Изжога после приема витамина с

Изжога после приема витамина с thumbnail

Дискомфорт и ощущение жжения в пищеводе беспокоит людей по различным причинам. Изжога может стать следствием неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками или быть симптомом серьезного заболевания. Вполне возможно, что жжение за грудиной могут вызывать витамины, но это вовсе не означает, что каждого, принимающего их, будут беспокоить неприятные ощущения в пищеводе.

Изжога после приема витамина сДаже витаминная терапия может спровоцировать жжение в желудке.

Витаминные добавки как причина изжоги

Стать причиной дискомфорта и жжения в пищеводе могут витаминные добавки. Зачастую наблюдается изжога после употребления витаминов у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям и усиленную чувствительность к определенной группе низкомолекулярных органических соединений.

В большинстве случаев жжение в пищеводе провоцируют две витаминные группы — это В и С, где В провоцирует эзофагит у людей, имеющих склонность к аллергиям, а витамин группы, А вызывает сильный дискомфорт за грудиной при чувствительности к натуральной кислоте.

Но помимо витаминных групп С и В, изжогу могут вызвать и другие причины, например, заболевания желудочно-кишечного тракта или продукты питания, быстрое употребление пищи и беременность. Снизить ощущение жжения за грудиной можно, употребляя больше жидкости.

Вернуться к оглавлению

Изжога — симптом дефицита витаминов

Изжога после приема витамина сВитаминоз может проявляться и изжогой.

Дискомфорт в пищеводе может появиться как при употреблении витаминов, так и при их дефиците в организме. Более того, витамины при изжоге могут выступать как лечебное средство, которое борется с неприятным симптомом. Возникает жжение за грудиной при нехватке витаминной группы РР, так как его дефицит приводит к снижению иммунитета, необоснованной потери веса, депрессии, запорам и к нарушениям центральной нервной системы.
Наблюдается тошнота, головокружение, повышается раздражительность, возникает апатия, а при сильном гиповитаминозе РР констатируется бред и галлюцинации, а также серьезное заболевание кожи — пеллагра.

Вернуться к оглавлению

Необходимые комплексы при лечении эзофагита

Чтобы избавиться от сильного дискомфорта в пищеводе, который сопровождается ощущением жжения и отрыжкой кислым, применяются витаминные препараты на основе витамин U и В5. Если в организме человека не хватает В5, то это способствует образованию избыточного количества соляной кислоты в желудке, что приводит к затормаживанию его секретной функции. Помимо этого В5 улучшает работу перистальтики кишечника и оказывает восстанавливающее действие на его слизистую оболочку. Витаминная группа U предназначена для снижения секреции желудка и тем самым оказывает обезболивающее действие.

Аптечные сети предлагают лекарственное средство, которое содержит необходимый витаминный комплекс, позволяющий бороться с ощущением жжения за грудиной. Речь идет о препарате «Доктовит», который лечит не только изжогу, но и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Принимать лекарство следует по одной таблетке после приема пищи, запивая ее водой.

Витамин Р Р (никотиновая кислота) способен настраивать на правильное функционирование организм человека и находится в следующих растениях и продуктах:

  • брокколи;
  • молоко;
  • кукурузная мука;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • корень лопуха;
  • листья малины;
  • плоды шиповника;
  • овес;
  • овсянка;
  • женьшень;
  • перечная мята;
  • красный клевер;
  • люцерна;
  • фенхель;
  • шалфей.

Если обогатить рацион такими продуктами питания и отварами из растений, то беспокоиться о появлении дискомфорта и сильного жжения в пищеводе после употребления витаминов не будет повода.

Источник

Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.

Один перец или пучок петрушки

Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, — объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».

По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», — предостерегает терапевт.

Само пройдет?

Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Витамины с элькарнитином в аптеке

«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, — напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».

Аскорбинка – только в крайнем случае

Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, — советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».

Источник

Витамин D называют “солнечным витамином”. Он является важнейшим элементом и участником многочисленных биохимических процессов организма. Этот витамин помогает усвоению таких минералов, как кальций, фосфор, магний и цинк. И он активно влияет на то, что называют изжогой.

Существуют исследования, которые говорят о  неизвестных способностях витамина D. Например, он действует на клетки пищеварительной системы, что свидетельствует об его участии в переваривании пищи. Поэтому можно предположить, что этот витамин влияет на ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) или изжогу.

Дефицит витамина D и изжога

Чтобы понять, как витамин D участвует в развитии ГЭРБ, необходимо понимание его роли для здоровья мышц, от которых зависит возникновение кислотного рефлюкса.

Пищевод заканчивается в желудке через соединение, похожее на мышечный клапан. Он называется нижним пищеводным сфинктером (lower esophageal sphincter) или les.

les

При приеме пищи les открывается вовнутрь, чтобы пища попала в желудок. Однако может возникнуть ситуация, при которой les работает неправильно, открывается не в ту сторону. И тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая там ожог и, как следствие, изжогу.

