Как определить витамин с в смородине

Как определить витамин с в смородине thumbnail

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значение имеют витамины и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ, деятельности органов чувств, нервной системы, необходимы для роста, размножения.

Дефицит витамина С в пище в течение 1-3 месяцев ведёт к С-гиповитаминозу, а через 3-6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга. При полном отсутствии этого витамина в пище его незначительные запасы в оргинизме исчерпываются через 2-3 месяца.

Витамин С находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами т. д. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике (сухие плоды) — 1200, облепихе — 900, в красном перце — 250, чёрной смородине — 200, зелёном перце и петрушке — 150, клубнике — 60, цитрусовых — 40-60, капусте — 50, т. е. смородина по содержанию витамина С находится на 4 месте.

Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. При занятиях спортом необходимо принимать ежедневно 150-200 мг этого витамина, при простудных заболеваниях — 500-2000 мг. Приём 1-2 г витамина С в первые часы начала острых респираторных вирусных заболеваний существенно сглаживает симптомы болезни, особенно такие, как насморк, боль, жар, отёк.

Основное содержание

Цель работы: определение витамина С в некоторых сортах черной смородины

Задачи:

1)Изучить литературу по данной теме;

2)Определить количество аскорбиновой кислоты в некоторых сортах черной смородины;

3)Сравнить содержание витамина С в черной смородине, при различных способах хранения.

Аскорбиновая кислота была открыта только в 1927 г. венгерским учёным А. Сент-Дьёрдьи, выделившим её из апельсинового и капустного соков, а также красного перца. Он назвал это кристаллическое вещество гексуроновой кислотой, а когда в 1932 г. были доказаны его противоцинготные свойства — аскорбиновой («против скорбута», от лат. скорбут — цинга).

Витамин С (аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин) — группа соединений — производных L-гулоновой кислоты. В водных растворах, особенно в щелочной среде, она быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой кислота, а затем до щавелевой кислоты. Биосинтез аскорбиновой кислоты происходит главным образом из глюкозы или галактозы. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу, стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желёз, улучшает работу печени. Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление при различных заболеваниях. Так, частая заболеваемость верхних дыхательных путей в коллективах может быть обусловлена не только сквозняком, низкой температурой в помещении и другими подобными причинами, но и дефицитом витамина С в питании.

К недостаточности витамина С приводят:

• курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела;

• приём аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных средств;

• воздействие на организм вредных факторов — химических, металлургических и других производств, бензиновых выхлопов и т. п. ;

• интенсивная физическая нагрузка, беременность, острые и хронические заболевания, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, гастриты, энтериты);

• неправильное искусственное вскармливание грудных детей (без прикорма из овощей и плодов);

• отсутствие в рационе свежих овощей и плодов, преимущественно углеводное питание с включением крупяных и мучных блюд.

У человека и животных наиболее высокое содержание витамина С в надпочечниках, печени и головном мозге. Он находится в организме в свободном виде, а также в виде комплексов, например с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Аскорбиновую кислоту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов (цинги), лечения и профилактики простуд, психических заболеваний, бесплодия, рака. СПИДа и гиповитаминозов. На практике некоторые люди просто включают в свой рацион разумные количества овощей и фруктов, полагая, что при этом организм обеспечивается всем необходимым. Другие не придают большого значения диете, но принимают витамины в таблетках.

Британские ученые считают черную смородину суперягодой, и именно она возглавила список самых полезных ягод, произрастающих в Великобритании. После длительных и многочисленных тестов у нее были обнаружены антиоксидантные свойства, способные противостоять раковым заболеваниям и предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, а также улучшать работу мозга. Черная смородина содержит гораздо больше витаминов и минералов, чем другие ягоды. В ходе исследований британские ученые также выявили у нее способность предупреждать развитие диабета. А поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.

Черная смородина хорошо распространена на территории нашего Красноярского края, как дикорастущее растение, так и пользуется большой популярностью у садоводов. Смородину иногда называют «аптекой на ветке», поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются.

Мы задумались, как заготовить плоды черной смородины, чтобы как можно больше сохранилось в ней витамина С. Взяли следующие образцы:

Проба №1- плоды черной смородины собранные в районе села Павловки;

Проба №2- плоды черной смородины сорта «Дружная»

Проба №3- плоды черной смородины сорта «Синяя голубка» (широко распространенные в нашем районе) Из каждого образца одну часть заморозили, вторую часть высушили, а из третьей сварили варенье.

Пользуясь йодометрической методикой обнаружения витамина С подсчитали, сколько аскорбиновой кислоты содержится в данных пробах. Все опыты проводили в школьной лаборатории с трехкратным повторением. Средние значения получились выше, чем данные из литературных источников. Опыты мы повторили через 3 и 6 месяцев. Полученные результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в плодах дикорастущей смородины содержится больше витамина С, чем в ягодных культурах, выращенных на садовых участках. В скороспелом сорте «Синяя голубка» содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в позднеспелом сорте «Дружная». При глубокой заморозке происходит снижение содержания витамина С 250–220 мг. Разрушение аскорбиновой кислоты происходит меньше, если плоды хранить в высушенном виде 330–290 мг. Даже при пятиминутной термической обработке в варенье содержание витамина С сокращается 200-150 мг. Это наглядно демонстрируют диаграммы .

