Есть витамины в замороженных фруктах

Есть витамины в замороженных фруктах thumbnail

замороженные продукты

Многие люди считают, что замораживание ягод и фруктов в морозилке, способно сохранить большое количество витаминов. Отчасти это верно, но при условии, правильной заморозки.

Для того, чтобы сохранилось множество полезных веществ, замораживать нужно быстро и при низкой температуре. Так, вы избежите разрушения и разрыва клеток продуктов. Иначе, во время размораживания из овощей и фруктов выйдет полезный сок.

По данным исследований, содержание в различных продуктах витамина С:

• свежие овощи содержат 100%;

• при быстрой заморозке 80-85%;

• консервированные 50%;

• сушеные продукты 30%.

Получается, замороженные продукты сохраняют полезные вещества, как и свежие, но только при быстрой заморозке. В любое время года на полках магазинов можно найти замороженные продукты. Благодаря глубокой и быстрой заморозке, большая часть полезных веществ сохраняется в продуктах.

Замораживают плоды на производстве, подвергая их экстремальным температурам. Для этого используют морозильную камеру с температурой от – 30 до – 40 градусов. Такой способ позволяет уменьшить кристаллы льда с целью недопущения разрыва и повреждения тканей продукта и обеспечивает их сохранность в процессе размораживания.

Однозначно процесс замораживания ягод и фруктов в домашних условиях отличается от промышленного способа. Во-первых – это дешевле, а во вторых – собственноручное приготовление гораздо вкуснее, так и с замороженными ягодами и фруктами.

Для начала возьмем овощи, фрукты или ягоды, обязательным условием является то, что продукты должны быть свежими, лучше только сорванными. Для замораживания подходят только те плоды, целостность которых не нарушена, а именно нет следов от падений и других повреждений. Очистите плоды от плодоножки и листьев если такие имеются.

заморозка овощей

Теперь, овощи или фрукты нужно хорошо промыть. Лучше всего это делать под проточной водой. После промывки плоды необходимо хорошо высушить, чтобы не осталось воды. Если фрукты или овощи крупных размеров их можно нарезать дольками.

Дальше нужно сложить готовые продукты в тару для заморозки. Это могут быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно стараться оставлять в таре минимум воздуха, чтобы предотвратить обветривание продуктов.

Нанести маркировку на пакет, укажите когда заморозили и сколько храненить.Также можно указать наименование продукта, чтобы облегчить поиск его при необходимости. Если в морозильной камере или холодильнике предусмотрена функция «быстрой заморозки» нужно использовать ее. Помните, чем быстрее замерзнут продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Также для уменьшения времени замерзания можно использовать небольшие емкости или пакеты. Чем меньше объем, тем быстрее он замерзнет. На ровной поверхности продукты замерзают гораздо быстрее, чем в контейнере или пакете.

Несмотря на то, что продукты находятся под воздействием низких температур, их срок годности к употреблению не безграничен.

• мясная и рыбная продукция хранится от 3 до 12 месяцев;

• овощи от 3 до 12 месяцев;

• фрукты до 12 месяцев;

• зелень до 4 месяцев.

Не нужно употреблять в пищу продукты, срок хранения которых истек. Иначе вы получите пищевое отравление, да и пользы от такой продукции не будет.

Источник

Есть витамины в замороженных фруктах

Мы постоянно слышим, что один из лучших способов сохранить здоровье – употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Лето пролетает слишком быстро, а сохранить продукты без термической обработки практически невозможно. Но при нагревании, теряется практически все полезные вещества, особенно витамины. А как на счет заморозки, последнее время ставшей столь популярным методом консервации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Первые научные исследования по заморозке продуктов питания проводил американский ученый Кларенс Бердсай, именно ему мы обязаны появлением в продаже замороженных овощей и фруктов. Проводя опыты, он выяснил, что при медленной заморозке образовываются кристаллы льда крупных размеров, а при быстрой – сохраняется клеточная структура и высокие вкусовые качества продукта. Сделанное открытие натолкнуло его на создание собственной компании по продаже замороженных продуктов, которую он открыл в 1924 году. Их появление ознаменовало значительный прорыв в технологии хранения фруктов, ягод и овощей.

