Избыток витамина с название болезни

Избыток витамина с название болезни thumbnail

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Читайте также:  Доппельгерц актив магний плюс витамины в состав

Источник

Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что организм может вымывать лишний витамин С, который ему не нужен. Передозировка витамина С, симптомы которой можно спутать со многими другими заболеваниями, возможна. И хотя водорастворимость витамина снижает риск передозировки и токсичности витамина С, иногда такое случается, если вы принимаете слишком много витамина С в форме добавки.

Каковы симптомы передозировки витамина С у взрослых и детей

Некоторые из признаков употребления слишком большой дозы витамина С включают диарею, изжогу или другие проблемы с пищеварением, головные боли, высокий уровень железа и иногда формирование камней в почках.

Как в таком случае получить пользу от этого важного нутриента, при этом не получив симптомы передозировки витамина С? Самый лучший способ — получить этот нутриент естественным путем, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, некоторые из которых — цитрусовые, зеленые овощи, ягоды и тыква.

передозировка витамина С симптомыПередозировка витамина С — симптомы и признаки

Функции витамина С

Витамин С играет важную роль в укреплении здоровья:

  • Действует как антиоксидант, помогает защитить клетки от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Противодействует негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды.
  • Поддерживает иммунную систему для защиты от болезней.
  • Помогает формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды.
  • Поддерживает здоровье глаз / зрение и потенциально снижает риск возникновения катаракты.
  • Помогает снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчает всасывания железа.

Определенные люди могут извлечь выгоду из получения даже большего количества витамина С, чем средний человек, а именно те, кто:

  • курят или являются пассивными курильщиками
  • плохо питаются, без овощей и фруктов.
  • имеют серьезные нарушения всасывания, рак и болезнь почек.

Исследователи показывают, что дефицит витамина С чаще всего поражает людей с тяжелым недоеданием, наркоманов и алкоголиков или тех, кто живет в бедности.

Подробнее о том, для чего нужен витамин С и как его правильно употреблять, читайте на нашем сайте.

Сколько витамина С употребить, чтобы получить симптомы передозировки

В то время как витамин С обычно считается безопасной и широко потребляемой добавкой к пище за его иммуностимулирующее действие, прием высоких доз витамина С может вызвать ряд побочных эффектов. Вообще говоря, эксперты рекомендуют принимать не более 2000 мг витамина С в день, особенно если принимать высокие дозы в течение нескольких недель или месяцев подряд.

Рекомендуемая суточная норма (RDA) витамина C для взрослых составляет от 65 до 90 мг в день в зависимости от чьего-либо возраста, в то время как безопасный верхний предел составляет 2000 мг в день, согласно данным Национального института здоровья (NIH) ,

Некоторые исследования показали, что употребление от 200 до 500 мг в день — это достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья, и что дозы, превышающие эту, могут даже не всасываться. Если вы принимаете слишком много витамина С, излишнее количество выходит с мочой, что может означать, что прием добавок в высоких дозах бесполезен.

Сколько витамина С может усваивать организм за 24 часа?

Есть некоторые доказательства того, что 200 мг в день — это максимальное количество витамина С, которое могут поглощать клетки человека. Однако, по данным Института Линуса Полинга, нет достоверных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 г / день (10000 мг) для взрослых токсичны или вредны для здоровья.

Каков нормальный уровень витамина С?

Уровень витамина С в крови менее 0,3 мг / дл считается показателем значительного дефицита витамина С, в то время как уровни выше 0,6 мг / дл указывают на достаточное потребление.

Сколько витамина С нужно детям? Например, 500 мг витамина С слишком много для ребенка?

Ниже приведены среднесуточные рекомендуемые количества витамина С для детей разных возрастов:

  • От рождения до 6 месяцев: 40 мг / сут
  • Младенцы 7–12 месяцев: 50 мг / сут
  • Дети 1–8 лет: от 15 до 25 мг / день
  • Дети 9–13 лет 45 мг / сут
  • Подростки 14–18 лет: от 65 до 75 мг / день

Согласно NIH, дети в возрасте от 1 до 3 лет не должны принимать более 400 мг / день витамина С, дети 4–8 лет не должны принимать более 650 мг / день, а дети в возрасте 9–13 лет не должны превышать 1200 мг / сут во избежание появления симптомов передозировки витамина С. Эти дозы считаются безопасными верхними пределами, поэтому добавление большего количества может вызвать побочные эффекты.

Признаки и симптомы передозировки витамина С

Было доказано, что прием очень больших доз витамина С вызывает передозировку этого витамина, также называемую токсичностью витамина С. Некоторые симптомы передозировки витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе.
  • Изжога.
  • Головные боли.
  • Бессонница.
  • Накопление железа, которое может повредить ткани.

Передозировка витамина С – последствия и осложнения

В редких случаях было обнаружено, что серьезные побочные реакции / побочные эффекты передозировки витамина С могут включать:

  • Камни в почках.
  • Увеличение окислительного стресса.
  • Избыточное поглощение железа.
  • Дефицит витамина В12.
  • Эрозия зубной эмали.
  • Врожденные дефекты.
  • Рак.
  • Атеросклероз.
  • Цинга.

Уровень витамина С в крови контролируется почками. Одной из самых больших проблем при передозировке витамина С является риск образования камней в почках, поэтому прием добавок с витамином С обычно не рекомендуются мужчинам и другим лицам, подверженным риску возникновения оксалатных камней.

Очень высокие дозы могут подкислять мочу, вызывать проблемы с пищеварением и нарушать антиоксидантный баланс в организме. У людей, страдающих талассемией или гемохроматозом, избыток витамина С может вызвать перегрузку железом.

Какие эффекты может иметь прием слишком большого количества витамина С во время беременности?

Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день. Слишком большое количество витамина С во время беременности может привести к диарее, тошноте и, возможно, обезвоживанию, что может представлять опасность для ребенка.

Читайте также:  Витамины кальций д3 никомед производитель

Возможно, что эти эффекты могут повлиять на уровень околоплодных вод, особенно если рвота и сильное обезвоживание происходят в течение длительных периодов времени.

Что делать при появлении симптомов передозировки  витамина С

Единственный лучший способ предотвратить передозировку витамина С — это избегать приема пищевых добавок в высоких дозах и получать витамин С, необходимый вашему организму, из продуктов, особенно из свежих овощей и фруктов. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают цитрусовые, такие как апельсины, листовые зеленые овощи, красный перец, дыня, ягоды, киви, манго и сладкий картофель.

Как уже упоминалось выше, витамин С является водорастворимым. Что это значит с точки зрения выведения дополнительного витамина С из организма? Излишки витамина С выводятся с мочой?

Поскольку витамин С является водорастворимым, принимать слишком много витамина С не так рискованно, как принимать жирорастворимые витамины, такие как витамины А, D, Е, К. Неметаболизированная аскорбиновая кислота (витамин С, который не нужен) выделяется с мочой.

Тем не менее, передозировка витамина С все еще возможна, если вы принимаете добавки в высоких дозах в течение длительного периода времени, особенно если при этом вы также потребляете много витамина С из своего рациона и / или обогащенных продуктов.

Сколько времени нужно, чтобы вывести витамин С из организма?

Витамин С может оставаться в организме неделями. Тем не менее, избыточные количества обычно выводятся из организма в течение нескольких часов.

Витамин С будет оставаться в организме человека дольше, если у него еще нет высоких уровней или он недостаточен. Чтобы предотвратить потерю витамина С в моче, лучше принимать меньшие, разделенные дозы в течение дня.

Меры предосторожности

Люди, принимающие определенные лекарства или имеющие определенные заболевания, не должны принимать витамин С (особенно в высоких дозах), потому что витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств.

Витамин С может влиять на следующие лекарства:

  • определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия).
  • противозачаточные таблетки.
  • Аспирин.
  • препараты, используемые для контроля уровня холестерина.
  • разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин).
  • антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин).
  • антиретровирусный препарат Криксиван.

Любой, принимающий эти лекарства, должен избегать приема высоких доз добавки витамина С без присмотра врача.

Источник

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

витамин с переизбыток

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

передозировка витамина с

Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

    витамин с драже инструкция по применению

  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.
Читайте также:  Витамины для красоты список лучших

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

    переизбыток витамина с симптомы

  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.

    гипервитаминоз витамина с у детей

  6. Сыпь на коже.
  7. Тошнота, многократная рвота.
  8. Зуд.
  9. Повышенная возбудимость.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

    чем грозит переизбыток витамина с

  6. Расстройства месячного цикла.
  7. Развитие гипертонии.
  8. Самопроизвольные аборты.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.

    что бывает при переизбытке витамина с

  3. Слабость.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

Источник