Как хранить витамины в масле

Как хранить витамины в масле thumbnail

Саназ Мажд, доктор медицины

Согласно опросу потребителей о пищевых добавках, проведенному в 2015 году Советом по ответственному питанию, те или иные пищевые добавки принимают в настоящее время около 68% американцев. Мы тратим много времени и денег, чтобы выбрать для себя и своей семьи самые подходящие добавки. И нам меньше всего хочется, чтобы в результате неправильного хранения они испортились, в то время как половина упаковки будет еще не израсходована.

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить наши добавки и как правильно обращаться с ними. Давайте познакомимся с советами, которые помогут нам защитить наши инвестиции и наше здоровье.

1. Прочитайте этикетку

Несмотря на то, что производители добавок не обязаны указывать на этикетке информацию о хранении или срок годности, большинство из них это делают. Обязательно прочитайте инструкции на этикетке и выполните их, прежде чем вы откроете контейнер или даже купите его.

Вы увидите, что многие жидкие пробиотики рекомендуется хранить в холодильнике (хотя не все), чтобы бактерии оставались жизнеспособными. Если вы покупаете такие пробиотики через интернет, убедитесь, что они будут доставляться ночью и в охлажденном виде (например, упакованные со льдом).

Также обращайте внимание на сроки годности (best if used by), указанные на упаковке. Добавки с истекшим сроком годности следует утилизировать надлежащим образом.

2. Обратите внимание на температуру

Солнечный свет, жара, влага и сырость способны сокращать срок годности некоторых добавок. Многие добавки с сухим содержимым рекомендуется хранить в прохладном, темном и/или сухом месте. Добавки, которые хранятся без соблюдения этих требований, подвержены «расплыванию», процессу, заключающемуся в том, что водорастворимые витамины, такие как витамины группы В и витамин C, растворяются под влиянием влажности и конденсата. Интересно, что те два помещения в доме, которые чаще всего используются для хранения добавок, могут быть не самыми подходящими для этого.

Многие из нас хранят пищевые добавки и лекарства в кухонном шкафчике. Однако кухня — это одно из самых теплых помещений в доме, так как температура там выше из-за  процесса приготовления пищи. Кроме того, неправильно хранить что-либо рядом с кухонной раковиной, так как это источник сырости и влажности.

Хотя интуитивно может показаться, что идеальное место для хранения добавок — это холодильник, однако при открытой упаковке даже небольшое количество конденсата может проникнуть внутрь и создать влажность и сырость. В этом случае добавки могут испортиться еще до того, как истечет их срок годности.

Второе по популярности место для хранения добавок — это ванная комната. Раковина ванной — это тоже зона повышенной сырости. Тепло и пар от душа и/или ванной также усиливают влажность в помещении.

И, наконец, не оставляйте пищевые добавки в сумке или в машине.

3. Всегда плотно закрывайте крышку

Даже если вы утром торопитесь на работу или с детьми в школу, всегда следите за тем, чтобы контейнеры, в которых находятся ваши пищевые добавки, были плотно закрыты. Даже небольшая щель может привести к созданию воздушного кармана и соприкосновению содержимого с окружающим воздухом. Обязательно следите, чтобы крышка была закрыта плотно.

4. Берегите добавки от детей

Несчастные случаи — самая распространенная причина смерти детей. А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый день в США в связи со случайными отравлениями более 300 детей поступают в отделения скорой помощи, а два ребенка в день погибают от них. При этом одной из причин ненамеренных отравлений является неправильное хранение лекарств и пищевых добавок.

Несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет о детях шести лет и младше, пострадать могут дети любого возраста. Храните свои лекарства и добавки в недоступных для детей местах, желательно на самых верхних полках, имеющихся в доме.

Также, если у вас в доме есть дети (даже если они только приходят в гости), поместите на видное место контактные данные токсикологического центра. Также добавьте их в записную книжку своего телефона, чтобы при необходимости быстро получить к ним доступ.

5. Безопасно утилизируйте неиспользованные добавки

Следует обязательно не реже, чем раз в шесть месяцев проверять содержимое аптечки, чтобы выявлять пищевые добавки и лекарства с истекшим сроком годности. Но как правильно их утилизировать?

Можно ли их просто смыть в туалет? Считается, что небольшие количества смываемых веществ достигают рек, ручьев и озер, то есть, проникают в источники питьевой воды. Хотя до сих пор исследования не говорят о каком-либо вреде, лучше утилизировать лекарства другим способом, если на их упаковке не указано прямо, что их можно смывать в канализацию.

