Как обеспечить себя витаминами на зиму

Как обеспечить себя витаминами на зиму thumbnail

Каких витаминов организму не хватает зимой, как распознать и восполнить их дефицит?

Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.

Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты. 

Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Витамин PP содержится в орехах, томатах, печени и курином мясе. Если он поступает в организм в недостаточном количестве, у человека иссыхает и грубеет кожа, появляется пигментация, возникают головные боли. Заметить дефицит полезного вещества можно по апатии, нежеланию работать и тоскливому настроению.

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.

Биотин

Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы B

В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение. 

В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.

Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В холодные сезоны люди особенно остро ощущают нехватку витаминов. Чтобы обеспечить себе запас полезных веществ на зиму, многие заранее заготавливают овощи, ягоды и фрукты разнообразными способами. Однако далеко не все из них позволяют сохранить достаточное количество витаминов. Как же правильно делать заготовки?

Главная ценность

Для начала разберемся с тем, что именно следует сохранить – а именно, выясним, какие витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Этот элемент крайне важен для нормальной работы человеческого организма, так как участвует во многих процессах – иммуномодулирования, переработки холестерина, синтеза «гормона счастья» серотонина и многих других. Также он укрепляет стенки сосудов и оказывает нейропротекторное действие. Больше всего витамина С содержится в черной смородине. Также высок уровень его содержания в зелени – петрушке, сельдерее, щавеле. В цитрусовых и капусте его содержится меньше. Богаты им, помимо черной смородины, и другие ягоды, например, красная смородина и малина;
  • витамин В1 важен для поддержания нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот витамин в больших количествах содержится в бобовых – горохе, фасоли и других, а также в спарже, щавеле, перце;
  • витамин В2 также влияет на работу нервной системы, а также на зрение и состояние кожных покровов. Он также содержится в бобовых, много его в шпинате, спарже и капусте;
  • витамин В9, он же фолиевая кислота, отвечает за образование эритроцитов и важен для процесса кроветворения. Этим веществом богаты картофель, помидоры, цветная капуста, морковь;
  • витамин А отвечает за работу желез внутренней секреции, соответственно, влияет на гормональный фон и множество других процессов в организме. Его можно получить из моркови, шиповника, облепихи, а также петрушки и зеленого лука.

Разумеется, больше всего полезных веществ содержат свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако практически любое воздействие на растительную ткань способствует разрушению витаминов, поэтому сохранить все нужные вещества в их изначальном количестве не получится. Впрочем, можно свести потери витаминов к минимуму, если соблюдать определенные правила.

Правила полезной заготовки

Основное и самое главное правило – меньше прямого воздействия! Снятие кожицы, разрезание, термическая обработка – все эти манипуляции приводят к гибели клеток, с которыми теряются и витамины. Соответственно, овощи, фрукты и ягоды необходимо сохранять в виде более близком к «первозданному». Как же этого добиться?

  • мыть фрукты и овощи в целом виде, желательно непосредственно перед обработкой;
  • при нарезке и готовке использовать нож из нержавеющей стали и посуду из нержавеющей стали или пластика, либо эмалированную. Контакт с некоторыми веществами, например, алюминием, способен понижать количество полезных веществ;
  • срезать как можно более тонкий слой кожуры – у многих плодов витамины в наибольшем количестве содержатся именно под кожицей.

Чем меньше плод будет обработан, тем больше полезных веществ в нем сохранится. Особенно это касается витамина С – его сохранить особенно непросто.

Обработка фруктов и ягод

Лучшим способом сохранить витамины в плодах считается их заморозка. Такой способ хорош еще и тем, что позволяет сберечь вкусовые качества фруктов и ягод. Чем ниже температура заморозки, тем больше сохраняется витаминов. Оптимальный показатель – минус 20 градусов.

Замораживайте фрукты и ягоды небольшими порциями – такими, чтобы после разморозки можно было съесть за один раз. Многочисленные повторные замораживания не лучшим образом сказываются на уровне витаминов, а также на вкусе плодов.

Если вы хотите сохранить вкус фруктов и ягод в первозданном виде, замораживайте их вместе с сиропом. Сахар – отличный консервант, и в сочетании с низкой температурой способен сберечь вкус летних плодов в течение всей зимы! Однако при обычной комнатной температуре сахар утрачивает свои консервирующие качества и даже наоборот способствует процессу разрушения витаминов. Если вы хотите сделать сладкую заготовку, не замораживая при этом ягоды, предпочтительнее залить их медом. Это будет более затратно, зато поможет сохранить больше витаминов (не говоря о вкусовых качествах!).

