Физиологическая роль витаминов в организме человека

Физиологическая роль витаминов в организме человека thumbnail

Оглавление темы «Обмен веществ и энергии. Питание. Основной обмен.»:

1. Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

2. Белки и их роль в организме. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. Положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс.

3. Липиды и их роль в организме. Жиры. Клеточные липиды. Фосфолипиды. Холестерин.

4. Бурый жир. Бурая жировая ткань. Липиды плазмы крови. Липопротеины. ЛПНП. ЛПВП. ЛПОНП.

5. Углеводы и их роль в организме. Глюкоза. Гликоген.

6. Минеральные вещества и их роль в организме. Физиологическая роль, суточная потребность, источник минеральных веществ.

7. Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

8. Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.

9. Способы оценки энергетических затрат организма. Прямая калориметрия. Непрямая калориметрия.

10. Основной обмен. Уравнения для расчета величины основного обмена. Закон поверхности тела.

Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

Витамин Суточная потребность взрослого человека
Основные источники
Физиологическая роль
Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия

Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца

Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением

РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень

Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150— 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез
Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.

** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и повышение его уровня в крови.

***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

— Также рекомендуем «Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.»

Источник

Содержание

1.     Витамины, их классификация, физиологическая роль;

2.     Витаминная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

3.     Минеральная недостаточность, ее виды, причины возникновения;

4.     Способы лечения;

5.     Ошибки при лечении витаминно-минеральной недостаточности.

Когда появилось слово «витамин»?

Трудно представить, что такое широко известное слово как «витамин» вошло в наш лексикон только в начале XX века. Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.

Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.

В 1912 г. польский ученый Казимир Функ ввел термин «витамин». Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами. Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ «амином жизни». Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминогруппу, это название осталось.

Витамины (лат. «vita» — жизнь + амины) — это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, отличающиеся от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Витаминология (витамин + греч. «logos» — учение) — раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином «витамины», методах их применения в профилактических и лечебных целях.


Потребность в витаминах

Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Потребность в витаминах возрастает при:

  1. интенсивных физических нагрузках;
  2. психических нагрузках;
  3. в зоне холодного климата;
  4. при беременности и интоксикации;
  5. при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма.

Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.

Роль витаминов

Витамины являются фактором чрезвычайно широкого биологического действия:

  1. наукой установлено, что витамины влияют на регуляторные процессы в организме;
  2. играют существенную роль в обмене веществ всех живых клеток;
  3. установлено, что способность организма вырабатывать специфические защитные вещества в ответ на попадание внутрь бактериальных клеток, токсинов и т. д. значительно повышается при систематическом потреблении витаминов (важную роль витаминов в предупреждении заболеваний);
  4. витамины — составная часть около 150 ферментов (веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека);
  5. витамины способны частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.

При отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушается обмен веществ и в организме постепенно развиваются различные расстройства и болезненные состояния, которые могут закончиться смертью. Это подтверждается многочисленными длительными наблюдениями и тщательно проведенными опытами, а также успешным применением витаминов для предупреждения и лечения болезней, вызванных длительным отсутствием их в пище.

Классификация витаминов

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:

  1. Жирорастворимые – растворяются в эфире, бензине и жирах. К ним относятся:

•         витамин А (ретинол),

•         витамин D (кальциферолы),

•         витамин Е (токоферол),

•         витамин К;

  1. Водорастворимые — растворимы в воде и спирте. К ним относятся все остальные:

•         витамины группы В,

•         витамин С (аскорбиновая кислота).

1. Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) сохраняются в организме достаточно долго. Их излишки могут накапливаться в печени.

Всасывание жирорастворимых витаминов тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение этих витаминов.

Витамин А (ретинол)

Витамин A — необходимый компонент в правильной работе организма:

  1. принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки; 
  2. является ко-фактором при продуцировании спермы и развития яйцеклеток;
  3. витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину;
  4. ретинол необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек;
  5. способствует повышению иммунитета, увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов (неспецифическая сопротивляемость организма).

Алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамин А обнаружен в продуктах животного происхождения:

•         рыбий жир (треска и морской окунь);

•         молоко и сливочное масло.

 Витамин А может образовываться и в организме человека (в кишечной стенке и печени) из поступающих с пищей пигментов (каротинов). Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Каротины широко распространены в растительных продуктах:

•              шиповнике;

•              желтых тыквах и арбузах;

•              петрушке и укропе;

•              моркови.

 Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Рекомендуемые дозы витамина A (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0,3 мкг):

•           беременные — 2 мг (6 600 МЕ), для кормящих женщин — 2,5 мг (8 250 МЕ)

•           дети до 1 года — 0,5 мг (1 650 МЕ);

•           дети от 1 до 6 лет — 1 мг (3 300 МЕ);

•           дети старше 7 лет и взрослые — 1,5 мг (5 000 МЕ)

Не рекомендуется длительно применять витамин А в высоких дозах.

Витамин D (кальциферолы)

Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол соответственно. Витамин D выполняет в организме ряд функций:

  1. обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей);
  2. регуляция содержания фосфора в организме;
  3. витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов;
  4. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D содержится в ряде продуктов:

  1. рыбий жир;
  2. сельдь;
  3. макрель;
  4. лосось;
  5. сардины в масле;
  6. тунец;
  7. молоко;
  8. неочищенные орехи;
  9. яйца;
  10. печень.

Рекомендуемые дозы витамина Д (1 ME — 0,025 мкг):

суточная доза витамина Д для взрослых 400 ME.

В витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме множество функций:

  1. оказывает антиоксидантное действие, направленное на предохранение БАВ от окисления (например, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению);
  2. улучшает функционирование сердечно­сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза;
  3. предотвращает самопроизвольные аборты у женщин при беременности;
  4. способствует усвоению белков и жиров.

Наиболее богаты витамином Е:

•           растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое);

•           арахис, миндаль и грецкие орехи;

•           маргарин, молоко и сливочное масло;

•           пророщенные зёрна пшеницы.

При варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется (выдерживает нагревание до 2000С).

Рекомендуемые дозы витамина Е (1 МЕ = 1 мг):

•           взрослые -10 ME;

•           беременные и кормящие женщины — до 16 МЕ;

•           детей 1-го года жизни — 5 МЕ.

Витамин К

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин. Это не одно вещество, а много соединений с подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике.

Для чего нужен витамин К человеку?

  1. витамин К необходим для нормального свертывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния за счет стимулирования образования протромбина в печени);
  2. витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белок костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза;
  3. участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В чем содержится витамин К?

  1. во всех растениях зеленого цвета (содержание витамина прямо пропорционально содержанию хлорофилла в них):

•         листья крапивы;

•         листья малины;

•         листья липы.

  1. наиболее богаты зеленые листовые овощи (капуста);
  2. значительно меньше витамина в корнеплодах и фруктах;
  3. много витамина К содержится в печени свиньи и яйцах;
  4. витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека.

Следует помнить, что витамин К является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира, всасывание витамина происходит при участии желчи.

Рекомендуемые дозы витамина К:

Суточная потребность для взрослых людей точно не установлена (ориентировочно она составляет 60-140 мкг).

Витамин К разрушается при тепловой обработке.

2. Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины (энзимовитамины) не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания соответствующего уровня. Эти витамины быстро расщепляются при проникновении внутрь организма и всасывании.

Механизмы всасывания водорастворимых витаминов различны.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма:

  1. положительное влияние на нервную систему и умственные способности (витамин бодрости духа);
  2. необходимый кофермент в усвоении белка, углеводов и жиров при выработке энергии;
  3. помощь при морской болезни и укачивании в транспорте;
  4. уменьшение зубной боли после стоматологических операций;
  5. помощь при лечении опоясывающего лишая;
  6. при полном дефиците развивается болезнь Бери-бери.

К сожалению, витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.

Рекомендуемые дозы витамина В1 :

для взрослых — 1,5 мг в день (потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства).

Тиамин легко разлагается:

  1. при длительной высокой температуре;
  2. в присутствии щелочей (соль к гороху, чтобы он быстрее разваривался);
  3. под действием кофе (при попадании кофе в желудок происходит увеличение выработки соляной кислоты, что губит витамин В1).

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамина В2  — это своеобразный двигатель организма. От него зависят энергичность и темперамент человека.
 в организме много важных функций:

  1. участвует в обменных процессах и способствует их интенсификации (является важной составной частью ферментов, помогающих превращать углеводы и жиры в энергию);
  2. рибофлавин необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  3. играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей);
  4. сохраняет кожу, волосы и ногти.

В небольшом количестве продуцируется самим организмом, но не накапливается.

Рекомендуемые дозы витаминов:

•         суточная потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг;

•         для беременных и кормящих женщин – 2 мг;

•         для детей первого года жизни — 0,4 мг.

При тепловой обработке продуктов теряется в среднем 15% витамина В2. Кроме того, рибофлавин быстро разрушается под действием солнечного света.

Витамин В3 (витамин РР)

Витамин Вз первоначально был назван РР — предупреждающий пеллагру (пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, проявляющаяся нервно-психическими расстройствами, кожными и слизистыми поражениями). Витамин Взсуществует в двух формах — никотиновой кислоты (ниацин) и никотинамида. Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине Вз, однако их функции в организме различны:

  1. Никотиновая кислота (ниацин) помогает:

•         снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови;

•         улучшает углеводный обмен;

•         оказывает сосудорасширяющее действие;

•         снижает тягу к алкоголю и нормализует физическое состояние организма.

  1. Никотинамид:

•         важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина.

Рекомендуемые дозы витамина B3:

•           для взрослых — суточная доза 15-20 мг (для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для нормального функционирования, т.к. участвует в регуляции многих процессов:

  1. участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  2. участвует в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов;
  3. необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу;
  4. помогает при инфекциях, обеспечивая защитные свойства организма (синтез антител);
  5. стимулирует деятельность сердца (потенцирует усвоение калия в кишечнике);
  6. повышает концентрацию внимания;
  7. предотвращает старение и образование морщин (играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, что способствует быстрому заживлению ран).

Рекомендуемые дозы витамина B5

•           для взрослых суточная доза —   5 -10 мг;

•           для беременных и кормящих женщин — до 20 мг.

В незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

Тепловая обработка не вызывает заметного разрушения витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме, его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни:

  1. регулирует белковый обмен;
  2. активирует процессы жирового обмена;
  3. принимает участие в образовании желудочного сока;
  4. синтезирует в печени фермент трансаминазу, который участвует в переработке аминокислот;
  5. улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете;
  6. обеспечивает надёжность иммунной системы, участвуя в образовании антител;
  7. регулирует баланс натрия и калия в организме, увеличивая диурез и усиливая действие диуретиков;
  8. оказывает положительное действие на рост волос, остроту зрения, нормальное кровообращение.

Рекомендуемые дозы пиридоксина (витамина B6)

•           взрослым рекомендуется ежедневно принимать до 2 мг витамина;

•           для любителей мяса дозу следует увеличить в 10 раз.

Витамин В7 (витамин Н, биотин)

Биотин в организме выполняет множество различных функций:

  1. играет важную роль в углеводном и жировом обмене;
  2. участвует в синтезе нуклеиновых кислот;                                     
  3. улучшает функциональное состояние нервной системы;
  4. нормализует работу ЖКТ;
  5. снижает уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Рекомендуемая доза в сутки составляет 0,05 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за:

  1. необходим организму для продуцирования новых клеток: кожи, волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т.д.;
  2. обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга;
  3. улучшает работу печени и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  4. обеспечивает нормальный рост и хороший аппетит.

В процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается (обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты).

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты:

•           для взрослых суточная доза — 400 мкг;

•           для беременных и кормящих женщин – 800 мкг.

Витамин В12 (цианокобаламин)

•         необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов;

•           оказывает благоприятное влияние на функции печени;

•           активирует обмен углеводов и липидов;

•           снижает содержание холестерина в крови;

•           поддерживает нервную систему в здоровом состоянии;

•           хроническая недостаточность витамина приводит к необратимому разрушению нервов.

Рекомендуемые дозы витамина B12:

•           для взрослых суточная потребность – 2-3 мкг;

•           для беременных и вегетарианцев  — 3-5 мкг.

Витамины группы В

Большинство витаминов группы В встречаются в одних и тех же продуктах питания. Наиболее богаты ими:

  1. дрожжи;
  2. печень;
  3. рыба и мясо (много в свинине и мясе индюка);
  4. отруби и неочищенное зерно;
  5. орехи;
  6. цельнозерновые крупы;
  7. картофель.

Некоторые витамины распространены в определенных продуктах:

  1. Витамин В3 в больших количествах встречается в семенах подсолнечника;
  2. Витамина В5 много содержится  в сыром яичном желтке;
  3. Витамин В6 широко распространен в бананах и других продуктах, богатых крахмалом;
  4. Витамин В9 в больших количествах содержится в листьях, зеленых и свежих (листья малины, смородины, шиповника).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функции аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме

•           основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках

•           участвует в синтезе аминокислот

•           способствует образованию коллагена

•           повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям

•           поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов

•           благотворно влияет на работу печени

•           регулирует обмен холестерина

•           способствует усвоению соединений железа

•           усиливает действие ряда других витаминов

•           оказывает защитное действие на жирные кислоты и жирорастворимые витамины, защищая их от разрушительного действия кислорода

Рекомендуемые дозы витамина С:

•           для взрослых здоровых людей суточная доза — 60 мг.

Источник