Искусственные витамины вред или польза

Искусственные витамины вред или польза thumbnail

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1400x0_80_0_0_7e8bc23a2f3540a064882a3d25cac908.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник

Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело. Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот? Далее мы поговорим на тему польза или вред витаминов для организма человека.

Например, ученые из Японии не так давно обнаружили, что синтетические витамины укорачивают жизнь, костная ткань теряет прочность, возрастает риск переломов конечностей и даже из-за них начинают образовываться раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Польза или вред витаминов и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии, диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко, употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век. Тема польза или вред витаминов для организма таких людей не интересует. А зря! Как показывают последние исследования ученых, искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов малоэффективен и может укоротить жизнь. Так, витамин А увеличивает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выходят из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

Например, витамин С ухудшает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается сахар в крови. А любители ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Рассматривая тему польза или вред витаминов для организма, стоит немного остановиться на БАДах. В наше время много выпускается биологически активных добавок и искусственных витаминов, изготавливающихся из натуральных фруктов и овощей. Почему они не помогают, а вредят?

Польза витаминов определяется не их числом, а биологической ценностью. Другими словами, они должны активно участвовать в обменных процессах.

Искусственные витамины

В искусственно созданных витаминах из натуральных продуктов нет нужных компонентов, помогающих им нормально усваиваться в организме.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, ничем не отличающиеся от синтетических аналогов. Они активизируются только при взаимодействии с компонентами, имеющимися в натуральных витаминах, которые поступают с пищей.

Вследствие этого только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные перемещаются в организме, оседают на органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Какие витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный биологически-активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Если рассматривать витамин Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

Некоторые люди не думая польза или вред витаминов употребляют их каждые 2 месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет. Параллельно следили, не появляются ли в почках камни.

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках. Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, дневная дозировка витамина С должна не быть больше 90 мг/сут.

Вывод

Если у Вас ежедневно имеются на столе различные свежие фрукты и овощи, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно в таблетках или различных аптечных формах.

Поэтому более чем достаточно всего лишь одного цитрусового фрукта через день. С него и поступит необходимое количество витамина С.

Нет никакой потребности кушать апельсины килограммами, поскольку мы смогли запастись этим витамином летом, когда употребляли свежие фрукты, овощи, ягоды. И несмотря на широкое мнение, что витамин С не способен накапливаться в организме, то это не так. Витамин синтезируется в печени и может там накапливаться до полугода вперед. Более того, витамин С содержится в обычных продуктах ежедневного применения — яблоках, капусте (особенно квашеной) и даже в самой картошке.

Когда имеется недостаток витаминов — его легко можно устранить, но если имеется их избыток, то понадобится не один месяц, чтобы организм их использовал.

Одним из факторов образования солей в почках и их кристаллизации является неправильное питание и питьевой режим. Например, кислая и острая пища (кислый вкус — наличие аскорбиновой и щавелевой кислоты) повышает кислотность мочи, что в свою очередь способствует появлению камней.

Известно, что один из видов камней в почках, появляется от продуктов, содержащих много витамина С и щавелевой кислоты.

Вы склонны к камнеобразованию? Воздержитесь от дополнительных доз аскорбиновой кислоты.

На это мы закончим. Эту статью мы полностью посвятили теме: польза или вред витаминов для организма человека. Желаем Вам здоровья! Не болейте! Берегите себя!

Если статья понравилась покажите ее своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Источник

Друзья, здравия!

Вред синтетических витаминов уже не новость. Витаминные добавки и пищевые добавки используются многими людьми, но они, по-видимому, не только совершенно не нужны, но даже опасны. Насколько вредны синтетические витамины?

Многие люди не получают вместе с пищей достаточное количество питательных веществ и в своей жизни переживают много стрессов. Поэтому все больше людей обращаются к витаминам и минеральным добавкам, чтобы компенсировать их нехватку. Но может ли наш организм усваивать эти синтетические вещества?

Синтетические витамины

Обычные пищевые добавки обычно состоят из синтетически полученных витаминов и изолированных минералов, и микроэлементов. Но наш организм адаптирован к перевариванию натуральной пищи, метаболизм приспособлен к натуральным витаминам, минералам и микроэлементам.

Поэтому наш организм может различать естественные и искусственные вещества. Вот почему природные средства практически не имеют побочных эффектов, тогда как искусственные витаминные добавки могут вызывать болезни.

Прекрасным примером является аскорбиновая кислота, синтетическая форма витамина С. Аскорбиновая кислота может нанести вред организму, так как она может сильно повысить свертываемость крови, до двух с половиной раз.

Другим примером, является синтетический витамин Е. Было доказано, что синтетическая форма витамина Е извлекает витамины и минералы из костей. Синтетический витамин Е может принести больше вреда, чем пользы.

Но как наше тело знает, является ли это искусственным веществом или естественным?Истощение почв… и последствия для организма

Разница между натуральными и синтетическими витаминами

Многие считают, что искусственные ткани имеют такую ​​же химическую структуру, как и натуральные. Это не совсем так. Синтетические витамины, химически и структурно отличаются от натуральных витаминов! Короче говоря: искусственная копия не работает точно так же, как натуральные витамины, и может даже нанести вред. Кроме того, синтетические витаминные добавки содержат вредные добавки и химикаты. Они могут нанести значительный ущерб организму, например, дисбаланс гормональной системы, повышение риска развития рака или повреждение кишечной флоры.

