Как приготовить яйца чтобы сохранить витамины

Как приготовить яйца чтобы сохранить витамины thumbnail

Во многих семьях яйца составляют традиционную основу для завтрака. Вареные, жареные, омлет, шакшука — их так быстро и просто готовить, а еще это вкусно. Но многие люди готовят яйца неправильно, и при этом полезный продукт превращается во вредный для здоровья.

Польза куриных яиц

Всем хорошо известно, что яйца содержат витамины, такие как A, группы B, D, E, а также кальций, марганец, селен, цинк, железо. В желтках яиц содержится лецитин. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Так как яйца — это белковый продукт, они содержат полный набор необходимых организму аминокислот. Они придают силу мышцам, омолаживают организм. Набор витаминов группы B в яйцах способствует укреплению нервной системы. Нет причин не есть яйца, кроме серьезных заболеваний, в частности пищевой аллергии.

Как полезный продукт становится вредным

Многие люди знают о том, что куры являются переносчиком сальмонеллы, поэтому стараются долго обрабатывать яйца термически. В итоге и вкус, и польза тут же страдают. Не стоит бояться этих бактерий, они присутствуют в основном на скорлупе, а не в самом яйце.

Рекомендуется мыть куриные яйца в воде комнатной температуры с помощью щеточки и питьевой соды или хозяйственного мыла. При длительной варке яйца теряют витамины, а элемент стронций (содержится в скорлупе) попадает в продукт, в то время как его присутствие там нежелательно.

Как нужно варить яйца

Как приготовить яйца чтобы сохранить витамины

Яйца погружают в кипящую соленую воду с помощью ложки. При этом огонь убавляют и варят яйца в течение 10-12 мин. Если вы не любите погружать яйца в кипяток, так как в этом случае скорлупа иногда трескается, можно погрузить яйца в холодную воду и поставить их на огонь, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить их еще 5-6 минут. Затем выключить огонь и оставить яйца в этой воде до остывания.

У правильно сваренных яиц желток имеет янтарный или оранжевый цвет, на нем нет посиневшей оболочки. Такой продукт особенно полезен и хорошо усваивается.

Как приготовить яйца чтобы сохранить витамины

Нельзя после варки опускать яйца в холодную воду

Многие делают так — опускают яйца после варки в холодную воду. Это совсем неправильно, хотя некоторые утверждают, что после такой процедуры яйца затем легко очищаются от скорлупы. Дело в том, что с внутренней стороны скорлупы яйцо выстлано защитной пленкой. При резкой смене температур целостность этой пленки нарушается, и через поры в скорлупе в белок и желток яйца могут попасть вредные микроорганизмы.

Когда яйца нужно ограничивать

Несмотря на то что яйца питательны и полезны, люди с ослабленным организмом могут плохо переносить такую пищу. Это связано с наличием микроорганизмов в этом продукте. Если у человека высокая температура, не следует есть яйца, так как она повысится еще больше.

Рекомендуется воздержаться от яиц в период выздоровления после болезни. Белковая пища животного происхождения требует много энергозатрат для ее переваривания. С осторожностью употребляют этот продукт при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Яйца могут вызывать спазмы пищеварительного тракта.

Как приготовить яйца чтобы сохранить витамины

В день можно съедать не более 2 яиц и не чаще 3-4 раз в неделю. Тогда организм получит от них пользу. Готовьте глазунью и отваривайте яйца до такого состояния, чтобы желток получался не сухим, а немного вязким. Так вы получите больше пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Google
Сегодня у меня будет неожиданная (для йога ???? ) тема – про пользу и вред яиц. Хотя, скорее, у меня выйдет ода в их защиту. Плюс конкретные предложения по их поддержке (перечень способов приготовления яиц с пользой для здоровья). Не секрет, что в последние годы яйца находятся в явной и несправедливой опале. Кто холестерина в яйцах боится, кто просто вегетарианец. Хотя среди последних у яиц есть и друзья – ово-вегетарианцы, которые как раз разнообразят яйцами свой растительный рацион и признают их пользу для здоровья, и лакто-ово-вегетарианцы, которые еще и молочные продукты себе позволяют. 

Польза и вред яиц. Как приготовить яйца с пользой для здоровья? Плох или хорош холестерин в яйцах?Если бы люди регулярно употребляли в пищу яйца, в которых содержится укрепляющий мозг и улучшающий память лецитин, они бы, конечно, помнили, что первыми кур приручили древние индийцы примерно 2,5 тысячи лет назад. Они же и яйца есть пристрастились, и их пользу для здоровья обнаружили. Заметьте, что провегетарианские йога с Аюрведой не помешали им это сделать, хотя к этому моменту уже несколько тысячелетий успешно практиковались.

На самом деле, в основе всеобщего страха перед яйцом лежит… пищевой миф. Современные научные исследования не показывают непосредственной связи между употреблением яиц и болезнями сердца у более-менее здоровых людей. То есть мы не берем здесь в расчет случаи, когда у человека уже зашкаливает уровень холестерина в крови. Как для всякого отклонения от нормы, в данном случае предписывается соответствующая диета, в которой ограничивается употребление не только яиц.

Любую дискуссию про пользу и вред яиц гораздо легче вести на стороне их пользы. Одно среднее по размеру куриное яйцо содержит 6 граммов белка, 13 основных витаминов ((А, Д, Е, В1, В2, В6, В12)  и минералов (цинк, кальций, йод, селен и др.) и только 70 калорий. Противопоствить всему этому можно только пресловутый холестерин. Холестерин в яйцах содержится в желтке – более 200 мг в крупном курином яйце. Это, конечно, немало, 70% от допустимой ежедневной нормы.

Но холестерин в яйцах и в крови – две большие разницы. Вы знаете, что в крови холестерин двуличен и ведет себя по-разному: вредный способствует образованию бляшек в сосудах, повышая смертность от сердечных и сосудистых заболеваний, а полезный холестерин препятствует образованию этих смертоносных бляшек, благодаря уже упоминавшемуся лецитину. Так что холестерин в яйцах еще не плох и не хорош. Как он себя поведет, попав в организм, зависит от того, с каким продуктами вы его употребили в пищу.

Добавили к яйцу, сваренному вкрутую, сливочное масло – холестерин в яйце сразу стал плохим. Поджарили на сливочном же маслице, да с колбаской, да с сальцом, – опять впору обрушить проклятия на ни в чем не повинный холестерин в яйцах. А поджарьте яичко на растительном масле – и концентрация вредного холестирина в крови останется на прежней отметке.  Ну, вы поняли принцип.

Все вы, наверно, слышали удивительную историю про престарелого американца, который на протяжении 15 лет съедал до 30 яиц в день, и холестерин в яйцах ничуть не влиял на холестерин в его крови – он оставался в норме, а здоровье было не хуже, чем у ровесников. А вот если у вас имеются наследственные нарушения обмена веществ и печень сама по себе вырабатывает больше вредного, холестерина, чем полезного, то для вас 3 яйца в неделю – это предел. Но тут, опять же, холестерин в яйцах ни при чем. А проблемы такого рода встречаются у одного человека из пятисот. Кстати, если вы на этот счет не обследовались, имейте в виду, что вы находитесь в группе риска, если у кого-либо из ваших родителей случился инфаркт или инсульт в молодости.

Кстати, в Европе и США дебаты про пользу и вред яиц закончились полной и, надеюсь, окончательной победой яиц. Яйца реабилитированы, их польза для здоровья уже не подвергается сомнению, и употребление яиц в этих странах больше не регламентрируется.

И, безусловно, яйца могут быть естественной составной частью здорового питания. Всё, что входит в состав яйца, не может быть вредным уже потому, что принимает непосредственное участие в создании живого существа.

А теперь давайте перейдем к конкретике: поговорим о способах приготовления яиц с пользой для здоровья.

Как приготовить яйца с пользой для здоровья?

Большинство людей знают, как приготовить яйца. Например, сделать яичницу. Но востребуете ли вы при этом все преимущества рецептов здорового питания? Давайте попробуем приготовить яйца с пользой для здоровья. Существует множество простых и вкусных способов приготовления яиц – от классического яйца, сваренного вкрутую, до бесподобного сырного яйца. Кстати, если холестерол в яйцах вас все-таки смущает, или вы вынуждены придерживаться диеты, замените все или несколько желтков дополнительными яичными белками. Тем более, что нам, йогам, никогда не помешает слегка увеличить содержание натурального белка в пище.

Итак, как приготовить яйца таким образом, что они не теряли своей пользы для здоровья? Не добавляйте что попало к яйцам, сваренным вкрутую, или в яйцо-пашот.  Старая добрая чугунная сковорода – это лучший способ приготовления яиц, если вы собираетесь сделать яичницу или омлет. Используйте минимальное количество растительного масла. Постарайтесь воздержаться от сливочного масла и тем более свиного жира.