Можно ли их выбрасывать в мусорное ведро? Содержимое домашнего мусорного ведра могут трогать живые существа — домашние любимцы, дети или взрослые. Поэтому, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, лучше всего:

  1. Смешать их с чем-либо неприятным, например, кофейной гущей, грязью или кошачьим наполнителем.
  2. Поместить смесь в плотно закрывающуюся упаковку — например, в закрывающуюся сумку для хранения или пустую банку, устойчивую к протеканию.
  3. После чего можно поместить контейнер в мусорное ведро.
  4. Отдать пластиковый контейнер на переработку.  

Еще один способ утилизировать пищевые добавки — это связаться с местной службой по утилизации мусора. Большинство служб могут забрать и утилизировать ваши пищевые добавки и их упаковку.

В целом помните, что всегда лучше получать питательные вещества из продуктов питания. Однако если вам это не удается, и вы употребляете пищевые добавки, помните о пяти советах, перечисленных выше, так как они могут помочь вам сохранить эффективность ваших добавок и обеспечить их сохранность до конца срока годности.

Справочная информация:

  1. https://www.cdc.gov/safechild/poisoning/index.html
  2. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm272905.htm
  3. https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
  4. https://ods.od.nih.gov
  5. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie50452a015
  6. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100302162257.htm
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20163110
  8. https://www.nytimes.com/2010/11/02/health/02really.html?ref=health
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18593179
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489105
  11. https://www.crnusa.org/CRN-consumersurvey-archives/2015
  12. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm101653.htm

Эта статья написана доктором Саназ Мадж, сертифицированным врачом по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего. Имея опыт преподавания и после 10 лет подкастинга в качестве «Врач по телефону» для Macmillan Publishing, теперь она ведет свой собственный медицинский канал YouTube. Канал «Majd MD» фокусируется на вопросах здоровья, ориентированных на занятого человека, у которого также недостаточно времени, но он испытывает жажду знаний. Вы были бы удивлены, узнав, сколько состояний здоровья можно вылечить без необходимости ждать у кабинета врача. Подробнее читайте на сайте www.youtube.com/c/MajdMD.

Читайте также:  Компливит витамины натуральные или нет

Продукция, представленная в статье

Источник

Витамины – крайне неустойчивые соединения. Аскорбиновая кислота разрушается на воздухе и при контакте с металлом, тиамин распадается при нагревании, а ретинол, токоферол и β-каротин – на свету.

Если порезать лимон на тонкие дольки металлическим ножом и оставить на столе на несколько часов, то в нем практически не останется аскорбиновой кислоты. И так же, только при других условиях, происходит со многими продуктами. Даже наевшись ими до покалывания в боку, можно остаться, по сути, витаминно-голодным.

Как сохранить в продуктах витамины? Победить может только тот, кто сражается. Вам достаточно запомнить 5 правил, чтобы начать питаться исключительно полезными продуктами и оставаться здоровым.

1. Ешьте фрукты и овощи в свежем виде

Витаминов много в свежих фруктах и овощах с грядки. Причем есть их следует сразу после сбора, поскольку при долгом хранении многие полезные соединения разрушаются.

Варить и жарить овощи не стоит: они утратят большую часть питательных веществ.Однако иногда стоит пожертвовать витаминами. Термическая обработка некоторых продуктов повышает содержание других ценных соединений:

  • в томатах – ликопина;
  • в печеных яблоках – пектина;
  • в моркови – каротиноидов.

Свежие овощи и фрукты желательно есть целиком. Воздух, тепло и вода разрушают содержащиеся в них витамины постепенно, начиная с поверхности. Поэтому старайтесь ограничить ее площадь: нарезайте плоды крупными кусками или измельчайте прямо перед употреблением.

Совет! Мойте продукты быстро. При длительном замачивании из них вымываются водорастворимые витамины.

2. Не варите овощи в металлической посуде

При контакте с металлом разрушаются многие витамины, особенно аскорбиновая кислота. Наиболее опасны медные кастрюли, они практически не оставляют шанса на выживание витаминам С, Е и фолиевой кислоте.

3. Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления

При термической обработке пища может потерять от 20 до 100% витаминов. Самый щадящий способ приготовления блюд – варка на пару. Второе место занимает запекание.