Также фрукты и ягоды к зиме можно засушивать. Однако в процессе желательно соблюдать осторожность – это непростое дело, и при неправильной сушке витамины могут исчезнуть полностью. Сушить ягоды следует в духовке или на плите при температуре 60-70 градусов – это оптимальный показатель для сохранения витаминов. Также можно применить кратковременное воздействие высоких температур – 100-110 градусов. При этом важно не перестараться и не пересушить плоды. Такой способ заготовки тоже считается весьма эффективным. После сушки поместите ягоды или фрукты в воздухонепроницаемые емкости (подойдут стеклянные банки с плотно привинченными крышками).

Соблюдая все меры предосторожности, и следуя правилам заготовки фруктов и ягод, вы сможете сохранить не только полезные вещества, но и первозданный вкус. Но не забывайте и о правильном хранении – это не менее важно, чем правильная заготовка. Немного потрудившись летом, вы сможете всю зиму наслаждаться чудесным вкусом фруктов и ягод!

Источник

Зима – это непростой период для нашего организма. Холодная погода утомляет и приводит к распространению простудных заболеваний. В это время нам не хватает тепла солнечного света и, конечно, свежих фруктов и овощей. Всё это приводит к нехватке витаминов в организме.

Недостаток витаминов провоцирует множество проблем, это и снижение работоспособности, и повышенная утомляемость, и снижение иммунитета. Чтобы избежать этих неприятностей необходимо стараться обеспечить организму все необходимые витамины. Но как же правильно это сделать?

Какие витамины нужны зимой?

Очень многие люди полагают, что зимой витаминов нужно больше или необходимы какие-то особенные витамины. На самом деле потребности человека в витаминах вовсе не зависят от времени года. Просто летом мы больше витаминов получаем из пищи, даже не задумываясь об этом, а зимой их часто не хватает.

При лечении аспирином необходимо дополнительно принимать витамин С, так как приём аспирина провоцирует его потерю.

Как же определить, каких конкретно витаминов не хватает в организме? Для этого можно обратить внимание на состояние своего тела, волос, кожи, ногтей и т.д.:

  • потускнение цвета лица, шелушение и покраснение кожи свидетельствуют о нехватке витаминов А, С, Е и группы В;
  • потускнение и выпадение волос, слоение ногтей укажут на недостаток витаминов группы В и витамина С, а также магния, меди, железа;
  • частые дерматиты и плохое заживание ранок сигнализируют о нехватке витаминов С, D, и К;
  • подверженность простудным заболеваниям намекнет о недостатке витамина С и витаминов группы В.

Если вы обнаружили у себя описанные симптомы, необходимо задуматься от оптимизации своего питания или о приёме комплексных витаминов. Конечно, оптимальный вариант – это получение витаминов из пищи. Так они лучше усваиваются и приносят больше пользы.

Составляем рацион с учётом всех потребностей организма (Видео)

Всего ученые насчитывают около 30-ти витаминов и 13 из них необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению функционирования организма.

Добавки, содержащие масла и пробиотики, необходимо хранить в холодильнике.

Как же сделать своё питание более полезным и богатым витаминами? Необходимо употреблять больше полезных продуктов и ограничить продукты, несущие пустые калории. Это значит, что конфеты, сдоба, большинство видов макарон и полуфабрикатов не имеют права оказаться на вашем столе.

Чтобы получить больше витаминов из пищи необходимо чаще кушать фрукты и овощи. Так как зимой приобретение качественных свежих фруктов в наших широтах – дело непростое и недешевое, можно заморозить их наперёд летом. Заморозка позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Витамины группы В лучше получать из мяса, так как в овощах их мало. Кроме того, из мяса они усваиваются намного лучше.

Молочные продукты – ценный источник кальция и некоторых витаминов. Дети могут пить молоко в любом виде, а вот взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они не только несут множество полезных веществ, ещё они помогают нормализировать пищеварение, так как заселяют кишечник полезными бактериями.

