Источник кератина и витамина а

Источник кератина и витамина а thumbnail

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Источник кератина и витамина а

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху. 

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени. 

Что следует из этих парадоксов? 

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев. 

Источник кератина и витамина а

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь0до 9000
Лук зеленый02000
Зеленый салат01750
Перец сладкий02000
Помидоры01200
Персики0500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая4500
Майонез6000
Рыбий жир180000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Источник кератина и витамина а

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин. 

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Источник кератина и витамина а

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим. 

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Источник кератина и витамина а

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. 

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста. 

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

Возраст Дневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам – 900 Девочкам – 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Кератин — это твердый белок, который служит строительным материалом для волос, ногтей и внешнего слоя кожи. Если повысить содержание кератина в организме, хрупкие ногти станут более гибкими, крепкими и блестящими, а ломкие волосы укрепятся.[1] Недостаток кератина способен привести к потере волос, дряблости кожи и ломке ногтей. Уровень кератина можно повысить натуральным путем: следует есть продукты, богатые этим белком и другими питательными веществами. Кроме того, избегайте привычек, которые приводят к снижению уровня кератина, и старайтесь использовать содержащие кератин средства.

Рацион питания

  1. 1

    Ешьте продукты, в состав которых входит кератин. Этот белок содержится в таких овощах, как огородная капуста, брокколи, лук, лук-порей и чеснок. Включите их в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень кератина.[2] Хорошим источником кератина являются также печень, рыба, мясо, йогурт и нежирное молоко.

  2. 2

    Обогатите свой рацион белками. Включите в свою диету полезные белки, чтобы повысить уровень кератина в организме. Ешьте нежирное мясо, в том числе мясо птицы, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты. Учтите, что красное мясо содержит много жира, поэтому сбалансируйте свой богатый белками рацион другими полезными продуктами.[3]

    • Если вы вегетарианец или веган, ешьте такие богатые белками продукты, как орехи, миндаль и фасоль.
  3. 3

    Употребляйте омега-3 жирные кислоты. Несколько раз в неделю ешьте жирную рыбу. Большое количество омега-3 жирных кислот содержится в мясе лосося, скумбрии, сельди, форели, сардин и тунца. Это поможет вам увеличить уровень кератина.[4]

    • Ограничьте потребление лосося и консервированного тунца 340 граммами в неделю.
    • Не ешьте скумбрию во время беременности — считается, что в мясе этой рыбы накапливается ртуть, что вредно при беременности.
  4. 4

    Увеличьте потребление витамина C. Этот витамин требуется организму для выработки кератина.[5] Включите в свой рацион достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые богаты витамином C. Большое количество витамина C содержится в следующих продуктах:[6]

    • цитрусовые фрукты и соки (например, апельсины и грейпфруты);
    • тропические фрукты, такие как мускусная дыня, киви, манго, папайя, ананас;
    • клубника, черника, ежевика, малина, клюква, арбузы;
    • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
    • заленый и красный перец, помидоры, картофель (белый и сладкий);
    • зеленые листовые овощи, например листовая капуста, шпинат и зелень турнепса.
  5. 5

    Ешьте богатые биотином продукты. Для здоровья кожи и волос организму требуется биотин, в том числе из-за роли, которую он играет в выработке кератина. Потребление богатой биотином пищи помогает улучшить состояние волос и ногтей, хотя на этот счет существует еще не очень много исследований.[7] Получайте биотин из следующих продуктов:

    • яйца (с желком);
    • такие овощи, как цветная капуста, фасоль, коровий горох, соевые бобы, а также грибы;
    • продукты из цельных зерен;
    • бананы;
    • орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан) и паста из них.
  6. 6

    Обогатите свой рацион цистином. В организме цистин играет роль строительных кирпичиков кератина. Регулярно ешьте богатую цистином пищу. Одним из лучших источников цистина служат яйца. Кроме того, много цистина содержится в говядине, свинине, семенах и молоке.[8]

    • Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, которые полезнее для сердца и общего состояния здоровья.

Средства с кератином

  1. 1

    Приобретите средства по уходу за волосами на основе кератина. Некоторые шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос содержат кератин. Регулярно пользуйтесь такими средствами: со временем кератин накопится в волосах, и они станут более гладкими и мягкими.[9] Поищите подобные средства в аптеках или магазине косметики — на них должно быть указано, что они содержат кератин. Ниже приведено несколько примеров:

    • шампунь Keratin Complex;
    • шампунь Estel Professional Keratin;
    • шампунь KeratinPerfect марки Sephora;
    • шампунь Suave Color Care Keratin Infusion;
    • придающий объем шампунь марки Keranique для слабых волос.
  2. 2

    Выберите шампунь и кондиционер для волос с подходящими питательными веществами. Используйте средства по уходу за волосами, которые обогащены витаминами E и B5, железом, цинком и медью. Возможно, эти питательные вещества помогут увеличить выработку кератина в волосах. Изучайте этикетки и список ингредиентов.[10]

Отказ от привычек, которые приводят к снижению уровня кератина

  1. 1

    Не выпрямляйте волосы плойкой. Электрическая плойка может изменить и повредить структуру кератиновых волокон в волосах.[11] Если вы хотите улучшить состояние волос и повысить уровень кератина, сушите волосы феном в холодном режиме и старайтесь не пользоваться плойкой.

  2. 2

    Не отбеливайте волосы. Отбеливание волос приводит к повреждению кератина и волосяных кутикул.[12] Если вы заботитесь о нормальном содержании кератина, можно пользоваться щадящими красками для волос, но не следует отбеливать их.

  3. 3

    Защищайте волосы от солнца. В летнее время закрывайте волосы от ярких солнечных лучей, которые действуют подобно отбеливателю и повреждают кератин. Надевайте на улице широкополую шляпу или прикрывайтесь зонтиком.[13]

    • Тонкие и светлые волосы более подвержены вредному воздействию солнечных лучей, чем более густые и толстые волосы.
    • Защищайте кожу от солнца: прикрывайте ее одеждой или пользуйтесь зонтом.
  4. 4

    Как следует полощите волосы после купания. В общественных бассейнах содержится большое количество хлора, который высушивает волосы и повреждает кератин. После купания в бассейне тщательно ополаскивайте волосы чистой водой.[14]

Предупреждения

  • Многие средства с кератином НЕ рассчитаны на веганов. Если вы веган, поищите средства с кератином растительного происхождения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 525 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.

Кератин в организме человека

девушка с крепкими волосами

Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.

Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.

Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.

Продукты, необходимые для синтеза

Продукты содержащие белок

«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).

Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).

Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.

Особенности усвоения

Тропические фрукты

Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).

И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.

Косметика и «бразильское выпрямление»

Кератин для волос в упаковке

Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете ознакомится здесь. Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.

Девушка с длинными волосами

Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.

Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.

Источник