Внимание! Если вы все же решили отварить или обжарить продукт, то учтите, что водорастворимые витамины (C и B) вымываются при кипении, а жирорастворимые (E, D, A)– выходят в масло при жарке.

4. Соблюдайте правила приготовления продуктов

Есть несколько простых ритуалов, которые помогут вам сохранить витамины при приготовлении продуктов и сделать свое питание еще более здоровым:

  • вынимайте овощи из емкости сразу после варки, иначе все питательные вещества окажутся в воде;
  • солите пищу, когда время приготовления подойдет к концу;
  • не жарьте мясо слишком долго, иначе лишитесь тиамина;
  • варите овощи в кожуре, которая способствует сохранению их витаминного состава;
  • варите овощи под закрытой крышкой, так они приготовятся быстрее;
  • взбрызгивайте салаты маслом, чтобы организм лучше усвоил жирорастворимые витамины.

Внимание! Очищайте овощи после варки бережно, срезая кожуру тонким слоем. Рядом с ней сосредоточена максимальная концентрация витаминов.

5. Соблюдайте правила хранения продуктов

Храните продукты в темном, прохладном месте. При низкой температуре в них замедляются ферментативные процессы, в ходе которых распадаются полезные витамины.

Выбирая между замораживанием, сушкой, маринованием и консервацией продуктов, правильнее будет отдать предпочтение первому варианту. Если заморозить овощи сразу после сбора с грядки, то зимой в них будет больше витаминов, чем в свежих из магазина.

И напоследок совет для сладкоежек: перетрите ягоды и фрукты с сахаром и заложите их в стерилизованные банки без термообработки. В таком десерте сохранится около 50% витаминов, в отличие от варенья, которое сложно назвать подходящим для улучшения здоровья продуктом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Тусклая кожа, появление мелких морщинок и пигментных пятен, диффузное выпадение волос, сниженная скорость регенерации эпидермиса – все эти нюансы зачастую являются симптомами гиповитаминоза А. Устранить их не всегда можно только коррекцией питания: аптечные препараты тоже могут потребоваться, и одним из таких является масляный раствор с витамином А. В аптеках он представлен в нескольких разновидностях. Какую выбрать и как правильно он применяется?

Что такое витамин А в масле

У ретинола существует несколько синтетических форм выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой, твердые таблетки и масляный раствор, который может продаваться в ампулах или большом флаконе. Раствор ретинола ацетата в масле представляет собой прозрачную жидкость с желтым оттенком, лишенную ярко выраженных вкуса и запаха. Данный препарат является высококонцентрированным, поэтому требует осторожности при использовании. Состав следующий:

  • Активным веществом выступает ретинола ацетат, количество которого составляет 34,4 мг (что эквивалентно 100 000 МЕ).
  • Вспомогательное вещество – растительное масло (подсолнечное) рафинированное дезодорированное вымороженное.

За счет такого состава ретинол в масле может использоваться не только наружно, как все масляные растворы, представленные в аптеке, но и внутрь, как пищевая добавка. Кроме уже упомянутого ретинола ацетата некоторые производители предлагают пальмитат – это тот же витамин А, только в иной форме и иначе усваивающийся. Какой вариант будет лучше влиять на организм, предсказать нельзя – это индивидуально, хотя фармацевты склоняются к пальмитату. Если проводить сравнение между 2-мя разновидностями масляного витамина А, картина будет следующей:

  • Ретинола ацетат в масле – основу составляет соль уксусной кислоты, которая легко добывается, поэтому является недорогой. Не физиологична (в организме не присутствует), образуется при распаде нутриентов, поэтому усваивается организмом не полностью, для получения нужного эффекта требуется высокая дозировка. Активность 1 мг ретинола ацетата это 2907 МЕ витамина А.
  • Ретинола пальмитат в масле – основу составляет соль пальмитиновой кислоты (насыщенная, при распаде образует ненасыщенные кислоты), являющейся физиологичной, поэтому она быстро и в полном объеме усваивается организмом. Активность 1 мг ретинола пальмитата – 1817 МЕ витамина А.
Читайте также:  До скольки лет давать витамин д комаровский

Полезные свойства

Ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов, которые отвечают за большое число биологических функций в организме человека: если человек не страдает от его дефицита, у него ровная, сияющая кожа, крепкие волосы, быстро затягиваются кожные повреждения. Синтетические препараты (и ацетат, и пальмитат) являются полными аналогами природного элемента и используются для восстановления нормальной его концентрации в организме. Фармакологические действия витамина А в масле:

  • Обеспечение процессов зрения (фоторецепция), стимуляция синтеза родопсина, находящегося в палочках сетчатки – одна из специфических функций.
  • Регуляция баланса минералов, контроль продуцирования мукополисахаридов, липидов и протеинов.
  • Модуляция процесса дифференцирования клеток эпителия, стимуляция процесса восстановления слизистых и кожных покровов.
  • Нормализация работы эндокринных желез и контроль роста организма за счет активного участия в синергии соматомединов.
  • Благотворное воздействие на иммунитет: стимуляция деления иммунокомпетентных клеток и миелопоэза, влияние на синтез интерферона, лизоцима и иммуноглобулина – факторов защиты организма от инфекций и вирусов.
  • Контроль проведения и передачи нервных импульсов, включения сульфатов в хрящевую и костную ткань.
  • Противоопухолевое влияние на организм, не затрагивающие новообразования неэпителиальной локализации.

Гиповитаминоз ретинола проявляется падением зрения (преимущественно «куриной слепотой» – снижением остроты зрения в сумерки), атрофией эпителия роговицы и конъюнктивы, дегенеративно-дистрофическими процессами в мочеполовых органах, дыхательной системе, пищеварительной. Внешне нехватку этого витамина можно заметить по ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, проблемам в работе сальных желез, снижению массы тела. Использование масла с витамином А в любой из форм (ацетат/пальмитат) помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • стимулировать половые функции (воздействовать на выработку гормонов и сперматозоидов);
  • улучшить регенеративные свойства верхнего слоя кожи (эпидермиса);
  • усилить поверхностное кровообращение;
  • выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна;
  • повысить тонус кожи;
  • стабилизировать ЦНС;
  • нормализовать работу печени (через повышение уровня гликогена).

Применение витамина А в жидком виде

Все варианты раствора ретинола с маслом назначаются при состояниях гиповитаминоза, диагностированных врачом, особенно если планируется пероральный прием. Наружно можно использовать препарат и с профилактической целью, но коротким курсом. Официальная медицина и косметология нашли большое число сфер применения для витамина А – масляный раствор присутствует в составе антивозрастных кремов, замедляющих процесс старения кожи, либо вводится в домашние маски, лосьоны и иные смеси. С лечебной целью он применяется при:

  • нарушениях работы печени и иных органов ЖКТ;
  • кожных поражениях и повреждениях;
  • проблемах мочевыделительной системы;
  • поражениях бронхо-легочной системы.

В медицине

Пероральный и местный прием витамина А с терапевтической целью помогает улучшить обменные процессы, укрепить скелет и иммунитет, помочь справиться с повышенной раздражительностью и иными проблемами нервной системы. Врачи советуют это средство и для лечения некоторых заболеваний печени (обговаривать с гастроэнтерологом!), легких. Офтальмологи считают целесообразным его применение при конъюнктивите, поверхностном кератите, а дерматологи – при нейродермите, экземе, гиперкератозе.

В косметологии

Восстановление кожных покровов, повышение тонуса, нормализация работы сальных желез – основные свойства витамина А, которыми пользуются косметологи. Наружно для красоты кожи и волос данное средство рекомендовано применять при появлении прыщей и угрей, образовании первых мелких морщинок, проблемах с синтезом коллагена и эластина. Некоторые косметологи советуют им пользоваться и для устранения пигментных пятен, регулировки кровообращения на верхнем слое дермы.

Применение для лица

Как средство, которое помогает омолаживать, увлажнять, тонизировать и очищать кожу лица, витамин А в масле пользуется большой популярностью, поэтому добавляется в фабричные крема и выступает компонентом натуральных домашних масок. Вы можете смешать его с витамином Е (тоже масляная форма), если не страдаете от повышенной жирности кожи лица, с травяными отварами, глиной. Некоторые косметологии советуют даже просто добавлять масляный раствор в любой крем для лица (в количестве 1-2 капель на порцию).

Инструкция по применению масляного раствора витамина А

Использование этого средства практикуется местно (локальное нанесение или по большой площади) и внутрь, как пищевая добавка, но обязательно после еды. Терапевтический курс, если это не профилактические домашние маски на лицо или волосы, следует согласовывать с врачом ввиду высокой концентрации активного вещества. При длительном применении препарата перорально обязателен контроль биохимических показателей крови и скорости ее свертывания. Еще несколько нюансов из официальной инструкции, которые обеспечивают безопасное и эффективное лечение:

  • Не пейте витамин А в каплях, капсулах или иной лекарственной форме, если вы лечитесь препаратами тетрациклинового ряда.
  • Если осуществляется лечение холестирамином, ретинол можно принять через 4 ч после него или за час до.
  • При проблемах с сумеречным зрением рекомендовано осуществлять применение ретинола с рибофлавином.
  • Важно отказаться от алкоголя и никотина на время лечения, а рацион питания пополнить жирами – они способствуют правильному и полному усвоению витамина А.
  • Если пероральный прием осуществлялся в крупных дозах, отмену проводят постепенно, начиная сокращать количество принятого витамина и частоту приемов.

Как пить

Терапевтические дозы и курс приема ретинола ацетата или пальмитата должен определять врач, установивший у пациента гипо- или авитаминоз. Расчет дозировки ацетата (как более доступной в аптеках формы) проводят, опираясь на следующие данные: на 1 каплю, выпущенную из глазной пипетки, приходится 3000 МЕ витамина, а на 1 мл – 100000 МЕ. При этом о разовых дозировках важно помнить следующее:

  • взрослым нельзя выпивать за прием больше 50000 МЕ;
  • детям от 7-ми лет не дают больше 5000 МЕ.

Для детей младше 7-ми лет ретинола ацетат в масле не назначается, а если педиатр прописывает такой препарат, он следит за процессом лечения и самостоятельно формирует схему приема. Существуют и максимальные суточные дозы: для взрослых это 100000 МЕ витамина (1 мл раствора), а для детей школьного возраста – 20000 МЕ (4 капли). Приблизительные терапевтические дозы ретинола ацетата взрослым по заболеваниям:

  • Легкие и средние авитаминозы – 33000 МЕ на сутки.
  • Заболевания кожи – от 50000 до 100000 МЕ на сутки (у детей 5000-20000 МЕ);
  • Гемералопия, ксерофтальмия, пигментный ретинит – от 50000 до 100000 МЕ на сутки совместно с приемом рибофлавина.

Детям для лечения рахита (в комплексе с иными препаратами), бронхолегочных заболеваний в острой и хронической формах, коллагеноза, острых респираторных заболеваний назначают 1 каплю раствора. Прием во всех случаях осуществляется после еды, через 15 мин. Желательно принимать препарат утром. Если вы купили витамин в масле, заключенный в капсулу, дозировки и принцип приема следует изучить по инструкции (зачастую назначается 1 капсула утром и вечером, после еды). Длительность курса лечения обговаривается с врачом.

Читайте также:  Витамины содержащие магний калий медь

Наружное применение

Наименьшее чисто противопоказаний имеет местное использование масляного раствора ретинола, назначаемое косметологами и дерматологами. Препарат может применяться одиночно или как компонент сложного состава, но если он с чем-то смешивается, полученный результат используют сразу – не хранят. Перед началом терапевтического курса требуется установить отсутствие аллергических реакций, капнув раствор на локтевой сгиб или запястье. Если в течение суток не проявятся симптомы крапивницы, можно приступать к лечению. Обязательно ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Если состав требует нагревания, делают это до введения туда раствора ретинола, обязательно дождавшись остывания смеси до комнатной температуры, иначе витамин потеряет большую часть своих полезных качеств. С кипятком он никогда не смешивается – только с теплой жидкостью.
  • Перед тем, как нанести состав, где присутствует масляный раствор витамина А, кожу лица следует распарить, приняв горячий душ (постоять минут 8-10), либо сделав паровую ванночку (наклониться над кипятком на 5-7 мин.). После желательно сделать легкий пилинг: так все активные вещества проникнут полностью и на максимальную глубину.
  • Маску следует распределить тонким ровным слоем по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Если вы используете ретинол в масле одиночно, можете втереть пару капель на эти зоны, но только на 10 мин.
  • Частота косметологических процедур определяется характером проблемы, но преимущественно маски или крема используют 2 р/неделю, желательно вечером, заменяя ими основной уход (магазинные средства). Курс состоит из 10-ти процедур.
  • Время выдержки ухаживающего состава не превышает получаса: если у женщины жирная кожа или комбинированная, сократить до 15-ти мин. – полчаса только для сухого типа.
  • Смыть маску желательно теплым травяным отваром (настоять на ромашке, календуле). Остатки жидкости убрать салфеткой, прикладывая ее к лицу, а не растирая.
  • При сильной сухости кожи можно делать ночные питательные маски, но рекомендованные дозировки и частоту процедур не изменяют: только время выдержки.