Не стоит забывать и о кашах. Витамины из них усваиваются плоховато, зато они помогают нормализировать пищеварение, что позитивно скажется на усвоении витаминов из других продуктов.

Ищем полезные вещества в природе

Чтобы обеспечить себе все необходимые витамины вовсе не обязательно принимать витаминные комплексы. Все их можно получить из продуктов питания, только надо знать из каких. Конечно, лидируют по содержанию витаминов свежие фрукты. Летом их можно заморозить впрок, а зимой радовать себя вкусным полезным десертом. Но есть и другие источники витаминов.

Синтетическая фолиевая кислота (один из витаминов группы В) усваивается гораздо лучше натуральной.

Настоящим кладезем ценных веществ являются грецкие орехи. Лучше всего приобретать сырые целые орехи в кожуре. Так можно быть уверенным, что их никто не трогал руками, и они не пострадали при транспортировке. Достаточно всего три ореха в день, чтобы получить массу полезных веществ, таких как витамины B1, B6, B9, PP, C, а также фосфор, марганец, медь, кобальт, калий, кальций, магний.

Чтобы обеспечить себя вкусными витаминами на всю зиму можно осенью посеять зелень в горшочках на окне. Она неприхотлива в выращивании, поэтому надо будет просто поливать периодически. Зато все свои блюда вы сможете украшать вкусным источником витаминов A и С, бэта-каротина, кальция, калия, железа.

Очень много сказано о полезных свойствах имбиря. Если у вас нет противопоказаний к его применению, то можете смело кушать его всю зиму. Имбирь содержит много витаминов B9 и C, холина, калия, магния, фосфора и меди.

Зимой можно кушать сухофрукты, которые сохраняют почти все витамины из свежих фруктов. При сушке теряется большая часть витамина С, а вот витамины A, B1, B2, B3, B5, B6 и такие элементы как железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий сохраняются. Лучше готовить сухофрукты самостоятельно. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине, но проверить их на наличие плесени и насекомых.

Также нельзя забывать о простых и всем привычных продуктах – моркови и белокочанной капусте. Они прекрасно хранятся всю зиму и сохраняют при этом практически все полезные вещества. Простой салат из капусты и морковки может стать отличным источником витаминов С и К, А, PP и Бэта-каротина.

Как сохранить всё ценное в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил. Например, овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками. Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода. Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.

Жирорастворимые витамины, таке как А, D, E и К необходимо принимать с жирными продуктами.

Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся. Кстати, при готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки. Чистить фрукты, например, яблоки, лучше непосредственно перед подачей.

Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде. Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества. Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.

Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления. Больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Когда нужны поливитамины

Что касается приема поливитаминов, то необходимо понимать, что они являются лекарственным средством для лечения гиповитаминоза. Рекомендовать употребление поливитаминов может только врач при наличии конкретных показаний. Например, после перенесенного простудного заболевания врач может заметить неудовлетворительные результаты анализов и порекомендовать конкретный витаминный комплекс.

Некоторые лекарства влияют на всасывание витаминов, это надо помнить при их назначении.

Употреблять такие препараты профилактически, просто из-за того, что на улице зима и питание не сбалансировано, не стоит. Это грозит гипервитаминозом, последствия которого гораздо опаснее, нежели последствия гиповитаминоза. Часто приём витаминных комплексов рекомендуют беременным и кормящим женщинам, но это определяется их состоянием, а не временем года.

Когда же обращаться к врачу по поводу назначения комплексных витаминов? Если вы часто болеете и ощущает вялость и апатию – это может быть признаком недостатка витаминов. А также если вы замечаете, что ваше питание далеко от идеального и возможностей для его оптимизации не предвидится.

Если вы решили принимать поливитамины, желательно, чтобы это было указано в вашей медицинской карте. Ваткой ситуации ответственность за назначение препарата будет на враче. Помните, что прием витаминов без показаний может обернуться гипервитаминозом. Особенно часто встречается передозировка жирорастворимыми витаминами, например, витамином D, который в зимний период рекомендуют всем детям.

Источник

В осенне-зимние холода возрастает употребление горячих напитков — чая и кофе. Кофеин, и содержащиеся в них антивитамины — ухудшает усвоение витаминов группы В и витамина С, а также кальция и ряда других микроэлементов.

Зима и ранняя весна — сезон гриппа и простудных заболеваний. Прием антивирусных препаратов, антибиотиков также способствует появлению дефицита витаминов и минеральных веществ.

