Как питаться осенью и какие витамины

Как питаться осенью и какие витамины thumbnail

Что кушать в осеннее время, чтобы пополнить запас витаминов и подготовиться к зиме?

Осень диктует свои правила. Днем все реже светит солнце, а к вечеру усиливается прохладный ветер. Такие погодные перемены свидетельствуют о том, что пора побеспокоиться о здоровье:нужно как можно быстрее усилить иммунную систему.

Осенью нужно кушать продукты, которые богаты витаминами, укрепляющими защитную функцию организма, поэтому важно правильно составить свой рацион. Обсудим секреты правильного питания осенью и выясним, какие продукты должны присутствовать в эту пору года в рационе каждого человека.

Парад полезных осенних продуктов

Осенью легко соблюдать основы правильного питания, ведь это сезон фруктов и овощей, которые содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых организму в холодное время года. После сбора урожая на прилавках супермаркетов можно увидеть тыкву. Из нее готовят супы и салаты, а еще овощ запекают и варят.

Внимание! Очень полезно начинать утро с гречневой или овсяной каши с тыквой и изюмом. Если позавтракать таким блюдом, голод не будет ощущаться до самого обеда.

Осенью на столе обязательно должен присутствовать болгарский перец. В нем содержится огромный ассортимент витаминов: A, C, E, B3. Продукт добавляют в первые блюда, запекают и тушат с другими овощами в качестве гарнира.

Не стоит отказывать себе и в сладостях. Тем более что осенью легко приобрести отличный «заменитель» шоколада и конфет. Конечно же, речь идет о груше. Этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и хороший источник энергии.Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению организма при истощении нервной системы.

На протяжении сентября в магазинах и на рынках еще продаются дыни и арбузы – обязательно употребляйте их. Арбуз обеспечит организм легкоусвояемыми сахарами и поможет вывести вредные микроорганизмы. Дыня успокаивающе действует на нервную систему.

Внимание! Чтобы согреться осенью, можно пить натуральный чай с мятой, клюквой, калиной или рябиной. Он не только согревает, но и укрепляет иммунитет. А это отличная возможность помочь организму перестроиться на зимнее время.

Делайте разгрузочные дни

Два раза в неделю нужно делать овощные и фруктовые разгрузочные дни для улучшения иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта, избавления от проблем с набором лишнего веса и улучшения состояния кожи и волос.Схему питания можно подбирать самостоятельно: моно или смешанный рацион – все зависит от желания. Но категорически нельзя употреблять:

  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • сладости.

Осенние изменения образа жизни

Чтобы защитить себя от простудных заболеваний в холодное время года, нужно перейти не только на здоровое питание, но и на здоровый образ жизни. Составьте для себя график: вставайте рано, ложитесь спать не позже 21:30. Такой режим поможет сохранять энергичность на протяжении всего дня.

Если на улице прохладно, то лучше одеться потеплее. Причем не только ради предупреждения простуды, но и для контроля голода: на холоде быстрее разыгрывается аппетит. Про сидячий образ жизни лучше вообще забыть.Чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошую физическую форму, нужно регулярно выполнять хотя бы несложные упражнения и побольше гулять на свежем воздухе.

Соблюдая перечисленные советы, можно провести осень и встретить зиму в отличной форме.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Depositphotos/MKucova

Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.

Правила питания для осени

Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:

  • В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
  • Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
  • Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
  • Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
  • Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.

Самые полезные осенние продукты

Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.

Тыква

Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить  из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.

Ежевика

Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.

Пастернак

Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.

Капуста

Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:

  • полный набор витаминов;
  • мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
  • калий, кальций и другие микроэлементы;
  • тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
  • аминокислоты.

Свекла

Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.

Репа

Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.

Арбуз

В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Яблоки

Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.

Шиповник

Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:

  • минералы – фосфор, натрий, железо;
  • витамин – С, Е, К, РР;
  • микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.

Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.

Клюква

Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.

Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.

Источник

Осень диктует нам свои правила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и оставить летние пищевые привычки до следующего года. 

Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года и наслаждаться красивыми пейзажами, важно правильно питаться и вести соответствующий образ жизни. 

Делимся 10 ценными советами, которые помогут оставаться здоровым и не хандрить осенью. 

1. Организуйте сбалансированное питание

Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее. 

Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре. 

2. Обязательно включите в рацион овощи

Подоспел новый урожай, а это значит, что пора налегать на питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей.

Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции и нелетные погодные условия. 

3. Полюбите молочную и кисломолочную продукцию

Молочная и кисломолочная продукция — это важная часть осеннего рациона. Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно и полезно.

Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории. 

4. Контролируйте потребление жирной пищи 

Осенью (особенно на контрасте с жарким летом) так и хочется согреться всеми возможными способами. Еда — это один из самых эффективных и доступных вариантов. Горячее мясо или тортик с чаем кажутся идеальным завершением дня. Но не забывайте про здравый смысл. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить. 

Налегайте на полезные жиры. Это нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер одежды. 

5. Готовьте супы

С наступлением холодов и понижением температуры за окном супы снова стали актуальны. Однако здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать в осеннее время года. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории. 

Кстати, лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже. 

6. Экспериментируйте с картофелем

Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. 

Чтобы картофель приносил только пользу, учитесь готовить его правильно. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире. 

7. Ищите полезные альтернативы привычным сладостям

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Во многом это связано еще и с тем, что увеличивается среднесуточное количество чаепитий. А русский человек как-то не привык пить пустой чай без какой-нибудь вкусняшки. Выбирайте чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладеньком. 

Если отказаться от сладостей вы не в силах, то ищите полезные альтернативы мучным и кондитерским изделиям. Это, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня). 

8. Соблюдайте режим питания

Осенью очень важно соблюдать режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу. 

В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Потом вы захотите съесть еще больше, и как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты. 

Не игнорируйте перекусы, но и не «кусочничайте». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы. 

9. Ешьте больше цельнозерновых

Цельнозерновые продукты — это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья. 

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. 

10. Будьте активны! 

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Например, отправляйтесь в соседний парк на прогулку. Берите с собой домашних и любуйтесь яркими и завораживающими осенними пейзажами. 

Не ленитесь и не оставайтесь дома, потому что на улице якобы холодно. Стоит просто одеться потеплее, чтобы не замерзнуть. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе. 

Источник

С наступлением холодов организм вынужден перестраиваться: с режима активного расходования энергии ему приходится переключаться в режим ее экономии. С наступлением осени многие люди замечают изменения в своих пищевых привычках: это связано именно с тем, что организм инстинктивно готовится к холодному сезону и стремится экономить силы и запасать впрок питательные вещества. Чтобы осенью чувствовать себя по-прежнему бодрыми и полными сил, необходимо прислушаться к потребностям своего тела.

Прежде всего, необходимо понять, что нужно нашему телу. Очевидно, что ему необходим запас питательных веществ в преддверии наступающих холодов. И первое, что приходит в голову – увеличить потребление белков и жиров.

В каком-то смысле это правильно, белки и жиры – отличный источник энергии, но, увы, недолговечный: белковая и жирная пища «сгорает» очень быстро. В качестве «долговременного топлива» для организма гораздо лучше подойдут сложные углеводы. Сложные углеводы – это группа полисахаридов, которые расщепляются в пищеварительном тракте очень долго, постепенно высвобождая небольшие порции энергии (в отличие от простых углеводов или белков, дающих мгновенный «выброс»). Пища, богатая сложными углеводами, обеспечивает энергетическую подпитку и гарантирует ощущение сытости на долгое время.

Какие же продукты содержат сложные углеводы?

· крупы и злаки;

· орехи;

· бобовые;

· хлеб грубого помола.

Осенью наступает пора гиповитаминоза. В этот сезон как никогда важно снабжать организм витаминами. Количество овощей, фруктов и зелени в своем рационе необходимо увеличить до максимума. Не стоит пренебрегать никакими источниками – даже фрукты из супермаркета после обработки и транспортировки сохраняют минимум витаминов, а это гораздо лучше, чем ничего.

