Как готовить в мультиварке чтобы сохранить витамины

Как готовить в мультиварке чтобы сохранить витамины thumbnail

Приготовление вкусной и здоровой пищи становится традиционной нормой современной семи. Ведь всем нам хочется, чтобы дети росли здоровыми, родителей не беспокоил желудок, а любимые радовали хорошим настроением.

Как облегчить этот процесс, и можно ли его сделать приятными и простым?

Мы знаем ответ на вопрос. Особенно он понравится тем, для кого ежедневная готовка стала нужной обязанностью, кого она перестала радовать.

Что именно мы имеем ввиду? Для того, чтобы облегчить свою жизнь, достаточно купить moulinex ce500e32 – мультиварку https://price.ua/moulinex/moulinex_ce_500e32/catc578m781254.html, которая сумеет сделать ваш день (обед, завтрак и ужин).

Этот волшебный прибор, чудо-кастрюля с искусственным интеллектом (или его зародышем) умеет превращать сырые продукты во вкусные блюда без вашего участия. Единственное, что она не умеет – приносить продукты из магазина.

Впрочем, давайте обо все по порядку.

Почему каждый покупатель мультиварки, через месяц ее использования задается вопросом, как он раньше вообще обходился без этого чуда техники и интеллекта?? Ведь она экономит силы, электричество и даже растительное масло.

Что представляет собой мультиварка?

Этот электрический прибор по своей сути напоминает пароварку и электрочайник вместе взятые, обремененные таймерами, переключателями с возможностью выбора режима приготовления пищи.

Почему вам понравится мультиварка?

1. Если из вас не получился повар/кулинар/кондитер. Или получился, но вы за -надцать лет устали выполнять эту роль в свободное от работы время.

Мультиварка сама все за вас приготовит. Вам нужно будет только забросить необходимые и помытые-порезанные продукты. В памяти мультиварки заложено несколько сот рецептов на любой вкус. Все что нужно – это просто заложить продукты в емкость. Ничего мешать переворачивать не нужно. Ее вообще можно оставить без присмотра.

При этом правила использования мультиварки настолько просты, что ее освоят абсолютно все – специального образования или знания техники не требуется. Инструкция проста и удобна. Кроме того в самой инструкции есть масса рецептов для того, чтобы было с чего начинать.

2. Мультиварка имеет много функций

Обычно мы привыкли к тому, что мясорубка умеет перекручивать мясо, соковожималка выжимает сок, а йогуртница – готовит йогурты. В мультиварке в отличии от всех остальных кухонных девайсов можно приготовить массу блюд.

В ней можно печь кексы, торты и готовить десерты, можно варить и жарить, тушить и готовить на пару, и даже печь хлеб. Грубо говоря, этот прибор способен заменить собой не только массу приспособлений но и кухонную плиту с духовкой.

3. Мультиварка сохранит витамины в продуктах

Еда в мультиварке готовится в герметичной емкости. А за счет создания эффекта печки – в приготовленной еде сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов, и минералов. (Они не разрушаются и не вымываются).

Кроме того, сами блюда достаточно вкусны и смогут порадовать ваших близких.

4. Мультиварка вполне надежный прибор

В мультиварке не пригорит, не убежит даже в том случае, если вас не будет рядом и вы не успеете или не сможете вовремя выключить прибор. После окончания приготовления любого блюда этот чудо аппарат издает звуковой сигнал. Если же вы вообще ушли из дома – то мультиварка переводится в режим слабого подогрева, который сохраняет приготовленную еду в течение 12 часов в теплом виде. Но важно, что еда при этом не пересыхает в отличие от духовки, ведь кастрюлька герметично закрыта. Поэтому можно забросить продукты утром, уходя на работу, а вечером вас будем ждать готовый горячий ужин, с пылу с жару.