Эта проблема с les может возникнуть из-за множества причин, как высокое давление внутри желудка или les может выйти из строя из-за ослабления мышц, из которых он состоит.

изжога

Доктор Уолтер Штумпф в 2008 году завершил исследование, где на протяжении ряда десятилетий изучал витамин D.

Он описывает воздействие рецепторов витамина D на клетки пищеварительной системы:  пищевода, желудка и пилорического сфинктера.

Это исследование дает общее понимание того, что витамин D важен для правильного функционирования мышечных клеток.

Поэтому нехватка витамина D в организме может нарушить нормальную работу мышц, из которых состоит les. Такого же рода нарушения могут возникнуть у пилорического сфинктера, который защищает нижний конец желудка и открывается в тонкий кишечник.

нижний сфинктер

Если пилорический сфинктер ослаблен, полупереваренная пища из тонкого кишечника возвращается обратно в желудок.

Там она ферментируется бактериями, вызывая образование газа, давление в желудке увеличивается, и les открывается в обратном направлении, чтобы кислотное содержимое желудка выплеснулось в пищевод, и появляется изжога.

Недостаток D препятствует усвоению магния и кальция.

Кальций является важным минералом, который помогает в сокращении мышц. Низкий уровень кальция препятствует правильной работе мышц.

Магний — еще один минерал, высокая концентрация которого поможет сохранить функционирование пищеварительной системы на оптимальном уровне.

Магний помогает пилорическому сфинктеру расслаблятся, в процессе опорожнения желудка. Если пилорический сфинктер остается надежно закрытым (в случае дефицита магния, например), еда остается в желудке в течение длительного времени, и начинается процесс ее брожения.

Брожение вызывает образование газа. Избыток газа оказывает ненужное давление на les, что способствует открытию les в неправильную сторону.

Витамин D действует на мышечные клетки в процессе чрезвычайно сложной процедуры. Он управляет транспортировкой кальция вовнутрь клетки.

Кальций играет важную роль в сокращении мышечных волокон. Стимулируя усваивание  кальция мышечной клеткой, витамин D косвенно управляет функциями мышц.

кальций

Как получить витамин D естественным путем?

Самый простой способ получить достаточное количество витамина D — использование солнечного света. Солнечный свет способствует образованию в организме витамина D из холестерина.

Помимо этого, витамин D может содержаться в определенных продуктах:

  1. Икра, рыбий жир (треска, лосось, тунец, скумбрия).
  2. Яйца.
  3. Грибы.
  4. Печень говяжья.
  5. Сырое молоко (и продукты из него, как сыр).

Какова суточная норма витамина D?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для здорового человека составляет 600 МЕ.

Читайте также:  Комплекс витаминов для женщины в 50

Однако в обстоятельствах, при которых почти половина взрослого населения имеет недостаток этого витамина, необходимо сначала вернуть уровень витамина к нормальному.

Это может быть сделано путем употребления добавок с витамином D.

Vitamin D Deficiency and Heartburn

При еженедельной дозировке витамина D — 60 000 МЕ рекомендуется курс около 3 месяцев. После 3 месяцев рекомендуется проверить его содержание в вашем организме.

Если концентрация адекватна, можно продолжить  принимать  витамин D в более низкой дозировке (например, витамины) или есть продукты, богатые витамином D, чтобы поддержать достаточное количество этого витамина.

Осложнения при приеме витамина D 

Прием доз, как еженедельно — 60 000 МЕ в течение 3 месяцев, является безопасным. Даже дозы около 4000 МЕ ежедневно безопасны. Однако большие дозы могут оказаться рискованным и привести к осложнениям.

Добавки с витамином D противопоказаны (или должны приниматься под строгим медицинским руководством), если вы боретесь с заболеванием почек, атеросклерозом, саркоидозом, гистоплазмозом, гиперпаратиреозом, лимфомой и туберкулезом.

Витамин D помогает при изжоге

Правильное количество витамина D необходимо для нормального физического функционирования. Это важное вещество поддерживает биохимические процессы, помогая многим другим питательным веществам правильно осуществить их задачи.

Открытие влияния рецепторов витамина D на клетки желудочно-кишечного тракта дает совершенно новые возможности и выводы об их  роли в пищеварении.

Таким образом, устранение дефицита витамина D является безопасным способом решения  проблем, связанных с ГЭРБ.

Хорошего дня! Желаю вам крепкого здоровья!

Источник

Знакома ли вам изжога? Она бывает у взрослых и у детей. Счастлив тот, кто не знаком с нею. Но, чаще всего, почти каждый человек хоть раз «встречался» с ней, правда, некоторые так и не поняли, что это было такое.

Что такое изжога?

Изжога – это обратный поток содержимого желудка в пищевод. Это может вызвать повреждение тканей, а в дальнейшем привести к раку.

Ученые отмечают, что число случаев этого вида рака быстро увеличивается и грозит стать эпидемией.
Поэтому полезно знать больше об изжоге.

 Причины изжоги.

1) Многие продукты имеют репутацию продуктов, способных вызвать изжогу у людей. Это

  • лук,
  • чеснок,
  • пряные продукты,
  • жирная пища,
  • жареные продукты,
  • сильнокислые продукты (помидоры и цитрусовые)
  • шоколад,
  • кофе,
  • горячая пища,
  • диета с большим количеством жира и красного мяса, но мало фруктов и овощей может легко привести к кислотному рефлюксу.

2) Некоторые продукты обладают способностью расширять пищеводный сфинктер и тем самым способствуют появлению изжоги.

К ним относятся мята, алкоголь, кофе и шоколад.

3)Есть продукты, которые стимулируют слизистую оболочку желудка производить кислоту, то есть сделать содержимое желудка более кислым.

К ним относятся чай и молоко. Полезность молока при изжоге – это миф.

Молоко нейтрализует кислотность лишь временно, а затем стимулирует всплеск производства кислоты.

Кофе, шоколад и алкоголь также стимулирует выработку кислоты, но их надо избегать в любом случае.

4)Стойкая изжога от определенной еды является надежным симптомом аллергии на эту пищу.

Пищевая аллергия стимулирует высвобождение гистамина, который стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Наиболее распространенными преступниками являются молоко и продукты из коровьего молока, пшеница (глютен), яйца, кукуруза, говядина, соя и некоторые цитрусовые.

5) Кроме того, как вы едите иногда так же важно, как то, что вы едите.

  • люди, которые едят особенно быстро,
  • кто просто много ест,
  • кто плохо прожевывает пищу.

6)Стресс также может быть причиной изжоги.

7) Прием различных лекарств может вызвать это заболевание.

Это может вызвать аспирин, ипуброфен, препараты против астмы, для снижения давления, противозачаточные таблетки, нитроглицерин, теофиллин и многие другие. Один ученый сказал так

«Если вы часто страдаете от изжоги, настало время, чтобы переосмыслить то, что в вашем рационе или что находится в вашей аптечке»

 Симптомы изжоги.

Ниже приведены пять симптомов кислотного рефлюкса, которые вы можете не знать.

1) Затруднения глотания.

Если у вас возникли симптомы рефлюкса чаще, чем 2 раза в неделю, вполне возможно, что ваше состояние прогрессировало до гастроэзофагенальной рефлюксной болезни, также известной как ГЭРБ.

Это происходит, когда мышцы в конце пищевода, не должным образом подходят близко друг к другу, тем самым позволяя желудочной кислоте проникать в пищевод и обжигать его. А вы испытывать трудности с глотанием.

Пища также может застрять в пищеводе, ей бывает трудно попасть в желудок.

2) Охриплость.

Появление охриплости, особенно после еды, может означать, что у вас появилась болезнь кислотного рефлюкса.

Когда кислота из желудка поступает в пищевод и раздражает голосовые связки, возникает хриплый голос. Другие симптомы могут включать боль в горле или боль языка.

3) Кашель.

Желудочная кислота может также раздражать ваши легкие. Если вы испытываете кашель после еды, то это сигнал о том, что желудочная кислота раздражает легкие. Если кашель будет возникать часто, это может вызвать симптомы астмы.

4) Горький или кислый вкус.

Когда кислотный рефлюкс вызывает обратный поток кислоты из желудка, то результатом может горький или кислый вкус во рту.

Питье большого количества воды, использование жевательной резинки, может быть полезным в борьбе с плохим вкусом.

5) Чрезмерное увеличение слюны.

Если вы заметили внезапное превышение слюны во рту, то кислотный рефлюкс может быть причиной этого.

Читайте также:  Зачем нужен витамин с в жизни человека

Это просто реакция вашего организма на раздражение кислотой, и слюна избавляет ваше тело от раздражителя.

Симптомы кислотного рефлюкса могут быть вызваны целым рядом других причин.

 Что надо знать о лекарствах, назначаемых при изжоге?

Многие люди используют лекарства от изжоги ежедневно или с перерывами. Эти лекарства относятся к разным группам лекарственных средств:

  • Антациды, которые снижают кислотность желудочного сока;
  • Антисекреторные лекарственные средства, снижают выработку кислоты в желудке,

Эти препараты не убирают причину появления кислотного рефлюкса, но устраняют желудочную кислоту, которая нужна организму, чтобы переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

При приеме таких препаратов нарушается всасывание витамина В12, железа, фолиевой кислоты, цинка, магния, кальция, Витамина А, Витамина Д и аминокислот.

Сейчас для лечения кислотного рефлюкса широко применяются препараты группы ИПП (ингибиторы протонной помпы). Их можно купить в аптеке без рецепта, их рекламируют в телевизионных передачах.

Что о них полезно знать? О чем вам не говорят?

1) ИПП сначала были утверждены для лечения генетического заболевания под названием синдром Золлингера – Эллисона, который вызывает высвобождение огромного количества кислоты и в конечном итоге приводит к повторяющимся язвам желудочно-кишечного тракта.

2) Когда ИПП были впервые использованы для лечения язвенной болезни, врачи предупреждали, что принимать их надо только 6 – 8 недель и предупреждали, что они работают только для язв, а не для изжоги.

3) Затем про ограничения при применении этих препаратов перестали говорить, а список симптомов, при которых их можно применять необоснованно расширился. Так пишут ученые.

4) Исследования показывают, что хроническое использование лекарств групп Н2-блокаторов и ИПП коррелируют с дефицитом Витамина В12, а также с увеличением числа пищевой аллергии.

5) Полезно знать больным, что эти препараты не блокируют кислотный рефлюкс. Он есть, но больные его не чувствуют больше.

 Природные средства для одоления изжоги.

Перед тем как начать принимать совсем не безобидные для здоровья препараты от изжоги, вы можете просто изменить свое питание.

1. Мелатонин с L-триптофаном, витамином В6, фолиевой кислотой и витамином В12.

Бразильские ученые провели исследование пациентов, страдающих от желудочно- пищеводного рефлюкса (ГЭРБ).

Каждый день половина пациентов принимали 20 мг омепразола.
Вторая половина пациентов принимала добавку, содержащую мелатонин, а также L-триптофан, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В 12 и бетаина.

После 40 дней лечения

1) 65,7% больных из 1 группы получили облегчение

2) 100% больных из 2 группы (принимали мелатонин с добавками) имели полную ремиссию

Еще в одном исследовании 34 больных ГЭРБ обнаружили, что мелатонин ускоряет лечебный эффект омепразола, следовательно, сокращает продолжительность лечения и минимизирует неблагоприятные побочные эффекты.

В журнале «Альтернативная терапия в области здравоохранения и медицины» было опубликовано клиническое наблюдение над 64-летней женщиной с ГЭРБ.
Ее врач обнаружил, что после 40 дней на 6 мг мелатонина женщина смогла избавиться от ГЭРБ и симптомы не возвращались.

2. При соблюдении диеты без глютена (GFD) быстро улучшается ГЭРБ.

Пищевые продукты, содержащие глютен, являются частой причиной изжоги. Устранение клейковины может решить проблему.

В исследовании, проведенном в Аргентине, оценивали 133 взрослых больных с целиакией и 70 здоровых лиц. У них изучалось наличие симптомов ГЭРБ.

В начале исследования 30,1% с целиакией имели симптомы ГЭБР по сравнению с 5,7% у здоровых контрольных лиц.

Спустя всего три месяца на безглютеновой диете, пациенты целиакией быстро улучшили свои симптомы ГЭРБ. Число лиц, имеющих симптомы ГЭБР среди больных целиакией, снизилось до 5,7%, то есть до значений, наблюдаемых в контрольной группе.

В другом исследовании итальянские ученые отметили исчезновение неэрозивной рефлюксной болезни у больных с целиакией при переходе на безглютеновую диету уже через 8 недель . Через 12, 18 и 24 месяцев рецидива у этих больных не наблюдалось.

3. Имбирь лучше, чем некоторые лекарства

Исследователи из Индии сравнивали влияние имбиря на производство кислоты в желудке по сравнению с лансопразол (Prevacid).
Они обнаружили, что одно соединение в имбире в 6 – 8 раз более мощное, чем Prevacid в подавлении производства кислоты в желудке.

4. Вода понижает кислоту в желудке быстрее, чем лекарства.

Исследователи из Греции проводили эксперимент, в котором сравнивали различные антациды и ИПП по сравнению с приемом стакана воды.

Они давали 12 здоровым людям одну дозу лекарства или стакан воды.

Вот какие лекарства исследовали: антацидные, ранитидин (Zantac), Омепразол (Prilosec) ,Эзомепразол (Nexium), или рабепразол (Aciphex). Затем они отслеживали их желудочные кислоты в течение шести часов.

Они обнаружили, что вода работала очень быстро, чтобы уменьшить кислоту в желудке. Ей требовалось для этого только одну минуту.

Антацидам требовалось от 50 до 175 минут, чтобы соответствовать эффективности воды.

Следите за собой. Не допускайте появление изжоги.

Надеюсь, что эта статья была полезной для вас.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   50 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник