Как называется этот витамин к

Как называется этот витамин к thumbnail

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Базилик сухой 1 714,5 мкг 1 428,8%2 Шалфей молотый 1 714,5 мкг 1 428,8%3 Тимьян сушёный 1 714,5 мкг 1 428,8%4 Петрушка свежая 1 640,0 мкг 1 366,7%5 Петрушка сушёная 1 359,5 мкг 1 132,9%6 Кориандр (кинза) лист высушенный 1 359,5 мкг 1 132,9%7 Листья амаранта свежие 1 140,0 мкг 950,0%8 Мангольд свежий 830,0 мкг 691,7%9 Листья одуванчика свежие 778,4 мкг 648,7%10 Капуста кудрявая в сыром виде 704,8 мкг 587,3%11 Орегано душица, высушенная 621,7 мкг 518,1%12 Майоран специя в виде порошка 621,7 мкг 518,1%13 Кресс-салат свежий 541,9 мкг 451,6%14 Марь белая отваренная 494,2 мкг 411,8%15 Шпинат варёный 493,6 мкг 411,3%16 Шпинат свежий 482,9 мкг 402,4%17 Шпинат консервированный 461,6 мкг 384,7%18 Капуста листовая свежая 437,1 мкг 364,3%19 Базилик свежий 414,8 мкг 345,7%20 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 406,6 мкг 338,8%21 Ботва свекольная в свежем виде 400,0 мкг 333,3%22 Шпинат замороженный 372,0 мкг 310,0%23 Шпинат новозеландский свежий 337,0 мкг 280,8%24 Кинза (листья кориандра) свежие 310,0 мкг 258,3%25 Листья цикория свежие 297,6 мкг 248,0%26 Листовая горчица свежая 257,5 мкг 214,6%27 Брокколи рааб приготовленная 256,0 мкг 213,3%28 Радиккьо свежий 255,2 мкг 212,7%29 Ботва репы свежая 251,0 мкг 209,2%30 Жеруха в сыром виде 250,0 мкг 208,3%31 Эндивий свежий 231,0 мкг 192,5%32 Брокколи рааб свежая 224,0 мкг 186,7%33 Шнитт-лук свежий 212,7 мкг 177,3%34 Эскариоль приготовленный 211,9 мкг 176,6%35 Лук-батун свежий 193,4 мкг 161,2%36 Масло соевое 183,9 мкг 153,3%37 Брюссельская капуста свежая 177,0 мкг 147,5%38 Перец чёрный молотый 163,7 мкг 136,4%39 Майонез 163,0 мкг 135,8%40 Лук зелёный свежий 156,3 мкг 130,3%41 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 141,8 мкг 118,2%42 Брокколи варёная 141,1 мкг 117,6%43 Брюссельская капуста варёная 140,3 мкг 116,9%44 Салат латук красный свежий 140,3 мкг 116,9%45 Салат латук свежий 126,3 мкг 105,3%46 Капуста варёная (белокачанная) 108,7 мкг 90,6%47 Руккола свежая 108,6 мкг 90,5%48 Виноградные листья свежие 108,6 мкг 90,5%49 Перец чили острый высушенный на солнце 108,2 мкг 90,2%50 Морковь сушёная 108,0 мкг 90,0%51 Перец чили молотый сухой 105,7 мкг 88,1%52 Салат римский свежий 102,5 мкг 85,4%53 Салат кочанный свежий 102,3 мкг 85,3%54 Брокколи свежая 101,6 мкг 84,7%55 Брокколи замороженная 101,4 мкг 84,5%56 Маргарин 91,7 мкг 76,4%57 Брокколи китайская свежая 89,1 мкг 74,3%58 Брокколи китайская приготовленная 84,8 мкг 70,7%59 Паприка специя, в виде порошка 80,3 мкг 66,9%60 Капуста свежая, белокачанная 76,0 мкг 63,3%61 Масло канолы 71,3 мкг 59,4%62 Мука соевая 70,0 мкг 58,3%63 Капуста савойская свежая 68,8 мкг 57,3%64 Морская капуста в сыром виде 66,0 мкг 55,0%65 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 62,8 мкг 52,3%66 Масло оливковое 60,2 мкг 50,2%* Чернослив 59,5 мкг 21,8%67 Луковые кольца 55,8 мкг 46,5%68 Кедровый орех без скорлупы 53,9 мкг 44,9%69 Спаржа варёная 50,6 мкг 42,2%70 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 47,9 мкг 39,9%71 Огурцы солёные (маринованные) 47,0 мкг 39,2%72 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 47,0 мкг 39,2%73 Лук-порей свежий 47,0 мкг 39,2%74 Капуста пекинская свежая 45,5 мкг 37,9%75 Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) 44,8 мкг 37,3%76 Капуста квашеная (кимчи) 43,6 мкг 36,3%77 Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 43,0 мкг 35,8%78 Спаржа в сыром виде 41,6 мкг 34,7%79 Спаржа консервированная 41,3 мкг 34,4%80 Корень сельдерея в сыром виде 41,0 мкг 34,2%81 Киви свежий 40,3 мкг 33,6%82 Капуста красная свежая 38,2 мкг 31,8%83 Кешью жареный 34,7 мкг 28,9%84 Кешью сырой 34,1 мкг 28,4%85 Чипсы кукурузные (начос) без соли 33,6 мкг 28,0%86 Маш пророщенный в свежем виде 33,0 мкг 27,5%87 Эдамаме замороженные 31,4 мкг 26,2%88 Бамия в сыром виде 31,3 мкг 26,1%89 Корица порошок 31,2 мкг 26,0%90 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 30,5 мкг 25,4%91 Ревень стебель в сыром виде 29,3 мкг 24,4%92 Сельдерей свежий 29,3 мкг 24,4%93 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 28,9 мкг 24,1%94 Зелёный горошек замороженный 27,9 мкг 23,3%95 Эдамаме приготовленные 26,7 мкг 22,3%97 Зелёный горошек отварной 25,9 мкг 21,6%98 Спирулина сушёная (в виде порошка) 25,5 мкг 21,3%99 Лук-порей приготовленный 25,4 мкг 21,2%100 Зелёный горошек свежий 24,8 мкг 20,7%101 Масло овса 24,7 мкг 20,6%102 Масло хлопковое 24,7 мкг 20,6%103 Масло какао 24,7 мкг 20,6%104 Масло зародышей пшеницы 24,7 мкг 20,6%105 Масло рисовых отрубей 24,7 мкг 20,6%106 Каперсы маринованные 24,6 мкг 20,5%107 Салат айсберг свежий 24,1 мкг 20,1%108 Морские ушки сырые 23,0 мкг 19,2%109 Пастернак корень в сыром виде 22,5 мкг 18,8%110 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 22,5 мкг 18,8%111 Лук репчатый жареный 21,6 мкг 18,0%112 Зелёный горошек консервированный 21,4 мкг 17,8%113 Авокадо свежее 21,0 мкг 17,5%114 Груша сушёная (вяленая) 20,4 мкг 17,0%115 Ежевика свежая 19,8 мкг 16,5%116 Ежевика замороженная 19,8 мкг 16,5%117 Голубика свежая 19,3 мкг 16,1%118 Соевые бобы варёные (зрелые) 19,2 мкг 16,0%119 Фасоль красная (Кидни) сухая 19,0 мкг 15,8%120 Морковь замороженная 17,6 мкг 14,7%121 Гранат свежий 16,4 мкг 13,7%122 Огурцы свежие 16,4 мкг 13,7%123 Голубика замороженная 16,4 мкг 13,7%124 Персик вяленый 15,7 мкг 13,1%125 Инжир сушёный 15,6 мкг 13,0%126 Сок морковный консервированный 15,5 мкг 12,9%127 Цветная капуста свежая 15,5 мкг 12,9%128 Сок ежевичный консервированный 15,2 мкг 12,7%129 Масло грецкого ореха 15,0 мкг 12,5%130 Артишоки свежие 14,8 мкг 12,3%131 Артишоки варёные 14,8 мкг 12,3%132 Цветная капуста замороженная 14,8 мкг 12,3%133 Наранхилья замороженная 14,6 мкг 12,2%134 Виноград (красный или зелёный) свежий 14,6 мкг 12,2%135 Горох сухой, зрелый 14,5 мкг 12,1%136 Перец чили зелёный острый свежий 14,3 мкг 11,9%137 Фундук свежий 14,2 мкг 11,8%138 Крекер 14,2 мкг 11,8%139 Перец чили красный острый свежий 14,0 мкг 11,7%140 Цветная капуста варёная 13,8 мкг 11,5%141 Морковь варёная 13,7 мкг 11,4%142 Хлебцы мультизерновые 13,7 мкг 11,4%143 Масло кунжутное 13,6 мкг 11,3%144 Куркума приправа в виде порошка 13,4 мкг 11,2%145 Чипсы картофельные без соли 13,3 мкг 11,1%146 Морковь сырая (свежая) 13,2 мкг 11,0%147 Фисташки жареные (без соли) 13,2 мкг 11,0%148 Фисташки жареные солёные 13,2 мкг 11,0%149 Манго сушёное 13,2 мкг 11,0%150 Капуста квашеная 13,0 мкг 10,8%151 Попкорн карамельный 12,5 мкг 10,4%152 Анчоусы консервированные (в масле) 12,1 мкг 10,1%153 Томатная паста консервированная 11,4 мкг 9,5%154 Смородина красная или белая свежая 11,0 мкг 9,2%155 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 10,9 мкг 9,1%156 Сок гранатовый консервированный 10,4 мкг 8,7%157 Физалис овощной свежий 10,1 мкг 8,4%158 Помидоры зелёные в сыром виде 10,1 мкг 8,4%159 Морковь консервированная 9,8 мкг 8,2%160 Пончики 9,8 мкг 8,2%161 Говяжья тушёнка консервированная 9,6 мкг 8,0%162 Масло льняное 9,3 мкг 7,8%163 Мука нутовая 9,1 мкг 7,6%164 Шоколад белый 9,1 мкг 7,6%165 Нут сухой 9,0 мкг 7,5%166 Бобы в сыром виде, зрелые 9,0 мкг 7,5%167 Маш сухой 9,0 мкг 7,5%168 Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) 8,7 мкг 7,3%169 Масло сливочное 8,6 мкг 7,2%170 Тортилья 8,6 мкг 7,2%171 Фасоль красная (Кидни) варёная 8,4 мкг 7,0%172 Шоколад тёмный (45-59% какао) 8,1 мкг 6,8%173 Печенье овсяное 8,0 мкг 6,7%174 Масло пальмовое 8,0 мкг 6,7%175 Помидоры свежие 7,9 мкг 6,6%176 Шелковица свежая 7,8 мкг 6,5%177 Хлеб пшеничный цельнозерновой 7,8 мкг 6,5%178 Скумбрия солёная 7,8 мкг 6,5%179 Логанова ягода замороженная 7,8 мкг 6,5%180 Малина свежая 7,8 мкг 6,5%181 Клюква сушёная 7,6 мкг 6,3%182 Перец болгарский зелёный, свежий 7,4 мкг 6,2%183 Картофель фри 7,4 мкг 6,2%184 Шоколад тёмный (70-85% какао) 7,3 мкг 6,1%185 Семена тыквы очищенные 7,3 мкг 6,1%186 Шоколад тёмный (60-69% какао) 7,2 мкг 6,0%187 Масло сафлоровое 7,1 мкг 5,9%188 Масло миндальное 7,0 мкг 5,8%189 Мука гречневая 7,0 мкг 5,8%190 Зефир (маршмеллоу) в шоколаде 7,0 мкг 5,8%191 Телятина приготовленная 6,6 мкг 5,5%192 Сухари панировочные 6,6 мкг 5,5%193 Слива свежая 6,4 мкг 5,3%194 Мука сорго цельнозерновая 6,4 мкг 5,3%195 Хлебцы ржаные 6,0 мкг 5,0%196 Фасоль Лима сухая 6,0 мкг 5,0%197 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 5,9 мкг 4,9%198 Мука ржаная 5,9 мкг 4,9%199 Колбаса Пепперони 5,8 мкг 4,8%200 Шоколад молочный 5,7 мкг 4,8%201 Фасоль розовая сухая 5,7 мкг 4,8%202 Фокачча 5,7 мкг 4,8%203 Шоколадный батончик Twix 5,6 мкг 4,7%204 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 5,6 мкг 4,7%205 Фасоль чёрная сухая 5,6 мкг 4,7%206 Яйцо куриное жареное 