Есть ли в вяленой рыбе витамины

Есть ли в вяленой рыбе витамины thumbnail

Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения. Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее. Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Когда вяленая рыба приносит вред

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет. Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить. Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Заключение

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи. Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону. Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного. Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ. А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Польза и вред сушеной рыбы

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Вред сушеной рыбы

  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу нужно уметь правильно хранить. Идеально для этого подходит прохладная комната с уровнем влажности около 70%. Погреб – идеальный вариант.

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Видео: как правильно сушить и солить рыбу

Источник

Вряд ли кому-либо в нашей стране нужно объяснять, что такое вяленая рыба.

Вобла и мойва, тарань и чехонь, лещ и синец давно стали незаменимым атрибутом спортивных посиделок перед экраном телевизора и дружеских застолий с неизменной дегустацией ароматного хмельного напитка.

Однако мало кто серьезно задумывается о реальной ценности этого продукта. Каковы же истинные польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неочевидном вопросе.

Факты – за

Любая съедобная рыба уже сама по себе является полезным для человека продуктом. Это доказано множеством исследований ученых из разных стран.

Более простой и наглядный способ убедиться в этом – ознакомление со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты составляют внушительную часть ежедневного рациона питания. Взять хотя бы Японию – про долгожителей здесь ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет. Это твердое первое место среди всех государств.

Омега 3 жирные кислоты
Главный секрет полезности рыбы заключен в большом содержании «существенных» жирных кислот омега-3

Что же касается вяления как способа приготовления, то он наиболее щадящий, как к этим кислотам, так и другим полезным веществам, которыми богаты дары моря. При такой технологии обработки их потери минимальны.

Итак, чем же полезна вяленая рыба?

Разрушение раковых клеток

Омега-3 ненасыщенные кислоты, важным пищевым источником которых является вяленая рыба, как катализатор влияют на разрушения частей раковых клеток.

Таким образом существенно снижается риск онкологических заболеваний.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Польза вяленой рыбы очевидна и для возрастных людей, входящих в зону риска возникновения старческой деменции. В частности ее основной причины – болезни Альцгеймера.

Экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риски возникновения слабоумия.

Благотворное влияние на депрессию во время беременности

Введение в рацион питания этого продукта в ходе беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же – положительный эффект омега-3 кислот.

Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и вяленой рыбы, особенно в заключительные три месяца до родов, значительно уменьшает вероятность возникновения депрессии.

Депрессия при беременности
Отсутствие же жирных кислот резко уменьшает количество серотонина в тканях мозга, это и ведет к депрессии

Профилактика инфаркта

Регулярное употребление вяленой рыбы снижает и возможность инфаркта. Согласно результатам исследований двухразовое за неделю присутствие в меню этого продукта уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 40%.

Профилактика инсульта

Масштабное исследование, проведенное в госпитале Гарвардского университета, показало, что регулярное (несколько раз в неделю) употребление этого продукта вдвое снижает риски возможного инсульта.

Преждевременные роды

Датские ученые выявили зависимость между отсутствием вяленой рыбы в рационе питания беременных женщин и повышением опасности ранних родов, а также отклонений, связанных с малым весом рождающихся детей.

Причина все та же – недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос, можно ли беременным употреблять подобную еду, фактически не актуален. Не то, что можно, а категорически нужно.

Сердечно-сосудистая система

Все те же жирные кислоты препятствуют образованию в сосудах жировых отложений. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу.

Эксперимент британских ученых среди больных, которым предстояла операция удаления жировых «бляшек», показал, что постоянный прием в течение месяца жирных кислот омега-3 ощутимо уменьшил число воспалительных клеток.

Приведенные факты ясно показывают, чем полезна вяленая рыба в действительности и полезна ли она в принципе. Также можно дополнительно указать, что ее постоянное присутствие в меню препятствует образованию морщин. Жирные кислоты сокращают дефицит протеина в организме, замедляя тем самым процесс старения.

Факты – против

По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.

Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).

Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.

Подвешенная для сушки рыба
Деликатесы, приготовленные таким способом, не рекомендуются людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами почек, а также тем, кто страдает отеками

Что же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.

Источник