Обжаривайте овощи быстро, чтобы сохранить витамины

#Запекаем

Более полезный способ по сравнению с обжариванием. Овощи также лучше запекать целиком, а не разрезать на кусочки.

#Консервируем

Некоторые овощи лучше консервировать. Например, при закваске капусты выделяются молочнокислые бактерии, которые сохраняют все витамины.

#Замораживаем

Ещё один эффективный способ сохранения полезных веществ. Для заморозки подойдут: зелёный горошек, кукуруза, морковь, цветная капуста. Однако и здесь важны нюансы.

✔Не размораживайте овощи, поместив их в горячую воду. Большее количество витаминов и минералов просто уйдут с водой.

✔Не храните приготовленные или свежие овощи в металлической посуде. При контакте с ней витамины разрушаются. При хранении в холодильнике или на свету витамины также теряются. Например, уже через 3 дня содержание витамина С в овощах уменьшается на 30%.

????????Выбирайте наиболее полезный и удобный для вас способ обработки и старайтесь употреблять их в пищу сразу после приготовления.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ???? и подписаться на наш канал!

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

Как приготовить картофель чтобы сохранить витамины

Кстати
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель — исследование пилотное. Иногда причина язвы — не микроб, а приём препаратов группы НПВС», — говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, — нужно только не переборщить с порцией.

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

Минус на плюс

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, — говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

— Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт — картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.

Картошка — это:

Витамин С — 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)

Соли калия — 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия — 4700 мг)

Селен — 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма — 50 мкг)

А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли — около 80 ккал

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом — около 100 ккал

Жареная картошка, фри — 300-350 ккал

Чипсы — 500 и больше

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля — довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

Варить, а не жарить

Миф о том, что картошка — нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда — это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

Как приготовить картофель чтобы сохранить витамины

«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, — советует Тамара Попова. — Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля — 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

Читайте также:  Чем грозит перенасыщение витамином с

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока — 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко — это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте

Смотрите также:

  • Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть →
  • Не есть, не жарить, не хранить. Мифы и правда о вреде картофеля →
  • Все о картошке: как готовить, как худеть, как лечиться →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Жареный, запеченный, вареный, с кожицей и без, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ приготовить картофель?

В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями и расскажем, как приготовить картофель и максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.

Разнообразие картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые вместе с помидором, перцем и баклажаном. Изначально картофель происходит из Перу и Боливии.

В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Значит, существуют тысячи рецептов, рассказывающих, как приготовить картофель: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.

Его состав —  в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.

Лучшие сорта

Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).

Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.

В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:

  • Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
  • Красный: в рагу, салаты и на пару.
  • Белый: салаты.
  • Коричневый: в рагу и жаркое.

Самые полезные способы приготовить картофель

1. Приготовить картофель с шкуркой

Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.

Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.

  • Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
  • Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат токсическое вещество соланин.

Вы хотите узнать больше? Читайте: Целебный рецепт: картофельная вода поможет укрепить волосы

2. Запеченный, в стиле «фри»

Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.

В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.

3. Полуфритюр

Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.

Таким образом содержание жира будет намного ниже.

4. Фри, с «умебоси»

Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, — добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется «умебоси».

В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!

6. Приготовить картофель с лучшим маслом

При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.

Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.

Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.

Посетите эту статью: Индийская кухня поможет похудеть всего за один месяц

7. Ешьте картофель в первой половине дня

Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.

Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.

8. Вместе с другими овощами

Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).

С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.

Так что лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.

Источник