5,6 мкг 4,7%207 Семена горчицы молотая горчица 5,4 мкг 4,5%208 Зира семена кумина 5,4 мкг 4,5%209 Масло подсолнечное 5,4 мкг 4,5%210 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 5,3 мкг 4,4%211 Опунция (листья) в сыром виде 5,3 мкг 4,4%212 Водоросли вакаме в сыром виде 5,3 мкг 4,4%213 Шоколадный батончик KitKat 5,2 мкг 4,3%214 Груша Конференция свежая 5,2 мкг 4,3%215 Сухари из хлеба 5,2 мкг 4,3%216 Гусь запечённый 5,1 мкг 4,3%217 Морс клюквенный без сахара 5,1 мкг 4,3%218 Горох варёный на воде (зрелый) 5,0 мкг 4,2%219 Ирландский мох в сыром виде 5,0 мкг 4,2%220 Клюква свежая 5,0 мкг 4,2%221 Скумбрия сырая 5,0 мкг 4,2%222 Фасоль черноглазая сухая 5,0 мкг 4,2%223 Чечевица сухая 5,0 мкг 4,2%224 Перец болгарский красный свежий 4,9 мкг 4,1%225 Хлеб белый пшеничный 4,9 мкг 4,1%226 Фазан приготовленный 4,9 мкг 4,1%227 Инжир свежий 4,7 мкг 3,9%228 Омлет яичный 4,5 мкг 3,8%229 Груша свежая 4,4 мкг 3,7%230 Чизкейк 4,4 мкг 3,7%231 Кабачок в сыром виде 4,3 мкг 3,6%232 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 4,3 мкг 3,6%233 Семя льняное 4,3 мкг 3,6%234 Яблоки сушёные 4,3 мкг 3,6%235 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 4,2 мкг 3,5%236 Кабачок замороженный 4,2 мкг 3,5%237 Манго свежее 4,2 мкг 3,5%238 Чайот в сыром виде 4,1 мкг 3,4%239 Фасоль красная (Кидни) консервированная 4,1 мкг 3,4%240 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 4,1 мкг 3,4%241 Луковый порошок 4,1 мкг 3,4%242 Водоросли нори в сыром виде 4,0 мкг 3,3%243 Нут варёный 4,0 мкг 3,3%244 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 4,0 мкг 3,3%245 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%246 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,9 мкг 3,3%247 Перец болгарский красный замороженный 3,8 мкг 3,2%248 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 3,8 мкг 3,2%249 Фасоль розовая варёная 3,7 мкг 3,1%250 Картофель жареный 3,7 мкг 3,1%251 Шоколадный батончик Milky Way 3,6 мкг 3,0%252 Полба крупа в сухом виде 3,6 мкг 3,0%253 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 3,6 мкг 3,0%254 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 3,5 мкг 2,9%255 Фейхоа свежая 3,5 мкг 2,9%256 Баклажан свежий 3,5 мкг 2,9%257 Патиссон приготовленный 3,5 мкг 2,9%258 Пекан 3,5 мкг 2,9%259 Изюм без косточек 3,5 мкг 2,9%260 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 3,5 мкг 2,9%261 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 3,4 мкг 2,8%262 Лепёшка паратха 3,4 мкг 2,8%263 Говяжья печень тушёная или жареная 3,3 мкг 2,8%264 Фасоль чёрная варёная 3,3 мкг 2,8%265 Абрикосы консервированные 3,3 мкг 2,8%266 Патиссон в сыром виде 3,3 мкг 2,8%267 Абрикос свежий 3,3 мкг 2,8%268 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 3,3 мкг 2,8%269 Мука овсяная 3,2 мкг 2,7%270 Отруби овсяные необработанные термически 3,2 мкг 2,7%271 Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде 3,2 мкг 2,7%272 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 3,2 мкг 2,7%273 Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие 3,2 мкг 2,7%274 Говяжья печень сырая 3,1 мкг 2,6%275 Курага 3,1 мкг 2,6%276 Кетчуп 3,0 мкг 2,5%277 Яблоки вяленые 3,0 мкг 2,5%278 Дыня свежая 2,9 мкг 2,4%279 Картофель красный в сыром виде 2,9 мкг 2,4%280 Фасоль белая консервированная 2,9 мкг 2,4%281 Баклажан приготовленный 2,9 мкг 2,4%282 Куриная кожа сырая 2,9 мкг 2,4%283 Бобы варёные (зрелые) 2,9 мкг 2,4%284 Помидоры приготовленные 2,8 мкг 2,3%285 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 2,8 мкг 2,3%286 Курица жареная 2,8 мкг 2,3%287 Соевый сыр тофу сухой 2,8 мкг 2,3%288 Тамаринд свежий 2,8 мкг 2,3%289 Финики Деглет нур 2,7 мкг 2,3%290 Финики Маджуль 2,7 мкг 2,3%291 Грецкий орех 2,7 мкг 2,3%292 Чёрный орех 2,7 мкг 2,3%293 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 2,7 мкг 2,3%294 Сыр Колби 2,7 мкг 2,3%295 Сыр Грюйер 2,7 мкг 2,3%296 Маш варёный 2,7 мкг 2,3%297 Гуава свежая 2,6 мкг 2,2%298 Папайя свежая 2,6 мкг 2,2%299 Персик свежие, без косточек 2,6 мкг 2,2%300 Сардина консервированная в масле 2,6 мкг 2,2%301 Сыр Фонтина 2,6 мкг 2,2%302 Яблоки красные свежие 2,6 мкг 2,2%303 Дыня Канталупа свежая 2,5 мкг 2,1%304 Какао-порошок 2,5 мкг 2,1%305 Спирулина в сыром виде 2,5 мкг 2,1%306 Фасоль белая сухая 2,5 мкг 2,1%307 Сыр Монтерей 2,5 мкг 2,1%308 Куриная голень сырая, мясо с кожей 2,5 мкг 2,1%309 Сыр мексиканский Аньехо 2,5 мкг 2,1%310 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 2,5 мкг 2,1%311 Сыр Мюнстер 2,5 мкг 2,1%312 Сыр козий 2,5 мкг 2,1%313 Персики консервированные 2,4 мкг 2,0%314 Сыр плавленый 2,4 мкг 2,0%315 Крупа пшеничная сухая 2,4 мкг 2,0%316 Сыр Чеддер 2,4 мкг 2,0%317 Сыры с плесенью 2,4 мкг 2,0%318 Сыр тофу твердый (полотняный) 2,4 мкг 2,0%319 Куриная спинка сырая, мясо с кожей 2,4 мкг 2,0%320 Куриная спинка (без кожи) сырая 2,4 мкг 2,0%321 Сыр мексиканский Оахака 2,4 мкг 2,0%322 Сыр Пор-Салю 2,4 мкг 2,0%323 Курица запечённая 2,4 мкг 2,0%324 Курица варёная или тушёная 2,4 мкг 2,0%325 Ямс приготовленный 2,3 мкг 1,9%326 Сок томатный консервированный, без соли 2,3 мкг 1,9%327 Сыр Лимбургер 2,3 мкг 1,9%328 Сыр Гауда 2,3 мкг 1,9%329 Сыр Эдам 2,3 мкг 1,9%330 Сыр Бри 2,3 мкг 1,9%331 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 2,3 мкг 1,9%332 Ямс сырой 2,3 мкг 1,9%333 Батат печёный 2,3 мкг 1,9%334 Нектарины свежие 2,2 мкг 1,8%335 Яблоки свежие 2,2 мкг 1,8%336 Мука ячменная 2,2 мкг 1,8%337 Мука ячменная солодовая 2,2 мкг 1,8%338 Картофель варёный 2,2 мкг 1,8%339 Имбирь маринованный 2,2 мкг 1,8%340 Клубника свежая 2,2 мкг 1,8%341 Картофель варёный в мундире 2,2 мкг 1,8%342 Молоко сухое 2,2 мкг 1,8%343 Клубника замороженная 2,2 мкг 1,8%344 Перловка крупа перловая сухая 2,2 мкг 1,8%345 Крупа ячневая в сухом виде 2,2 мкг 1,8%346 Сыр Пекорино Романо 2,2 мкг 1,8%347 Сыр Проволоне 2,2 мкг 1,8%348 ?