1. Яйца, сваренные вкрутую. Подбирайте достаточно широкую кастрюлю, чтобы яйца в ней поместились в один слой. Залейте их холодной водой  так, чтобы вода покрывала яйца на 2-3 см. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам постоять в воде в течение 15 минут. Чтобы очистить яйцо, надколите скорлупу и аккуратно покатайте яйцо между ладоней. Позвольте яйцу остыть, а затем начинайте чистить его снизу.

Омлет. Польза и вред яиц. Способы приготовления яиц с пользой для здоровья2. Омлет. Тщательно взбейте белки и желтки сначала по отдельности. Затем соедините их, добавьте молоко (или воду, кефир, сливки, бульон) из расчета одна столовая ложка жидкости на каждое яйцо и размешайте, добавив по вкусу соль и перец. Хорошо прогрейте две чайные ложки растительного масла на среднем огне в сковороде с толстым дном и вылейте туда смесь. Не перемешивайте. Когда смесь загустеет, переверните аккуратно деревянной ложкой или лопаточкой, и еще немного подержите на огне.

3. Классический омлет с начинкой. Если хотите получить еще более здоровое и сытное блюдо, добавьте в омлет сыр и/или овощи. На 2 яйца вам понадобятся 2 столовых ложки воды. Взбейте их с щепоткой соли и перца. Подготовьте сковороду, как для яичницы. Но на этот раз слегка подталкивайте края омлета к центру, придавая яичной массе края толстого прямоугольника, чтобы незастывшая часть смеси имела возможность стечь вниз и затвердеть. Обжарьте с двух сторон. Если вы хотите добавить сыр или овощи, положите их на одну половину омлета и затем накройте второй (в классическом французском рецепте начинку не добавляют в процессе приготовления, а заворачивают уже в готовый омлет).

Яйцо-пашот. Как приготовить яйца с пользой для здоровья?4. Яйцо-пашот. Налейте воду в кастрюлю на примерно 7-8 см и вскипятите. Разбейте  яйцо в чашку или блюдце, а затем аккуратно вылейте его из чашки в слегка кипящую воду. Через минуту снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут. Затем вынимайте яйцо из воды шумовкой. Внимание: для этого рецепта подходят только свежие яйца!

5. Остренькие яйца. Сварите вкрутую 6 яиц и разрежьте их вдоль. Выньте желтки и смешайте их с одной третью стакана тертого сыра, добавьте по четверти стакана сметаны и майонеза с низким или нулевым содержанием жира и три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука. По желанию и по вкусу добавьте специи. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы и заполните ею половинки. Охладите в холодильике перед подачей на стол.

6. Фриттата. Взбейте 4 яйца, добавьте по одной четверти стакана молока, томатного сока или бульона и снова хорошенько взбейте. В смесь добавьте уже приготовленное мясо, сыр, овощи, морепродукты или любую симпатичную вам комбинацию вышеперечисленных ингредиентов. Нагрейте две чайные ложки растительного масла в сковороде на среднем огне, затем вылейте туда смесь. Готовить примерно 10 минут – сначала на среднем, потом на слабом огне. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут перед подачей на стол. Получается нечто среднее между запеканкой и омлетом с начинкой. В конце приготовления можно поставить под гриль для образования аппетитной корочки, или перевернуть и слегка обжарить с другой стороны.

Киш – открытый пирог с начинкой, залитой омлетной смесью с сыром7. Киш – открытый пирог с начинкой. Тесто можно использовать любое – слоеное, дрожжевое, песочное, или даже  пельменное. Начинка – все, что найдете в холодильнике: мясо, рыбу, овощи, крупы, фрукты, творог и т.д. Но начинка не должна рассыпаться. Поэтому у всего этого многообразия вариантов есть одно необходимое и связующее звено – омлетная смесь с сыром. Кстати, в качестве начинки может использоваться и сам сыр (возьмите разный, смешав, к примеру, натертый твердый сыр с порезанным адыгейским и сулугуни).

Вам понадобится один стакан нежирного тертого сыра на пирог диаметром 22-23 см. Взбейте 6 яиц с одним стаканом молока, сливок или кефира, присолите по вкусу, и добавьте примерно половину чайной ложки ваших любимых трав. Смешайте с сыром и залейте пирог с уже выложенной туда начинкой (либо посыпьте сыром поверх уже залитой омлетной смесью начинки). Запекайте в разогретой до 170-180° духовке около 40-50 минут.

8. Экспресс-яйца с сыром в микроволновке. Взбейте два яйца, добавив в смесь по ц столовых ложки молока тертого сыра, лучше с низким содержанием жира. Смажьте форму для микроволновой печи растительным маслом, влейте в нее смесь и запекайте примерно 45 секунд. Затем перемешайте и поставьте еще на 30 секунд. Посыпьте зеленью – и получите супер-быстрое блюдо из яиц, сытное и с пользой для здоровья. Идеальный рецепт для завтрака! Ну, если вы, конечно, не противник микроволновых печей (сорри, но эту тему мы сегодня не обсуждаем).

Вы можете адаптировать эти рецепты для большинства диет, используя растительное масло и выбирая обезжиренные сорта молока и других молочных продуктов, а также сыр с низким содержанием жира.

Список более-менее здоровых способов приготовления яиц можно продолжать бесконечно.  Чтобы не перечислять их все, нам нужен универсальный ответ на вопрос: как приготовить яйца с пользой для здоровья? Очень просто: достаточно придерживаться всего двух несложных и вполне предсказуемых правил:

  • использовать только полезные ингредиенты;
  • готовить предпочтительнее на растительном масле;
  • лучше варить (недолго), томить или запекать, чем жарить.

Современные эксперты по питанию считают, что одно яйцо в день в любом случае не повредит вашему сердцу. На основе яиц вы можете готовить великолепную, питательную и здоровую пищу. Здоровые способы приготовления яиц обеспечат вас самым натуральным протеином, какой только может быть, не говоря уже о содержащихся в яйцах витаминах, аминокислотах и микроэлементах.

Кстати, для нас – людей, практикующих йогу, яичный белок – особенно надежный друг и помощник мышцам в их нелегкой работе. Как, собственно, и для всех спортсменов и людей, жизнь которых связана с большими физическими нагрузками.

Придерживайтесь здорового питания и не отказывайте себе во всех преимуществах этого натурального продукта с высоким содержанием протеина. Калорий в яйцах мало, жиров – тоже, причем добрая половина их – мононенасыщенные, полезные для организма жиры. Размышляя про пользу и вред яиц, вспомните, что они укрепляют зрение, зубы и кости, снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей, а также помогают похудеть.  Приятного аппетита!

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Источник

Яйцо – капсула красоты и здоровья, данная природой

Яйца любого живого существа, будь то птицы, черепахи или других рептилий, являются для людей различных традиций источником необходимых микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот и белка.

Насыщенность этого продукта питания объясняется просто: он представляет собой маленькую камеру, в которой должно сформироваться и развиться полноценное существо, уже готовое к жизни.

Процессы внутри организованы природой так, что они максимально положительно взаимодействуют друг с другом, взаимно проникая и дополняя структуру будущих костей, мышц, внутренних органов. Это клад витаминов и полезных элементов для человеческого организма. Но для получения ожидаемого эффекта важно знать, как правильно употреблять этот продукт, а точнее – сколько варить яйца вкрутую.

Широко известно, что вареная пища является самой усвояемой и полезной. В отличие от жареной или сырой, она не дает побочных эффектов в виде изжоги, и ею практически невозможно отравиться. Конечно, при условии, что она свежа и приготовлена из качественных продуктов. Особенно это касается животной пищи и яиц, в том числе. Не зря именно такой едой предпочитают кормить малышей.

Особое место в детской питании занимают вареные куриные яйца.

Врачами доказано их положительное воздействие на здоровье человека. Содержимое практически полностью усваивается, оказывая благотворное влияние на организм.

В составе имеются незаменимые витамины, способствующие росту и регенерации на клеточном уровне:

  • D играет важную роль для всасывания кальция и фосфора в кишечнике;
  • B1 (Тиамин) нужен для нормального усваивания углеводов, жиров и протеинов;
  • B2 (Рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос и половой системы;
  • B5 (Пантотеновая кислота) необходимая для обмена жиров, углеводов и образования жизненно важных жирных кислот;
  • B9 (Фолацин) также известен как фолиева кислота – незаменимый компонент при синтезе аминокислот;
  • B12м (Кобаламин) принимает основное участие в образовании крови и нервных волокон, нужен для хорошего обмена веществ и восстановления тканей желудочно-кишечного тракта;
  • A (Ретинол) полезен для костей, зрения, кожи, волос и полноценной работы иммунной системы

Однако, для получения правильного результата, после употребления этого продукта стоит прислушаться к советам врачей и диетологов. По их утверждению, человеческий организм лучше усваивает вареный продукт, а не сырой или приготовленный другим способом. Для достижения максимального позитивного эффекта надо знать, как варить яйца вкрутую правильно. Потому что, к примеру, переваренные, они становятся невкусными, жесткими, похожими на резину, желток приобретает сине-зеленый оттенок, и они негативно влияют на работу печени.

  1. Вначале нужно промыть скорлупу под проточной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и микробов. Лучше их предварительно сложить в удобную посуду – дуршлаг или кастрюльку, расположив их так, чтоб они не стукались друг об друга. Ведь сильная струя будет их переворачивать.
  2. После этого их складывают в емкость для варки и заливают холодной водой до полного погружения. Если их погружать, как некоторые советуют, в кипящую или очень горячую воду, то скорлупа может треснуть, и содержимое выльется наружу. Это выгладит неаппетитно, а готовый белок становится водянистым и не таким вкусным.
  3. Доведя воду до кипения, добавляют щепотку соли или чайную ложку уксуса.
  4. Это делается для того, чтобы придать крепость скорлупе при варке, а уксус способен предотвратить вытекание белка, в случае образования трещин во время варки. После чего огонь делают тише и варят продукт до полной готовности. Очень важно знать, чтобы не переварить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.

Ведь, как говорилось раньше, переваренные желтки становятся жесткими и вредно сказываются на работе печени.

После закипания, вопреки распространенному мнению, варку стоит продолжать не пять минут, а держать в кипящей воде значительно дольше – 8-10. Это связано с тем, что за такое время свариться могут лишь яйца мелкого размера, а хорошие, высшей категории, требуют, чтобы их варка проходила около десяти минут. Иначе желток останется жидким, а белок будет наполовину готовым.

Спустя указанное время, горячую воду нужно слить, и содержимое быстро залить холодной водой. Для наилучшего результата, его стоит подержать под проточной водой около трех минут, а потом оставить охлаждаться еще некоторое время.

Приготовив таким образом яйца, вы получите вкусную, питательную и здоровую пищу, одинаково полезную для взрослых и детей.

Этот деликатес давно известен своей пользой и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не подвержены поражению сальмонеллезом. Они считаются диетическими за счет сниженного количества холестерина и отсутствия возможной аллергии.

В них содержатся следующие микроэлементы:

  • кальций – основной компонент костей и зубов, влияющий на их крепость;
  • цинк важен для нормального развития спермы и мужских гормонов, расщепления алкоголя, синтеза инсулина и гормона роста;
  • железо ускоряет процесс обмена кислорода;
  • калий – необходимый элемент для полноценной работы мышц, поддерживает их тонус и упругость;
  • фосфор – при его недостатке начинаются проблемы с костями, возможны возникновения тяжелых, неприятных заболеваний;
  • магний нужен для нормальной работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта

У молодых мам и девушек, которые заботятся о своем здоровье, возникает резонный вопрос: сколько минут варить яйца вкрутую, особенно перепелиные, чтобы они сохранили все свои полезные свойства?

Действительно, как в случае с куриными, так и с перепелиными яйцами действует одно правило – переваренные теряют все витамины и даже, становятся несколько опасными для работы пищеварительной системы.

Перепелиное яйцо, предварительно промытое под струей, заливается холодной водой и доводится до кипения. После в воду необходимо добавить поваренную соль и уксус для укрепления скорлупы. Варка происходит пять минут для получения наилучшего результата. По окончанию они подвергаются шокированию холодной водой в течение пяти-десяти минут. Все – они готовы к употреблению!

Напоследок хочется обратить внимание на то, что птичьи яйца полезны не только при приеме вовнутрь. Их эффективно используют и в косметологии, особенно традиционной домашней. Белки, часто берут за основу масок или кремов для рук.

Благодаря своим необычным свойствам они быстро снимают воспаление, делают кожу мягче, а волосы блестящими и пушистыми. Это поистине щедрый дар природы для достижения красоты и поддержания здорового образа жизни!

Источник