Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме thumbnail

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

Ягоды

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

Классификация

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Овочі

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Фрукты

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

Кальциферол

Витамин Е

Витамин Е (токоферол):

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Токоферол

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Тиамин

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Пиридоксин

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Биотин

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Цианкобаламин

Витамин К

Витамин К:

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

Фитоменадион

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

Фолиевая кислота

Оротовая кислота

Никотиновая кислота

Источник

Интересные факты о витаминах будут касаться самых разных тем, включая биохимию, медицину, питание и другие области. Витамины играют важную роль в жизнедеятельности каждого человека. Они влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние людей.

Итак, перед вами самые интересные факты о витаминах.

interesnye-fakty-o-vitaminah

  1. Витаминология – наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их использование в лечебных и профилактических целях.
  2. В 1912 г. польский биохимик Казимир Функ впервые ввел понятие витаминов, назвав их «vital amines» – «амины жизни».
  3. Знаете или вы, что избытком витамина называют гипервитаминоз, недостатком – гиповитаминоз, а его отсутствием – авитаминоз?
  4. Положением на сегодня известно о 13 видах витаминов, хотя во многих учебниках эта цифра увеличена в несколько раз.
  5. У мужчин витамин D взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше становится уровень тестостерона.
  6. Интересен факт, что исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K, водорастворимые – C и витамины группы B.
  7. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит почти у каждого третьего человека на планете.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится содержание витамина D.
  9. Перед полетом в космос НАСА заставляло астронавтов употреблять небольшое количество глины, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов (см. интересные факты о минералах) в глине, содержащийся в ней кальций усваивается организмом лучше, чем чистый кальций.
  10. Последний ныне известный витамин B₁₂ был открыт в 1948 г.
  11. Нехватка йода может привести к заболеванию щитовидной железы, а также замедлению роста ребенка.
  12. Для восполнения дефицита йода начала производиться йодированная соль, употребление которой привело к повышению среднего IQ на всей планете.
  13. При недостатке витамина В₉ (фолиевая кислота и фолаты) существует риск дефектов развития плода у беременных женщин.
  14. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может являться богатым источником витамина С. Подобный чай заваривали жители блокадного Ленинграда, которые, как известно, испытывали жуткий голод.
  15. В печени полярного медведи содержится настолько много витамина А, что ее употребление может привести к смерти. По этой причине у эскимосов принято закапывать ее, чтобы печень не съели собаки.
  16. Ряд научных исследований показал, что витамин С не способствует сокращению риска простудными заболеваниями.
  17. Чтобы получить передозировку калия, человеку потребуется съесть около 400 бананов за 30 секунд.
  18. Интересен факт, что порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  19. Переизбыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов и вязкости крови.
  20. Любопытно, что в одной порции кленового сиропа содержится больше кальция, чем в такой же порции молока.
  21. При недостатке витамина A развиваются разные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, снижается иммунитет и замедляется рост.
  22. Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С) приводит к цинге, для которой характерна ломкость сосудов, кровоточивость десен и выпадению зубов.

Это были самые интересные факты о витаминах. Если вам понравилась данная статья, или вы вообще любите статьи о медицине, – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Читайте также: 10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Интересные факты о витаминах в организме

Источник

Кстати, говорить «авитаминоз» не совсем правильно. Так повелось в народе, но на самом деле то, что мы чаще всего подразумеваем под этим словом — в большинстве своем это гиповитаминоз. Какая разница? Об этом ниже.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Лунина. Именно он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, воды содержатся другие вещества. И что они крайне необходимы и важны для жизни. К сожалению, роль Лунина долгое время недооценивалось, и даже когда в 30-х годах в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, его «забыли» пригласить.

Понятие “витамин” ввел польский биохимик Казимир Функ. По сути, он просто взял и переложил на английский язык латинские слова «vital amines» («амины жизни”). Это было в 1912 году.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. А его недостаток может вызвать целую цепь заболеваний, и даже замедлить рост ребенка.

С тех пор, как появилась йодированная соль и проблема дефицита йода в целом в мире была решена, средний IQ «по палате» вырос. Однако не пытайтесь стать интеллектуалом, налегая на йодированные добавки — бесконтрольный прием таких увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

Не путайтесь в “показаниях”! Авитаминоз — это полное отсутствие какого-то витамина или нескольких витаминов в организме. Гиповитаминоз — это недостаточное количество витамина (витаминов). Гипервитаминоз — наоборот, избыток витамина. Кстати, переизбыток витаминов так же вреден для организма, как и их недостаток, так что не увлекайтесь самолечением.

