Гладкая кожа и витамины а е

Токоферол и ретинол входят во многие кремы для омоложения. Чем витамины Е и А полезны для кожи лица, как их применять рассмотрим более подробно.

Можно ли мазать токоферолом и ретинолом?

Витамин Е (токоферола ацетат) при нанесении на кожу проявляет регенерирующее, заживляющее, выравнивающее действие. Его можно втирать в кожные покровы в чистом виде, выдавливая из капсулы или используя в виде готового масляного раствора. При таком применении следует избегать области вокруг глаз, поскольку в этой чувствительной зоне средство может вызвать раздражение или покраснение.

Витамин А (ретинол) широко применяется для устранения всевозможных кожных проблем. Максимального эффекта можно добиться, если использовать средство в чистом виде. Ретинол наносится на кожу лица перед сном, не требует смывания водой. Не рекомендуется применять средство перед выходом на улицу, особенно при наличии яркого солнца. Под воздействием открытых солнечных лучей поверхность кожи, на которую было нанесено вещество, окрашивается в неэстетичный коричневый цвет.

Чем полезен токоферола ацетат?

Витамин Е не синтезируется в организме, необходимая норма вещества поступает из пищи. Высокое содержание токоферола наличествует в нерафинированном масле, орехах, семечках, а также морепродуктах.

Фармакология предлагает витамин Е в капсулах и в масляном растворе, в инъекционной форме. При нанесении на кожу лица он способен:

  • Разглаживать неглубокие морщины и предотвращать их последующее возникновение.
  • Замедлять процесс естественного старения кожного слоя.
  • Активировать регенеративные функции клеток, что приводит к быстрому заживлению повреждений.
  • Усиливать ток крови в кожном слое, что приводит к насыщению клеток питательными веществами и кислородом.
  • Стимулировать синтез коллагена и эластина, которые способствуют сохранению овала лица и тонуса кожи.
  • Ускорять выведение токсинов и продуктов распада из клеток, что приводит к очищению и омоложению дермы.
  • Снимать воспалительные и аллергические реакции.
  • Предотвращать разрушительное действие свободных радикалов.

Токоферола ацетат улучшает состояние жирной и проблемной кожи лица. Регулярное использование средства обеспечивает глубокое увлажнение, снижает внешнее проявление возрастных изменений, придает кожным покровам свежесть и сияние. При локальном нанесении витамин Е помогает уменьшить интенсивность пигментных пятен.

Не стоит смешивать токоферол с различными эфирными маслами или растворами соли. В этом случае возрастает риск возникновения аллергической реакции в зоне нанесения.

Инструкция по применению наружно

Для наружного применения витамин Е используется в качестве масляного раствора, капсул или инъекционной формы. Препарат наносится в чистом виде или смешивается в определенных пропорциях с другими компонентами.

Наружные средства с токоферолом не используются при одновременном приеме внутрь, поскольку высока вероятность передозировки. Следует воздержаться от косметики с витамином Е в случае индивидуальных аллергических реакций и при сахарном диабете.

Жидкий масляный раствор

Токоферола ацетат выпускается во флаконах в виде масляного раствора высокой концентрации (50%). Такое средство может использоваться в чистом виде. В этом случае витамин Е наносят на поврежденные участки, мелкие и глубокие морщины, трещины. Следует избегать области вокруг глаз, поскольку из-за высокой концентрации препарата увеличивается риск раздражения кожи.

Инструкция по применению витамина Е для кожи лица:

  1. Флакон с масляным раствором слегка подогрейте в ладонях.
  2. Нанесите тонким слоем на кожу лица, используя ватный диск или спонж.

Перед применением необходимо провести тест на возможные аллергические проявления. Для этого небольшое количество витамина Е наносите на локтевой сгиб или запястье. При отсутствии отрицательных реакций (покраснения, зуда, сыпи) можете смело применять средство на открытых участках кожи.

В капсулах

Токоферола ацетат выпускается в виде капсул для внутреннего или наружного применения. Концентрация препарата в этом случае ниже, чем в форме масляного раствора, составляет 30%. Это позволяет наносить витамин Е вокруг глаз для устранения мешков, синяков, а также в качестве подтягивающего и освежающего средства.

Инструкция для наружного использования токоферола:

  1. Капсулу надкусите или прокалите чистой иголкой.
  2. Препарат выдавите в небольшой сухой флакон.
  3. Нанесите витамин Е с помощью ватного диска или спонжа на кожу лица.

Можно раскусывать по одной капсуле по мере необходимости, сразу нанося средство на поврежденный участок (потрескавшиеся губы, заеды, пигментные пятна).

В ампулах

Инъекционная форма токоферола используется при острой недостаточности витамина Е, в период планирования беременности, а также в качестве антиоксидантного средства. Наружное применение заключается в смешивании содержимого ампул с другими ингредиентами. Так готовят различные маски, примочки и кремы.

