Как правильно варить гречку чтобы сохранить витамины

Как правильно варить гречку чтобы сохранить витамины thumbnail

Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо

Как правильно варить гречку чтобы сохранить витаминыГречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.

Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.

Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу

Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и  рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем  или блины с начинкой.  Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как  крупеник,  гречневые блины  и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой  Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:

Как правильно варить гречку чтобы сохранить витамины

Запаривание в термосе.

Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.

Разновидность этого способа — простое заваривание.

В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.

Замачивание и выстаивание.

Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.

Просмотров: 3 361

Источник

Как вкусно и с витаминами приготовить гречневую кашу.

Алекс­андр Серге­ич
[2.4K]

5 лет назад

Приготовить гречку — это очень обширный вопрос. Множество блюд и рецептов из гречки возникло на долгом пути ее к нам с Востока. Происхождение гречки — из Индии, где она была известна еще несколько тысяч лет назад. Древние восточные народы ценили это зерно, делали из него муку и пекли лепешки. На Русь гречка попадала с древних времен от волжских болгар а в средние века от татар Золотой Орды. Поэтому ее называли «татаркой», и в Поволжье это название до сих пор сохранилось. Южными путями через Малую Азию в древности это зерно попало в Средиземноморье, и потом в 7-8 веках оно на Киевской Руси приобрело известность уже от греческих монахов, которые широко использовали его в пищу. Отсюда и произошло собственно название «гречка». Сначала это был простой монашеский хлеб, лепешки. В Западной Европе гречка приобрела известность уже от нас, посему там она и называлась «русский хлеб». На Киевской Руси из гречки делали различные лепешки, хлебцы — гречаники (есть украинская песня: «Гоп, мои гречаники…»), драники, вареники, пирожки. И, конечно же, кашу! Запорожское, а затем и Донское и Кубанское казачество очень любило и любит ее. Есть кубанская пословица: «Хай буде гречка мак!» (гречиху вырастить и обработать сложнее, чем мак, который и сам сеется и высыпается легко из коробочек готовый). Благодаря казацким традициям, гречневая каша с 18 ст. стала широко использоваться в котловом довольствии солдат Русской Армии. Очень любил ее Александр Васильевич Суворов. По дошедшим до нас воспоминаниям, он едал ее и помногу, вместе с солдатами своими, чудо-богатырями. Он называл ее «богатырской». Даже в старости, будучи на покое, Александр Васильевич всегда просил своего отставного солдата Мишу Огонь-Огнева, который за ним присматривал, варить ему эту солдатскую кашу. В котловом довольствии Советской Армии гречневая каша по праву занимала важнейшее место. Конечно же все это не зря. Есть в этой каше действительно множество полезных микроэлементов и витаминов. Об этом говорит хотя бы ее особый цвет и несравнимый с другими кашами вкус. Тут надо заметить, что есть принципиально разные способы приготовления каши. Есть способ с предварительной обжаркой крупы с маслом. Этим способом делались в советское время брикеты — полуфабрикаты гречневой каши, которые оставалось только бросить в кипяток, или в холодную воду и довести до кипения. В советских столовых, которых было раньше множество кругом, на гарнир подавалась рассыпчатая гречка, которую так же готовили с предварительным обжариванием крупы. Однако, при таком способе польза блюда сомнительна. При обжаривании с маслом возникают многие вредные продукты, в том числе и канцерогенные. Поэтому богатырской такую кашу уже вряд-ли можно назвать. Простая солдатская каша не рассыпчата и не жидка, как кисель. Она в меру густая (ложка стоит в котелке), душистая, сытная. Маслом хорошим ее, действительно, не испортишь, да и шкварками сала свежеподжаренными, да и постным маслицем с лучком поджаристым — лучшее постное блюдо. Но эти все украшения надо добавлять уже сверху, на готовую сваренную кашу в конце варки. А в чем же главная хитрость варки? А вот в чем. Чтобы каша не разварилась на кисель, в котором уже пропадут многие полезные вещества, чтобы она не была водянистой и не отбивала воду при охлаждении, но оставалась и мягкой и в меру густой, нужно соблюсти такую пропорцию крупы и воды, чтобы к концу не очень долгой варки крупа впитала в себя всю воду и при этом в меру размягчилась и образовала в меру связную массу, а не сыпучий продукт (как гарнир в столовых). Так вот, главный секрет прост. На один объем предварительно хорошо промытой крупы (до чистой воды) налейте 3 таких объема чистой воды холодной, посолите (на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли). Доведите до кипения, соберите пену, накройте крышкой и варите на не очень сильном, но и не слабом огне минут 10-20, пока вода вся исчезнет, не мешая. К этому времени приготовьте все «украшения»: жир, тушенку, шкварки, постное масло с луком поджаренным, и др., по желанию. Все это, как сказано выше, добавить в конце сверху. Что касается упаривания под одеялом, то это не обязательно. Но для сохранения каши горячей на длительное время — не помешает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Jakar­ta
[38.3K]

5 лет назад

Рассказы об особых полезных свойствах гречки — это миф. И не забывайте, что когда говорят о витаминах в крупах, то сильно лукавят. Все витамины при термической обработке разрушаются.

Бесспорно витамины в гречихе есть. Но только В СУХОМ ВИДЕ. Хотите гречневую кашу с витаминами? Примите до или после еды аптечную поливитаминку. Пользы будет на порядок больше. Или добавьте в готовую кашу свежего деревенского непастеризованного молока.

Главная ценность любых круп — в микроэлементах и аминокислотах. В гречке их содержится ничуть не больше, чем в пшеничной, рисовой или перловой крупе. И по многим показателям даже МЕНЬШЕ. Более того, в желудке 70% гречки превращается в глюкозу. То есть тем, кто захочет похудеть, не удастся это сделать. Я не отрицаю вкусовые качества гречки, особенно на любителя, но никаких полезных свойств и преимуществ перед другими кашами и крупами она не имеет.

Извините, если огорчил Вас.

Инна-Багир­а
[34K]

более года назад

Читала, что самый полезный способ (но, увы, не самый вкусный) — это крупу промыть и залить на ночь кефиром. За ночь кефир впитается, гречка станет мягкой. Очень хороша такая гречка для худеющих. Я сама как то довольно долго такой «кашей» по утрам завтракала.

Если худеть не надо,а хочется просто накормить семью максимально полезный блюдом, то можно поместить промытую гречку в термос, добавить соль и сахар по вкусу и по желанию, и залить ее не кипящей, но все же тепло-горячей водой (кипяченой, но слегка остуженной). Крупа постоит несколько часов, хорошенько пропарится и все, полезнейший гарнир готов!

Для того, чтобы уж «апппсалютна праално» справится с поставленной задачей, придётся — либо попотеть/побегать, либо очевидным образом поспорить с идеологией натурлизьма:

простейшая технология — увы! — требует присутствия крутого кипятку и тЭрмоса.

Чё деять: варёной, булькающей водою — залить засыпанную в тЭрмос крупу. Закрыть, нафиг и как можно быстрее — крышкой, и оставить на — энно-произвольное количество времени

, но не менее 40 минут.

лучше всего — сделать это вечером, перед уходом в сон.

СОЛ, сахерд, а также пердец и пр. — загружаются на глаз, вкус и цвет непосредственно перед залитием.

Masha­nya
[277K]

4 года назад

Уже много-много лет готовлю не только гречку, но и любую другую крупу, а также любые макаронные изделия и даже бобовые вот по этому рецепту, который я уже давала на БВ пару лет тому назад: повторяться не буду, дабы не стать неуникальной в своём ответе (что карается вездесущей Системой).