5. Мультиварка экономит время и силы

За приготовлением пищи можно не следить, и вообще уйти с кухни. То есть заняться более важными и полезными для вас делами. Кроме того, в мультиварке есть полезная функция отсрочки старта. То есть например, можно запрограммировать ее таким образом, чтобы молочная каша была сварена к 7 утра, при этом сам прибор включится тогда, когда надо. Можно вообще забросить в мультиварку продукты на жаркое или на суп и уйти на прогулку. А обед вас будет дожидаться в готовом виде.

Есть также в мультиварке несколько полезных приспособлений – например, специальная вставочка в виде решетки, которая позволит готовить на пару, что очень важно при соблюдении диеты при болезнях печени, желудка и других заболеваний желудочно –кишечного тракта.

Если же одного первого для вашего обеда недостаточно – можно разделить за счет вставки кастрюльку на два этажа, и на одном этаже приготовить, например, первое, на втором овощи.

6. Экономия продуктов питания

Во первых, из-за того, что в мультиварке ничего не пригорит – вы точно не испортите продукт даже проводя кулинарный эксперимент. Кроме того, в мультиварке можно готовить с минимальным количеством жира – что опять таки полезно при соблюдении диет – когда нужно контролировать калорийность питания и четко солюдать количество съеденного жира в сутки (это обчно около 30 граммов растительного масла).

Даже безжировые диеты в мультиварке можно выдержать без особых хлопот. За счет герметичности мультиварки, овощи или мясо в ней готовится в собственном соку. При этом не только сохраняются полезные вещества, а сами продукты сохраняют естественный цвет и запах. Горошек остается зеленым, морковка розовой, а картофель – нежно-желтым.

7. Мультиварка и пароварка – это принципиально разные девайсы.

Признаемся, мы тоже не обошлись без упоминания предшественницы мультиварки – пароварки. Однако их сравнивать – это все равно что сравнить дирижабль с боингом. И то и то летает). Мультиварка это гораздо более технологичный инструмент, который умеет не только варить, но и выключается когда надо, и работает так, как вы того захотели.

Мультиварки надежнее, компактнее, функциональнее, да и вообще, умеют готовить несколько блюд одновременно. Интересно, что и блюда из мультиварки получаются гораздо вкуснее (просто как у бабушки из печки).

Конечно, в мультиварке тоже можно готовить как в пароварке… Но это одна из –надцати программ.

8. Мультиварку можно взять с собой

Если вы собрались на отдых, а в номере не предусмотрено плиты, или на даче нет газа, а разжигать дрова долго, этот чудо прибор поможет решить проблему с едой для всей семьи. Мультиварка заменит электроплитку на даче или в общежитии (при этом безать к общей плите не придется). Ее можно взять с собой в недорогой дом отдыха, чтобы приготовить кашу или любую другую пищу для ребенка, если отсутствует диетическое питание. Ее без проблем можно закинуть в багажник и включить в любом хостеле, во время путешествия на машине. Более того, ее даже полезно приобрести в офис – время обеда у большинства сотрудников сократится, а количество больничных и посещений гастроентеролога из-за питания пирожками/бутербродами/чем придется уменьшится.

Тем, кто против этого варианта – сразу возразим – никакого запаха пищи на полэтажа не будет. Мультиварка герметично закрыта. Запах появится только тогда, когда вы ее откроете. Но ведь и бутерброд с домашней котлетой тоже пахнет…

9. Мультиварка не требует особого ухода

Если вы боитесь, что уход за этой чудо техникой будет занимать у вас сил больше, чем мытье обычных сковородок/кастрюль/духовки/решетки для жаренья мяса – вы совершенно напрасно беспокоитесь. Мультиварка совершенно неприхотливое устройство и требует совсем немного вашего внимания и минимальных навыков. Достаточно только вылить воду из маленького контейнера, сполоснуть ее водой или протереть губкой для удаления жира. При этом покрытие мультиварки обычно такое, что этот процесс совсем не хлопотен. Ведь жир в мультиварке. В отличие от духовки, не пригорает.

Поэтому приготовив одно блюдо на ужин, через несколько минут можно смело закидывать второе – на завтрак.

10. Экономия электричества

Если сравнить стоимость мультиварки и посчитать экономию, при сравнении с использованием электроплиты – то прибор окупится достаточно быстро! Ведь потребление электричества в мультиварке основано на самых строгих европейских энергосберегающих принципах. В среднем, счет за свет, а точнее за расход на электроплиту уменьшится вдвое. Что не может не радовать. Ведь вы сможете совершить очередную покупку.

Подготовлено для https://price.ua

Cтатьи по теме:

Источник

Конечно же, каждый человек хочет хорошо выглядеть, не иметь лишних килограммов и проблем со здоровьем. Многие из нас прибегают к помощи врачей, чтобы добиться этого. Но не все знают, что начинать надо именно с правильного питания.

овощи фотоИ оно заключается не только в правильных продуктах, но и в правильном приготовлении пищи.

Несомненно, очень полезно кушать свежие овощи и фрукты, поскольку это продукты содержащие клетчатку и большое количество витаминов.

Но организм нуждается и в горячем. Так как же сделать блюдо из овощей, сохранив все полезные элементы и витамины?

Варка и приготовление овощей на пару

Лучшим и самым деликатным способом является приготовление овощей на пару.

Но если Вы всё-таки решили отварить овощи, обязательно кладите их в уже кипящую воду. Многие витамины сохраняются лучше при быстром нагреве. Нужно обязательно соблюдать так называемое  «правило борща». Оно заключается в закладывании овощей в кипящую воду в такой последовательности,  при которой они  приготовятся одновременно.

Это значит, что в кастрюлю сначала отправляются овощи, для приготовления которых требуется больше времени, например, свекла. А потом те, которые требуют непродолжительной термической обработки:  картофель, помидоры,  перец и другие. Кроме этого, Вам стоит сохранить воду после варки очищенных овощей, так как часть минеральных веществ и витаминов во время варки перешла в неё. Можете сварить суп в этой воде или использовать её для приготовления каких-то других блюд.

Ни в коем случае нельзя разваривать овощи. Быстро обработав их, Вы сохраните их вкус,  внешний вид и, конечно, витамины.

фото овощейЖарка овощей в масле кроме добавления лишнего  жира, ещё и практически полностью лишает и овощи, и сам перегретый жир витаминов. Из этого можно сделать вывод, что абсолютно нет пользы от приготовления продуктов путём жарки на растительном или сливочном масле.

Многие считают, что еда, приготовленная на пару, теряет вкус. А некоторые думают, что готовка на пару требует много хлопот.  Возможно, не все знают, о появлении современных бытовых приборов. Они обрабатывают продукты паром, сильно облегчают труд хозяйки, а также помогают разнообразить рацион полезными блюдами. Ведь витамины в овощах и фруктах сохраняются, во время готовки на пару.

К примеру, при варке примерно 40% витаминов теряется. А при готовке овощей в пароварке – всего лишь 5%. Вдобавок, за время приготовления мясные продукты теряют около 80% вредного жира. Этот происходит за счёт того, что жир из продуктов растапливается и остаётся в специальном поддоне.

Поэтому, такая пища почти не нагружает не только желудок, но и поджелудочную железу и в целом желудочно-кишечный тракт. Употребляя приготовленную на пару пищу, в которой гораздо меньше холестерина, Вы сохраните здоровье Вашего сердца и сосудов. Ну и конечно, что при употреблении меньшего количества жира, Вы будете иметь нормальный вес. Это не только будет благоприятно сказываться на Вашем здоровье, но и доставит Вам приятные эмоции.

овощи на паруКо всему сказанному можно добавить, что пароварка – лучший вариант готовки для тех, кто просто не умеет готовить, или же для тех, у кого совсем нет свободного времени. Ведь всё, что нужно сделать – это забросить продукты в контейнер и запустить программу. Далее Вы можете просто ждать, когда пища приготовится. Совсем не нужно перемешивать. Не нужно следить, чтоб не что-нибудь сгорело или сбежало. Кроме того, в пароварке можно готовить не только овощи, но и кашу, суп, рыбу, мясо, пельмени, вареники и даже омлеты и запеканки. В пароварку можно добавить не только травы, специи, но и белое вино. Пользователи пароварок уже давно отметили, что блюда, приготовленные в пароварке, имеют изысканный, неповторимый и нежный вкус.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Польза овощей неоспорима. Но мало кто знает, что неправильная термическая обработка может разрушить практически все витамины и минералы. Поэтому важно знать, какой способ готовки выбрать и какие хитрости применить, чтобы свести этот процесс к минимуму.

Как готовить овощи, чтобы сохранить пользу

Правила приготовления овощей

При готовке овощей можно существенно снизить потерю витаминов. Знаете ли вы, что максимальная концентрация витаминов находится прямо под кожурой? Поэтому при чистке овощей старайтесь минимально срезать верхний слой. И таких простых хитростей не мало.

#Варим

Наилучшими способами обработки овощей являются приготовление на пару и варка в небольшом количестве воды. Во втором случае для сохранения максимальной пользы нужно соблюсти ряд правил:

✔Сначала укладываем в кастрюлю овощи, затем наливаем воду. Она должна быть на 1 см выше овощей.

✔Из небольших овощей минералы вымываются быстрее. Поэтому выбирайте овощи среднего размера или крупные. По этой же причине не рекомендуется нарезать их на кусочки. Лучше отварите целиком, а после приготовления порезать.

Соблюдайте очередность при варке: сначала овощи, затем вода

✔Не оставляйте приготовленные овощи остывать в воде, в которой они готовились. Слейте её сразу.

✔Замороженные овощи можно закладывать в кипящую воду, не размораживая.

✔Для варки выбирайте эмалированную посуду. Она не должна иметь сколов и царапин. Обязательно закрывайте её крышкой — так уменьшите доступ кислороду, который разрушает витамины.

✔Подсаливайте воду. Исключение составляет свёкла, которая в солёной воде теряет вкус, и зелёный горошек, который долго отваривается.

Важно учитывать и время варки для каждого овоща:

  • свёкла — 80 мин;
  • капуста — 40 мин;
  • картофель — 20 мин;
  • морковь — 15 мин;
  • щавель и шпинат — 10 мин;
  • брокколи — 5 мин;
  • шпинат — 2 мин.

Учитывайте время варки овощей для сохранения пользы

Если же варите суп, то закладывайте овощи постепенно. Начните с тех, которые варятся долго, а закончите овощами, которые готовятся лишь пару минут.

При варке не добавляйте кислоты в суп. Например, уксус увеличивает время приготовления продуктов, разрушает витамин А и каротин. Аналогичным действием обладают томаты и солёные огурцы, которые также содержат кислоты. В суп их нужно добавлять в самом конце.

#Готовим на пару

Пароварка считается одним из наиболее полезных методов термической обработки. Овощи не находятся в воде и полезные вещества не вымываются. При этом температура обработки здесь значительно ниже, чем при запекании.

Еще одно преимущество пароварки — «запечатка» поверхности овощей. Поэтому сок вместе с минералами не вытекает. В результате овощи получаются очень вкусными, сочными и полезными.

#Обжариваем

Вопреки распространённому мнению, обжарка тоже может быть полезным способом обработки. Например, потери витамина В здесь даже ниже, чем при варке. Но обжаривать нужно очень быстро. Максимальное время приготовление не должно превышать 5 минут. Поэтому запаситесь хорошей антипригарной сковородкой, если предпочитаете жареные овощи.

Обжаривайте овощи быстро, чтобы сохранить витамины

#Запекаем

Более полезный способ по сравнению с обжариванием. Овощи также лучше запекать целиком, а не разрезать на кусочки.

#Консервируем

Некоторые овощи лучше консервировать. Например, при закваске капусты выделяются молочнокислые бактерии, которые сохраняют все витамины.