Научная точка зрения

До недавних пор предполагалось, что состав продуктов, замороженных при минус 30°C, во время хранения остается неизменным. Последние научные исследования и практический опыт, свидетельствуют об обратном: в замороженных овощах и фруктах происходят существенные изменения как при замораживании, хранении, так и при их размораживании. Конечно, заморозка – это лучший способ сбережения не только пищевой ценности, вкусовых качеств продуктов, их внешнего вида, но и витаминов. Но она должна быть достаточно быстрой и выполняться при температуре не менее -25°С. В таком случае, вода, содержащаяся в плодах, не успеет сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку, и тогда в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и прочих полезных веществ.

К примеру, при быстрой заморозке ягод, теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%; а при сушке – более 70%. Плоды, как правило, замораживают не более чем через 3-6 часов после уборки, что также положительно сказывается на их качестве.

Запомните!

При медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, расположенные главным образом в межклеточном пространстве, и разрушающие стенки клеток. После разморозки такие овощи и фрукты теряют много сока, делаются менее плотными, дряблыми, волокнистыми.
Именно поэтому самая лучшая заморозка — шоковая.

Заводская заморозка

Сегодня сложно себе представить жизнь без замороженных овощей и фруктов, которые можно приобрести в каждом магазине в любое время года. В заводских условиях они производятся с использованием технологии глубокой заморозки, заключающейся в следующем. В течение нескольких часов после уборки созревшие плоды оказываются на заводе, где их промывают, чистят, сушат, сортируют и бланшируют. Затем их остужают и помещают в морозильную камеру для заморозки при минус 30-40°С. При такой температуре, вода, содержащаяся в продуктах, превращается в микроскопические кристаллы льда, не меняя структуры продуктов, а значит – и их качества.

Заморозка в домашних условиях

Такую технологию, к сожалению, невозможно использовать в домашних условиях, поскольку для ее соблюдения необходимо специальное дорогостоящее оборудование. При заморозке в домашних условиях теряется немного больше витаминов и других полезных веществ, в сравнении с промышленной, но, все равно, их остается довольно много. Чтобы минимизировать их потерю, следует придерживаться элементарных правил заморозки:

  • Главное условие – продукты должны быть свежими.
  • Овощи и фрукты должны пройти предварительную обработку: их нужно обмыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при необходимости пробланшировать.
  • Разложить мелкими порциями в подходящую для заморозки тару или особые герметичные пакеты.
  • Для предохранения продуктов от утраты витаминов и обветривания, при заморозке, необходимо оставлять минимум воздуха в упаковке. При этом, не стоит заполнять контейнеры впритык, поскольку при заморозке продукты слегка увеличиваются в объеме и могут приподнять крышку.
  • Для домашних замороженных продуктов, как и для приобретенных, важна маркировка с указанием даты заморозки продукта, приблизительным сроком хранения, содержимым пакета.
  • Чрезвычайно важно выполнять заморозку продуктов как можно быстрее. Для этого в некоторых современных морозильных камерах доступна функция «шоковой» заморозки. Но, следует учитывать, что максимальная масса одной партии замораживаемых продуктов не должна быть выше 1 кг. Иначе процесс затянется на долго, что отразится на их качестве.
  • Замораживая, продукты лучше разложить на плоскую поверхность, а не по контейнерам или пакетам: так они проморозятся равномерно.

Теряются ли витамины при хранении замороженных продуктов?

Любой продукт имеет определенный срок годности. Даже если он хранится в замороженном состоянии, с течением времени он все равно теряет витамины, свою питательную ценность. Приведем приблизительные сроки хранения замороженных продуктов при минус 18 ° С:

  • овощи: от 3 месяцев до года;
  • зелень: от 3 до 4 месяцев;
  • фрукты: от 9 месяцев до года;
  • рыба/мясо: от 3 месяцев до года.

Какой должна быть разморозка?

Для сохранения максимального количества витаминов в замороженных продуктах необходимо уметь их неторопливо и бережно размораживать. Большинство продуктов, попадая замороженными на сковороду или в кипящую воду, меняют свой вкус, цвет, консистенцию. Но, если для определенных видов овощей – это лучший способ их приготовления, то для большинства ягод, таких как клубника, малина, стремительная кулинарная обработка противопоказана. Рыбу и мясо, при разморозке, лучше переложить из морозильной камеры в холодильную, поскольку положительные температуры вызывают стремительный рост бактерий. Если необходимо ускорить процесс – поместите их в холодную воду, предварительно упаковав в герметичный пакет. При разморозке в горячей или проточной воде «вымываются» почти все витамины.

