Кабачки состав витаминов и микроэлементов

Кабачки состав витаминов и микроэлементов thumbnail

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для восстановления зрительного пурпура

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Кабачок Полезное фитнес питание

Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом

Кому не стоит употреблять

Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.

Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.

Заключение

Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.

Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%7.9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%22.9%1818 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%15%2791 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%416.7%100 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.1 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Ванадий, V6.2 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%45.8%909 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%19.2%2174 г
Молибден, Mo2.6 мкг70 мкг3.7%15.4%2692 г
Никель, Ni1.1 мкг~
Рубидий, Rb22.2 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1.7%27500 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.4%90909 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%7.5%5556 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%8.8%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%28.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%3.3%
Читайте также:  Может сохнуть кожа от витамин

Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кабачки – отличное дополнение к ежедневному рациону и замечательный источник витаминов. Они должны как можно чаще появляться на вашем столе. Такой продукт обогатит и разнообразит рацион. Из статьи вы узнаете о том, чем полезны кабачки.

Кабачки – пищевая ценность

В 100 г кабачка вы найдёте следующие питательные вещества:

белок — 2,71 г;

жир — 0,40 г;

углеводы — 3,11 г;

клетчатка — 1,1 г;

витамин с — 34.1 мг;

тиамин — 0,042 мг;

рибофлавин — 0,036 мг;

ниацин — 0,705 мг;

витамин B6 — 0,142 мг;

фолиевая кислота — 20 мкг;

витамин А — 490 МЕ;

кальций — 21 мг;

железо — 0,79 мг;

магний — 33 мг;

фосфор — 93 мг;

калий — 459 мг;

натрий — 3 мг;

цинк — 0,83 мг.

Кабачки ценятся не только за вкусовые качества, но и за высокое содержания витаминов — A, C, витаминов группы B, минералов – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк и антиоксидантов – лютеин, каротин и зеаксантин.

Калорийность кабачка

Сейчас многие желают знать о калорийности продукта, прежде чем начать регулярно употреблять его в пищу. Сообщаем – в 100 г. сырых кабачков содержится всего лишь 20 ккал, а вот в жареном варианте энергетическая ценность продукта увеличивается до 88 ккал. Стоит отметить, что этот овощ абсолютно не содержат холестерина.

Чем полезны кабачки

Способствуют похудению

Низкая калорийность кабачка – при одновременном богатстве ценных питательных веществ – делает его идеальным компонентом меню для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Кроме того, никотиновая кислота, присутствующая в кабачках, помогает усваивать углеводы.

Стресс

В кабачках много витаминов группы В, что помогает снизить уровень стресса и расслабить организм. Витамины также благополучно влияют на память и концентрацию.

Укрепляют кости

Кабачки содержат достаточное количество фосфора, магния и кальция. Эти минералы положительно действуют на укрепление костей и в некоторой степени предотвращают их ломкость из-за старости.

Читайте также:  Витамин для беременных на ранних сроках

Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы

Питательные вещества, содержащиеся в кабачках, регулируют уровень сахара в крови, повышают её свёртываемость и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Поддерживают работу пищеварительной системы

Большое содержание воды и клетчатки в кабачках делает их идеальным продуктом, которым можно разнообразить рацион для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поддерживают здоровье глаз

В кабачках присутствует лютеин и зеаксантин. Эти вещества в значительной степени влияют на остроту зрения и здоровье глаз, предотвращая такие серьёзные заболевания, как катаракта.

Укрепляют иммунитет

Кабачок содержит витамины А и С, которые отлично подходит для укрепления иммунной системы.

Помогают контролировать сахар

В кабачках низкий гликемический индекс и мало углеводов. Они отлично уплотняют пищу, дарят ощущение сытости и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Польза кабачков для беременных женщин

Кабачок содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода и ребёнка в раннем периоде жизни. Поэтому употребление этого овоща рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Польза кабачков для мужчин

Учёные провели исследования в направлении полезных свойств кабачков и обнаружили, что они эффективно помогают лечить некоторые заболевания у мужчин, например, доброкачественную гипертрофию простаты. Кабачки — по мнению врачей — помогают бороться с этой дисфункцией.

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)

Оригинал статьи на сайте «Динамика Жизни»

Источник

Кабачок содержит
3,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
60% всей энергии из порции или
12 кКал.

Калорийность
— 17 кКал.

Состав кабачка:

жиры — 0,32 г,

белки — 1,21 г,

углеводы — 3,11 г,

вода — 94,79 г,

зола — 0,58 г.

Кабачок — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г кабачка содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кабачке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

120,0 мкг

2,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,8%

Витамин K

4,3 мкг

3,6%

Витамин C

17,9 мг

19,9%

Витамин B1

0,0 мг

3,8%

Витамин B2

0,1 мг

7,2%

Витамин B3

0,5 мг

2,8%

Витамин B4

9,5 мг

1,9%

Витамин B5

0,2 мг

4,1%

Витамин B6

0,2 мг

12,5%

Витамин B9

24,0 мкг

6,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кабачке, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

16,0 мг

1,6%

Железо

0,4 мг

3,7%

Магний

18,0 мг

4,5%

Фосфор

38,0 мг

5,4%

Калий

261,0 мг

5,6%

Натрий

8,0 мг

0,6%

Цинк

0,3 мг

2,9%

Медь

0,1 мг

5,9%

Марганец

0,2 мг

7,7%

Селен

0,2 мкг

0,4%

Фтор

н/д

0,0%

Источник