#Замораживаем

Ещё один эффективный способ сохранения полезных веществ. Для заморозки подойдут: зелёный горошек, кукуруза, морковь, цветная капуста. Однако и здесь важны нюансы.

✔Не размораживайте овощи, поместив их в горячую воду. Большее количество витаминов и минералов просто уйдут с водой.

✔Не храните приготовленные или свежие овощи в металлической посуде. При контакте с ней витамины разрушаются. При хранении в холодильнике или на свету витамины также теряются. Например, уже через 3 дня содержание витамина С в овощах уменьшается на 30%.

????????Выбирайте наиболее полезный и удобный для вас способ обработки и старайтесь употреблять их в пищу сразу после приготовления.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить ???? и подписаться на наш канал!

Источник

Как приготовить овощи и сохранить витамины

cuckooДата: Вторник, 2010-08-24, 12.56 | Сообщение # 1

Профессор мультиварщик

Группа: Администраторы

Сообщений: 1216

Статус: Offline

Как приготовить овощи и сохранить витамины

Как приготовить овощи и сохранить витамины? Этим вопросом задаются домохозяйки, которые следят за здоровьем своих родных. Если приготовить продукты правильно, то около 100% витаминов, микро и макроэлементов останутся. Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить красоту и здоровье.
Полезные советы:
• Варите овощи на пару.
Чтобы не выделялся лишний сок из овощей, добавляйте соль не во время приготовления пищи, а только тогда, когда блюдо будет готово.
• Откажитесь от кастрюль и сковородок в пользу скороварки.

Сравнительная таблица, которая показывает, сколько витаминов сохраняется, если варить овощи просто и в скороварке.
При варке в воде и на пару, в скороварке (в Кукушке функция Пароварка)
Витамин А 36 % (обычно); 62 % (на пару, в скороварке)
Кальций 25 % (обычно); 88 % (на пару, в скороварке)
Железо 5 % (обычно); 71 % (на пару, в скороварке)
Фосфор 21 % (обычно); 78 % (на пару, в скороварке)

• Если Вы все-таки предпочли кастрюлю скороварке, то пусть это будет эмалированная посуда, а не алюминиевая, медная или посуда из нержавейки.
• Замороженные овощи, ягоды и фрукты по пищевой ценности не уступают свежим.
• Замороженные овощи, фрукты не нужно размораживать перед употреблением.
• Если добавить немного лимонного сока к замороженным овощам или фруктам, то витамины лучше сохранятся.
• Витамины сохранятся в большем количестве, если овощи опускать в уже кипящую воду.
• После того, как овощи сварились, сразу же выливайте воду, иначе витамины и микроэлементы уйдут в воду, а овощи потеряют вкус.
• Приготовленные овощные блюда сразу подавайте на стол. Потому что время губительно для пищевой ценности продуктов.
• При разогревании остывшего блюда витамины теряются быстрее. Поэтому рекомендуется готовить «на один раз».
• Чтобы сохранились витамины, нельзя, чтобы овощи и фрукты касались металла (кастрюли, мясорубка, тёрки, металлические чашки).
• Овощи, предназначенные для салатов лучше всего варить в кожуре и на пару. Если пароварки нет, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду.
• Салат получится вкуснее и дольше сохранится, если вы при его приготовлении смешаете овощи и соус одной температуры.
• Пластмассовая разделочная доска предпочтительнее деревянной, так как она не впитывает сок фруктов, овощей, зелени.

Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F

 
AlvdisДата: Суббота, 2011-12-24, 17.23 | Сообщение # 2
Как готовить в мультиварке чтобы сохранить витамины

Любитель мультиварок

Группа: Член клуба

Сообщений: 62

Статус: Offline

Спасибо большое за интересные сведения.
В кукушке несколько уровней интенсивности образования пара для режима «Пароварка», но чем они отличаются? И как это можно использовать в приготовлении пищи? К примеру, какие бы вы дали рекомендации для приготовления разных продуктов? Может, там разное давление? Или не стоит обращать внимания и все варить на максимальной мощности «турбо»?

