Ферменты витамины химия 10 класс

Ферменты витамины химия 10 класс thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему «Ферменты» 10 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Определение Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, ускоряющи

Описание слайда:

Определение Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их. На данный момент химикам известно более 2000 ферментов

2 слайд

Строение ферментов 1.двухкомпонентными - сложными белками Характерной особен

Описание слайда:

Строение ферментов 1.двухкомпонентными — сложными белками Характерной особенностью двухкомпонентного фермента является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в отдельности не обладают заменой каталитической активностью. Только их комплекс проявляет ферментативные свойства. 2.однокомпонентными -простыми белками; Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющих добавочной группы, которая могла бы входить в непосредственный контакт с преобразуемым соединением. Эту функцию выполняет часть белковой молекулы, называемая каталитическим центром. По строению ферменты могут быть:

3 слайд

Номенклатура ферментов Сейчас используется новая номенклатура ферментов, прин

Описание слайда:

Номенклатура ферментов Сейчас используется новая номенклатура ферментов, принятая в 1961 году. В связи со значительным усложнением научных названий в новой номенклатуре допускается сохранение, наряду с новыми, старых тривиальных названий ферментов.

4 слайд

Свойства ферментов Ферменты обладают такими общими для всех белков свойствами

Описание слайда:

Свойства ферментов Ферменты обладают такими общими для всех белков свойствами, как: Способность к растворению в воде и образованию коллоидных растворов Амфотерность (способность проявлять в зависимости от условий как кислотные, так и основные свойства) Способность к денатурации и гидролизу Протекание цветных реакций (биуретовой и ксантопротеиновой)

5 слайд

Денатурация белка - - это разрушение вторичной и третичной структур до первич

Описание слайда:

Денатурация белка — — это разрушение вторичной и третичной структур до первичной под влиянием высокой или низкой температур, сильных кислот или щелочей, этилового спирта и других факторов Необратимая (пример – вареное яйцо) Обратимая

6 слайд

Свойства ферментов Ферменты обладают также уникальными свойствами: Необычно в

Описание слайда:

Свойства ферментов Ферменты обладают также уникальными свойствами: Необычно высокая каталитическая активность. Так, добавка незначительных количеств фермента (10 — 10 М) ускоряет превращение субстрата в 10 — 10 раз. Селективность (избирательность) действия – определяется их способностью превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях -9 -7 8 12

7 слайд

Свойства ферментов Высокая специфичность ферментов. Благодаря данному свойств

Описание слайда:

Свойства ферментов Высокая специфичность ферментов. Благодаря данному свойству в организме не воцаряется хаос: каждый из них выполняет строго определенные функции Стабильность – способность сохранять каталитическую активность при определенных условиях Эффективность – скорость некоторых ферментативный реакций может быть в 10 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие 15

8 слайд

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов можно проиллюстрировать схемой:

Описание слайда:

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов можно проиллюстрировать схемой:

9 слайд

Особенности ферментов Многие ферменты наиболее эффективны при температуре чел

Описание слайда:

Особенности ферментов Многие ферменты наиболее эффективны при температуре человеческого тела (35-42 С). При температуре, отличной от данной, ферменты перестают действовать, следовательно, прекращаются важнейшие жизненные процессы.

10 слайд

Особенности ферментов Ферменты наиболее эффективно действуют при строго опре

Описание слайда:

Особенности ферментов Ферменты наиболее эффективно действуют при строго определенной среде раствора, при определенных показателях т.н. водородного показателя pH. Данная величина характеризует кислотность растворов. Например, пепсин наиболее активен при pH от 1,5 до 2,0; каталаза крови – при pH, равном 7,0

11 слайд

Применение Ферменты используются в производстве: Пищи и напитков(вино, хлеб,

Описание слайда:

Применение Ферменты используются в производстве: Пищи и напитков(вино, хлеб, сыр) Медикаментов («Пепсин», «Мезим», «Фестал») Моющих средств Текстиля Бумаги

12 слайд

Проверь себя: ТЕСТ

Описание слайда:

Проверь себя: ТЕСТ

13 слайд

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Ж

Описание слайда:

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы. Г. Нуклеиновые кислоты.