Повышенный риск авитаминоза возникает у курильщиков. Аналогичная ситуация складывается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, придерживаются низкокалорийной диеты исключают из рациона мясо или другие важные продукты.

Мало солнца негативно сказывается на состоянии организма. Солнечные лучи необходимы для выработки витамина D. Его недостаток отрицательно влияет на состояние костей, иммунную систему и является одной из причин сезонной депрессии. Откуда получать витамины зимой — из пищи или таблеток.

Питаться качественно необходимо круглый год. Для профилактики авитаминоза рекомендуем подобрать хороший мультивитаминный комплекс, но основным источником витаминов и микроэлементов должны быть продукты питания.

Таблетки не могут заменить сбалансированное меню

Прежде чем начать принимать витамины в таблетках, необходимо учесть ряд нюансов:

Ухудшение самочувствия, усталость, выпадение волос и другие признаки не обязательно могут быть вызваны авитаминозом.

Их причиной могут быть патологии внутренних органов, различного рода нарушения, требующие лечения. При наличии тревожных симптомов следует обратиться к врачу и пройти диагностику , чтобы исключить патологии;

избыток витаминов также вреден, как и недостаток, поэтому их можно принимать только по назначению врача после проведения анализов

если анализы подтвердили недостаток витаминов, следует принимать соответствующие препараты. При раздельном приеме витамины усваиваются лучше, чем в комплексе, который содержит сразу все микроэлементы.

Например, при остеопорозе врач назначает прием кальция с витамином D3.

Заготовки на зиму — как сохранить витамины?

Длительное хранение и термическая обработка продуктов разрушают витамины. Для их сохранения в овощах и фруктах лучше использовать метод быстрой заморозки.

Такая обработка сохранит до 90% витаминов. Также позволяет почти на 100% сохранить витамины сушка плодов и зелени.

Относительно варенья, джемов и конфитюров, то полезными из них является «пятиминутки» — их варят всего пять минут после закипания смеси, чтобы сохранить больше полезных компонентов.

Консервирование овощей с использованием горячего маринада, большого количества соли и уксуса разрушает витамины. Обычный уксус в домашних заготовках следует заменить на яблочный или виноградный.

Как и обычный, фруктовый уксус является хорошим консервантом, но по составу он полезнее чем спиртовой за счет содержания микроэлементов, аминокислот и ферментов.

Зимнее меню — в каких продуктах больше пользы

В зимний период пища должна быть более калорийной, чтобы обеспечить организм энергией для противостояния холода.

Получить необходимое количество питательных веществ и витаминов помогут мясо, рыба, молочные продукты, злаки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Свежие овощи и фрукты можно приобрести в магазинах круглый год, но стоит отдать предпочтение сезонным овощам (капусте, моркови, свеклы) и фруктам.

Зима — самое время для цитрусовых, в них много не только витамина C, но и A, B, P. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые укрепляют иммунитет и способствуют активным обменным процессам в организме.

Поэтому зима не помеха, чтобы питаться здоровой пищей.

Также обратите внимание на замороженные летние фрукты, ягоды, овощные смеси — в летний смородине, малине, вишне содержится больше питательных веществ, чем в искусственно выращенных зимой.

Их можно купить в магазине или заготовить заранее с домашней сырья. Обязательно необходимо обращать внимание на способ кулинарной обработки: длительный температурное воздействие разрушает полезные вещества.

Как зимой быть здоровым и не болеть?

Устойчивость к заболеваниям определяет иммунная система. Для хорошего иммунитета в рационе должно быть достаточно витаминов A, C и D, а также комплекс витаминов группы B: фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5).

Их источниками являются мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты. Антиоксидантную защиту обеспечивает витамин E. Он содержится в растительных маслах, орехах, семенах.

В период зимних простуд нагрузку на иммунную повышается, что увеличивает потребность организма в витаминах, поэтому сбалансированный рацион очень важен. Для профилактики авитаминоза можно употреблять витаминные комплексы.

Какие витамины пить зимой?

По совету семейного врача , с целью профилактики авитаминоза зимой можно приобрести витаминно-минеральный комплекс. Он содержит основные витамины и минеральные вещества, дозы которых подобранное для оптимального усвоения.

