Где сыроеду брать витамин в12

Где сыроеду брать витамин в12 thumbnail

Б12 и сыроедение. Что необходимо знать каждому?

Здравия, друзья!

Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.

Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
  • Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
  • В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
  • Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
  • В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?


Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?

Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).

ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.

Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня  достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом. Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель) находится в порядке. Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны.  Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.

ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!

Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.

Цитата из Википедии:

«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях(ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека[5][6]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека[6]. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.»

ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ этого явления является понимание того, что современный человек помимо того, что он является венцом природы является также и дитём цивилизации и как следствие не имеет возможности восполнять данный витамин из почвы, находящейся на немытых овощах и фруктах вследствие гигиенических процедур, что и могло бы обеспечивать достаточный его уровень в организме. Но в этом случае возрастает вероятность занесения внутрь яиц и личинок паразитов.

Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?

Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):

1.  Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения —  к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.

2. Паразитарные инвазии организма. Попытки получить стабильный уровень Б12 без дегельментизации организма, в большинстве случаев будут неэффективными.

3.  Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.

4.  Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.

5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:

Симптомы дефицита В12

Все симптомы В12  -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Анемический (то есть со стороны системы крови):

    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах;
    • мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:

    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота;
    • запоры;
    • снижение аппетита;
    • ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
  • Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).

    • Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
    • Скованность ног.
    • Неустойчивость походки.
    • Мышечная слабость.
    • При длительном дефиците витамина В12    может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
      • утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
      • появляются  эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).

Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму  Б12 -метилкобаламин.

Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.

В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?

Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12.  Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.

Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods.

Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг  после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.

Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?

Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.

Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.

Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.

Если же говорить о приматах наиболее близких к нам по строению ЖКТ, то существуют исследования показывающие, что уровень Б12 в оранизме падал гораздо ниже нормы при проведении эксперимента с кормлением их вымытыми фруктами и исключении животной пищи (жучков, мелких позвоночных, яиц) (Источник 1,2).

Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую. ????


Видео: самый природный способ восполнения Б12.

В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?

При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений. Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве. По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.

Последствия дефицита Б12

Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:

  • Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
  • Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
  • Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
  • Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт).  У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы. ????

Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин

Если заинтересовало, ссылка на приобретение Б12

И, собственно, ссылка на главную страницу сайта (вдруг Вы найдете для себя что-то интересное)


Поделитесь важной информацией с друзьями, жмите на кнопки соцсетей!

Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>> ЗДЕСЬ.

Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>>  ЗДЕСЬ.


Будьте с нами!

Мой сайт, более 20 000 подписчиков, где можно подписаться на рассылку полезных советов.

Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.

Источник

Как известно этот витамин не вырабатывается ни животными, ни растениями а только бактериями. Кто как восполняет? неужели единственный путь это либо есть продукты животного происхождения либо глатать искусственные таблетки?Существует ли обоснованная альтернатива компенсации этого витамина? не подскажите?

Блин. 100 раз же уже сказано. Кишечные бактерии.

Если верить, что только в таблеточках и животных продуктах, то НЕТ, не существует 🙂 Нужны годы на формирование своей положительной (симбионтной) микрофлоры и тогда все будет ок. Без срывов, без сыроедческой кухни (хлебца, сухофрукты, мед, салаты с маслом и прочей «сыроедческой кухней»).

Если б все было так просто то я б не задавал этого вопроса. Микрофлорой то оно понятно. Только вот бактерии синтезирующие этот витамин находяться преимущественно в толстой кишке, где как известно этот витамин практически не усваивается станками кишки, а 80-90% выходит вместе с калом. Ладно животные (приматы например) спасаются тем что у них нет душа, и воды как у нас и поэтому получают его в немытых и подгнильных плодах, а также употребляют свои отходы так сказать. Ясное дело человек так делать не будет. Вот в этом то у меня и загвоздка возникла.
Дмитрий, а в чем простите вред сухофруктов, меда или салатов с растительным маслом? Почему вы пишите что это не способствует формированию симбионтной микрофлоры?

Дмитрий, Это все способствует улучшению в оздоровительном плане и только. Выжатое масло концентрированый продукт причем далеко не полезный (лишь в самом растительном плоде с клетчаткой и прочими минералами, витаминами, т.е. естественным образом ). Да и с салатами за день употребляется его чересчур много. Сухофрукты, сколько бы многие сыроеды не защищали (не искали бы себе оправдание) посути полумертвый продукт и суть тут не в энзимах (это лишь пиар момент), а во влаге, в соке (его отсутствии). Мед продукт животного происхождения да и по мере очищения организма он сам перестает нравится (становится чересчур концентрированным, сладким и уже не радует как ранее), а причина именно в формировании флоры. Будешь есть много меда он будет всегда нравится так как им ты и подпитываешь определенные бактерии. Как говорится на каждую пищу найдется свой едок. Я нехочу сказать, что все это плохо. Просто если цель в большем очищении, становлении более полезной микрофлоры с которой и вопросы не возникнут о каких-либа недостатках, то надо к этому идти. А организм сам будет подсказывать. Например сухофрукты и мед — откажись от них на 2-3 месяца, питайся например на одних фруктах, можно и поголодать, а потом снова попробуй те продукты. Тогда и поймешь. Это как и с традиционным питанием. Оно вроди было вкусным, тянуло потом перестает даже запахами привлекать и наоборот они становятся неприятными, вонючими (может не все, но у меня лично на большинство так). Главное иметь ввнутреннее спокойствие и понимание. А на смешенном сыроедении для витамина Б12 можишь просто кушать очень много бананов за раз. И еще совет. Меньше стоит париться. Сам подумай вышел из одного плена мысли и попал в другой, так зачем тоглда вообще становился на этот жизненый путь. Традиционные нормы и прочее отрицаем, а тут всеже боимся. Ответь себе на вопрос, Зачем Б12 вырабатывается в толстой кишке и там не усваивается? Это всеголишь одна из информаций и людям свойственно бояться цепляясь за разные источники. Самое главное избавиться от страха, избавиться от чревоугодия (жора), питаться осознанно, радоваться жизни (очень даже не маловажно) те же бактерии это и есть мы и наши колебания (радости) им передаются. Мы далеки еще от частичного понимания нашего организма, зачем тогда пугаться кусочку мазаики знаний.

надеюсь ОРЕХИ не входят в сей страшный список?

Анна, Орехи тоже тяжелые. Я не говорю ВРЕДНЫЕ. Если брать понятие вредности, то впринцыпе все продукты питания вредные даже собственные фрукты хотяб из позиции энергозатрат которые всеже есть, а это наши жизненные ресурсы. Темболее если даже такие фрукты есть много это приличные энергоресурсы нашего организма. Да прана это идиально, но к этому надо прийти ито…можно вернуться так как человек выберает сам свою жизнь. Что ему есть, от чего плохо, от чего хорошо, общее физическое состояние, психическое, энергетическое, духовное…И приходит к выбору своего пути на данном этапе жизни. Я лично с зимы не ел орехов (когда ешь то они вкусные, но всумме вкус+ощущения после, выходило по нулям, а загруженость больше чем от фруктов) поэтому каждый делает для себя выводы сам. Буду ли я их есть в дальнейшем, я ответить не могу, так как не знаю будующего, живу настоящим, но не отрицаю возможность съесть лещину ранней осенью, свежую. Хотя…сейчас для меня и фрукты это редкость когда я их съем в твердом состоянии… соки-соки-прана.

Радимир, спасибо огромное)) Извиняюсь за такой распространенный и глупый вопрос, как оказалось. Я походила по разным сайтам и форумам, послушала лекции на эту и другие темы, теперь все с орешками понятно)

…праноедение, не знаю, стоит ли беречь свою энергию до такой степени. Некоторые жить устают раньше, чем совершеннолетними становятся, а другие берегут здоровье и себя от жизни, а после разочароввываются в этом, пускаясь во все тяжкие, и процесс доставления вреда организму становится удовольствием (курение, алкоголизм) …

Желаю удачи и успехов всем приходящим к праноедению и Вам)

Не стоит парится на счёт б12 это очередной пиар . Если бы вы углубились в тему и узнали историю исследований на эту тему вам стало бы очевидно что это очередное псевдонаучное исследование для зрителей программ типа тех что ведет Елена Малышева . Если уж так боитесь то ешьте сухие дрожжи .Цианокобаламин прекрасно всасывается в подвздошной кишке где он у сыроедов прекрасно вырабатывается . Проблемы с b12 будут только у тех кто на сыроедении или веганстве ест чеснок ,репчатый лук ,хрен,и прочие растения очень богатые фитанцидами . Радимир с чего вы взяли что мёд животный продукт ? Пчёлы это насекомые и они его не делают а лишь собирают и создают условия для созревания .

Илья, Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. (Википедия)
Мед – это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.
Т.е. если его не считать животным продуктом, то таким же образом можно и коровье молоко называть продуктом ферментации травы в отдельном желудке. Да и вино тожеже процесс ферментации проходит, но я предпочитаю всеже виноград 🙂 Чайные листья тоже ферментируют… И т.д. Тут можно спорить, но не стоит. Каждый ест то, что хочет. Я себе полагаю позволю свежий весенний мед этого урожая с пасики отца. Но если брать понимание сыроедения, то мед это не растительный продукт. Яблоко да, виноград да… и т.д. а а вино это уже производимый продукт, собственно и мед тоже. Пыльца это натуральный растительный продукт. Т.е. созданное растительным миром, а не животным и темболее людским 🙂

Радимир из какого понимания сыроедения следует что мёд это не растительный продукт ? В википедию все умеют лазать могли бы себя и не утруждать такими цитатами.

Илья, Собственно из того, что это не есть растительный продукт. Пыльца растительный продукт. Поэтому те кто считает мед растительным продуктом пусть выйдут в поле где полно цветов и попробуют насобирать хотябы капельку меда 🙂

Источник