Если пить витамин к что будет с весом

Если пить витамин к что будет с весом thumbnail

Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.

Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.

Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцирует набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.

Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.

Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.

Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.

В 1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина  В1 наблюдается потеря веса.

В2 (Рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.

В3 или РР (Ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.

В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.

B5 (Пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).

B 6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.

B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.

B9  (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.

Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.

Витамины А (ретинол) и  Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.

В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.

В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Источник

Что такое витамин К? Зачем и сколько его принимать? В каких источниках он содержится, каковы его польза и побочные эффекты? Ответы вы найдете здесь.

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К: зачем и сколько принимать, источники, польза и побочные эффекты

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов. Литера «К» в названии витамина происходит от немецкого слова «koaguluation» – «коагуляция», что обозначает свертывание крови. Вещество существует в двух природных формах. Растения синтезируют филлохинон, который известен как K1. Ряд форм витамина K синтезируется бактериями. Эти вещества обозначаются общим термином «витамин К2». В этой статье мы расскажем, зачем и сколько принимать витамина К, о его источниках, пользе и побочных эффектах.

Польза витамина К

Витамин К имеет важное значение для функционирования нескольких белков, участвующих в процессах свертывания крови, роста клеток и минерализации костей.

Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?
 

Свертывание крови

Некоторые люди подвержены повышенному риску образования тромбов, которые могут блокировать поток крови в артериях, несущих кровь в мозг, сердце и легкие. Это может привести к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии. Существуют оральные антикоагулянты, такие как варфарин, которые препятствуют образованию тромбов путем блокирования синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Несмотря на то что витамин К является жирорастворимым (то есть он может накапливаться в организме), тело не может хранить большие количества этого вещества.

Его запасы быстро истощаются без регулярного приема пищи, содержащей витамин К, или специальных добавок. Из-за ограниченной способности нашего организма хранить витамин в нем происходит процесс переработки вещества, известный как «цикл витамина К». Небольшое количество витамина участвует в гамма-карбоксилировании белков. Именно здесь вступает в действие варфарин, не допуская рециркуляцию витамина К путем предотвращения двух важных реакций, которые создают дефицит витамина К.

Клеточный рост

Gas6 – это белок, зависящий от витамина К, впервые описанный в 1933 году. Он обнаружен в нервной системе, сердце, почках, желудке и хрящах.

Как предполагается, Gas6 является фактором клеточного роста с сигнализирующими свойствами.

Также он важен для развития и предотвращения старения нервной системы.

Минерализация костей

Существуют три белка, ответственных за минерализацию костей, синтезирование которых зависит от витамина К. Это остеокальцин, матриксный Gla-белок и протеин S. Они были обнаружены в костях, а также в мягких тканях и хрящах.

Эти белки способствуют нормальному росту и развитию костей.

Источники витамина К

В пище содержится в основном витамин К1.

Им богаты зеленые листовые овощи и растительные масла (соевое, оливковое и другие).

В таблице ниже вы увидите основные источники витамина К и его содержание в микрограммах.

Источник

Serving

Витамин К (мкг)

Оливковое масло

1 чайная ложка

6,6

Соевое масло

1 чайная ложка

26,1

Майонез

1 чайная ложка

11,9

Брокколи отварная

175 г

420

Шпинат свежий

1 стакан (нарезанный)

120

Листовой салат свежий

1 стакан (нарезанный)

118

Петрушка свежая

1 стакан (нарезанная)

324

Рекомендуемая дневная дозировка – сколько принимать?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации,

физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 120 мкг/сут.

Более детально рекомендуемые дневные дозировки раскрыты в рекомендациях FDA (США), но они немного отличаются от российских (см. таблицу ниже).

Категория

Возраст

Mужчины (мкг/день)

Женщины (мкг/день)

Новорожденные

0–6 месяцев

2,0

2,0

Новорожденные

7–12 месяцев

2,5

2,5

Дети

1–3 года

30

30

Дети

4–8 лет

55

55

Дети

9–13 лет

60

60

Подростки

14–18 лет

75

75

Взрослые

19+

120

90

Беременные

До 18

75

Беременные

19+

90

Кормящие грудью

До 18

75

Кормящие грудью

19+

90

Следует отметить, что эти нормы касаются здоровых людей. При определенных заболеваниях потребность в витамине может повышаться.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К проявляется в нарушении свертываемости крови. Проблема может быть обнаружена при помощи лабораторных тестов, которые определяют, сколько времени требуется для свертывания основной биологической жидкости в организме.

Недостаточность витамина К среди взрослых встречается редко. Поскольку он содержится во многих продуктах и неоднократно используется в организме во время цикла витамина К, вероятность возникновения дефицита довольно низкая.

Люди с повреждениями или заболеваниями печени подвержены большему риску развития недостаточности вещества.

Читайте также: 5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления
 

Кому будет полезен витамин К?

Добавки с витамином К полезны всем, поскольку это вещество помогает предотвратить множество заболеваний. К таковым принадлежат остеопороз, кальцификация сосудов и сердечно-сосудистые болезни.

Польза для бодибилдеров:

— способствует абсорбции кальция;

— помогает регулировать движение крови в организме.

Имеет ли витамин К побочные эффекты?

После приема витамина возможно возникновение аллергических реакций, однако, насколько сейчас известно, других побочных эффектов не существует.

Тем не менее людям с историей инфаркта, инсульта и формирования тромбов нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны избегать высоких дозировок витаминов, если иное не рекомендовано специалистом.

Источник

Начиная прием тех или иных комплексных добавок, некоторые люди задаются вопросом: а можно ли поправиться от витаминов? Учитывая, что различные витаминные добавки и комплексы очень популярны среди населения нашей страны, то этот вопрос актуальный. Витамины в России любят принимать, так как они имеют определенные показания к применению. Считается, что они способны спасти от депрессии, значительно улучшить здоровье и иммунитет. Но некоторые считают, что можно поправиться от витаминов.

Набор веса из-за витаминов

Как связаны витамины и вес?

Некоторые всерьез считают, что, начиная принимать витамины, они толстеют именно от них. Но это не совсем так. Не сами витамины вызывают увеличение веса, а их действие в организме человека. При их приеме улучшается усвоение пищи, и если вести пассивный образ жизни, то эти вещества будут откладываться в жир. Сейчас модно быть стройным и спортивным, следить за своей фигурой, и многие опасаются набрать лишний вес. Когда витаминов в организме не хватает, человек неосознанно начинает больше есть, чтобы за счет пищи восполнить дефицит. Но энергия и калории, которые поступают, не расходуются в полной мере, и это вызывает увеличение веса. Главная причина нехватки витаминов в организме — это уменьшение количества съедаемой пищи вследствие того, что люди стали меньше трудиться физически и за счет этого тратить меньше энергии. Вторая причина — это те продукты питания, которые употребляет человек. Натуральные продукты — овощи, молоко и мясо сейчас почти не употребляют, заменяя их низкокачественными полуфабрикатами. А именно в этих продуктах содержится основная доля всех нужных витаминов.

Роль витаминов для человека

Тыква - источник витамина АВитамины — это необходимые вещества, которые обязательно должны быть в норме у каждого человека. Их недостаток приводит к различным нарушениям здоровья. Снижается аппетит, возникает быстрое утомление, снижается работоспособность и концентрация внимания, появляется сонливость. Помимо этих симптомов, снижается иммунитет, и такой организм не способен сопротивляться инфекциям. Витамины способствуют усвоению различных веществ и повышают аппетит. Если в организме чрезмерное количество витаминов, то они негативно влияют на организм. Такое состояние характеризуется повышенной возбужденностью, бессонницей, учащением сердцебиения, а иногда покраснением кожных покровов.

Витамины участвуют в регуляции многих процессов в организме человека:

  • регулируют работу мозга и нервных клеток;
  • пищеварение;
  • выделение половых гормонов;
  • развитие и рост;
  • метаболизм.

Организм не может сам производить витамины, они поступают вместе с пищей. Все они обозначаются латинскими заглавными буквами и обладают разными действиями. Существуют витамины для набора веса и витамины для снижения веса. Пить их нужно с осторожностью, так как можно или слишком поправиться от витаминов, или, наоборот, сбросить.

Витамины для набора и снижения веса

Бобовые - источник витамина ВЭти вещества ускоряют обменные процессы. Их можно пить при нарушениях обмена веществ, который приводит к потере веса. Эти витамины помогают усваиваться потребляемым белкам и углеводам. От них не толстеют. Набор веса происходит за счет лучшего усвоения веществ из пищи. Но для этого она должна быть богата такими веществами. Люди, не зная этого свойства, от витаминов поправляются, начиная их принимать.

  1. А — один из важнейших для набора веса. Он является противоположным гормонам щитовидной железы, которые способствуют быстрому расходу энергии. Витамин А сдерживает их влияние и благодаря этому быстро образуются новые клетки, которые активно делятся.
  2. Все витамины группы В (тиамин) — важные участники процессов окисления и восстановления в клетках. Организм тем быстрее растет и развивается, чем больше в нем витамина В. Если в организме дефицит тиамина, то пища усваивается плохо, а это замедляет набор массы. В2 — приводит в норму обмен жиров и положительно влияет на работу желудка. В3 — принимает участие в образовании жировой и белковой тканей. В6 синтезирует аминокислоты.
  3. Витамины С и Е — антиоксиданты. Снижают действие свободных радикалов, которые являются результатом процессов окисления и восстановления.
  4. Калий — необходим для хорошего тонуса мышц, предотвращает спазмы, способствует восстановлению. Он включен почти во все БАДы для набора веса.
  5. Фосфор незаменим для костей. Способствует их росту и укреплению. Крепкий скелет необходим, если кости слабые, тонкие и рыхлые, то вес человека будет для них тяжелой нагрузкой, из-за этого возрастет риск переломов.
  6. Магний помогает при синтезе аминокислот, входящих в состав белков. Благодаря ему увеличивается мышечная масса, а не жировая.
  7. Железо находится в составе гемоглобина и гемоглобина мышц (миоглобина), при его недостатке мышцы развиваются слабо.

Лимоны - источник витамина СЧтобы не поправиться от витаминов, нужно знать, что они способствуют повышению аппетита и усвояемости веществ из пищи. Увеличение веса тоже бывает разным. Одни люди, увеличивая свой вес, просто толстеют, а другие развивают мышечную массу.

В первом случае витамины играют негативную роль, но они выполняют свои функции. Человек, который немало ест, ведет пассивный образ жизни и пьет витамины, обязательно поправится. Они будут работать, расщепляя всю потребляемую пищу, превращая ее в энергию, которая не расходуется. А так как деваться ей некуда, то она будет откладываться в жировые ткани.

Другой человек, который занимается спортом, подвергая свой организм регулярным физическим нагрузкам, хорошо питается и пьет витамины, будет расходовать энергию, а они будут способствовать росту мышц. И он тоже будет набирать вес, но за счет мышц. Поэтому теоретически от витаминов можно поправиться, если вести пассивный образ жизни.

Интересен тот факт, что те же самые витамины можно обратить и для снижения веса. Но это больше относится к естественным их источникам. Продукты, их содержащие, в основном низкокалорийные,они способствуют снижению веса. Большая часть витаминов содержится в овощах, зелени и бобовых культурах. А они имеют в своем составе пищевые волокна, способствующие быстрому насыщению, и в то же время эти продукты низкокалорийные.

Поэтому при их употреблении насыщение наступает быстро, а калорий употребляется мало. Если правильно сочетать прием витаминов с образом жизни и стараться брать их из естественных источников, то можно регулировать свой вес по необходимости в сторону увеличения или уменьшения.

Источники витаминов

Главными источниками являются продукты. В натуральной простой пище есть все нужные организму витамины и минеральные элементы. Они в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах, крупах и зерновых культурах, в молочной продукции.

Куриные яйца - источник витамина ЕИсточниками витамина В служат свиная печень, мясо кур, орехи, бананы, все бобовые, морепродукты, семечки. Те, кто любят клубнику, лимоны и болгарский перец не испытывают недостатка в витамине С, а витамин А можно получить при употреблении моркови, абрикосов, тыквы, помидор и красных яблок. При регулярном употреблении сливочного масла, яиц и рыбьего жира не будет недостатка в витамине Е. Если рацион сбалансирован и в него входят все эти продукты, скорее всего авитаминоз не грозит. Но если меню человека по каким-либо причинам скудное, и в нем не хватает этих продуктов, то может наблюдаться их недостаток.

Есть разные причины отказа от богатых витаминами продуктов. Чаще всего это аллергии. Например, некоторые не переносят белки коровьего молока, или глютен, содержащийся в пшенице. Но чаще всего, это просто нежелание правильно питаться. В любом случае, когда возникает дефицит витаминов, то их могут восполнить синтетически произведенные витаминные комплексы. Некоторые ученые до сих пор спорят, что синтетические усваиваются гораздо хуже, но все-таки они способны заменить натуральные.

Витаминные комплексы не считаются лекарством, и большинство людей назначают их сами себе

У некоторых людей уже стало традицией пить витамины курсами весной и осенью. Но все-таки перед употреблением витаминов нужно проконсультироваться у специалиста, который может точно определить — есть ли их недостаток или нет. Особенно важно это делать людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушением работы печени или системы выделения.

Источник