Источники витамина а для животного

Источники витамина а для животного thumbnail

В зеленых растениях и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин, или провитамин А. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника, в крови и пр.

Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний. Понижение устойчивости организма к инфекциям при гиповитаминозе А объясняется снижением иммунологической реактивности, нарушением белкового, жирового и углеводного обмена, понижением запаса гликогена в печени, а также в результате ороговения (кератоза) эпителиальных клеток слизистых оболочек, через которые обычно проникает инфекция.

Самое раннее проявление гиповитаминоза А — это гемералопия (куриная слепота), затем наступает ксерофтальмия (воспаление роговицы), кератомаляция (размягчение роговицы) и, наконец, панофтальмия (гнойное воспаление глазного яблока). Процессы ороговения эпителия наблюдаются в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочеполовых путях, во влагалище, матке и на коже. В результате этих изменений у птиц, особенно у цыплят, а также у телят, ягнят, поросят и жеребят, реже у взрослых животных появляется обильное слезотечение и выделение слизи из носа, припухание век, помутнение роговицы, поносы, кашель и опухание суставов, а также вторичные заболевания — пневмония, колибациллез и паратиф. Недостаток каротина в рационе беременных коров приводит к абортам, тяжелым растелам, задержке последа, рождению слабого нежизнеспособного, иногда слепого или мертвого приплода. Следствием недостатка витамина А нередко бывают перегулы и яловость маток и ухудшение качества семени производителей. У свиней при авитаминозе А наблюдается перекошенность лицевой части головы, потеря координации движений, параличи задних конечностей, судороги и другие явления. У овец с недостатком витамина А связывают предродовые заболевания. У лошадей при недостатке витамина А нарушается нормальный рост копытного рога, вследствие чего он лишается глазури, делается сухим и ломким, на нем появляются трещины, а у коров на копыте образуются характерные перетяжки.

При недостатке каротина в кормах животные продукты (молозиво, молоко, масло, яйца) обедняются витамином А. В целях профилактики гиповитаминоза или авитаминоза А необходимо установить контроль за кормлением животных с учетом потребности их в каротине. Минимальная суточная доза каротина на 100 кг веса составляет (в мг): у коров сухостойных 60—80,лакирующих 80—100; быков-производителей 50—80; телят до 6-месячного возраста 70—80; у супоросных свиноматок 30—40; подсосных свиноматок 40—60, хряков-производителей 30—35; поросят-отъемышей 25—30; откармливаемых свиней 15—20; у суягных и подсосных овцематок 20—30; у лошадей 30—50; у птиц (на голову): кур-несушек 2—3; цыплят до 10-дневного возраста 0,05—0,15, до месячного — 0,25—0,35, до 2-месячного — 0,35—0,85 и до 3-месячного — 0,85—1,0. Для беременных маток, растущего молодняка, высокопродуктивных коров и племенных производителей в случной период количество каротина в рационе целесообразно увеличивать в 1,5 раза против норм, указанных выше.

Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Жир печени трески сырой 30 000,0 мкг 3 333,3%2 Печень утиная сырая 11 984,0 мкг 1 331,6%3 Печень индейки тушёная 10 751,0 мкг 1 194,6%4 Говяжья печень тушёная или жареная 9 442,0 мкг 1 049,1%5 Печень гусиная сырая 9 309,0 мкг 1 034,3%6 Свиная печень жареная или тушёная 5 405,0 мкг 600,6%7 Куриная печень жареная 4 296,0 мкг 477,3%8 Угорь запечённый или копчёный 1 137,0 мкг 126,3%9 Протеиновые добавки на основе молока порошок 1 050,0 мкг 116,7%10 Фуа-гра консервированное 1 001,0 мкг 111,2%11 Масло сливочное 840,0 мкг 93,3%12 Желток куриного яйца в виде порошка 477,0 мкг 53,0%13 Сыр козий 407,0 мкг 45,2%14 Яичный желток в сыром виде 381,0 мкг 42,3%15 Заменители яиц в виде порошка 369,0 мкг 41,0%16 Сыр Лимбургер 340,0 мкг 37,8%17 Сыр Брюнуст 334,0 мкг 37,1%18 Сыр Чеддер 330,0 мкг 36,7%19 Сыр Пор-Салю 315,0 мкг 35,0%20 Сыр cливочный 308,0 мкг 34,2%21 Сыр Мюнстер 298,0 мкг 33,1%22 Сыр Рокфор 294,0 мкг 32,7%23 Сыр швейцарский 288,0 мкг 32,0%24 Омуль запечённый 283,0 мкг 31,4%25 Сыр Грюйер 271,0 мкг 30,1%26 Сыр Колби 264,0 мкг 29,3%27 Осётр запечённый 263,0 мкг 29,2%28 Сыр Фонтина 261,0 мкг 29,0%29 Молоко сухое 258,0 мкг 28,7%30 Сыр Тильзитер 249,0 мкг 27,7%31 Сыр Эдам 243,0 мкг 27,0%32 Сыр Камамбер 241,0 мкг 26,8%33 Сыр Нёшатель 241,0 мкг 26,8%34 Сыр Проволоне 236,0 мкг 26,2%35 Сыр Чешир 233,0 мкг 25,9%36 Сыр мексиканский Котиха 229,0 мкг 25,4%37 Сыр Кесо Фреско 224,0 мкг 24,9%38 Сыр Моцарелла 223,0 мкг 24,8%39 Сыр Пармезан 207,0 мкг 23,0%40 Каракатица приготовленная 203,0 мкг 22,6%41 Сыр Монтерей 198,0 мкг 22,0%42 Сыры с плесенью 198,0 мкг 22,0%43 Яйцо утиное сырое 194,0 мкг 21,6%44 Яйцо гусиное сырое 187,0 мкг 20,8%45 Сыр Бри 174,0 мкг 19,3%46 Моллюски варёные 171,0 мкг 19,0%47 Кефир 171,0 мкг 19,0%48 Яйцо индейки сырое 166,0 мкг 18,4%49 Сыр Гауда 165,0 мкг 18,3%50 Яйцо куриное сырое 160,0 мкг 17,8%51 Яйцо перепелиное сырое 156,0 мкг 17,3%52 Чавыча запечённая 149,0 мкг 16,6%53 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 149,0 мкг 16,6%54 Зубатка запечённая 130,0 мкг 14,4%55 Ставрида консервированная 130,0 мкг 14,4%56 Сыр фета 125,0 мкг 13,9%57 Сыр Рикотта 107,0 мкг 11,9%58 Сыр Пекорино Романо 96,0 мкг 10,7%59 Мидии отварные 91,0 мкг 10,1%60 Осьминог варёный 90,0 мкг 10,0%61 Икра красная или чёрная сырая 90,0 мкг 10,0%62 Сметана 90,0 мкг 10,0%63 Свиные почки тушёные 78,0 мкг 8,7%64 Молоко сгущённое 74,0 мкг 8,2%65 Сметена обезжиренная 73,0 мкг 8,1%66 Творог 2% жирности 68,0 мкг 7,6%67 Сибас запечённый 64,0 мкг 7,1%68 Сыр мексиканский Аньехо 64,0 мкг 7,1%69 Махи-махи (корифена) запечённая 62,0 мкг 6,9%70 Нерка запечённая 58,0 мкг 6,4%71 Молоко козье 57,0 мкг 6,3%72 Фазан приготовленный 57,0 мкг 6,3%73 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 56,0 мкг 6,2%74 Сыр мексиканский Оахака 55,0 мкг 6,1%75 Скумбрия запечённая 54,0 мкг 6,0%76 Мясо акулы жареное 54,0 мкг 6,0%77 Кижуч запечённый 51,0 мкг 5,7%78 Групер запечённый 50,0 мкг 5,6%79 Ряженка 47,0 мкг 5,2%80 Молоко овечье 44,0 мкг 4,9%81 Рыба-меч запечённая 43,0 мкг 4,8%82 Горбуша запечённая 42,0 мкг 4,7%83 Мерланг запечённый 38,0 мкг 4,2%84 Сельдь запечённая 36,0 мкг 4,0%85 Мольва запечённая 35,0 мкг 3,9%86 Окунь речной запечённый 35,0 мкг 3,9%87 Кета запечённая 34,0 мкг 3,8%88 Молочная рыба (ханос) запечённая 33,0 мкг 3,7%89 Масляная рыба (эсколар) копчёная 33,0 мкг 3,7%90 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 33,0 мкг 3,7%91 Сардина консервированная в масле 32,0 мкг 3,6%92 Желтохвост (лакедра) запечённый 31,0 мкг 3,4%93 Улитки сырые 30,0 мкг 3,3%94 Молоко коровье 2% жирности 28,0 мкг 3,1%95 Палтус запечённый 24,0 мкг 2,7%96 Щука приготовленная 24,0 мкг 2,7%97 Судак запечённый 24,0 мкг 2,7%98 Горбыль жареный 23,0 мкг 2,6%99 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 23,0 мкг 2,6%100 Гусь запечённый 21,0 мкг 2,3%101 Менёк запечённый 21,0 мкг 2,3%102 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 20,0 мкг 2,2%103 Устрицы запечённые 20,0 мкг 2,2%104 Форель запечённая 19,0 мкг 2,1%105 Курица жареная 18,0 мкг 2,0%106 Корюшка жареная 17,0 мкг 1,9%107 Терпуг запечённый 17,0 мкг 1,9%108 Тунец консервированный в собственном соку 17,0 мкг 1,9%109 Окунь морской (красный) запечённый 15,0 мкг 1,7%110 Раки варёные 15,0 мкг 1,7%111 Сом жареный 15,0 мкг 1,7%112 Лягушачьи лапки сырые 15,0 мкг 1,7%113 Морской чёрт приготовленный 14,0 мкг 1,6%114 Сёмга запечённая 13,0 мкг 1,4%115 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 12,0 мкг 1,3%116 Минтай запечённый 12,0 мкг 1,3%117 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 12,0 мкг 1,3%118 Камбала жареная 12,0 мкг 1,3%119 Анчоусы консервированные (в масле) 12,0 мкг 1,3%120 Кальмар приготовленный (жареный) 11,0 мкг 1,2%121 Сало свиное топлёное (смалец) 11,0 мкг 1,2%122 Сыр Филадельфия 11,0 мкг 1,2%123 Карп запечённый 10,0 мкг 1,1%124 Куриная грудка запечённая (без кожи) 10,0 мкг 1,1%125 Куриные сердца приготовленные 8,0 мкг 0,9%126 Свиное сердце варёное или тушёное 7,0 мкг 0,8%127 Налим запечённый 5,0 мкг 0,6%128 Бедро индейки (филе) запечённое 5,0 мкг 0,6%129 Грудка индейки (филе) варёная 3,0 мкг 0,3%130 Голень индейки запечённая (без кожи) 3,0 мкг 0,3%131 Морские ушки приготовленные 2,0 мкг 0,2%132 Морской гребешок приготовленный 2,0 мкг 0,2%133 Молочная сыворотка 2,0 мкг 0,2%134 Корейка свиная запечённая 2,0 мкг 0,2%135 Филе свиное приготовленное 2,0 мкг 0,2%136 Медуза сушёная 2,0 мкг 0,2%137 Краб варёный 1,0 мкг 0,1%138 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мкг 0,1%139 Говядина приготовленная (мясо без жира) 1,0 мкг 0,1%

Источник

Все мы конечно же слышали про витамин А
– что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Источники витамина а для животного

Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.

Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.

Источники витамина а для животного

Глубокий дефицит
витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении
витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник

 

 

Многим людям с детских лет рассказывали, что витамин А (очень полезное вещество, необходимое для правильного развития организма, острого зрения, крепкого иммунитета и многих иных вещей) содержится в различных овощах: батате, моркови, тыкве, сладком перце и так далее. Однако на самом деле эти продукты не являются источником витамина А для населения, в них содержатся каротиноиды, предшественники данного полезного вещества. Для получения дневной нормы человеку необходимо употреблять в пищу другие продукты питания, в которых содержится подлинный ретинол.

Основные источники витамина А

Основные источники витамина А

Витамин A встречается в двух основных формах: каротиноиды (источники бета-каротина, провитамина – продукты растительного происхождения); ретиноиды (чистый витамин А находится в источниках животного происхождения).

Интересно! В животной пище данное полезное вещество находится в биодоступной форме и организм человека может просто и быстро его усвоить. В то время как каротин из растительной пищи должен сначала преобразоваться в ретинол.

Конвертация ретинола из бета-каротина не обходится без сложностей. Даже при наличии условий близких к идеальным, для преобразования 1-й единицы ретинола необходимо не менее шести единиц провитамина. То есть, если человек съедает 2 килограмма моркови, то в лучшем случае он сможет набрать столько же усваиваемого ретинола, сколько находится в девяноста граммах печени коровы. А при условии расстройства работы пищеварительной системы, гормональном дисбалансе либо альтернативных отклонениях — и того меньше.

Но дело не только в количестве употребляемого человеком провитамина. Конвертация зависит от большого количества разнообразных факторов и, увы, далеко не каждого человека может насытить настоящим усваиваемым витамином А.

К примеру, следующие группы людей плохо конвертируют бета-каротин в чистый ретинол:

  • младенцы на грудном вскармливании;
  • люди, страдающие от сахарного диабета;
  • люди с ослабленной функцией щитовидки;
  • люди, имеющие проблемы с функционированием желчного пузыря и альтернативные трудности с работой системы пищеварения;
  • люди, придерживающиеся диетического питания с низким содержанием жира.

Разумеется, каротин является прекрасным антиоксидантом, несущим пользу для организма человека, однако он не способен насытить организм настоящим чистым ретинолом. Потому выход один: искать чистые источники витамина А в продуктах питания.

 

 

Основные источники витамина А

Рассмотрим основные источники витамина А в продуктах:

  • печень любых животных (стоит уточнить, что наибольшую полезность имеет печень скота, вскормленного травой с пастбища). При условии, что вкус данного блюда приятен, можно употреблять его 2-3 раза в неделю либо заменять ежедневным приемом вещества в капсулированном виде;
  • печень трески чрезвычайно богата вышеуказанным полезным веществом;
  • яичные желтки (при условии, что курицу откармливали полноценными деревенскими пищевыми продуктами). Их можно есть от двух до четырех в сутки, не опасаясь повышения холестерина;
  • сливочное масло и сметана (отдавайте предпочтение домашним продуктам, желательно от коров, выпасаемых в поле).

Важно! Органическая печень – продукт, являющийся источником витамина А в чистом виде. Ее рекомендуется есть и взрослым людям, и детям, в том числе и младенцам. Если вам неприятен вкус, можно употреблять капсулированный ретинол.

Пищевые источники витамина А для вегетарианцев

Пищевые источники витамина А для вегетарианцев

Как было сказано ранее, чистый усваиваемый ретинол находится исключительно в продукции животного происхождения, потому строгим веганам попросту неоткуда взять требуемое для нормальной жизнедеятельности полезное вещество. При этом строгое веганское диетическое питание оказывает негативное влияние на функционирование щитовидной железы и понижает вырабатывание желчи, так что процесс преобразования вещества в теле веганов происходит намного сложнее.

Традиционно кухни всех народов нашей планеты так или иначе включают разнообразные блюда с продукцией животного происхождения. Для приверженцев вегетарианского питания источником витамина А в пище является молочная продукция и яичные желтки.

Какие бывают нарушения здоровья вследствие нехватки в организме ретинола?

Какие бывают нарушения здоровья вследствие нехватки в организме ретинола?

Взрослому человеку требуется в день три тысячи МЕ, а максимальный порог потребления для взрослых людей составляет десять тысяч МЕ. Не рекомендовано превышать данный показатель. Есть специальные таблицы источников витаминов А и Е с количественными показателями.

Дефицит ретинола ведет к развитию ряда проблем со здоровьем:

  • проблемы с фертильностью у женщин (невозможность зачать плод);
  • гормональные сбои;
  • частые смены настроения;
  • появление на кожных покровах экземы и акне;
  • ослабление защитных функций организма;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы.

Интересно! Многие люди с опаской относятся к ретинолу, вследствие рассказов о токсичности данного вещества, возникновении заболеваний, врожденных дефектах, вызванных его употреблением в умеренных дозах.

Необходимо знать, что такие данные были получены в результате исследований синтетического ретинола, а не натурального. Синтезированный нутриент является токсином для организма человека и употребление его даже в малых дозах ведет к проблемам с состоянием здоровья. Рекомендуется избегать синтезированных мультивитаминных комплексов, отдавая предпочтение капсулированной печени. Природным источником витамина А является печень коровы или трески, ее можно употреблять в большом количестве, не опасаясь за свое здоровье.

Сочетание ретинола с витамином D

Важным фактором для сохранения хорошего состояния здоровья является комплексное употребление основных источников витаминов A и D. При этом D помогает человеческому организму усвоить A и предотвращает токсичность. В печени трески эти полезные вещества содержатся в большом количестве в биологически доступной форме. При ежедневном употреблении пользу получат все: от самых маленьких до людей старшей возрастной категории.

В том случае, если употребление добавок вам не по душе, то необходимо сдать анализы, определяющие наличие дефицита полезного вещества. И, разумеется, не стоит пропускать ежедневные пешие прогулки – они несут большую пользу.

Ретинол жирорастворимый, так что иногда к недостатку приводит нехватка не самого полезного вещества, а жира для усваивания. Иначе говоря, диетическое питание с малым количеством жиров. К нашей общей радости природа при разработке источников витамина А в пище добавила в них необходимые жиры.

К примеру, сливочное масло либо сало способствуют стимуляции вырабатывания желчи, это благотворно влияет на усваивание чистого ретинола, а также способствует улучшению конвертации бета-каротина.

 

 

No tags for this post.

Источник