Хочется сала каких витаминов не хватает

Хочется сала каких витаминов не хватает thumbnail

✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹
            
✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать
| Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время»
| Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Новая статистика

7 июн 2020

63

Актуальное интервью

Сергей Левченко: Фактора, вынудившего меня уйти, больше нет

6 июн 2020

152

Фото дня

Школа #32 скучает по своим ученикам. Мы все очень надеемся, что в сентябре дети вернутся в классы

6 июн 2020

124

Новая статистика

6 июн 2020

111

Cухой режим

Водохранилище заливают, но купаться пока нельзя

6 июн 2020

132

СЛУХ

По городу пошел слух, что 56-летняя Елена КУЛЬТИКОВА, главный архитектор, начальник управления по архитектуре и градостроительству администрации АГО, от занимаемой должности отстранена

6 июн 2020

242

КОНКУРЕНЦИЯ

В Ангарске началось оформление электронных транспортных карт с пересадочным тарифом для жителей отдалённых микрорайонов города (бывших посёлков)

6 июн 2020

132

МАСКИ

В Иркутскую область в четверг, 4 июня, поступила новая партия защитных масок для пожилых людей старше 60 лет, которые не получают никаких соцуслуг

6 июн 2020

127

Лето без цветов

Как жители Мегета будят администрацию АГО

6 июн 2020

108

КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

Загородные лагеря к работе готовы

6 июн 2020

135

Хочется сала каких витаминов не хватает

Хочется сала каких витаминов не хватает

На днях в библиотеке № 1 имени Валерия Алексеева прошла лекция на тему здорового питания. Читал ее Владимир ДЕНИСОВ, нутрицитолог, кандидат медицинских наук, приглашенный из Иркутского эндокринологического центра.

Его постулат: здоровье – это правильный обмен веществ в организме. Наша первая задача — обеспечить организм всем необходимым для жизнедеятельности: белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами, кислородом и водой. Что-то идет на строительство новых клеток, а что-то превращается в шлаки и токсины. Вторая задача – обеспечить безупречное выведение последних.

Белок – строительный материал для клеток, мембран, иммунной системы.

Денисов считает, что нехватка белка может привести к началу новообразований. Этим и опасно вегетарианство и сыроедение. Да, в растениях есть белок, но в них не хватает аминокислот, необходимых организму. В животном белке 21 аминокислота. А в растительном – 13 (растениям не нужны кости, мышцы, соединительные ткани, пищеварительный тракт). Нехватка аминокислот может привести к образованию ущербных (атипичных) клеток на генетическом уровне.

Такие клетки не подчиняются законам организма и могут перерасти в раковые. Раздельное питание. Стоит нам только унюхать запах пищи, в желудке начинается работа: выделяются сразу три фермента, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Съели приверженцы раздельного питания травку, а ферменты для расщепления белка остались без пищи. Они могут начать искать её, приглядываясь, например, к стенкам желудка.

Поглядят, поглядят, да и разъедят.

Жиры — энергия основного обмена. Жиры – тоже строительный материал. Из жиров синтезируются клеточные мембраны, миллиарды! Если мембрана с браком, через неё не поступят в клетку полезные вещества, не выйдут вредные.

Клетка станет мусоркой и погибнет.

Одна из самых важных функций жиров — образование вещества сурфактант. Об этом стало известно всего 15 лет назад.

Он не дает альвеолам легких слипаться при выдохе и помогает им легко расправиться при вдохе. Это смазка, которая помогает поддерживать нормальный обмен кислорода, перегоняемого из альвеол в кровяное русло. Если вам хочется сала, вам не хватает сурфактанта. Ешьте сало! Или сметану и сливки. Беременным нельзя сидеть на диете, исключающей животный жир, иначе новорожденный ребенок не сможет сделать первый вдох.

А еще жиры нужны для выработки гормонов. Типичная проблема – женское бесплодие. При обследовании выясняется, что дефицит полиненасыщенных жирокислот (омега-3, омега-6 и омега-9) у бесплодных женщин составляет от 60 до 100%. Следствие: не синтезируются женские гормоны. У дам перекос в сторону мужских гормонов, характер меняется, усы растут. Также нехватка этих омег сказывается на менструальном цикле, на раннем и тяжелом климаксе. В чём же они есть, эти кислоты? Их много в жире глубоководных рыб, нерафинированных маслах и особенно в масле льняном.

Кроме положительного влияния на дела женские, полиненасыщенные кислоты нужны для разжижения крови. А это профилактика атеросклероза.

Углеводы — это наша физическая активность. Кто будет знать истину об углеводах, тот никогда не будет болеть, уверяет Денисов. Закинулся кашкой и помчался здоровенький? Как бы не так! Углеводы требуют для своей переработки большое количество инсулина. Еще хуже, если съесть печенюшку или конфетку. Поджелудочная железа рано или поздно устанет подкидывать инсулин, мы рискуем превратиться в «засахаренную ранетку». А это шаг до диабета. Нужно уйти от углеводов, особенно быстрых (сладостей). Потому что мы их не отрабатываем.

У инсулина такая же смысловая нагрузка, как и у адреналина. Они готовят организм к активным действиям — бегу, захвату. А куда нам бежать? От кухни до дивана?

Читайте также:  Где есть витамин с для морсов

Денисов предлагает ограничить потребление каш, даже овсянки, хлеба, булок, картофеля, бананов, апельсинов, винограда и «лукавых» колбас. Разве что бобовые оставить и гречку с пшенкой. Мясо, овощи и молочные продукты – идеальная еда.

Если уж потреблять углеводы, то только вместе с катализаторами – витаминами, макро- и микроэлементами.

Организм расходует энергию, поступившую с едой, в таких пропорциях: 10% идет на обогрев организма; 20% — на физическую нагрузку; 70% — на химические и биохимические реакции, протекающие в организме. Если не хватает катализаторов, то и обменные процессы проходят вяло, не дотягивая до 70%. Это причина ожирения.

Клетчатка. Она не переваривается и этим ценна, потому что чистит, как ёршиком, стенки кишечника и является полигоном для наращивания здоровых кишечных бифидо- и лактобактерий. Бифидокультуры из магазина для организмов людей бесполезны. Такова точка зрения Денисова. Пройдя через ротовую полость, где вырабатывается антисептик лизоцин, живых микроорганизмов не останется – лизоцин их убьет. А кислота, которая вырабатывается в желудке? Она ботинок разъедает, где уж бактериям устоять. Тешить себя мыслью, что с каждым глотком кисломолочного продукта вы оздоравливаете кишечник, напрасно. Спасать нас будут только потомки тех микроорганизмов, которые нам мама с первым глотком своего молока подарила. Или специальные капсулы, призванные протащить бактерии через заслоны организма. Кстати, Денисов сообщил, что запасы родных микроорганизмов как в сейфе хранятся в… аппендиксе. И если свои микроорганизмы погибли под натиском антибиотиков, посев новых произойдет из этого маленького слепого отростка.

Кислород. Оказывается, с возрастом человек начинает дышать чаще. Если в молодости человек делает 18 вдохов, то в старшем возрасте – 25. Это плохо. Дышать нужно глубоко. Тогда не будет недостатка кислорода. Выдохните и засеките время. Если через 15 секунд вам нестерпимо захочется вдохнуть, у вас гипоксия – нехватка кислорода.

Вода. Пить нужно много. Чистой воды. От полутора до двух литров ежедневно. А как же отеки? Денисов советует отказаться от чая, соков, супов и прочих растворов в пользу воды. Пить нужно до еды за полчаса или после еды через час, чтобы не нарушать пищеварение. Вода нужна для того, чтобы кровь была нужной вязкости, чтобы почки промывались, выводя токсины.

Теперь о том, как из организма выводить шлаки. В помощь почкам леспедица – хорошее мочегонное растение. Второй путь выведения – через желудочно-кишечный тракт. Перед сном, советует доктор, хорошо выпить стакан кисломолочного продукта с чайной ложкой отрубей и дозой препарата «Дюфалак» или «Нормазе». Это мозг должен до утра отдыхать, а желудок – нет. Не будет застоя желчи, не будет и камней, а утро начнется с облегчения. Доктор Денисов уверяет, что, если следовать его рекомендациям, оздоровиться может любой.

Лена ДАВИДОВИЧ

Материал к публикации подготовил

администратор сайта

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Соль — важный микроэлемент, который позволяет нашему организму поддерживать здоровый уровень жидкости и водно-солевой баланс, обеспечивает правильную работу мышц и участвует в передаче нервных импульсов по всему телу.

В сутки человеку необходимо не более 5 грамм соли. Если призадуматься, мы с легкостью эту норму употребляем, т.к. в приготовлении блюд всегда используется соль.

Но почему иногда ТАК ХОЧЕТСЯ солёного?

5 возможных причин:

  • Стресс
  • Недосып
  • Привычка к соли
  • Повышенное потоотделение
  • Заболевания почек или щитовидной железы

Стресс

В попытках поднять себе настроение нас тянет на еду с ярким вкусом, т.е. на еду богатую жиром, солью или сахаром. Если вас в очередной раз «манят» чипсы, то подумайте, возможно, вы находитесь в состоянии стресса или расстроены.

Лучшим способом повлиять на ваше настроение является смена деятельности. Новое дело = новые эмоции. Найдите и отвлекитесь на то, что доставляет вам радость: хобби, кино, прогулки, общение с близкими или друзьями, спорт и т.д.

Недосып

Калифорнийские ученые доказали, что люди, которые регулярно не высыпаются, склонны выбирать более вредную пищу. И это связано с повышенным уровнем гормона стресса в организме — кортизолом.

В организме всё взаимосвязано: в паре с гормоном стресса работает и грелин, известный как гормон голода. Именно эти гормоны вызывают у нас непроизвольное желание успокоиться с помощью любимой еды, и именно они провоцируют тягу к соленой/сладкой еде.

Совет: высыпайтесь. Определите самостоятельно то количество часов, которых вам достаточно для сна.

Привычка к соли

Соль — это специя, и к ней, как любым другим специям, привыкаешь.

Поэтому, когда в очередной раз вам покажется, что «суп досолить надо» или «мясо чуть-чуть подсолить б», то остановитесь и подумайте, а может вы просто привыкли постоянно есть пересоленную пищу.

Избыток соли приводит к вздутию живота, обезвоживанию, задержке жидкости в организме -> отложение солей в суставах и проблема с почками.

Читайте также:  Как правильно наносить витамины на волосы

Совет: начните постепенный отказ от соли. Вы можете меньше использовать соль при приготовлении блюд. Также вы можете обмануть себя: убрать солонку на другой край стола, чтобы во время приема пищи не хотелось на нее отвлекаться.

Повышенное потоотделение

Человеческий пот содержит в себе много соли.

Пот — наша защитная реакция. Если наш организм не будет выделять пот в жарких условиях, то мы просто сваримся перегреемся, что чревато сгущением крови и проблемами с сердцем.

Другое дело, что пот содержит в себе много натрия, поэтому после активного потения его уровень в крови снижается. Это приводит к тому, что организм подает защитный сигнал о необходимости восполнить запасы данного микроэлемента. Поэтому и хочется соленой пищи, в которой содержится натрий (особенно отчетливо это чувствуется после активной тренировки).

Совет: не кушаем чипсы, а пьем минеральную воду. Так, наш организм получит нужные минеральные вещества и жидкость, которые потерял.

Заболевание

Если пристрастие к соли сопровождается общей усталостью организма, болью в животе или болью в мышцах и суставах, то это веский повод обратиться за консультацией к врачу.

В первую очередь следует проверить здоровье почек и щитовидной железы. Именно они подают такой сигнал организму, когда их нормальное функционирование находится в зоне риска.

Совет: бежим к врачу, делаем УЗИ данных органов и сдаем анализ крови на гормоны.

Источник

Соль – важный продукт. Это вещество необходимо людям для поддержания здоровья. В больших объемах хлорид натрия наносит вред организму, а в маленьком количестве улучшает работу внутренних органов, стабилизирует нервную систему.

Иногда человека сильно тянет на соленое, хочется соленых огурцов и, если желание возникло у женщины, вынашивающей ребенка, то это нормально – организм перестраивается на другой режим работы. Но, если беременность отсутствует, такая тяга может быть вызвана рядом факторов.

Дефицит витаминов

Селедка

Когда в организме человека не хватает некоторых веществ, то будет тянуть на соленое:

  • Хлорид натрия. Пациенту хочется много маслин;
  • Йод. Кроме соли организм будет требовать грецких орехов, хурмы;
  • Омега кислоты. Острый дефицит этих веществ приводит к нарушениям в работе ЦНС. Человеку в этот момент сильно хочется селедки и другой жирной соленой рыбы.

Узнать чего недостает можно посредством анализа крови. Не рекомендуется покупать поливитамины — употребление таких препаратов приводит к тому, что одних веществ становится в избытке, а другие по-прежнему остаются в дефиците. При сильном авитаминозе целесообразней пить не таблетки, а вводить инъекции.

В некоторых случаях любовь к хлориду натрия не означает, что не хватает организму витаминов. Пристрастие может быть банальной вкусовой привычкой. Если ребенка всегда кормить пересоленный едой, то во взрослом возрасте пресная пища будет казаться ему невкусной.

Заболевания

Болезнь

При некоторых недугах тянет на соленое:

  • ОРВИ. Во время простуды обоняние и вкусовое восприятие ухудшается, чтобы почувствовать вкус еды, больной пересаливает пищу;
  • Цистит и другие проблемы мочеполовой системы. Парадокс состоит в том, что при этом диагнозе, любой соленый и острый продукт запрещен;
  • Отравления. При поносе и рвоте у человека изменяется солевой баланс. Это становится основной причиной обессиливания. Есть ничего не хочется, но подсоленная вода улучшает самочувствие;
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Из-за ускоренного обмена веществ, организм теряет запас витаминов и полезных элементов – постоянно хочется маринованных огурцов, помидоров, нравится любое другое соление. Такие люди с наслаждением пьют рассол и кислый морс;
  • Обезвоживание. Когда мужчина или женщина усиленно тренируются, злоупотребляют алкоголем, проводят много времени под солнцем или вынуждены работать в горячем цеху, то организм теряет воду. Соль задерживает влагу в теле.

Жажда

Психологические проблемы, при которых организм требует соленого:

  • Стресс;
  • Гнев;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Депрессия.

Потребность в соли у женщин

Организм представительниц слабого пола – уникальный механизм, он умеет перестраиваться: сначала тело девочки готовится к наступлению менструации, затем к беременности, потом вынашивает ребенка. Для того, чтобы эти процессы проходили без сучка и задоринки, женщине необходимо получать все питательные вещества, если чего-то не хватает, организм сигнализирует. Одним из таких «криков о помощи» может быть страстное желание съесть что-то солененькое.Соленые огурцы

Особенно сильно такой пищи хочется в период вынашивания ребенка, иногда даже хочется соли в чистом виде. В это время происходит искажение вкусов: женщина может с удовольствием одновременно поедать острый красный перец и сладкий персик. Особенности в питании, кроме беременности, возникают перед менструальным циклом, у некоторых во время овуляции. Все дело в гормональных изменениях.

Сократить потребление соли удастся, если:

  • Недосаливать пищу;
  • Включить в рацион морепродукты: рыбу, мидии;
  • Пить много воды;
  • Есть орехи, в них содержится чистый йод.

Видео в тему

Стоит поделиться! ????

Источник

Елена М.  ·  31 октября 2019

10,5 K

Расшифровка тяги к сливочному маслу по составу

В этом продукте содержится немало полезного. И именно основываясь на его составе, можно понять, где скрыта проблема. Итак, в сливочном масле есть:

Витамин К. Он отвечает за процесс кроветворения и построение костных тканей. При таких патологиях, как нарушение свертываемости крови или остеопороз, организм пытается дать сигнал через потребность есть масло.

Читайте также:  Витамины и незаменимы для обмена веществ

Легкоусвояемый йод. Высокое содержание этого элемента в сливочном масле помогает пополнить им организм. И тяга к нему может говорить именно о дефиците этого вещества. Особенно, если человек проживает вдали от моря.

Антиоксиданты. Эти вещества нужны организму в качестве средств профилактики против атеросклероза, старения, новообразований. Возможно, когда появляется желание съесть сливочное масло, организм таким образом пытается предупредить о начавшихся причисленных отклонениях.

Много калорий. Благодаря им, этот продукт нормализует энергетический баланс при усталости от физических нагрузок, недосыпаний, стрессов. Это происходит с вами? Значит желание его съесть не напрасно возникло.

Фактор антитугоподвижности или по-другому Wulzen. Такой элемент способен благоприятно воздействовать на сосуды, повышая их эластичность. Он улучшает состояние суставов при артрозах и артритах. Обратите внимание, есть ли симптомы этих заболеваний. Если да, быть может тяга к сливочному маслу объяснима их наличием.

Олеиновая кислота (40%). Она способствует выработке «хорошего» холестерина, улучшает липидный обмен, помогает бороться с раковыми клетками. При сильной тяге стоит исключить нарушения в обмене веществ или редко – развитие новообразований.

Витамины A, E, D. При нехватке того или иного из перечисленных элементов пристрастие к сливочному масло наблюдается чаще всего. Нужно понаблюдать, нет ли симптомов дефицита какого-то из этих витаминов.

Получается, что это такой продукт, который способен корректировать многие отклонения в организме. Поэтому он нам периодически и дает команду – «хочу сливочного масла». Кстати, оно – эффективное средство профилактики легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Поэтому в свой рацион грамотные медики его непременно советуют постоянно включать в пределах установленной суточной нормы (для взрослого человека эта норма составляет 20 г).

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Сколько можно съедать сливочного масла в день пожилым?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Высокое потребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, в том числе сливочное масло) является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В целом потребление таких жиров не должно превышать 230 ккал в сутки. Это порядка 30 г сливочного масла. Но, если принимать во внимание присутствие в рационе молочных продуктов, мясных изделий, которые также содержат насыщенные жирные кислоты, потреблять более 10 г сливочного масла в день не рекомендуется, а лучше заменить сливочное масло на растительное.

Прочитать ещё 1 ответ

На каком масле всё-таки надо жарить: подсолнечном, оливковом или сливочном?

Пролетарий умственного труда.

Честно говоря, если не слушать советы горе диетологов, то для разной еды — разное масло.

например, картошка отличается по вкусу,  та что пожарена на сливочном и та что пожарена на растительном.

Гренки, пожареные на сливочном масле — нормальные, а на растительном — дрянь редкостная ( по крайней мере для меня).

С макаронами наоборот, опять таки, лично у меня. если в соус добавляешь оливкое — всё замечательно, а если сливочное — очень странно получается, мерзковато я бы сказал

Прочитать ещё 3 ответа

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Прочитать ещё 21 ответ

Источник