Если варить клюкву витамины пропадают
ВВшечки, у меня вопрос — пишут многие, что клюква хорошо помогает как мочегонное средство. как лучше ее употреблять???
сегодня попросила мужа, он купил заморож.клюкву, я ее перемолола блендером, добавила немного меда…а что дальше? лучше просто мешать с водичкой и пить как морс или сварить как компот? от чего пользы больше и эффект или без разницы???
девочки, всем огромное спасибо за комментарии!!!!
Комментарии
Витамины и полезные вещества бывают только в свежих ягодах. Витамин С, к примеру, который в основном в клюкве содержится, при нагревании разрушается. Так что, имеет смысл ее употреблять только в сыром виде. Смесь, которую вы сделали, можно растворять в воде, и пить, отличное средство!
Мне врач говорил, когда у меня были проблемы с почками, не варить, а заливать кипятком, и пить нужно именно теплый(не горячий и не холодный) морс!
Ируся
27 ноября 2012, 15:10
Заваривать и заливать кипятком не рекомендуется. Две столовые ложки на стакан воды комнатной температуры. Мне уролог прям на этом акцент делал — заливать не теплой водой а комнатной температуры или прохладнее. А количество стаканов в сутки индивидуально. Вообще рекомендуется выпивать хотябы литр. Но у некоторых могут быть отёки поэтому аккуратнее. темболее нужно учитывать количество другой выпиваемой жидкости за день. Удачи вам !:))
алена
27 ноября 2012, 14:32
я думаю что вся польза в морсе. витамины не убиваются кипятком
Vika
27 ноÑбÑÑ 2012, 12:18
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ñ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ пÑÑ Ñайком, но Ñ ÐµÑ Ð¿ÑÑ Ñ ÑелÑÑ Ð½Ðµ заболеÑÑ) Ñак ÑказаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð½Ð°ÑоднÑм ÑÑедÑÑвом
ÐлÑ
27 ноÑбÑÑ 2012, 12:24
РоÑÑиÑ, ÐладивоÑÑок
заваÑиваеÑе ÑвежÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑенÑÑ? как ÑаÑÑо пÑеÑе?
Vika
27 ноÑбÑÑ 2012, 12:31
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
СвежÑÑ.заваÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑнаÑала Ñай, поÑом лиÑÑики доÑÑÐ°Ñ Ð¸ бÑоÑÐ°Ñ ÑÑда клÑквÑ. ÐÐ°Ð²Ð»Ñ ÐµÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑкой, добавлÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐºÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ Ð¸ пÑÑ. ÐÑеÑа два Ñаза пила, Ñак как вокÑÑг одни болеÑÑие Ñ Ð¾Ð´ÑÑ!
СÑÑонÑÑ Ð¿ÑоÑÑо ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´ кипÑÑок
ÐлÑ
27 ноÑбÑÑ 2012, 12:32
РоÑÑиÑ, ÐладивоÑÑок
ÑпаÑибо
Vika
27 ноÑбÑÑ 2012, 12:33
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
не за ÑÑо! Ðлавное ÑÑо-Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾)
Источник
Ïîõîæèå ïîñòû
Çäðàâñòâóéòå,äîðîãèå ïèêàáóøíèêè.Ñåé÷àñ âîâñþ èä¸ò ïîäãîòîâêà ê íîâîìó ãîäó è ÿ ðåøèëà íàïèñàòü äëÿ âàñ ñåðèþ ïîñòîâ î òîì, êàê ÿ äåëàþ íàñòîéêè.Ñðàçó ñêàæó,÷òî ðåöåïòû ïðîâåðåíû ìíîé è ìîèìè ãîñòÿìè.Ïðîøëûé ìîé ïîñò ïðî «à-ëÿ Áåõåðîâêó» ïîäàðèë ìíå àæ 45 ïîäïèñ÷èêîâ,÷òî î÷åíü ïðèÿòíî.È òàê íà÷íåì!Êëþêâåííóþ íàñòîéêó ÿ ïûòàëàñü äåëàòü íåñêîëüêî ðàç èç ïåðåòåðòîé ñ ñàõàðîì êëþêâû è èç ñâåæåé. ýòîò ðàç ÿ äåëàëà èç çàìîðîæåííîé è äà,ýòî òî ÷òî íóæíî!
Ñðàçó îãîâîðþñü,÷òî âñå íàñòîéêè ÿ äåëàþ ñðàçó ïî 2-3 ëèòðà. Ñîîòâåòñòâåííî è ïðîïîðöèè íà ýòîò îáúåì.
Èíãðèäèåíòû íà 2 ëèòðà.
1.Çàìîðîæåííàÿ êëþêâà-4 ñòàêàíà.
2.Âîäêà( ó ìåíÿ ñïèðò ðàçáàâëåííûé âîäîé äî 40 ãðàäóñîâ)-2 ëèòðà.
3.4 ñòîëîâûõ ëîæêè ñàõàðà ñðàçó è 4 ïîòîì.
Íåìíîæêî ðàçìîðàæèâàåì êëþêâó è äàâèì åå ñêàëêîé äî îäíîðîäíîé ìàññû.
Çàêèäûâàåì âñþ ýòó ìàññó â áàíêó,çàñûïàåì 4 ñòîëîâûå ëîæêè ñàõàðà è çàëèâàåì àëêàøå÷êîé .
Õîðîøå÷íî ïåðåìåøèâàåì äî ïîëíîãî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà ,ñòàâèì â òåïëîå òåìíîå ìåñòî è çàáûâàåì íà íåäåëþ.
×åðåç íåäåëþ ïðîöåæèâàåì íàñòîéêó ÷åðåç òêàíü/ìàðëþ è äîáàâëÿåì ñàõàð.Òóò ñðàçó îãîâîðþñü,÷òî íàñòîéêà ïîëó÷àåòñÿ êèñëåíüêîé.ß äîáàâèëà 4 ñòîëîâûå ëîæêè ñàõàðà ,ïåðåìåøàëà è ÷åðåç ïàðó äíåé ïîïðîáîâàëà.Ìíå ýòîãî ïîêàçàëîñü äîñòàòî÷íî,íî âû ìîæåòå äîáàâèòü ñàõàð íà ñâîé âêóñ.Ïîñëå ýòîãî îñòàâëÿåì «îòäûõàòü » íàñòîéêó íåäåëþ-äðóãóþ.Ïîòîì ïðîöåæèâàåì ÷åðåç âàòíûé ôèëüòð(äîëãî è íóäíî,íî óáèðàåòñÿ ìóòü è íàñòîéêà ïðèîáðåòàåò ïðîçðà÷íîñòü) Êîíå÷íî,÷åì äîëüøå «Êëþêîâêà» ñòîèò,òåì ëó÷øå.Âêóñ ÷åì-òî íàïîìèíàåò ôèíêó êëþêâåííó.Íó è ñîáñòâåííî âîò ÷òî ïîëó÷àåòñÿ íà âûõîäå.
Ñïàñèáî çà âíèìàíèå!
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
6
Êóðèöà â êëþêâåííîì ñîóñå.
À âîò êòî óñïåë îñåíüþ ñîáðàòü êëþêâó, òîò ìîëîäåö è èìååò ñåãîäíÿ âñå øàíñû ïðèãîòîâèòü âåñüìà ïðîñòîå, íî îðèãèíàëüíîå áëþäî — êóðèöó â êëþêâåííîì ñîóñå. Ó îñòàëüíûõ, âïðî÷åì, òîæå åñòü òàêàÿ âîçìîæíîñòü, åñëè ñìîãóò ðàçäîáûòü õîòÿ áû çàìîðîæåííûå ÿãîäû. Íó à êîìó íå ïîâåçëî — ïðîñòî çàïèøèòå ðåöåïò, àâîñü åùå ïðèãîäèòñÿ.
Èòàê, íàì ïîíàäîáèòñÿ:
êóðèíûå áåäðà — 4 øò.;
êëþêâà — 2 ñòàêàíà (åñëè çàìîðîæåííàÿ, òî íàäî ñïåðâà ðàçìîðîçèòü è äàòü ñòå÷ü);
ëóê ðåï÷àòûé — 1 øò.;
ìàñëî ðàñòèòåëüíîå — 1 ñò. ëîæêà;
ì¸ä, ñîëü, ìîëîòûé ïåðåö — ïî âêóñó.
Íà ðàçîãðåòîé ñ ìàñëîì ñêîâîðîäå îáæàðèâàåì äî çîëîòèñòîãî öâåòà òîíêî íàðåçàííûé ëóê, çàòåì äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè æàðèì êóðèöó, ñîëèì, ïåð÷èì (ìîæåòå äîáàâèòü êàêèå-òî ëþáèìûå ñïåöèè), íàêðûâàåì êðûøêîé è òóøèì íà ìåäëåííîì îãíå äî ãîòîâíîñòè.
Òåì âðåìåíåì, êëþêâó ïðîòèðàåì ÷åðåç ñèòî, äîáàâëÿåì íåìíîãî ì¸äà è âàðèì ñîóñ íà ñëàáîì îãíå äî çàãóñòåíèÿ.
Ãîòîâóþ êóðèöó çàëèâàåì ïîëó÷åííûì êëþêâåííûì ñîóñîì, äà¸ì íàñòîÿòüñÿ åùå ìèíóò 10-15 è ïîäà¸ì íà ñòîë, óêðàñèâ ÿãîäàìè êëþêâû è ëèñòèêàìè çåëåíè.
Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
https://telegram.me/daily_ladle
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:
Источник
Как делать клюквенный морс, знает, наверное, любая хозяйка, ведь это простой и вкусный способ снабжать семью витаминами всю зиму. Морс из свежей клюквы можно варить с октября по декабрь, замороженная ягода продается в крупных супермаркетах круглый год. Покупая ягоды, выбирайте яркие по цвету и твердые. Хранить свежую клюкву в холодильнике можно до двух недель, в морозильной камере – несколько месяцев, вплоть до года.
Есть два различных подхода к тому, как делать клюквенный морс: в одном варианте клюква варится целиком, во втором из клюквы сначала выжимается сок, который остается свежим и добавляется в конце приготовления. В этом случае, конечно, витаминов сохраняется больше.
Ниже приведены оба описанных рецепта морса, а также быстрый вариант без термообработки и способ, как сделать клюквенный морс более интересным и праздничным.
Клюквенный морс, традиционный рецепт
Ингредиенты
— 150-250 г клюквы (можно взять как свежие ягоды, так и замороженные, предварительная разморозка не требуется);
— 1 литр кипяченой воды;
— 2 ложки столовые сахара-песка или меда, можно увеличить количество по вкусу.
Приготовление
Клюкву перебрать и промыть, переложить в кастрюлю вместе с водой, подождать, пока вода закипит. Держать на огне минут 10 до размягчения ягод, затем процедить через ситечко, протирая ягоды и, таким образом, отжимая сок и мякоть из ягод. Вернуть полученную жидкость в кастрюлю, туда же положить сахар или мед и прогревать до растворения сахара.
Клюквенный морс, рецепт витаминный
Ингредиенты
— 150-250 г клюквы (можно взять свежую или замороженную ягоду, предварительная разморозка не требуется);
— 1 литр кипяченой воды;
— 2 ложки столовые сахара-песка или меда, можно увеличить количество.
Приготовление
Клюкву перебрать и промыть, затем подавить через сито деревянной ложкой. Полученный сок убрать в холодильник, а массу, оставшуюся в сите, переложить в кастрюлю. Долить воду, подождать, пока смесь закипит, и варить минутки 3-4. Процедить, в горячем виде добавить сахар-песок или мед, далее охладить до чуть теплого состояния и добавить сок.
Клюквенный морс, рецепт быстрый
Ингредиенты
— 150-250 г клюквы;
— 5 ложек столовых сахара-песка.
Приготовление
Клюкву с сахаром пюрировать в блендере, хранить в холодильнике, разбавляя водой перед употреблением. Чем больше добавлено сахара, тем дольше может храниться такая заготовка.
Клюквенный морс, рецепт для праздника
Ингредиенты
— 150-250 г клюквы (можно взять свежую или замороженную, предварительная разморозка не требуется);
— 1 литр кипяченой воды;
— 4 ложки столовые сахара-песка, можно увеличить количество;
— 1 палочка корицы;
— 10 головок гвоздики;
— цедра половины апельсина.
Приготовление
Промытую клюкву поместить в толстостенную кастрюлю и залить водой, подождать, пока вода закипит. Варить минут 15, пока ягоды не начнут лопаться. Продавить через сито, отжимая сок и мякоть из ягод деревянной ложкой. Вернуть полученную жидкость в кастрюлю. Сформировать из небольшого куска марли мешочек: в центр положить гвоздику и цедру, собрать края и перевязать ниткой. Этот мешочек, палочку корицы и сахар добавить в кастрюлю. Прогревать, изредка помешивая, минут 10, далее вынуть корицу и мешочек с пряностями. Такой напиток можно подавать и холодным, и горячим, можно добавить нарезанные фрукты — и он будет прекрасной безалкогольной альтернативой глинтвейну.
Клюквенный морс — рецепт, который стоит попробовать каждому.
Источник
Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.
Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.
Полезные свойства клюквы
Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.
Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.
В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.
Принципы приготовления клюквенного морса
Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.
Подготовка посуды и продуктов
Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.
Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.
Рецепт № 1. Классический клюквенный морс
Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.
Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?
Ингредиенты
- ягоды клюквы -150 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- сахар – пол стакана.
Технология приготовления
Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.
Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.
Рецепт № 2. Морс с медом
Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- мед – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё
Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.
Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.
Ингредиенты
- замороженная клюква – 0,5 килограмма;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления
Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.
Рецепт № 4. Морс с шиповником
Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.
Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.
Ингредиенты
- клюква – 0,5 килограмма;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.
На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.
Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.
Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.
Ингредиенты
- клюква – 3 стакана;
- сахар по вкусу;
- цедра одного лимона;
- сок одного лимона;
- вода — 2 литр.
Технология приготовления
В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.
Полезные советы по приготовлению морса
- Для того чтобы сохранить полезные вещества в напитке, выжатый сок лучше вливать непосредственно в морс.
- Не стоит кипятить клюкву долго. 5 минут вполне достаточно, так она теряет меньше полезных свойств и витаминов.
- Вместо сахара можно использовать мед. Количество меда или сахара напрямую зависит от спелости ягод – чем они слаще, тем меньше потребуется использовать подсластителя.
- Если морс делать ежедневно, то стоит приобрести блендер — это существенно сократит время приготовления.
- При отжиме ягод целесообразнее надеть перчатки, так как сок клюквы может окрасить кожу. Фартук тоже не будет лишним.
- В случае недостачи времени, лучше всего сделать полную заготовку и убрать в холодильник. Для этого клюкву нужно будет измельчить, к примеру, с помощью блендера, вместе с сахаром или медом и выложить в стеклянную посуду, при этом нужно ее плотно закрыть. Данную смесь из ягод также можно добавлять в чай, в любой компот или воду.
- Для приготовления морса лучше всего использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.
- Какую рецептуру вы бы не выбрали, важно помнить, что сырая клюква не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания кишечника. В этом случае лучше всего приготовить морс без сырого клюквенного сока.
Источник