Читайте также:  Головная боль и витамин е для

14 слайд

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Ж

Описание слайда:

1.(3 балла). Класс соединений, к которому относят­ся ферменты: А. Белки Б. Жиры В. Углеводы. Г. Нуклеиновые кислоты.

15 слайд

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложени

Описание слайда:

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению: А. Аминокислоты Б. Углеводороды. В. Углеводы. Г. Высшие (жирные) кислоты.

16 слайд

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложени

Описание слайда:

2.(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организ­ме ферментативному разложению: А. Аминокислоты Б. Углеводороды. В. Углеводы. Г. Высшие (жирные) кислоты.

17 слайд

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокисл

Описание слайда:

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокислоты. В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

18 слайд

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокисл

Описание слайда:

3.(3 балла). Продуктами гидролиза белков являют­ся: А. Глюкоза. Б. Аминокислоты. В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

19 слайд

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболе

Описание слайда:

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны: А. 10 °С. Б. 30 °С. В. 37 °С. Г. 40 °С.

20 слайд

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболе

Описание слайда:

4. (3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны: А. 10 °С. Б. 30 °С. В. 37 °С. Г. 40 °С.

21 слайд

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется

Описание слайда:

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется: А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций. Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции. В. Способность фермента замедлять любые реак­ции. Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций.

22 слайд

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется

Описание слайда:

5.(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется: А. Способность фермента ускорять одну или груп­пу однотипных реакций. Б. Способность фермента ускорять любые реак­ции. В. Способность фермента замедлять любые реак­ции. Г. Способность фермента замедлять одну или груп­пу однотипных реакций.

23 слайд

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наибол

Описание слайда:

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен: А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0. Г. 7,0—8,0.

24 слайд

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наибол

Описание слайда:

6.(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен: А. 1,5—2,0. Б. 3,0—4,0. В. 5,0—6,0. Г. 7,0—8,0.

25 слайд

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного нале

Описание слайда:

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета: А. Амилаза. Б. Пепсин. В. Каталаза. Г. Фицин

26 слайд

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного нале

Описание слайда:

7.(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пас­там для удаления зубного налета: А. Амилаза. Б. Пепсин. В. Каталаза. Г. Фицин

27 слайд

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы.	 Б. Белки.	 В. Жиры. Г

Описание слайда:

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры. Г. Нуклеиновые кислоты.

28 слайд

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы.	 Б. Белки.	 В. Жиры. Г

Описание слайда:

8.(3 балла). Фермент трипсин расщепляет: А. Углеводы. Б. Белки. В. Жиры. Г. Нуклеиновые кислоты.

29 слайд

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстан

Описание слайда:

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы. Б. Многообразием ферментов. В. Высокой активностью молекул ферментов. Г. Все предыдущие ответы верны.

30 слайд

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстан

Описание слайда:

9.(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется: А. Быстрым восстановлением их молекул в про­цессе работы. Б. Многообразием ферментов. В. Высокой активностью молекул ферментов. Г. Все предыдущие ответы верны.

31 слайд

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается ферме

Описание слайда:

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии: А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг. Г. Рубец.

Читайте также:  Чеснок лук печень какие витамины содержит

32 слайд

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается ферме

Описание слайда:

10.(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается фермент реннин, ис­пользуемый в сыроделии: А. Сетка. Б. Книжка. В. Сычуг. Г. Рубец.

33 слайд

Домашнее задание. § 19 учебника. Ответить на вопросы и выполнить задания посл

Описание слайда:

Домашнее задание. § 19 учебника. Ответить на вопросы и выполнить задания после текста § 19 учебника Подготовить презентацию «Витамины» 10-12 слайдов.

34 слайд

Список литературы 1. Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия.

Описание слайда:

Список литературы 1. Габриелян О.С.,А.В.Яшукова Методическое пособие. Химия. 10 класс.(базовый уровень) , М.Дрофа,2008 2. Габриелян О.С.Химия.10 класс: контрольные и проверочные работы-М. Дрофа,2011 3. Власова З. А. Биология. Справочник школьника. Всероссийское слово, 1995 г. 4. Хомченко Г. Л. Химия для поступающих в ВУЗЫ. Высшая школа,1993 г. 5. Биологический энциклопедический словарь. Советская энциклопедия, 1987г.

35 слайд

Интернет -ресурсы https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794640-8cf

Описание слайда:

Интернет -ресурсы https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7794640-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_30_02.swf https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d7791f54-8cff-11db-b606-0800200c9a66/ch10_30_01.swf  

36 слайд

Ферменты витамины химия 10 класс

37 слайд

Ферменты витамины химия 10 класс

Выберите книгу со скидкой:

Ферменты витамины химия 10 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Ферменты витамины химия 10 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Ферменты витамины химия 10 класс

Курс повышения квалификации

Ферменты витамины химия 10 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

Урок химии 10 класс Тема «Ферменты»

Урок химии

10 класс

Тема «Ферменты»

Цели урока

Цели урока

  • Обобщить знания о ферментах как биокатализаторах;
  • Сравнить особенности ферментов и неорганических катализаторах;
  • Показать роль ферментов в функционировании живых организмов;
  • Роль ферментов в промышленности, медицине, повседневной жизни человека.

План рассмотрения темы

План рассмотрения темы

  • Основные сведения о ферментах
  • Свойства ферментов
  • Сравнение ферментов и неорганических катализаторов
  • Классификация ферментов
  • Роль ферментов в живых организмах
  • Роль ферментов в промышленности , медицине и в жизни человека.
  • Проверь свои знания по теме «Ферменты»

Ферментология /энзимология/ учение о ферментах

Ферментология /энзимология/ учение о ферментах

  • К.С. Кирхгоф, И.П.Павлов, С.Е.Северин, В.А. Энгельгард — отечественные ученые
  • Э. Фишер, Д.Нортрон, А.Спаланцани и др. – зарубежные ученые

Зарубежные ученые

Зарубежные ученые

  • Фишер Эмиль Герман немецкий биохимик , создатель пептидной теории строения белковых молекул веществ. Он открыл, что ферменты обладают исключительной избирательностью своего действия.

Отечественные ученые Владимир Александрович Эндельгард Иван Петрович Павлов

Отечественные ученые

Владимир Александрович

Эндельгард

Иван Петрович Павлов

Основные сведения о ферментах

Основные сведения о ферментах

  • Ферменты — биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.

Свойства ферментов Высокая активность 2г пепсина/фермент желудочного сока/ за 2ч расщепляет 100 кг белка 1,6 г амилазы /фермент поджелудочной железы/ гидролизует 175 кг крахмала Одна молекула каталазы разлагает в 1 с 50 000 молекул пероксида водорода

Свойства ферментов

  • Высокая активность

2г пепсина/фермент желудочного сока/ за 2ч расщепляет 100 кг белка

1,6 г амилазы /фермент поджелудочной железы/ гидролизует 175 кг крахмала

Одна молекула каталазы разлагает в 1 с 50 000 молекул пероксида водорода

  • Строгая избирательность – на каждую биологическую реакцию свой фермент
  • Небольшой температурный интервал – температура тела организма
  • Небольшой интервал значений pH

Действие фермента Субстрат - место действия фермента Активатор – вещество влияющее на активность фермента /активный центр фермента/ Продукт - результат взаимодействия фермента и субстрата Специфичность действия фермента объясняется точным соответствием молекулы субстрата с участками фермента. ингибитор Субстрат (S) Е - фермент Продукт (P) активатор

Действие фермента

  • Субстрат — место действия фермента
  • Активатор – вещество влияющее на активность фермента /активный центр фермента/
  • Продукт — результат взаимодействия фермента и субстрата

Специфичность действия фермента объясняется точным соответствием молекулы субстрата с участками фермента.