Просто промываем гречку, заливаем её необходимым количеством воды (в зависимости от того, какую именно гречневую крупу вы хотите получить: рассыпчатую, полу-вязкую или вязкую), доводим до кипения, кипятим одну-две минуты и оставляем её минут на 10-15 до самосозревания.

На мой взгляд, такой способ приготовления гречки является самым оптимальным, ибо в ней сохраняются все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

-Irink­a-
[141K]

более года назад

Для приготовления гречки с целью сохранения в ней всех полезных элементов не подвергаю её термической обработке — не верю её. Заливаю гречку кефиром и оставляю её для набухания на ночь. Утром для улучшения вкусовых качеств добавляю сухофрукты и орешки. Такой завтрак вкусный и, безусловно, очень полезный.

-Андре­й-
[47.6K]

5 лет назад

Варианты приготовления гречки бывают разные. Для сохранения полезных свойств в гречневой крупе, перед готовкой гречку надо промыть, потом поставить варить, после того когда вода закипит варить ещё примерно две минуты, затем закутать в полотенце и гречка дойдёт сама…

Чосик
[186K]

более года назад

Никаким образом сохранить все витамины в гречке не получится. Да, они есть, но при нагревании частично разрушаются. Вне зависимости от того, будет мы мы готовить гречку в кастрюле на огне, томить в духовке или же заливать кипятком, мы все равно обрабатываем ее термически. В каком-то случае разрушится больше витаминов, в каком-то меньше. Но сохранить все не выйдет никогда.

Поэтому стоит выбрать любой подходящий способ. И готовить порцию на один раз, чтобы уже приготовленную гречку не нужно было нагревать повторно. Такой вариант наиболее приемлем.

Поэтому никто всерьез не рассматривает гречневую кашу как источник витаминов.

Одэли­сс
[140K]

более года назад

Гречка получила от людей звание Царица круп не зря. Этот продукт в живом виде весьма богат разными полезными веществами. Но при тепловой обработке многие из них теряют свои свойства и столь большой пользы уже не приносят. Не нужно гречку при подготовке к употреблению кипятить. Эту крупу просто следует залить кефиром на ночь. Утром она уже готова к употреблению.

Мы готовим ее также залив небольшим количеством воды и подвергая кипячению всего 1 минуту. Еще туда добавляем коренья и специи. Пользы много, вкусно всегда.

владс­андро­вич
[591K]

более года назад

Сыроеды заливают гречку теплой водой, примерно 40 или 50 градусов, а тарелку куда ее поместили, накрывают крышкой, а потом идут спать.Утром они просыпаются и гречка набухает и размокает и становится по их мнению вполне съедобной и они ее едет, при этом будучи четко уверены в том, что витамин при всем при этом в ней сохранилось гораздо меньше чем в вареной.

Знаете ответ?

Источник

На фоне эпидемии коронавируса многие решили сделать продуктовые запасы. А гречка для нас традиционно считается «стратегическим продуктом», поэтому кладовки изрядно пополнились именно этой крупой. Разберёмся, как правильно хранить гречку и какие полезные блюда можно приготовить из этой крупы.

Читайте также:  Химические витамины польза и вред

Наш эксперт – врач-диетолог, член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

Что внутри?

Гречка отличается от большинства круп тем, что помимо сложных углеводов она содержит большое количество растительного белка. Впрочем, наличие растительного белка в крупе вовсе не означает, что гречка должна полностью заменить мясо, молоко или рыбу на вашем столе. Ведь растительные белки не могут по­хвастаться полным набором необходимых аминокислот, поэтому половина всех протеинов в рационе должна приходиться на животные белки. Но зато растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения, поэтому гречку рекомендуют включать в меню тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

Как правильно варить гречку чтобы сохранить витамины

Кроме того, в гречке немало железа, необходимого для транспортировки кислорода во все ткани организма. Слабость, апатия, беспричинная усталость нередко связаны с недостатком железа, поэтому любители гречки, как правило, отличаются бодростью и хорошим настроением. Да и стрессы они переносят лучше, ведь в гречке велико содержание магния – главного борца с тревожностью, страхами и бессонницей.

А ещё гречка – богатый источник пищевых волокон, которые не только снижают уровень вредного холестерина и берегут от резких скачков глюкозы в крови, но и являются пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, в том числе и крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам и тем самым берегут нас от различных инфекций.

Существует немало разновидностей гречневой крупы – ядрица, продел, гречневые хлопья. Больше всего витаминов и пищевых волокон содержится в цельной крупе, то есть в ядрице.

Готовим правильно

Поклонники здорового питания уверены, что лучший способ приготовить гречку – заварить её кипятком. Дей­ствительно, при таком способе обработки крупы в ней сохраняется несколько больше витаминов, чем при традиционной варке. И хотя разница не так уж существенна, не стоит пренебрегать запариванием. Чтобы приготовить гречку этим способом, залейте крупу кипятком в пропорции 2 части воды на 1 часть крупы и оставьте на ночь в термосе или в тёплом месте.

Читайте также:  Симптомы гипервитаминоза витамина а и е

Также можно залить гречку на ночь холодным кефиром. Это позволит сохранить максимум витаминов в крупе. Однако этот метод приготовления подходит только для людей со здоровым желудком и кишечником – после такой обработки крупа получится довольно плотной, с большим количеством грубой клетчатки, поэтому это блюдо может вызывать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, гастродуоденитов).

Чтобы гречка пролежала как можно дольше, её следует хранить в холщовых мешочках или в негерметичных ёмкостях. Ведь без доступа воздуха крупа быстро портится. Также гречку необходимо беречь от лишней влажности и прямых солнечных лучей. Срок хранения гречки – 1 год, однако перед покупкой обязательно посмотрите, нет ли в крупе насекомых-вредителей. Как правило, насекомые не заводятся в крупе в процессе хранения, обычно мы приносим их домой вместе с крупой из магазина. Именно поэтому лучше покупать гречку в прозрачной упаковке.

Рецепты

Запеканка с курицей и грибами

Запеканка с курицей и грибами

Фото: Shutterstock.com

1,5 стакана гречки, 3 стакана воды.

Для начинки:  2 луковицы, 200 г куриного филе, 0,5 стакана сметаны, 100 г сыра.

Для заливки:  0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль, перец, 100 г сыра.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Приготовить начинку:  спассеровать 2 луковицы в разогретом растительном масле, добавить в сковородку порезанное куриное филе, нарезанные шампиньоны и обжарить всё вместе. Затем добавить сметану и тушить, пока соус не загустеет.

В смазанную маслом форму выложить половину каши, затем слой натёртого сыра и слой начинки. Затем положить оставшуюся кашу, разровнять и залить смесью из сметаны, сырых яиц, соли и перца. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Котлеты

Котлеты

Фото: Shutterstock.com

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Сварить гречневую кашу. Лук порезать кусочками и обжарить в масле. Смешать лук с кашей, добавить яйцо, соль, перец и пропустить через блендер. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Читайте также:  Витамин в при беременности для чего он способствует

Салат

Салат

Фото: Shutterstock.com

0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 1 красная луковица, 200 г томатов черри, 2 огурца, 150 г маслин без косточек, 1 сладкий перец, 1 пучок петрушки.

Для заправки:  50 мл оливкового масла, половинка лимона, 1 ч. л. сухой душицы, соль.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Нарезать томаты, огурцы, лук, перец и петрушку. Смешать овощи с гречкой, добавить маслины и порезанную петрушку.

Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и душицу. Влить заправку в салат и тщательно перемешать.

Как правильно варить гречку чтобы сохранить витамины

Крупенник

1,5 стакана варёной гречки, 250 г творога, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.

В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар и взбить миксером или вилкой. Добавить творог, размешать, всыпать гречку, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху смазать сливочным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Источник