Также может быть, что основные строительные блоки натуральных веществ в синтетике связаны друг с другом в несколько ином порядке. Но даже если естественные строительные блоки соединены в правильном порядке, эти строительные блоки могут иметь другую пространственную ориентацию.

Синтетические «витамины» представляют собой чужеродное химическое вещество, которое пытается имитировать молекулярную структуру части витамина. Кроме того, источники химических веществ, которые превращаются в «витамины» в лабораториях, иногда являются скандальными. Например, синтетические витамины часто производятся из веществ, которые мы никогда не будем употреблять при нормальных обстоятельствах, таких как производные каменноугольной смолы, из которых производятся многие синтетические витамины B1.

синтетические витамины

Преимущества витаминов получаемых из продуктов

  • по сравнению с искусственными витаминами и минералами
  • Значительно более высокая биодоступность витаминов и минералов (60-90%)
  • Лучшее усвоение организмом (до 90%)
  • Усиление воздействия сопутствующими веществами
  • Нет неисчислимых побочных эффектов
  • Нет аллергических реакций

Тело отличает синтетическое от натурального

Например, возьмем витамин Е, только крошечная его часть отличается от натуральной структуры. Но даже такие небольшие различия замечает наше тело.

Различные исследования показали, что люди способны отличать искусственный витамин Е от природного. То, что эти искусственные вещества не могут достичь желаемых результатов, на самом деле логично. Организм регистрирует, что это не натуральный витамин.

Витамин Е, например, работает рука об руку с витамином С — если этот партнер по команде отсутствует, витамин Е не может работать так, как должен. То же самое происходит с минералами и микроэлементами, которые должны присутствовать в определенном соотношении друг с другом. Несбалансированность логически всегда плоха для вашего здоровья.Польза меда для организма

синтетические витамины

Химические вещества в витаминах

Другим негативным моментом обычных витаминных добавок, которые теперь доступны не только в аптеках, но также в супермаркетах, являются вредные добавки и химикаты. Они должны быть указаны в ингредиентах. Но, большинство людей, даже не понимает, что действительно скрыто за химическими именами и номерами E.

Опасные красители в искусственных витаминах

Еще несколько лет назад, многие синтетические добавки и витамины, содержали опасные синтетические азокрасители . Например, красный, желтый, оранжевый S (E 110) или хинолин желтый (E 104). Желто-оранжевый S, например, может приводить к аллергическим реакциям, астме или поведенческим расстройствам, а также считается канцерогенным для животных.

Хотя разрешенные уровни азокрасителей в пищевых продуктах были уменьшены, этого пока недостаточно, чтобы запретить их, хотя в некоторых странах они уже запрещены.

Искусственные подсластители в витаминах

Искусственные подсластители, такие как цикламат (E 952) или аспартам (E 951), часто встречаются в витаминах, которые давно известны своими вредными побочными эффектами, но до сих пор разрешены.Гирудотерапия

Алюминий в витаминах

Алюминиевые соли, такие как силикат натрия (E 554), часто используются в качестве агента высвобождения в витаминах и пищевых добавках. Однако это может привести к алюминиевой нагрузке организма. Предполагается, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, поэтому избегайте таких алюминиевых добавок как в продуктах, так и в косметике.

Загуститель в витаминах

Кроме того, в витаминах и добавках используются загустители, такие как модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал может быть получен путем химической или ферментативной переработки кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала, и считается безвредным. Однако крахмал все чаще получают из генетически модифицированных растений, которые не требуют маркировки.

Синтетические антиоксиданты в искусственных витаминах

E-число 321 скрывает другое синтетическое вещество, называемое бутилгидрокситолуолом, которое не только используется в пищевых добавках. E 321 в основном используется в качестве антиоксиданта для защиты продукта от химических изменений кислородом. Однако бутилгидрокситолуол может вызывать аллергические реакции и вызывает изменение иммунной системы, щитовидной железы и печени у животных. Вещество было даже классифицировано как канцерогенное Международным агентством по изучению рака.

Ароматизаторы в витаминах

Некоторые списки ингредиентов также содержат расплывчатые термины, такие как «ароматизатор». Термин «ароматизаторы» может скрывать как естественные, так и искусственные усилители вкуса. Искусственные усилители вкуса, такие как глутамат мононатрия, были очень спорными в течение длительного времени.

Парабены в витаминах

Парабены (E 214 — E 219) широко используются в качестве консервантов в витаминах и лекарствах, поскольку они обладают противомикробной активностью. Эти вещества также производятся синтетически и могут вызывать аллергические реакции, которые, как предполагается, связаны с раком молочной железы и, по-видимому, влияют на гормональный баланс.

Можно было бы, конечно, продолжить список сомнительных ингредиентов в витаминах в течение очень долгого времени. Но только приведенные выше примеры показывают, что скрывается за предполагаемыми «таблетками здоровья».

Источник