Стоит включить в свой рацион лук и чеснок. Эти растения обладают выраженными бактерицидными свойствами. Осенью организм ослабевает, и дополнительная защита от инфекций ему точно не будет лишней.

Читайте также: Продукты для укрепления иммунитета

Осенью стоит подумать о своем иммунитете. Чтобы поддержать иммунную систему, следует обратить внимание на продукты, богатые витамином С. Витамин С (аскорбиновая кислота) – отличный природный иммуномодулятор, усиливающий защитные способности организма и активизирующий иммунную систему. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой такие продукты, как:

· шиповник;

· черная смородина;

· облепиха;

· болгарский перец;

· лимон;

· апельсин;

· петрушка;

· корень имбиря.

Отличный вариант – чаи и настои из сушеного шиповника. Сушка – один из наиболее щадящих способов заготовки овощей и фруктов, при котором витамины практически не теряются. Даже такое хрупкое вещество, как витамин С, разрушающееся даже от контакта с кислородом, в сушеных фруктах сохраняется практически полностью. Богатый аскорбиновой кислотой шиповник, можно засушить, а затем в течение холодного сезона делать из него витаминные отвары и настои.

Неплохим источником витамина является цикорий. Помимо витамина С, в цикорном напитке содержится и множество других полезных веществ – не говоря уже об удовольствии от чашечки горячего цикория холодным осенним вечером.

Отличным (и недооцененным) источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Регулярное употребление небольших порций квашеной капусты надежно убережет вас от гиповитаминоза даже в разгар зимы.

Как ни странно, хорошим источником витамина С, а также множества полезных минералов является картофель. Многие воспринимают его исключительно как опасный источник вредного крахмала – и совершенно напрасно. В отварном картофеле содержится много аскорбиновой кислоты, а также калия и фосфора. А еще, в отличие от многих других продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, картофель не раздражает слизистую желудка и безопасен для людей, страдающих гастритом (речь, разумеется, не о жареном картофеле, а об отварном или печеном). Более того – содержащийся в картофеле крахмал обладает умеренным обволакивающим действием и способен облегчать гастритные боли.

Осенью стоит особенно тщательно контролировать потребление жиров. Как бы ни хотелось плотной и сытной пищи, употреблять ее следует очень и очень умеренно – в холодное время года организм «настраивается» на накопление жировых запасов, и с большой долей вероятности съеденное превратится не в тепло и энергию, а в жировую прослойку.

Также осенью очень важно питаться дробно – из тех же соображений, чтобы не дать организму возможности накопить жировые запасы. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Осенью особенно важно регулярное употребление кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника. Старайтесь съедать каждый день по одному продукту из этой категории – стакан кефира, ряженки, простокваши и т.п.

С наступлением холодного сезона в организме снижается выработка серотонина – пресловутого «гормона счастья», который отвечает за многие процессы, в том числе за энергичность, спокойствие и хорошее настроение. Это еще одна причина увеличить потребление витамина С – он способствует синтезу серотонина. Стоит обратить внимание и на витамин В12 – он напрямую влияет на состояние нервной системы и психики. Об источниках витамина С мы уже говорили, а витамин В12 можно получить из следующих продуктов:

· тунец;

· мясо птицы;

· молочные продукты, особенно творог;

· арахис;

· бананы;

· натуральный какао.

Осенью употреблять эти продукты особенно важно, так как с наступлением холодного сезона уязвимым становится не только тело, но и психика. Правильное питание особенно важно для людей, страдающих клинической депрессией – поддержание высокого уровня серотонина поможет избежать резкого ухудшения состояния.

Осенью организму особенно нужна поддержка: переходный период между сезонами – достаточно тяжелое время. Однако избежать упадка сил и сохранить тонус на самом деле несложно – соблюдайте ражим работы и отдыха, правильно питайтесь и заботьтесь о себе. В этом случае вы без труда пройдете испытание межсезоньем.

Источник