Отдельного упоминания требует не косметологическое применение ретинола в масле, а терапевтическое: при кожных поражениях и повреждениях. На чистый участок (обмыть, убрать влагу) накладывается марля, пропитанная раствором, либо кожа смазывается парой капель. Сверху обязательно сделать стандартную марлевую повязку. Частота процедур – до 6-ти за сутки, срок наложения составляет 2-3 ч. Преимущественно такое лечение назначают при ожогах, обморожениях.

Беременность и лактация

Стоит ли пить этот препарат женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, точно скажет только ваш врач, поскольку профицит ретинола опасен для малыша не меньше, чем дефицит. На начальной стадии беременности он запрещен, позже – по показаниям, не превышая суточную дозу в 1 каплю. Врачи даже рекомендуют начать планировать беременность не раньше, чем через полгода или год после длительного лечения ретинолом, поскольку провитамин накапливается в организме, расходуется медленно. Его профицит может выступить причиной неправильного развития ребенка в материнской утробе.

Как ретинол взаимодействует с другими веществами

Главная рекомендация от врачей – не применять жидкий витамин А с иными источниками ретинола, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. С остальными витаминами он комбинируется хорошо, особенно с токоферолом, благодаря которому дольше сохраняет активную форму, хорошо всасывается, проявляет анаболический эффект. Еще несколько моментов лекарственного взаимодействия:

  • При одновременном приеме эстрогенов с ретинолом возрастает риск гипервитаминоза А.
  • Пероральный прием совместно с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений.
  • Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов при приеме ретинола ослабевает.
  • Изотретиноин провоцирует усиление токсического воздействия на организм.
  • Вазелиновое масло, нитраты, холестирамид нарушают абсорбцию витамина А в кишечнике.

Побочные эффекты

Местно препарат переносится хорошо, но если наносится на зоны, пораженные кожным воспалением, при длительном лечении (дольше недели) могут наблюдаться обострения воспалительного процесса на фоне иммуностимулирующего эффекта. Симптоматика ослабевает и исчезает самостоятельно, дополнительного воздействия не требует. Длительный переоральный прием приводит к гипервитаминозу, провоцирует следующие побочные реакции:

  • сонливость, слабость, раздражительность, потеря концентрации, повышение утомляемости;
  • нарушения зрения, судороги, бессонница, повышение внутриглазного давления;
  • фоточувствительность;
  • боли в эпигастральной области, потеря аппетита, снижение веса, тошнота;
  • полиурия;
  • гемолитическая анемия;
  • повышение температуры;
  • нарушения менструального цикла на фоне колебаний гормонального уровня;
  • образование оранжевых пятен на стопах, ладонях, в зоне носогубного треугольника, подкожные отеки, зуд, сыпь, сухость кожных покровов;
  • суставная боль в нижних конечностях.

Противопоказания

Наружное использование может практиковаться даже у детей, единственным серьезным противопоказанием к нему врачи называют наличие кожных заболеваний с активным воспалением в зоне, которую планируется затронуть. При наличии гипервитаминоза А тоже нежелательно применять препарат местно и внутрь, остальные же противопоказания актуальны только для перорального приема:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
  • нефрит в острой и хронической форме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • панкреатит в хронической форме;
  • детский возраст до 7-ми лет;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический алкоголизм;
  • поражения гепатобилиарной системы.

С осторожностью рекомендовано использовать масло с витамином А у людей, страдающих циррозом печени, вирусным гепатитом (любая стадия), имеющих избыток ретиноидов в организме. Не рекомендовано длительное лечение при нефрите, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. У пожилых людей применение препарата должно производиться под контролем врача.

Цена

Стоимость всех вариантов масляного ретинола не превышает 150 рублей, но флакончики маленькие и объем разный. Пальмитат продается по цене 80-100 р. за 10 мл, а ацетат можно купить за 70 р., но это будет уже 50 мл. Если вы решите заказать препарат по каталогу косметической компании, он может стоить значительно больше. Примерная картина цен по аптекам Москвы:

ФорматЦена, рублей

Ретинола ацетат

83

Ретинола пальмитат

114

Витамин А капсулы масляные

36

Видео

Идеальное ЛИЦО — ЗА КОПЕЙКИ ! АЕвит — витамины для лица, роста волос и ногтей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник