Есть ли в перге витамин в12

Побыв на вегетарианстве 2,5 года и меняя свои взгляды, начала задумываться, всех ли витаминов мне хватает. Составив примерный список продуктов, заметила, что нехватка В12 получается.
Подскажите, из каких продуктов вы берете этот витамин, чтобы восполнить суточную норму?

Julia, не ем мясояйцамолоко и тд 20лет с копейками, наверно за это время уже ощутила бы нехватку какого-то витамина =) все ок ттт вобще не парюсь)

Юлия, спасибо!) а какой у вас примерный рацион, если несложно рассказать? Основу составляют фрукты-овощи или каши-фасольки?

Julia, ем овощи с огорода, ягоды, грибы, фрукты в сезон. а зимой соленья, картошку, макароны, каши, супчики =) фасольку тоже уважаю, но больше все-таки овощи ем)

Юлия, спасибо! было интересно ваше мнение)

В12 есть в отрубях, а вообще если надо витамины купите себе пчелиную пергу, в ней вообще по моему все есть… во всяком случае необходимые точно, в том числе и В12, кстати если пьете пергу, то рекомендуют больше ничего не принимать) отказаться от других витаминов)!

Ростислав, витамины принципиально не пью, ровно как и другие лекарства!
спасибо!!!! мне вот всегда было интересно, для чего перга) пообую

Julia, ну перга — витамины и есть)

Julia, я тоже), ну да ладно… проехали)

а я читала, что при отказе от мяса организм начинает вырабатывать витамин В12 самостоятельно!!!

Он его всегда вырабатывает, только ниже по ЖКТ, чем всасывается получаемый извне, и , таким образом, свой витамин не может всосаться. Так что потреблять его нуно. Но его же много в шпинате, авокадо, и еще во многих овощах, про молочку молчу: в твороге и домашнем сквашеном кефире его просто море — и усваивается он куда легче того, что в мясе и проч. Прошла всю беременность и кормление, оставаясь вегетарианкой, и все в порядке!

Екатерина, жутко боюсь что во время беременности будут на меня наседать родители (причем с обоих сторон)…… уже начинают намекать что я должна «получать витамины правильно»….

Anna, да вы им скажите что все кушаете, и они отстанут=)

Anna, правильные витамины во время беременности — это те, что в растительной пище и в молочных продуктах, поскольку белки в них на порядок легче использовать нашему организму. К тому же все растения содержат большое количество фолиевой кислоты, которая не только ускоряет процесс правильного усваивания витаминов, но и сама по себе очень нужна во время беременности, и ее всегда прописывают отдельно. А мертвая плоть убиенная не так уж необходима беременной женщине. Это стереотип некоторых врачей и родителей. 🙂 Скажите вашим родителям,что в Индии, где почти 80% населения вегетарианцы традиционно,то есть по убеждениям, все в порядке и с детьми, и с мамами.)))

Julia, наш желудок это и научный ученый-исследователь и алхимик по своей сути. Мы в желудке обрабатываем или исследуем вещество и одновременно происходит обмен веществ или преобразование одного вещества в другое вещество, а это и есть алхимия по сути. Алхимия-включает в себя преобразование одного вещества и превращение его в другое вещество.

надежные источники в12 для веганов — витамины и обогащенные продукты.
В растительных продуктах цианокобальмина нет.

Есть в зелёных ростках пшеницы, и соке из него (в т.ч. и замороженном) — лабораторно исследовано.

Сергей, давайте пруфы, пожалуйста. Скорее всего речь идет не о цианокобальмине.

Источник

Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?

Что такое перга?

Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.

Как перга извлекается из сот?

На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.

  1. С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
  2. Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.

В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.

Каков химический состав перги?

Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин. 

Какова пищевая ценность перги? 

По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки42 гр
Жиры3 гр
Углеводы35 гр

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?

Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,05;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 180;
  • токоферола (E) – 170;
  • кальциферола (D) – 0,04;
  • рутина (P) – 120;
  • филлохинона (K) – 0,2;
  • тиамина (B1) – 2;
  • рибофлавина (B2) – 3;
  • никотиновой кислоты (B3) – 20;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 8;
  • пиридоксина (B6) – 2;
  • биотина (B7) – 0,1;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
  • бета-каротина – 110;
  • калия – 1750;
  • фосфора – 850;
  • натрия – 830;
  • кальция – 750;
  • магния – 420;
  • кремния – 360;
  • серы – 70;
  • хлора – 65;
  • цинка – 2;
  • железа – 1.

Какую пользу перга приносит человеческому организму?

При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.

Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.

Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.

Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?

Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:

  • атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • лейкемия, анемия;
  • гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевое отравление, диарея;
  • нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
  • простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • бронхиальная астма, туберкулез;
  • псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
  • простатит, бесплодие;
  • воспаление почек или органов малого таза;
  • снижение остроты зрения;
  • иммунодефицит;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
  • булимия, анорексия.

Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как правильно употреблять пергу?

В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.

Источник

Страницы: Предыдущая 1 … 3 4 5 6 7 … 26 Следующая   Вниз

Автор
Перга и мед — источник витаминов для всех  (Прочитано 130407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оксана, судя по дате расфасовки, перга действительно прошлогодняя, так как в марте ее никто у пчел не заберет. Скорее всего, ее отобрали где-нибудь в прошлом сентябре. Если это так, то 100 грамм перги до будущего сентября быстро улетучатся. А вообще перга хранится только 1 год.
Эпикурейка, я тоже первое время от перги оторваться не могла. Прямо слюнки текли от ее вида и запаха. Это нормально, т.к. организм почувствовал настоящий полноценный источник витаминов и всего прочего. Теперь, пока он не насытится, вас будет тянуть к перге, как магнитом.
А вот мне во второй половине дня и даже на ночь употребление перги не мешало. Организмы у всех разные, так что обязательно прислушивайтесь к своему, он лучше любых врачей подскажет время приема того или иного продукта.

Эпикурейка,  ну не знаю…. Как-то обычно её восприняла. Я до этого медовую воду начала пить. Может поэтому и не подсела на пергу — завитаминилась

вот теперь я смело могу говорить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люблю животных 😉

Екатерина К.,  благодарю за ответ. 

вот теперь я смело могу говорить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люблю животных 😉

Теперь, пока он не насытится, вас будет тянуть к перге, как магнитом.

Лишь бы моей баночки хватило на нужды моего организма! 

так что обязательно прислушивайтесь к своему

агась, именно к нему, родимому, я до 3 часов ночи и прислушивалась в итоге 

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Эпикурейка, что же у вас такое произошло с организмом, что до 3 часов ночи уснуть не могли?

Екатерина К., полагаю, немного перебрала с пергой (

Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Девочки, скажите пожалуйста, есть ли всё-таки в перге витамин в12, а то я увидела по поводу витаминов группы «в»  все, кроме в12. Заранее спасибо

Таша, на форуме вопрос о витамине В12 поднимали много раз. Посмотрите в этой теме.

Таша, вот в этом сообщении я приводила данные об исследовании перги и пыльцы (ссылка на источник приводится). Витамин В12 есть и в пыльце, и в перге. Разница в его количестве может зависеть только от растений-пыльценосов. У каждого растения свой набор витаминов, минералов и микроэлементов. Так что лучше употреблять полифлерную пергу, т.е. собранную с разных растений, она содержит в себе больше полезных веществ, чем перга, полученная с одного единственного растения (например, подсолнух, гречиха).

Екатерина, скажите, пожалуйста, Вы планируете продавать пергу и мёд, отправляя почтой?
Если да, то я купила бы, а то ехать самой далековато.
В позапрошлом году я так покупала алтайский мёд из Белокурихи — наложенным платежом. Увы, он уже закончился.
Очень хочется мёда! 
Да и пергу попробовала бы. Вы так о ней пишите — заинтересовали. 

Анетта, да, и мед, и пергу мы будем продавать. Доставку меда по почте мы уже опробовали. Отсылали мед в Ярославкую и Московскую области, а также в Сибирь (Красноярский край). Посылки благополучно дошли до всех покупателей. Все довольны и уже спрашивают, когда будет свежий мед. 
Вообще, откачивать мед начнем в первой декаде августе, а ближе к концу августа уже перга будет. Мы заблаговременно запустим свой сайт, чтобы все желающие могли сделать заказ по интернету. И обязательно сообщим об этом здесь, на форуме.

Спасибо, Екатерина!
Буду ждать объявлений!

И мы бы с удовольствием приобрели пергу! Очень здорово, что вы работаете почтой, будем ждать!

У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть (Л.Толстой)

Анетта, Елена, рада, что вы заинтересовались! Мне приятно, что все больше людей узнают о перге и ее полезных свойствах. 

И я к вам в компанию ))) Тоже хочу свеженького меда и перги )))

Перга и мед — источник витаминов для всех

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Juliya Поздравляем!

01 Июль 2020, 13:31
от Juliya
Екатерина К. Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины

30 Июнь 2020, 13:48
от Екатерина К.
Это же дети: крик души и совести

29 Июнь 2020, 10:48
от Оля.veg
Наташа Новикова Квас — что я делаю не так

26 Июнь 2020, 10:42
от Наташа Новикова
Juliya Хочу начать путь вегетарианский…

23 Июнь 2020, 09:11
от Juliya
Наташа Новикова Что вы по этому поводу думаете — Рокфеллеры знали о пандемии заранее

21 Июнь 2020, 19:04
от Наташа Новикова
Тушеные овощи с соевым мясом

11 Июнь 2020, 15:21
от Sandra
Juliya Рис с чечевицей в мультиварке

09 Июнь 2020, 11:32
от Juliya
Наташа Новикова Суп с фенхелем, луком-пореем, яблоком и грецкими орехами

07 Июнь 2020, 17:22
от Наташа Новикова
Нужен совет мамочек вегетарианок! Ребенок не набирает вес.

29 Май 2020, 15:03
от Веленна

Новые рецепты на сайте

Источник