ингибитор

Субстрат (S)

Е — фермент

Продукт (P)

активатор

Сущность ферментативной реакции E +  S E S   E + Р E – энзим ( фермент) S - субстрат Р – продукт реакции E S – фермент-субстрактный комплекс

Сущность ферментативной реакции

E + S E S E + Р

E – энзим ( фермент)

S — субстрат

Р – продукт реакции

E S – фермент-субстрактный комплекс

Влияние температуры на активность фермента

Влияние температуры на активность фермента

примеры реакций, протекающих с участием ферментов Фермент Роль в превращении веществ амилаза Осахаривание крахмала крахмал →глюкоза протеаза Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета каталаза Удаление пероксида водорода целлюлаза Осветление фруктовых соков пепсин Переваривание пищи в желудке липаза Расщепление жира в тонком кишечнике

примеры реакций, протекающих с участием ферментов

Фермент

Роль в превращении веществ

Читайте также:  Добавляем в маску витамины в

амилаза

Осахаривание крахмала

крахмал →глюкоза

протеаза

Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета

каталаза

Удаление пероксида водорода

целлюлаза

Осветление фруктовых соков

пепсин

Переваривание пищи в желудке

липаза

Расщепление жира в тонком кишечнике

Неорганические катализаторы и ферменты Признаки различий Неорганические катализаторы Химическая природа Ферменты Низкомолекулярные вещества, образованные одним или несколькими элементами ( Ni.Al 2 O 3 ) Селективность(избирательность) Белки – высокомолекулярные полимеры Низкая Оптимум pH  Изменение структуры катализатора в ходе реакции Очень высокая Сильнокислая или щелочная Слабокислая или слабощелочная среда Изменяется незначительно или не изменяется вовсе Увеличение скорости реакции Изменяется в значительной степени и восстанавливается в исходную структуру по окончании реакции В 10 2 - 10 6 раз В 10 8 - 10 12 раз

Неорганические катализаторы и ферменты

Признаки различий

Неорганические катализаторы

Химическая природа

Ферменты

Низкомолекулярные вещества, образованные одним или несколькими элементами ( Ni.Al 2 O 3 )

Селективность(избирательность)

Белки – высокомолекулярные полимеры

Низкая

Оптимум pH

Изменение структуры катализатора в ходе реакции

Очень высокая

Сильнокислая или щелочная

Слабокислая или слабощелочная среда

Изменяется незначительно или не изменяется вовсе

Увеличение скорости реакции

Изменяется в значительной степени и восстанавливается в исходную структуру по окончании реакции

В 10 2 — 10 6 раз

В 10 8 — 10 12 раз

Классификация ферментов Классы ферментов Оксидоредуктазы –  перенос  атомов водорода или электронов Трансферазы – перенос групп атомов от одного вещества к другому Гидролазы – реакции гидролиза

Классификация ферментов

Классы ферментов

Оксидоредуктазы –

перенос

атомов

водорода или

электронов

Трансферазы –

перенос групп

атомов от одного

вещества к другому

Гидролазы –

реакции гидролиза

Классы ферментов Лиазы – негидролитическое  присоединение к субстрату или отщепление  от него воды. Изомериазы- внутримолекулярная  перестройка Лигазы – соединение двух молекул в результате  образования  новых связей

Классы ферментов

Лиазы –

негидролитическое

присоединение

к субстрату или

отщепление

от него воды.

Изомериазы-

внутримолекулярная

перестройка

Лигазы –

соединение двух

молекул в результате

образования

новых связей

Химический эксперимент Практическая работа  « Действие каталазы на пероксид водорода » Каталаза – фермент , катализирующий разложение пероксида водорода. Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта обмена веществ. Соединение это токсично для клеток, а каталаза обеспечивает его ферментативное удаление. Ход работы:

Химический эксперимент

Практическая работа

« Действие каталазы на пероксид водорода »

Каталаза – фермент , катализирующий разложение пероксида водорода.

Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта обмена веществ. Соединение это токсично для клеток, а каталаза обеспечивает его ферментативное удаление.

Ход работы:

  • Налейте в пробирки по 2 мл раствора перекиси водорода.
  • В первую опустите кусочек сырого картофеля. Что наблюдаете? Поднесите к отверстию пробирки тлеющую лучинку. Что наблюдаете?
  • Во вторую пробирку опустите кусочек вареного мяса. Что наблюдаете? Поднесите к отверстию пробирки тлеющую лучинку. Что наблюдаете?
  • В третью пробирку и четвертую пробирки внесите соответственно кусочек вареного картофеля и кусочек вареного мяса. Что наблюдаете? Почему?