Домашние средства с токоферолом используют не чаще трех раз в неделю, делая регулярный перерыв на месяц. Такая мера необходима, чтобы предотвратить привыкание кожи к препарату, вследствие чего возможно снижение его эффективности. Витамин Е в ампулах легче смешивается с другими компонентами, обеспечивая однородность полученного средства.

Косметика

Полезные свойства токоферола ацетата используют многие производители элитной косметики, вводя его в состав антивозрастных и питательных средств. К ним относятся:

  • Лореаль Париж Крем «Увлажнение эксперт». Глубоко увлажняет и питает, придает коже приятный оттенок, обеспечивает защиту от агрессивных факторов внешней среды.
  • Гарньер Крем «Живительное увлажнение». Насыщает влагой очень сухую кожу, легко впитывается, придает ощущение свежести и легкости.
  • Виши отшелушивающий крем-эксфолиант. Очищает поверхность кожи от загрязнений и омертвевших клеток, замедляет процессы старения, выравнивает рельеф.
  • Виши Аквалия Термаль бальзам для губ. Используется в качестве лечебного и профилактического средства при обветривании, трещинках, чувстве стянутости.

Использование специальных косметических средств позволяет улучшить внешний вид кожи, сохранить молодость и красоту, защитить лицо от внешних неблагоприятных факторов.

Как действует ретинол?

Витамин А образуется из бета-каротина, который поступает в организм из зеленых и желтых овощей, а также некоторых трав и ягод. Ретинол оказывает положительное действие на кожные покровы, проявляя следующие свойства:

  • Улучшает метаболизм и обновление клеток кожи.
  • Выравнивает рельеф, уменьшая сетку морщин.
  • Идеально подходит для проблемной кожи, поскольку эффективно борется с угрями и высыпаниями.
  • Улучшает состояние жирной кожи, нормализуя количество продуцируемого кожного сала.
  • Стимулирует заживление поврежденных поверхностей, снижает сухость и шероховатость.

Ретинол подходит для любого типа кожи, улучшая состояние и цвет лица. Отдельно выделяются антивозрастные свойства средства, позволяющие использовать препарат для профилактики и лечения сетки морщин.

Как применять?

Производители выпускают несколько лекарственных форм витамина А: ретинола ацетат в масле высокой концентрации, в капсулированном виде, а также в форме раствора для инъекций.

Как наносить жидкий масляный раствор?

Раствор витамина А в масле оптимально подходит для приготовления домашних косметических средств. Он вводится в состав масок, оказывающих омолаживающее и питающее действие. Перед использованием ретинола обязательно проводят тест на индивидуальную непереносимость, нанося несколько капель средства на сгиб локтя. При отсутствии зуда, покраснения и других негативных проявлений, его используют в чистом виде или добавляя к другим компонентам.

Инструкция по применению витамина А для кожи лица:

  1. Масляный раствор нанесите на сухую кожу, предварительно очищенную от макияжа и загрязнений.
  2. Средство втирают легкими движениями, стараясь придерживаться массажных линий. Через 15-20 минут смывают теплой водой или травяным отваром.

Препарат применяют не чаще 1 раза в неделю, чтобы исключить пересыхание кожи и появление шелушения.

В чистом виде

Для нанесения чистого ретинола используют капсулированную форму препарата. Капсулу прокалывают чистым острым инструментом или раскусывают. Содержимое выдавливают в небольшой флакон. Средство наносится на кожу в вечернее время, поскольку витамин А разрушается на солнце, приводя к образованию ярких пигментных пятен.

Можно раскусывать капсулу перед непосредственным использованием, выдавливая ретинол на кончики пальцев. Слегка подогрейте, растирая, затем нанесите на морщины или участки, подверженные раздражению. Следует избегать области вокруг глаз.

Не рекомендовано частое применение ретинола в чистом виде. Такое использование может повлечь за собой привыкание кожи и появление аллергических реакций.

Кремы

Эффективным способом сохранить отличное состояние кожи является использование качественной косметики, состав которой обогащен ретинолом. К таким кремам относятся:

  • Виши Лифтактив Ретинол ночной. Действенно разглаживает морщины, выравнивает рельеф кожи, формирует овал лица.
  • Авен Антиэйдж Истеаль. Освежает и увлажняет поверхность кожи, легко наносится и впитывается, не оставляя следов.
  • Ля Рош Позе Редермик крем. Борется с возрастными изменениями, успокаивает раздраженную кожу.
  • Лореаль Париж Ревиталифт. Идеально подходит для комбинированной кожи, выравнивает тон лица, разглаживает морщинистую сетку.

При выборе профессионального крема следует внимательно изучить состав средства, обратив внимание на концентрацию ретинола. Дополнительно в косметику должны быть введены увлажняющие компоненты, такие как масла, экстракты растений, гиалуроновая кислота. Они позволяют предотвратить излишнее высушивание кожи.

Рекомендуется начинать применение косметического крема с 1 раза в неделю.

Витаминные маски в домашних условиях

Витамины А и Е часто вводят в состав масок, которые готовятся в домашних условиях. Рекомендовано смешивать средства с косточковыми маслами, измельченными фруктами или овощами, кисломолочными продуктами. Улучшить состояние кожи можно с помощью таких масок:

  • С ретинолом и алоэ. Небольшое количество крема для лица смешайте с 1 столовой ложкой сока алоэ, отжатого перед приготовлением. В смесь добавьте 10 капель масляного раствора витамина А. Полученную массу перемешайте до однородного состояния, нанесите на 15 минут на лицо в положении лежа. Смойте. Для закрепления результата рекомендуется наносить питательный крем. Маска способствует очищению кожного слоя, снятию воспалительного процесса и раздражения.
  • С витамином Е и глицерином. Отмерьте 10 капель масляного раствора токоферола ацетата во флакон глицерина, тщательно взболтайте. Полученное средство наносить на лицо на 20 минут 2 раза в неделю, смывать можно теплой водой или молоком. Маска хранится в темном месте до полного использования. С помощью такого средства можно устранить сухость и шероховатость кожи, добиться глубокого увлажнения.
  • С витаминами и хурмой. Для приготовления такой маски используют спелые фрукты, которые не обладают вяжущими свойствами. Удалите семена из 1 хурмы, затем измельчите при помощи блендера. Добавьте в полученную кашицу по 2 капли витамина А и Е, перемешайте. Нанесите маску на лицо ватным диском на 30 минут, затем смойте водой или приготовленным отваром шиповника. После применения формируется четкий овал лица, разглаживаются морщины, приобретается приятный естественный оттенок.

Регулярное применение витаминов А и Е улучшает состояние кожного слоя, сохраняя упругость и эластичность. Если требуется совместное использование ретинола и токоферола, то допустимо заменить их препаратом Аевит.

Загрузка…

Источник

Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.

Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.

Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.

Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды.  И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.

Коллаген

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.

Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.

Витамин С

И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.

При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  • сонливость или нарушение засыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • отек и кровоточивость десен;
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
  • усиление выраженности морщин;
  • микрокровоизлияния на теле.

Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.

Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.

Витамин Е

Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).

Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:

  • себорейный дерматит;
  • усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
  • предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Биотин (он же витамин Н или витамин В7)

Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • миалгии;
  • депрессия;
  • гиперхолестеринемия.

Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
  • повышенная утомляемость;
  • боли в ногах и плечах.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.

Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.

То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Цинк

О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.

Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.

Селен

О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги (у детей – синдром дефицита внимания).

Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.

Сера

Последний микроэлемент в нашем списке, но не по значению – сера. Сера участвует в синтезе гемоглобина (нормализация дыхания клеток организма), коллагена, кератина (а это наши волосы и ногти), входит в состав меланина (поддерживает эластичность и упругость кожи, активизирует рост волос и ногтей).

Сера имеет выраженное антиоксидантное действие (защита от загрязнений окружающей среды, дыма, выхлопных газов, радиации), участвует в производстве инсулина, нормализации углеводного обмена и синтезе соединительной ткани.

Источники серы в пище: индейка, мясо (говядина, свинина, баранина), печень, кролик, рыба (щука, морской окунь, сардины, горбуша, камбала, зубатка), горох, курица, яйца.

Подводя итоги, вспомним, что помогает коже:

  • Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп (растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов).
  • Витамины и минералы ежедневно (пища + добавки при необходимости): С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
  • Отсутствие сахара в рационе (сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию – см. ниже).
  • Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств.
  • Постепенное, а не резкое, снижение веса (иначе кожа провисает).
  • Желатин (много коллагена), костные бульоны.
  • Достаточное употребление воды (1,5-2 л и более).
  • Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологические часы – прим.ред.).

Что ухудшает состояние кожи:

  • Хронический стресс (разрушительно действует на все системы, и кожа – не исключение).
  • Нарушение сна, регулярный недосып (нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам).
  • Образование липофусцинов из-за гибели белка в коллагене (липофусцин – также известный как «пигмент старения», – желто-коричневый пигмент, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности – из-за повреждения митохондрий и лизосом. Может быть вызван рядом болезней либо длительным приемом препаратов НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.) или при гиповитаминозе Е – поэтому нам так важны продукты-антиоксиданты).
  • Гликация (из-за избытка сахара в рационе) – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи.  Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются продукты повышенного гликозилирования  — оксиданты, которые накапливаются в тканях, сбивают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.

Источник