В аптеках представлены общеукрепляющие комплексы, специальные препараты для детей, мужчин, женщин, беременных и кормящих матерей, пожилых людей.

Некоторые комплексные препараты содержат не одну, а две или три таблетки. Они принимаются с интервалом 3-4 часа.

Благодаря раздельному приему вещества-антагонисты не мешают усвоению друг друга. Это повышает эффективность применения препарата.

При выборе витаминного комплекса учитывайте не только сезонность, но и индивидуальное состояние организма.

При заболеваниях потребность в некоторых компонентах может повышаться или уменьшаться, поэтому нужна консультация врача.

Витамины для волос зимой

Холод и ношение шапки негативно влияют на состояние волос. Для поддержания его здоровья в рационе должно быть достаточно белка, ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов.

Также за красоту волос отвечают витамины группы B, витамины A, E и C.

Из микроэлементов наиболее важны:

магний;
цинк;
селен;
кремний;
кальций;
фосфор;
йод;
железо.

Чтобы предотвратить дефицит этих компонентов в организме, в меню должны присутствовать морепродукты, зелень, орехи и семена, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты.

Какие витамины нужны для кожи?

Для здоровья кожи необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, A, C и E. Добавьте в повседневное меню молочные продукты, яйца, мясо, орехи, растительные масла, морепродукты, цельнозерновой хлеб.

Сухая кожа зимой — витамины помогут?

Сухость кожи зимой вызвана негативным влиянием холода и сухим воздухом от отопительных приборов. Кожа может стать сухой не только вследствие авитаминоза.

Аналогичная проблема возникает из-за возрастных изменений, некоторые заболевания, неправильный уход. Эти факторы нужно учесть, чтобы сохранить здоровье кожи.

Избыток сладостей, кофеина, соли, консервированных продуктов, алкоголь и сигареты, жесткие ограничения в питании, недостаток жидкости — все это негативно сказывается на состоянии кожи.

Следует пить достаточно воды, использовать кремы для защиты кожи от обветривания и добавлять в рацион продукты, содержащие витамины А и Е. Это яичный желток, морковь, растительное масло, орехи, семечки.

Витамин С полезен?

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена, кроветворения, правильной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Это один из мощных антиоксидантов .

Его природные источники — свежие овощи и фрукты, зелень. Больше всего витамина С содержит шиповник, киви, плоды цитрусовых, черная смородина, черноплодная рябина, зеленые овощи, капуста.

Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием воздуха и высоких температур. Протертые ягоды, салаты из свежих овощей и фруктов и свежевыжатые соки желательно сразу употребить в пищу.

Во время приготовления горячих овощных блюд добавляйте продукты с витамином C сразу в кипяток и варите не более 3 минут.

Включите в зимний рацион квашеную капусту, — содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в свежей.

Избегайте хранения овощных и фруктовых блюд в посуде из металла, взаимодействие с металлической поверхностью ускоряет разрушение витамина С.

Суточная потребность витамина для взрослого человека составляет 95-110 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических и умственных нагрузках, занятиях спортом, стрессах , во время беременности.

С нехваткой этого компонента сталкиваются курильщики, в том числе и пассивные. При интоксикации сигаретным дымом потребность организма в витамине С увеличивается.

Его дополнительный прием может назначаться в период реабилитации после травм и операций, при ОРВИ и гриппе.

Как правильно принимать витамины — до еды или после?

Правила приема препарата указаны в инструкции к нему. Если препарат принимается по назначению врача, он установит соответствующий режим приема.

Как правило, мультивитаминные комплексы принимают во время еды. Употребление натощак может вызвать расстройство пищеварения.

Некоторые компоненты, в числе которых витамины E, A, D, являются жирорастворимыми. Для их усвоения в блюдах должно содержаться небольшое количество жиров.

Витамины нельзя запивать чаем или кофе и соками. Необходимо использовать для этих целей питьевую воду.

Витамины в таблетках не могут заменить натуральные продукты питания. При сбалансированном питании и правильном употреблении мультивитаминных комплексов можно сделать зимний рацион полезным и укрепить иммунитет.


Читайте также:

  • 6 шагов к здоровью и долголетию
  • Свежий воздух — безопасное жилье
  • Рейтинг ТОП-10 в 2020 году: бризеры, рекуператоры, проветриватели для частного дома и квартиры

Источник