Настенька. Пользователь Cuckoo CMC-HE1054F

 
cuckooДата: Воскресенье, 2011-12-25, 00.02 | Сообщение # 3

Профессор мультиварщик

Группа: Администраторы

Сообщений: 1216

Статус: Offline

Quote (Alvdis)

В кукушке несколько уровней интенсивности образования пара для режима «Пароварка», но чем они отличаются?

Почти ничем, только при турбо на 5 грабусов больше… но это не существенно…

Quote (Alvdis)

И как это можно использовать в приготовлении пищи? К примеру, какие бы вы дали рекомендации для приготовления разных продуктов? Может, там разное давление? Или не стоит обращать внимания и все варить на максимальной мощности «турбо»?

Во первых, давление то же самое, только при турбо чуть чуть побольше…
Во вторых, поймите, что изначально мультиварка была спроектированна для корейского рынка, для приготовления блюд из риса…
В третьих, Пароварку можно заменить Мультиповаром, первых три уровня = Мультиповар 110 С, а турбо = 115 С. Работа программ идентичная.

Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F

 
AlvdisДата: Воскресенье, 2011-12-25, 03.43 | Сообщение # 4
Как готовить в мультиварке чтобы сохранить витамины

Любитель мультиварок

Группа: Член клуба

Сообщений: 62

Статус: Offline

Ага, это, как в мультиварке Редмонд, где можно выбирать тип продукта (овощи/птица/мясо), но это ни на что не влияет и прибор работает одинаково в любом из выбранных режимов.
Просто маркетинговый ход. Значит буду варить все на «Турбо». Сегодня варила на пару овощи для венигрета. Кукушка долго грелась…и как же долго кукушка спускает пар!! Я уже начала думать, что там чего-то поломалось.
Получилось, что в общей сложности овощи вместо получаса варились минут пятьдесят, пока оно нагрелось, пока остыло и выпустило пар. Буряк форму сохранил, а вот картофель переварился, и морковь тоже стала похожа на желе. А отдельно варить на пару каждый овощь неудобно… Что делать то? Я же не могу открыть прибор и положить туда что-то еще дополнительно, пока работает программа. Или можно жать на «отмену», выпускать пар, закидвать новые продукты и опять ставить небольшое время минут по пять-десять?

И это простые блюда, а что будет со сложными, даже не представляю…. К этому прибору надо приноравливаться…

Настенька. Пользователь Cuckoo CMC-HE1054F

 
cuckooДата: Воскресенье, 2011-12-25, 23.33 | Сообщение # 5

Профессор мультиварщик

Группа: Администраторы

Сообщений: 1216

Статус: Offline

Quote (Alvdis)

Просто маркетинговый ход. Значит буду варить все на «Турбо». Сегодня варила на пару овощи для венигрета. Кукушка долго грелась…и как же долго кукушка спускает пар!! Я уже начала думать, что там чего-то поломалось. Получилось, что в общей сложности овощи вместо получаса варились минут пятьдесят, пока оно нагрелось, пока остыло и выпустило пар. Буряк форму сохранил, а вот картофель переварился, и морковь тоже стала похожа на желе. А отдельно варить на пару каждый овощь неудобно… Что делать то?

Внимательно почитайте тему «Скорость приготовления». Если после этого остануться вопросы, то пишите.

Quote (cuckoo)

Я же не могу открыть прибор и положить туда что-то еще дополнительно, пока работает программа. Или можно жать на «отмену», выпускать пар, закидвать новые продукты и опять ставить небольшое время минут по пять-десять?

Можете нажать отмену», выпускать пар, криминала не будет, но лучше правильно расчитывать время варки. Можно, к примеру сначало поставить варить свеклу минут 10, когда программа закончится она будет полувареной, а потом добавить в кастрюлю картошку и морковку и еще выставить минут 10. Главное понять сам принцип работы прибора и приготовления на нем. Если вопросы еще остались, то пишите.

Меня зовут Евгений, я пользователь Cuckoo CMC-HE1054F

 

Источник