Есть ли витамины в консервированных помидорах

Есть ли витамины в консервированных помидорах thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба. Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). Честно скажу, не пробовала — но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых — ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по угрозе ботулизма — рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен: зачастую он никак не выдаёт себя — банка не вздута, продукт не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ «обезвреживания» токсина — кипячение содержимого баночки от 10 до 15 минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить невозможно — иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины — компоненты жизнедеятельности плесневых грибов — термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят — что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью — самое обычное варенье… только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности продукта появилась плесень — испорчен весь продукт, ведь споры плесени проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки — оправдан ли труд домашнего консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше — с собственного огорода фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют выделению у нас гормонов радости — эндорфинов, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

Источник

И случаи, когда от консервированных томатов рекомендовано воздержаться.

Фото: vkusnogotovlu.ru

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  • Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  • Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  • Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Маринованные помидоры по праву считаются одной из любимейших заготовок в русской кухне. Многие хозяйки просто не могут представить себе зимний праздничный стол без этих солений. Необычный вкус, способность пробуждать аппетит и низкая калорийность делают их замечательной закуской к праздничному или будничному столу. Кроме того, в консервированных помидорах заключается обширная польза для организма.

Содержание:

  • Маринование томатов
  • Полезные свойства
  • Диетический продукт
  • Возможен ли вред?
  • Таблицы: калорийность и химический состав

Маринованные помидоры

Как мариновать помидоры

Маринование томатов

Многие не разбираются, чем отличаются маринованные помидоры от солёных, и считают эти блюда одним и тем же блюдом. На самом деле это не так, хоть технология заготовки очень похожа. Солёные помидоры заливаются в банках рассолом – раствором воды и поваренной соли, а маринованные – маринадом. В маринад кроме этих двух ингредиентов вливают уксусную кислоту. В зависимости от рецепта в его составе также могут быть ягоды, перец, листья растений (вишня, смородина), специи, пряности и т.п. Дополнение рецепта теми или иными компонентами незначительно влияет на калорийность томатов или рассола, поэтому вычеркнуть их из разряда эффективных диетических продуктов не может.

Основная польза маринования заключается в более длительном сроке хранения. Кроме того, из этого продукта человек в большем количестве получает молочную и уксусную кислоту. Довольно распространенной практикой в нашей стране является маринование в одной ёмкости томатов и огурцов. С точки зрения питательности, такой союз нам лишь на руку, потому что полезные свойства обеих овощей выгодно сочетаются в мощном витаминно-минеральном коктейле.

В наши дни для того чтобы порадовать близких вкусной закуской из маринованных огурцов и помидор необязательно осенью стоять у плиты несколько часов, дезинфицируя банки и распределяя по ним урожай. Данный товар в большом ассортименте представлен в супермаркетах и продуктовых магазинах, причем позволяет выбрать овощи со специфическим вкусом: острее, прянее, кислее и т.д. Правда, польза такой продукции иногда вызывает сомнения, потому что технология приготовления нередко далека от оригинального рецепта с натуральными ингредиентами. Чтобы употребление покупных томатов и огурцов не нанесло организму вред, следует придерживаться в выборе следующих рекомендаций:

  1. Мутный рассол из-под помидоров является признаком порчи продукта.
  2. Сами томаты должны быть представлены в банке долей не меньше 55% от общей массы;
  3. Рецептура и время маринования овощей разного размера отличаются, поэтому в банках они должны быть одинаково большими и зрелыми.
  4. Идеальный состав для маринованных помидоров: томаты, вода, уксус, соль, специи. Причем продукты должны быть перечислены именно в таком порядке (по уменьшению содержания в общей массе). При добавлении огурцов вода может переместиться на первое место, если производитель не объединяет овощи в один пункт состава. Например: вода, томаты, огурцы, уксус, соль, специи.
  5. В среднем, срок годности солений с описанным выше составом, равен 24 месяцам.
  6. Консервы с ароматизаторами, красителями и экстрактами специй или трав натуральными не считаются.

Готовка помидоров маринованных

Маринованные помидоры в тарелке

Полезные свойства

Маринование считается самым эффективным способом сохранения полезных веществ в помидорах на долгое время. Кроме того, как уже было сказано, от такой обработки овощи насыщаются дополнительными кислотами:

  • В процессе маринования концентрация ликопина в помидорах увеличивается в три раза, хотя они являются одними из рекордсменов по его содержанию уже в свежем виде. Этот красный пигмент является природным антиоксидантом, который способствует расщеплению жиров, также участвует в защите организма от развития раковых клеток, препятствует окислению холестерина. Учёные признают ликопин более эффективным антиоксидантом, чем большинство иных каротиноидов.
  • Брожение насыщает консервированные томаты молочной кислотой. В процессе её расщепления организм получает лактат, стимулирующий работу мышц за счет белкового и углеводного обмена. Фактически молочная кислота необходима нам для синтеза глюкозы и гликогена.
  • В рассоле маринованных томатов в приличной концентрации содержится уксусная кислота, которая также необходима нашему организму. Её польза заключается в том, что она способствует более активному растворению углеводов, жиров и шлаков, в том числе холестерина.

Помимо этого, маринованные помидоры обладают рядом положительных свойств и функций, делающих их незаменимой частью здорового и даже лечебного рациона:

  1. В составе томатов присутствуют серотонин и тирамин – эти вещества, известные также как «гормоны радости», оказывают релаксирующее и тонизирующее действие на нервную систему. Благодаря им улучшается концентрация, реакция, уходит раздражительность, бессонница, напряжение.
  2. 100 грамм помидоров содержат 200 мкг витамина А, который, будучи постоянным компонентом рациона, снимает глазное напряжение, препятствует возникновению воспалительных процессов в данной области. Врачи считают, что поддержание уровня витамина А в организме в пределах нормы позволяет не просто удерживать, а восстанавливать точность зрения.
  3. Польза от употребления маринованных помидоров заключается в наличии альфа-томатина – редкого химического соединения, осуществляющего профилактику онкологических процессов.
  4. Соления отличаются повышенным содержанием кверцетина. Этот природный антибиотик участвует в регуляции белкового обмена в мышечных тканях, поддерживает их тонус и облегчает восстановление после сильных нагрузок.
  5. Лимонная и яблочная кислоты помогают органам пищеварения справляться с едой, нормализуют кислотность и микрофлору.
  6. Витамин K, который не встречается в большинстве других продуктов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, сохраняет красоту зубов. Его содержание в помидорах – 7,9 мкг на 100 грамм (~11,6% от суточной нормы).
  7. Еще один редкий элемент, присутствующий в химическом составе маринованных помидоров – германий. Вместе с аскорбиновой кислотой он улучшает оборонительные способности иммунитета, препятствует появлению онкологических образований.
  8. Витамин PP, называемый никотиновой кислотой, входящий в группу витаминов B, обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, преобразования углеводов в энергию. Не меньшее значение имеют его гиполипидемические свойства – способность уменьшать содержание холестерола в крови. Витамин PP стимулирует микрорегуляцию крови, снижает давление, повышает фибринолитическую активность крови. Активизирует работу психогормонов и имеет седативное действие.
  9. Маринованные томаты поставляют в организм человека жизненно необходимый калий в количестве около 290 мг на 100 грамм. Этот макроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствуя выведению лишних солей.
  10. Благодаря содержанию холина (витамин B4) регулярное употребление маринованных помидоров приводит к повышению уровня гемоглобина.
  11. 100 грамм маринованных помидоров содержат 110 мкг меди. От элемента зависит прочность и эластичность сосудов, естественная выработка коллагена, профилактика инфекционных заболеваний.


Врачебная практика и научные исследования доказали, что умеренное поедание томатов в маринованном виде улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза и нарушений работы кровеносной системы. А здоровым людям данный продукт помогает избежать возникновения таких проблем.

Статистические данные говорят, что жители Италии, Греции и Испании заметно реже других умирают от сердечных приступов. Специалисты объясняют это тем, что термически обработанные томаты часто используются в кухне этих стран.

Диетический продукт

Невысокая калорийность, богатый химический состав и способность стимулировать вывод шлаков и токсинов из организма делают маринованные помидоры обязательным компонентом рациона. Однако людям, которые борются с избыточным весом, следует обратить на них особое внимание. Калорийность маринованных помидоров составляет всего 12-15 кКал на 100 грамм. Кроме того, в их составе есть хром, притупляющий желание есть. Положительный эффект также имеет клетчатка, оказывающее общестимулирующее действие на органы ЖКТ.

Вот почему маринованные огурцы и помидоры так часто встречаются на нашем столе, особенно в праздники, Их употребление улучшает переваривание пищи настолько, что калорийность рациона можно даже не снижать – организм будет получать из еды больше полезных веществ, а остатки быстро выведет.

Банка маринованных помидор

Консервация помидор

Желающих похудеть благодаря маринованным томатам специалисты остерегают от поедания данного продукта с хлебом, потому что он ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ из овощей.

Возможен ли вред?

Вряд ли в нашей стране можно встретить человека, который откажется съесть за праздничным столом 1-2 кисло-сладких маринованных помидора. Некоторые исследователи даже утверждают, что две трети людей предпочитают соления свежим томатам. Но, несмотря на такую популярность, в некоторых случаях съедаемое количество этого продукта необходимо контролировать и уменьшать:

  1. Прежде всего, чрезмерное употребление маринованных помидоров представляет опасность для людей, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является высокое содержание соли. По этой же причине воздерживаться от закуски должны те, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
  2. Щавелевая кислота является одной из причин возникновения камней в почках.
  3. Маринованные помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому запрещены к употреблению при воспалениях печени, желчного пузыря и смежных заболеваниях.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Таблицы: калорийность и химический состав

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,7 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

1,8 г

Пищевые волокна

0,9 г

Вода

92,8 г

Моно- и дисахариды

1,6 г

Органические кислоты

1,6 г

Зола

3,1 г

Калорийность

15,4 кКал

Витамины

Микроэлементы

Витамин PP (НЭ)

0,2822 мг

Хром

5 мкг

Цинк

0,2 мг

Йод

2 мкг

Медь

110 мкг

Марганец

0,14 мг

Фтор

20 мкг

Источник