Результаты практической работы оформите в виде таблицы Наблюдения Пробирка №1(сырое мясо) Выводы Пробирка №2(вареное мясо) Пробирка №3(сырой картофель) Пробирка №4(вареный картофель)

Результаты практической работы оформите в виде таблицы

Наблюдения

Пробирка №1(сырое мясо)

Выводы

Пробирка №2(вареное мясо)

Пробирка №3(сырой картофель)

Пробирка №4(вареный картофель)

Результаты практической работы Пробирках №1,№3, сырое мясо, сырой картофель Кусочки сырого картофеля разлагают пероксид водорода с выделением кислорода, так как тлеющая лучинка загорелась. Пробирках №2, №4вареное мясо, вареный картофель Вывод: это действует фермент каталаза. Изменений нет Вывод: фермент при термической обработке разрушился.

Результаты практической работы

Пробирках №1,№3, сырое мясо, сырой картофель

Кусочки сырого картофеля разлагают пероксид водорода с выделением кислорода, так как тлеющая лучинка загорелась.

Пробирках №2, №4вареное мясо, вареный картофель

Вывод: это действует фермент каталаза.

Изменений нет

Вывод: фермент при термической обработке разрушился.

Применение ферментов в пищевой промышленности

Применение ферментов в пищевой промышленности

  • Сыроделие
  • Производство готовых каш
  • Умягчение мяса
  • Осветление фруктовых соков

Применение ферментов в медицине Расшифровка генома человека Клонирование Генная инженерия Лечение заболеваний связанных снижением активности ферментов (галактоземия – заболевание, при котором не происходить превращение галактозы в глюкозу) Производство:

Применение ферментов в медицине

  • Расшифровка генома человека
  • Клонирование
  • Генная инженерия
  • Лечение заболеваний связанных снижением активности ферментов (галактоземия – заболевание, при котором не происходить превращение галактозы в глюкозу)

Производство:

  • витаминов
  • лекарств
  • антибиотиков

Ферменты в жизни и деятельности человека

Ферменты в жизни и деятельности человека

  • Стиральные порошки с биодобавками
  • Удаление крахмала с нитей во время шлихтования
  • Добавки к зубным пастам
  • Удаление желатина с фотопленки

Проверь свои знания по теме «Ферменты» Что такое ферменты ? (1 балл) 2. Какова химическая природа ферментов ? (1 балл) Белковая Жировая Углеводородная Неорганическая 3. Перечислите свойства ферментов (не менее четырех) (4 балла) 4. При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность (1 балл) 26 ° C 36 ° C 56 ° C 38 ° C 5. Какой раздел науки изучает действие ферментов ? (1 балл) Химическая кинетика Термодинамика Энзимология 6. Назовите области применения ферментов (не менее 4).( 4 балла)

Проверь свои знания по теме «Ферменты»

  • Что такое ферменты ? (1 балл)

2. Какова химическая природа ферментов ? (1 балл)

  • Белковая
  • Жировая
  • Углеводородная
  • Неорганическая

3. Перечислите свойства ферментов (не менее четырех) (4 балла)

4. При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность (1 балл)

  • 26 ° C
  • 36 ° C
  • 56 ° C
  • 38 ° C

5. Какой раздел науки изучает действие ферментов ? (1 балл)

  • Химическая кинетика
  • Термодинамика
  • Энзимология

6. Назовите области применения ферментов (не менее 4).( 4 балла)

Проверь ответы: Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их . А 3. pH среды Температура Избирательность Высокая активность 4. B  5 .  C 6 . - Производство: витаминов, лекарств, антибиотиков  -В медицине: лечение заболеваний, расшифровка генома человека, клонирование, генная инженерия  - в жизни и деятельности человека: стиральные порошки, удаление крахмала с нитей во время шлихтования  - в пищевой промышленности: сыроделие , производство готовых каш, умягчение мяса, осветление фруктовых соков

Проверь ответы:

  • Ферменты — биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их .
  • А

3. pH среды

Температура

Избирательность