Я дружу с витамином с

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

Цели. Задачи. Актуальность …………………………………………………4

I. Витамины. История открытия……………………………………….……..5

II. Классификация витаминов..………………………………………………..7

III. Опрос………………………………………………………………………10

IV.Авитаминоз……………………….………………………………………..11

V. Роль витаминов в жизни животных………………………………………11

VI. Легенды и пословицы о витаминах…………………………………….12

Заключение…………………………………………………………………..14

Список использованной литературы……………………………………….15

 Приложения………………………………………………………………….16

Введение

С самого раннего детства у детей формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем школьном возрасте, важно сформировать правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.  Жизненно важными соединениями, которые необходимы для нормального роста и развития ребёнка – это витамины. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно и поэтому должен получать их с пищей

Сейчас идёт весна. Нужно знать, что именно весной наш организм нуждается в витаминах, потому что зимой их количество резко снижается из-за отсутствия свежих фруктов и овощей, которые несут в себе максимальную дозу витаминов. Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.

Цель работы:

Сформировать основы рационального питания, представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания. Познакомиться  с главными источниками витаминов — фруктами, овощами и 
ягодами и их значением для организма.

Задачи:

  1. Дать полное определение витаминов.
  2. Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочет, есть человек.
  3. Расширить знания  об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов, которых не хватает организму весной.
  4. Рассказать о целебных свойствах некоторых овощей.
  5. Познакомиться с таким понятием как авитаминоз.
  6. Найти и собрать некоторые легенды и пословицы о продуктах.
  7. Провести небольшие опросы среди учащихся школы.

Актуальность:

Сейчас очень быстро развивается промышленность, строится большое количество различных предприятий, заводов и фабрик, вследствие чего окружающая нас среда становится очень загрязнённой и вредит нашему организму. Витамины могут не только защитить от вредной окружающей среды, но и улучшить зрение, пищеварение, укрепить кости

I Витамины. История открытия

Живут витаминки
В стране Витаминии,
И в этой стране
Не бывает уныния.
Жильцы ее силой и бодростью славятся,
С любою болезнью запросто справятся.

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах.
Это интересно! Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слова vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. 

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли… куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заметить его на рис неочищенный — болезнь проходила.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».

Витамин С

Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин Е

Впервые выявили роль витамина Е в 1920 г. У белой крысы, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин К

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Витамин H

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»).

В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

II. Классификация витаминов

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно. (см. Приложение 1)

Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.

Где же витамин “А” найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть. 

Витамины B1 В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Открытый учеными среди самых первых, витамин В оказался не одним, а целой группой витаминов. Так витамин В12 отвечает за иммунитет, а витамины В1, В2 и В6 необходимы для дыхания клеток. Одним словом, витамины группы В делают человека бодрым, сильным и укрепляют его нервную систему. А сейчас не зевайте и хором быстро называйте, в каких продуктах содержится витамин В? Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе (В^, молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, Вб). Вот почему нельзя  отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины “В” имеют
И отдать нам их сумеют.
“В” — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа “В” там есть всегда.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен витамин С. Аскорбиновая кислота — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Этот витамин укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

А вот “С” едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле —
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы “С” едим!

Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его… Из солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина D в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. 

Витамин Д очень крепкий
Костные поправит клетки.
При переломах он поможет
И заболеваниях кожи.
При рахите просто класс!
Лечит людям псориаз.
Знают люди всего мира
Пользу, толк рыбьего жира.
Можно предложить не зря
Съесть копченого угря.

Железо, йод, фтор и некоторые другие микроэлементы содержатся в тканях нашего организма в ничтожных количествах. Но без этих веществ наш организм не может существовать, их недостаток ведёт к очень серьёзным заболеваниям. Откуда наш организм берет микроэлементы? Железо содержится в мясе, рыбе и гречневой каше. Как ты уже знаешь, это вещество входит в состав необходимого нам «дыхательного» пигмента — гемоглобина. Когда железа в организме не хватает, у человека постоянно кружится голова, он ощущает слабость. Йод влияет на работу эндокринных желёз. Когда его в организме мало, у человека возникают заболевания щитовидной железы. Йод содержится во всех продуктах, добываемых из моря: в морской рыбе, кальмарах, морской капусте, иногда его добавляют в поваренную соль. Фтор защищает наши зубы и кости от разрушения. Твой организм получает фтор, когда ты ешь рыбу. 
Существуют углеводы, которые организм человека усвоить не может. Это пищевые растительные волокна — клетчатка. Они содержатся в отрубях, в капусте и многих других овощах и фруктах. Клетчатка не является источником энергии, однако она всё равно полезна, потому что стимулирует работу пищеварительной системы желудка и кишечника. Если ты будешь есть достаточно овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, овсяной каши, у тебя никогда не будет запоров, и вредные вещества будут вовремя удаляться из твоего организма. Клетчатка особенно полезна тем людям, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.

Это интересно!

  1. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  2. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  3. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  4. При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  5. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  6. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  7. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
  8. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

III. Опрос

Среди учащихся нашей школы я провёл небольшой опрос. Каждому ученику были заданы вопросы:

1. Как вы считаете, в какое время года организму больше всего необходимо употреблять витамины?

2. Принимаете ли вы курсы витаминно-минеральных комплексов, такие как «Компливит» и другие?

В ходе опросов я узнал, что большее количество учеников считает (около 65%),  что организм больше всего нуждается в витаминах в зимний период, поскольку количество свежих овощей и фруктах зимой мало. Около 30 % считают, что витамины больше всего нужны весной, после холодной зимы. Остальные же считают что мы нуждаемся в витаминах осенью. (см. Приложение 2)

Курсы витаминно-минеральных комплексов принимают лишь 30 % наших учащихся, этой очень мало и плохо, так как при отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо их заменять. (см. Приложение 3)

IV.Авитаминоз

Авитаминозом называют нехватку какого-либо витамина в организме. Недостаток каждого витамина проявляется по-своему. Например При недостатке витамина А человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин Вб назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются.

Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.

Гипервитаминоз — это реакция на передозировку витаминов, которая проявляется в различных расстройствах организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (но и они могут нанести определенный вред). А некоторые витамины при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз.

V. Роль витаминов в жизни животных

Как и человеку, животным тоже жизненно необходимы определенные витамины и минералы. Если животные, находящиеся на воле самостоятельно ищут необходимый корм, то домашние питомцы напрямую зависят от своих хозяев.

Принято считать, что нашим домашним кошкам и собакам для здоровья вполне достаточно того рациона, который мы им предлагаем. Это может быть еда с нашего стола или специальные сухие корма. Главное, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.. В некоторые моменты жизни животного, например, в старости или в молодом возрасте у него могут начаться вялость, апатия, потускневшая шерсть, снижение активности и т.д. Это связано не столько с простым питанием, сколько с отсутствием дополнительных необходимых животным витаминов. Увы, кормление даже самым лучшим сухим кормом не всегда способно обеспечить их нужное количество. Вот почему необходимо дополнительно подкармливать «братьев наших меньших» дополнительными витаминными добавками.

VI. Легенды и пословицы о витаминах

О витаминах сложено огромное количество легенд, вот некоторые из них:

1 легенда

Рассказы летописца :

В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса – величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им ежедневно давали лук и чеснок. За двадцать лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Его рекомендуют для повышения аппетита, а ещё считают, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. В луке содержатся углеводы, белки, жиры, соли калия, фосфора, железа. 

2 легенда

Однажды турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто из них осмелился съесть присланный ему в подарок огурец.

3 легенда

 В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимую еду и щедро награждали за услугу

4 легенда

 Что сказал много лет назад попавший в немилость любимый слуга одного из кавказских царей, когда стражникам приказали кормить его только одним видом пищи? «Я выбираю лимон. Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зёрна будут полезны для моего сердца. В мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».

О фруктах и овощах сложено немало пословиц и поговорок.

— надоел, как горькая редька

— проще пареной репы

— Съешь и морковку, коли яблочка нет.

— Лук да баня всё поправят.

— Каждому овощу своё время.

Заключение

В ходе своей исследовательской работы я узнал много нового о полезных витаминах. Они помогают укреплению и защите нашего организма, способствуют правильному росту и развитию. Каждому человеку важно правильно оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении правильного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины. Потому что нехватка витаминов в организме может привести к серьёзным заболеваниям, ухудшению здоровья. Но также не следует забывать, что переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.

Список использованной литературы

Журнал «Здоровье»

Журнал «1000 советов»

Окружающий мир 2 класс Виноградова Н.Ф.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B

https://www.justlady.ru/articles-124653-izbytok-vitaminov-v-organizme

https://www.healthychem.ru/stati/vitaminy-i-krasota

https://100vitaminov.ru

vitamini.ru/vitamin_27.html

www.missfit.ru › Питание

Приложение 1

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

D

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

Яичный желток, печень, почки

Приложение 2

Приложение 3

Источник