Девушки, внимание! Почаще вывозите любимого на море или в горы: чем больше он бывает на солнце, тем огромнее у него желание. Это объясняется тем, что на солнечном свете вырабатывается витамин D. А он напрямую связан с тестостероном.

Водорастворимые витамины (группы В, С, РР) легко выводятся из организма и практически не накапливаются. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К) могут накапливаться во внутренних органах и при сильном превышении нормы употребления вызывать «передозировку». Например, если сильно превышена норма витамина D, могут пострадать почки и нервная система, перебор витамина А может вызвать проблемы с печенью. Потому старайтесь без назначения врача не пить поливитаминные комплексы с ударным содержанием жирорастворимых витаминов.

Витамины не так безвредны, как принято думать. Так что будьте осторожны, выбирая мультивитаминные комплексы, не думайте, что если там сразу несколько дневных норм, то здоровее будете. Иногда как раз наоборот. Большие дозы даже токсичны и могут быть смертельны. На заметку: первые симптомы передозировки — необычный цвет мочи, боли в костях и суставах, изменение кожных покровов (например, огрубение коленей и локтей, другой цвет), рези в глазах.

На сегодняшний день витаминами официально признаны 13 веществ. Ещё несколько соединений — в очереди на получите статуса “витамин”. А несколько, наоборот, поначалу были признаны витаминами, а потом лишились права так называться.

Кстати, по этой причине в таблице нет витаминов с буквами от F до K (G, H, I, J). С самого начала их или неправильно идентифицировали, а потом «передумали». Или часть витаминов на поверку оказалась просто подтипом группы B.

В блокадном Ленинграде в морозы многим людям продержаться помогал чай из сосновой хвои. Не сказать, что он получается вкусным, зато содержит ударную дозу витамина C. В экстремальных случаях и при отсутствии медикаментов — отличная профилактика и помощник.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Красный сладкий перец (в сыром виде) в ста граммах содержит в 5 (!) раз больше витамина C, чем такая же порция лимонов. При этом первого вы сможете съесть гораздо больше. И не поморщившись.

Введя в корабельное меню кислую капусту и цитрусы, Джеймс Кук сохранил всю свою команду. Ни один матрос не умер от цинги. Неслыханное достижение в те времена.

Если вы храните овощи и фрукты в холодильнике длительное время, они уже через несколько дней потеряют до трети витаминов и полезных веществ. А из всех видов тепловой обработки самым щадящим для них будет приготовление пищи на пару.

Четыре столовые ложки кленового сиропа содержат гораздо больше питательных веществ, чем такое же количество молока. А как бонус вдобавок вы получите ударную дозу калия, в таком сиропе его больше, чем в бананах или печеной картошке.

В 1990 году был создан так называемый «золотой рис», генетически модифицированный сорт. Он был обогащен витамином А, и считалось, что это поможет способствовать профилактике многих заболеваний, в том числе и слепоты. Однако из-за предрассудков по отношению к генетически измененными продуктам, сорт не поступил в аграрное производство.

Если бы вы съели печень белого медведя целиком, то получили бы сильнейшее отравление. А может, и умерли из-за интоксикации. Дело в том, что печень этого зверя содержит очень большое количество витамина А — до 20 000 МЕ ( а норма для человека в сутки, напомним, 3300-3700). Именно по этой причине эскимосы, забив и разделав белого медведя, печень закапывали глубоко в землю — чтобы случайно не отравились собаки.

Современные названия витаминов приняты в 1956 году. Норму установила Комиссия по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Названия витамины получили в соответствии с алфавитной номенклатурой и очередностью открытия. Например, витамин А был открыт один из первых, поэтому получил буквенное обозначение «A».

Антивитаминами называются соединения, которые снижают усвоение самих витаминов. К примеру, антивитамином для B1 является пиритиамин (это вещество — производное самого витамина В1, находится в листьях чая, сырой рыбе). И такие «антагонисты» существуют почти для всех полезных соединений. Действие антивитаминов может привести к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда сам витамин поступает с пищей в достаточном количестве. И даже если он образуется в самом организме, как, например, D или В8.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Пять витаминов и минералов, которые могут принести вред

Американская диетическая ассоциация всем своим согражданам советует витамины. Но только те, что поступают с едой. Рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть от индивидуальной оценки питания, — категоричны они Что это значит? Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить — мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять — в самом деле не хватает? Ведь передозировка даже казалось бы безобидными витаминами может быть чревата (дальше)

Источник