Выбирая между свежими и замороженными фруктами и овощами, стоит выбирать свежие в сезон, а мороженые – в несезонный период. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на способ заморозки и срок хранения. Если увидите на упаковке надпись «мгновенная заморозка» – смело ее покупайте! Будьте уверены, употребление замороженных овощей и фруктов в период витаминной недостаточности принесут вам пользу и удовольствие!

Источник

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.

Источник

Чем полезны замороженные овощи и фрукты?

Многие отдают свое предпочтение замороженным овощам и фруктам, особенно в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и овощей. Замороженные овощи и фрукты, в холодное время года, в магазинах пользуются большим спросом.

Но есть ли в них польза?

Например по отношению к тем же свежим продуктам выращенным и привезенным из теплых стран?

Оказывается, что в замороженных овощах и фруктах витаминов намного больше, чем в привезенных свежих из Турции.

Все дело в быстрой заморозке!

Польза овощей и фруктов сохраняется, за счет того, что свежие овощи подвергаюются быстрой заморозке, спустя несколько часов после их сбора с грядки, и все полезные витамины в них сохраняются, как у свежих продуктов.

А свежие овощи из теплых стран, подвергаются специальной обработки, чтобы долго сохранить свой «товарный вид». Далее переносят длительную транспортировку, пребывания на складе, а потом и хранение в магазине, тем самым, значительно теряют все свои полезности. А значит, замороженная морковка и болгарский перец намного полезнее, чем их соседи, лежащие на прилавке магазина зимой.

Пользу замороженных овощей и фруктов определяют по количеству содержания в них витамина С, а из-за долгого хранения, уже зимой или ближе к весне, этот витамин сохраняется всего лишь на половину, а в некоторых продуктах всего на 20%.

Как замораживают овощи и фрукты, чтоб они не потеряли своих ценных качеств?

— При помощи низких температур 30-40 градусов ниже нуля, происходит быстрая заморозка и большие кристаллы не успевают образоваться, что хорошо сказывается на структуре и клетках продукта.

— Шоковая заморозка при более низких температурах – 60 градусов ниже нуля, это новейший способ эффективной заморозки.

Замороженные овощи иногда кажутся яркими по цвету относительно своих свежих собратьев – это потому что их вначале поддают бланшировке горячим паром.

Как выбрать качественные замороженные овощи и фрукты в магазине?

— Обращайте внимание на срок годности и дату выпуска (заморозки) продукта – дата должна быть в пределах сезона созревания и никак не другой.

— Потрусите пакет, прощупайте его – там не должно быть слипшихся и смерзшихся комков. Это будет признаком того, что пакет с продукцией подвергался разморозке, а это уже не несет пользы.

— Отдавайте предпочтение европейскому производителю, там более осуществляется контроль за качеством продукта. Многие европейские производители помещают в пакет индикаторную бумажку, которая меняет цвет, если на нее попадает сок, выделяющийся при разморозке.

— Если есть прозрачное окошко в упаковке, обязательно посмотрите на внешний вид продукта – не должно быть налета инея, иней свидетельствует о не соблюдении температурного режима.

Можно ли заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

Конечно, если у вас есть морозильная камера и дача или участок – то вам просто Бог велел морозить овощи и фрукты

Перед заморозкой отберите самые лучшие и спелые фрукты и овощи, промойте их, просушите, нарежьте как считаете нужным и отправьте в морозильную камеру на подносе или поддоне (чем ниже температура, тем лучше). Время определите сами, обычно это очень быстро происходит, но не переморозьте. Затем быстро раскладывайте по пакетам и отправляйте в морозилку на полку.

Очень важно!

Когда будете выкладывать продукт в заморозку на подносе, обратите внимание, чтоб в это время там не было мяса и рыбы, иначе говоря – соблюдайте товарное соседство, иначе замороженный продукт натянет в себя неприятный привкус.

Замороженные овощи варятся в два раза быстрее, чем свежие. Чтоб сохранить максимум пользы, нужно их варить в минимальном количестве воды, не размораживая. Если вы используете для выпечки замороженные ягоды и фрукты, также кладите их в тесто не размораживая.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще больше полезных советов

Источник

Считается, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных. В них сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Замороженные — удобная альтернатива, можно долго хранить, есть и готовить круглый год, независимо от сезона — но полезного в них мало. Хороший миф, правильный, достойный того, чтобы с ним разобраться.

Итак, питательная ценность свежих фруктов и овощей vs. питательная ценность замороженных. Сезонная битва.

Уборка, переработка и транспортировка

Свежие фрукты и овощи собирают задолго до созревания, им еще ехать в далекие страны, так что, они будут дозревать по дороге (чтобы не испортиться). До места они могут транспортироваться и несколько дней, и несколько недель, а храниться еще дольше, яблоки и груши, например, до 12 месяцев. На то им контролируемые условия, которые включают холодную температуру хранения и обработку химикатами.

Поскольку овощи и фрукты, которые пойдут в продажу незамороженными, собирают задолго до созревания, в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем у дозревших. Но об этом ниже.

Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания, соответственно, их питательная ценность на старте выше. После сбора их промывают, бланшируют (кратковременная обработка кипятком или горячим паром), нарезают, замораживают и упаковывают. Фрукты, как правило, бланшированию не подвергаются, поскольку термический процесс может нарушить текстуру и внешний вид, их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы не портились. Химикатами замораживаемые фрукты и овощи как правило не обрабатывают.

Важно. Заморозка помогает сохранить питательные вещества в овощах и фруктах. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться, если замороженные продукты хранятся больше 1 года.

Потеря питательных веществ будущей замороженной продукции происходит во время бланширования, но незначительная. В основном фрукты и овощи теряют водорастворимые питательные вещества, такие как, витамины группы B или витамин С. Зато в процессе бланширования уничтожаются все вредные бактерии, сохраняется аромат, цвет и текстура продуктов (только овощей, фрукты не бланшируют). Степень потери питательных веществ зависит от вида овоща и длительности обработки. Обычно от 10 до 80%, в среднем около 50%. Исследование показало, что горох при такой обработке теряет примерно 30% питательных веществ, а шпинат — 50%. Если затем хранить овощи при температуре -20°C, они не теряют своей питательной ценности. Некоторые исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут сохранять антиоксиданты, несмотря на потерю водорастворимых витаминов (раз, два).

Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся. Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов. Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая. В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

Свежие против замороженных: финальная битва

Так какие фрукты и овощи все-таки полезнее: свежие или замороженные? Результаты исследований, сравнивавших содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, несколько отличаются. Ученые не всегда придерживаются единых стандартов: кто-то исследует свежесобранную продукцию, а кто-то изучает образцы из супермаркетов, которые точно были обработаны и некоторое время хранились на складах. На результаты могут влиять и различия в методах обработки и, собственно, измерения. Однако в целом полученные данные свидетельствуют о том, что питательная ценность свежих (обработанных для оптимального хранения и транспортировавшихся) и замороженных фруктов и овощей примерно одинакова (раз, два, три). Некоторые исследования подтверждают снижение питательной ценности замороженных фруктов и овощей, но цифры обычно приводятся незначительные (раз, два, три). Уровни витаминов A, E, каротиноидов (антиоксиданты), минералов и волокон в свежей и замороженной продукции сходны. На них обычно не влияет даже бланширование. Сравнение свежих гороха, зеленой фасоли, моркови, шпината и брокколи с замороженными различий по содержанию антиоксидантов и питательных веществ не выявило (раз, два).

В замороженных продуктах больше витамина С

По сравнению со свежими овощами и фруктами, которые были куплены в супермаркете и хранились дома в течение нескольких дней. Например, в горохе или шпинате, или некоторых сортах фруктов. А еще в процессе обработки и заморозки волокна фруктов и овощей немного меняют свою структуру и лучше усваиваются.

План действий

Да, свежесобранные фрукты и овощи имеют самую высокую питательную ценность и качество. Но, если у вас нет своего хозяйства или дачи, и продукты попадают на ваш стол из супермаркета, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Оптимальная стратегия — смешанная. Стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, в остальное время года — замороженные.

Источник: Healthline.com

ТОП 5 МАТЕРИАЛОВ MEDNEWZ

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА: НЕ ЛЕЧИТ, А КАЛЕЧИТ

10 ПРОДУКТОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ

НЕКОТОРЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК СМЕРТИ

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ МАЛО СПЯТ?

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЙТЕ КУРИЦУ!

Подписывайтесь на Mednewz — новости доказательной медицины понятным языком!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Источник