Методика обнаружения витамина С

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде, катализирует окислительно–восстановительные процессы в организме, является сильным восстановителем.

О= СН-СН2-ОН

ОН ОН ОН

В колбу налить 10 мл сока ягод или плодов, добавить 10мл раствора соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы водой до объема 100 мл. принести полученный раствор в коническую колбу и титровать его раствором иода до появления синей окраски.

В основе использованного метода иодометрии лежит следующая реакция:

НО ОН О О

С-С С-С

СН2-СН-СН С=О+I2 СН2-СН-СН С=О+ 2НI

ОН ОН О ОН ОН О

Расчет молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производится по формуле:

С(аск) = V(иод) * С(иод) / V (пробы), где

V (иод) – объем раствора иода, пошедшего на титрование, мл;

С (иод) – молярная концентрация раствора иода, моль/л;

V (пробы) – объем анализируемой пробы сока, мл.

Сорт смородины Кол-во аскорбиновой кислоты в Срок хранения Кол-во аскорбиновой кислоты свежесобранных плодах замороженная сушеная варенье

360 3 месяца 300 340 250

дикорастущая

6месяцев 250 330 200

сорт 330 3месяца 270 300 200

«Дружная»

6месяцев 240 290 190

Сорт «Синяя голубка» 350 3месяца 310 320 210

6месяцев 220 300 150

Выводы:

1)Определено, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикорастущей смородины выше, чем в сортах «Синяя голубка» и «Дружная»

2)При различных условиях хранении плодов черной смородины снижается содержание витамина С: при заморозке в течении 6 месяцев пронаблюдали снижение содержания витамина С до 30%; высушенные плоды черной смородины теряют меньше витамина С от 10 до 15%; при термической обработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается до 50% (это происходит, потому что витамин С не устойчив и легко окисляется).

3)Потребность взрослых людей в витамине С зависит от возраста, пола и интенсивности труда и колеблется от 70 до 108 мг/сут. , чтобы обеспечить суточную потребность в витамине с надо съесть 15-20 граммов свежих, 25-30 граммов мороженной или 20-25 граммов сухих плодов черной смородины.

Источник

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.

Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина

В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.

Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Папайя и манго

Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пожалуй, у всех на дачном участке есть чёрная смородина. Ее неприхотливость, полезные свойства и широкое применение в заготовках на зиму объясняет большой интерес у садоводов. Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность, в нашей статье.

Как определить витамин с в смородине

Чёрная смородина: ее лечебные свойства

Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.

!

Растение может достигать в высоту 2 метров.

Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:

  • витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;

черная смородина витаминыПолезные вещества и витамины, содержащиеся в черной смородине

  • сахара: фруктоза и сахароза;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
  • гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
  • каротин и эфирные масла.

Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.

Мнение эксперта

Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.

!

Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.

Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.

Чёрная смородина: польза и вред для здоровья

Применение кустарника в лечебных целях достаточно широко. Так в народных рецептах используются листья смородины, которые обладают большой целебной активностью. Их применяют в виде настоев и отваров как вяжущее средство, как средство против подагры, при кровотечениях, для лечения дерматитов и диатезов у детей, для улучшения остроты зрения, и для растворения и выведения из организма солей мочевой кислоты и пуриновых оснований.

применение листьев смородинаЛистья черной смородины — применение

Плоды чёрной смородины получили признание ученых мира, и носят звание самых полезных ягод. Вот почему их применяют и в традиционной медицине. Как правило, используется экстракт (вытяжка из плодов) смородины. Он входит состав поливитаминных сборов, комплексов и других препаратов. Их назначают повсеместно, и даже в постоперационный период и ослабленным больным, так как восстановительные свойства плодов невероятно мощны.

Мнение эксперта

Ценится медициной и то, что экстракт плодов чёрной смородины усиливает действие других активных веществ, за счет чего терапия различных болезненных состояний становится более эффективной. 

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Несмотря на большую пользу растения, неумеренное употребление чёрной смородины может нанести и вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • наличие повышенной кислотности желудка;

противопоказания черной смородиныЧерную смородину стоит применять с осторожностью

  • хронические заболевания печени;
  • склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию.

Существует экспертное мнение, что в период беременности и лактации лучше отказаться от частого употребления в пищу консерваций и свежесобранных плодов кустарника.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —

Igor Shvetsov

Источники:

  1. Жбанова Е.В., Зацепина И.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск, 2007.

  2. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – СПб.: Лань, 2003.

  3. Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск: БНИИП, 2001.

  4. Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. – Орёл, 1995.

  5. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник