Финики состав витаминов и микроэлементов
О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.
Польза фиников
О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины которые имеются в финиках
• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
• Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
• Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
• Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
• Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.
Какие минералы содержит финик
• Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
• Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
• Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
• Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества в составе фиников
• Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
• Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
• Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
Полезные свойства
• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.
Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников
Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник
Финики богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 16 %, калием — 14,8 %, кремнием — 553,7 %, магнием — 17,3 %, марганцем — 13,1 %, медью — 20,6 %, хромом — 118 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,027-0,078 мг | 3,1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,075-0,207 мг | 7,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78 мг | 15,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,097-0,172 мг | 6,7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17,3-53,8 мкг | 8,9% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,3-3,9 мг | 5,1% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,3% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,05 мг | 0,3% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,27-1,44 мг | 6,8% |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,3% |
Витамин В7 (биотин) | 4,2 мкг | 8,4% |
Бета-каротин | 6,0-59,8 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 75,0-289,0 мкг | 3,0% |
Бета-криптоксантин | 1,7 мкг | 0,03% |
Неоксантин | 252,0 мкг | 5,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 6,3 мг | 1,3% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,4 мг | 0,04% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 591,0-713,0 мг | 26,1% |
Кальций | 39,0-99,1 мг | 6,3% |
Кремний | 166,1 мг | 553,7% |
Магний | 44,9-71,6 мг | 14,6% |
Натрий | 2,5-32,9 мг | 1,4% |
Сера | 6,9 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,8-70,7 мг | 7,2% |
Хлор | 13,1 мг | 0,6% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 157,7 мкг | 0,4% |
Бор | 92,0 мкг | 131,4% |
Ванадий | 6,0 мкг | 15,0% |
Железо | 0,80-2,30 мг | 10,3% |
Йод | 1,10-2,30 мкг | 1,1% |
Кобальт | 0,18 мкг | 1,8% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 380,0-410,0 мкг | 19,8% |
Медь | 230,0-290,0 мкг | 26,0% |
Молибден | 1,4 мкг | 2,0% |
* Мышьяк | 0,8 мкг | 6,7% |
Никель | 25,0-41,0 мкг | 22,0% |
Олово | 16,2 мкг | 0,8% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63,0% |
* Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 2,0-3,0 мкг | 3,8% |
* Стронций | 80,0 мкг | 10,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Фтор | 8,0 мкг | 0,2% |
Хром | 59,0-100,0 мкг | 159,0% |
Цинк | 510,0-9600,0 мкг | 42,1% |
Цирконий | 3,0 мкг | 6,0% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,8-2,0 г | 2,4% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,444-0,498 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,823-0,951 г | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,064 г | 2,6% |
Гистидин | 0,027-0,029 г | 1,3% |
Изолейцин | 0,045-0,047 г | 2,3% |
Лейцин | 0,086-0,099 г | 2,0% |
Лизин | 0,054-0,067 г | 1,5% |
Метионин | 0,022-0,026 г | 1,3% |
Треонин | 0,052-0,054 г | 2,2% |
Триптофан | 0,041-0,054 г | 4,8% |
Фенилаланин | 0,053-0,058 г | 1,9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,093 г | 1,4% |
Аргинин | 0,067-0,081 г | 1,2% |
Аспарагиновая кислота | 0,120-0,152 г | 1,1% |
Глицин | 0,090-0,107 г | 2,8% |
Глутаминовая кислота | 0,210-0,244 г | 1,7% |
Пролин | 0,105-0,120 г | 2,5% |
Серин | 0,067 г | 0,8% |
Тирозин | 0,029-0,041 г | 1,2% |
Цистин | 0,042-0,046 г | 2,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5-1,3 г | 0,9% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,06 г | 0,1% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,0 г | 0,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,02 г | 0,2% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,03 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,04 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,02 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,0 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,02 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,01 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 36,8 мг | 66,8% |
Кампестерол | 1,8 мг | 3,2% |
Бета-ситостерол | 22,2 мг | 55,5% |
Стигмастерол | 4,2 мг | 12,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 74,97-81,3 г | 22,3% |
Моно- и дисахариды | 66,47-69,2 г | 135,7% |
Глюкоза | 17,1-33,68 г | 253,9% |
Фруктоза | 17,2-31,95 г | 70,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,53-23,84 г | – |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,4 г | – |
Мальтоза | 0,12-0,30 г | – |
Клетчатка | 8,0 г | 32,0% |
Пектин | 2,1-2,5 г | 46,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 21,0 мг | 16,7% |
Полезные статьи по теме фиников:
Другие полезные фрукты и сухофрукты:
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.3% | 3040 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14000 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 12.2% | 313 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 15.3% | 250 г |
Вода | 20.53 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11072 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 75 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.3% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.589 мг | 5 мг | 11.8% | 4.5% | 849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 3.2% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.8% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.9% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.274 мг | 20 мг | 6.4% | 2.4% | 1570 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 656 мг | 2500 мг | 26.2% | 10% | 381 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.5% | 2564 г |
Кремний, Si | 166 мг | 30 мг | 553.3% | 211.2% | 18 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 4.1% | 930 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 14493 г |
Фосфор, Ph | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 3% | 1290 г |
Хлор, Cl | 13 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17692 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 2.2% | 1765 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 5% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 7.9% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.1% | 1833 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 45.8% | 83 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 1.6% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 63.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 19.87 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.12 г | ~ | |||
Сахароза | 23.84 г | ~ | |||
Фруктоза | 19.56 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.136 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.359 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Финики составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник