Если не усваиваются витамины а и е

Если не усваиваются витамины а и е thumbnail

Почему не усваиваются витамины в организме

Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.

Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.

Какие витамины есть и как они усваиваются

Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.

  • А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
  • С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
  • Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
  • Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
  • основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
  • В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
  • В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
  • В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
  • В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
  • К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.

В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.

Почему не усваиваются витамины в организме

Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.

Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.

  1. Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  2. В лучше сочетается с С и магнием.
  3. С, лучше принимать с кальцием, магнием.
  4. Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.

Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.

Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.

Основными причинами, препятствующими усвоению, являются:

  • курение, вещества, содержащиеся в табаке, разрушают витаминную группу А, С. Эта группа отвечает за нормальную функциональность иммунной системы, защищает от инфекций, вирусов, бактерий;
  • большие физические нагрузки: при активных нагрузках дыхание усиливается, процессы сжигания жиров и окисления сахара ускоряются. В результате постоянных активных тренировок из организма выводятся такие группы, как С, В6 и В2, основная задача которых усвоение белка;
  • стресс приводит к разрушению групп В, Е, С;
  • медикаменты. Если длительное время принимают антибиотики, препараты против изжоги и другие средства, испытывают недостаток Н, К, В, Д;
  • дефицит кисломолочных продуктов может привести к разрушению витаминных групп В, К, С, из-за чего возникают различные заболевания;
  • активный образ жизни в ночное время приводит к недостатку группы Д;
  • злоупотребление алкоголем: большинство витаминов, не способны оказывать положительное действие при поступлении алкоголя в организм;
  • полуфабрикаты – при употреблении колбас, сосисок, других мясных изделий, нашему организму необходимо потратить огромное количество полезных витаминных веществ, для нейтрализации нитратов и нитритов, появляющихся из-за приема мясных полуфабрикатов;
  • еда, приготовленная во фритюре, не содержит витамины, поэтому не приносит никакой пользы для здоровья.

Важно! Помните: чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, нужно употреблять только свежие продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками, бросить все плохие привычки, заниматься спортом, но в меру. Регулярно проходить осмотр у специалистов. Старайтесь не пренебрегать отдыхом в ночное время и не давать поводов для стресса. Ведь позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!

No tags for this post.

Источник

Зима уже не за горами, а прямо за окнами. В эту пору нам часто недостает витаминов, поэтому уже сегодня нужно подумать о том, как исключить (минимизировать) вероятность авитаминозов, которые негативно сказываются на работе органов, нашем общем самочувствии и половой жизни (например, при недостатке витамина Е).

Конечно, можно запастись аптечными комплексными препаратами, но зачем, если на прилавках торговых объектов достаточно не консервированной зелени, овощей. Не секрет, что их пищевая ценность несколько уступает таковой у свежих аналогов, но все же из имеющихся в продаже овощей можно «выжать» достаточное для нас количество витаминов. В этом деле помогут продукты, помогающие организму усваивать витамины по максимуму.

Несколько слов о воздействии температуры на витамины

Начнем, пожалуй, с распространенного мнения – витамины в овощах сильно разрушаются при варке. Это не совсем так. Плохо переносит термическую обработку лишь В9. Поэтому нужно аккуратнее быть с основными источниками этого представителя БАВ – фасолью, шпинатом, брокколи. Боится высокой температуры и витамин С, которого много цветной капусте, чесноке, шпинате. Остальные вполне стойкие: максимум разрушаются на 1/3.

Чтобы не растерять во время готовки витамины из овощей, температура приготовления не должна превышать 100 град. Такой подход к готовке обеспечит уничтожение патогенной микрофлоры и сохранение биологических свойств пищи. В плане сохранения не только витаминной, но и белковой, углеводной части продуктов правильным решением станет сокращение длительности термообработки. В приоритете также приготовление на пару, гриле. Не забудьте про запекание.

Совет: не измельчайте овощи на терке или в блендере, а лучше чистите их перед самой трапезой и нарезайте ломтиками. Почему? Много полезного уходит в сок.

А теперь поговорим о продуктах, способствующих усвоению витаминов, содержащихся в овощах.

Витамин А

Это один из участников синтеза белковых молекул. Авитаминоз в данном случае негативно сказывается на состоянии костной ткани, локонах. Недостаток витамина А – вероятная причина физического недоразвития, ослабления ИС, ухудшения обмена веществ, некоторых недугов ССС, глаз, ЖКТ. Чем длительнее недостаток этого вещества, тем быстрее стареет организм.

Это один из широко используемых в косметологии ингредиентов, включаемых в состав средств, предназначенных для ухода за кожей, ее лечения…

Средняя суточная потребность (мкг) в витамине А.

витаминыВзрослым требуется около 900, беременным – 1100, кормящим мамочкам – 1300, детям – 700.

В плане обеспечения организма этим БАВ отличным источником служит морковь, которую по мере возможности следует заправлять сметаной. Также правильным решением станет включение в рацион моркови, обжаренной в масле в течение двух минут. Такая хитрость делает клетчатку более мягкой, что только увеличивает количество витаминов, отдаваемых ей. Таким ингредиентом можно смело дополнять гарниры, соусы, салаты. Уместен он и в первых. Помните, от кратковременной горячей обработки овощей, в том числе моркови усвоение полезных веществ, содержащихся в них, будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно.

Витамины Е

Это главный антиоксидант, своего рода орудие против свободных радикалов.

Авитаминоз по витамину Е делает стенки сосудов слабее, повышает давление, ухудшает состояние мышечной системы. При недостатке в рационе этого БАВ страдает сердце, печень, НС.

Это важно знать: витамин Е – один из факторов, влияющих на воспроизводительные способности практически всех млекопитающих. Человек в этом случае не исключение.

Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витамина Е, на каждый килограмм взрослого в сутки должно приходиться 0,3 мг, а ребенка до 12 мес. – 0,5 мг вещества.

Как определить факт авитаминоза

Волноваться нужно при сухой коже, слабом зрении, хронической усталости, нервозности, постоянной раздражительности, рассеянном состоянии, мышечной дистрофии, «половых» проблемах, анемии, старческих пятнах.

Степень усвоения этого БАВ будет выше при их сочетании с жирами. В основном продукты, содержащие эти витамины, сами жирны. Речь идет о растительном и сливочном маслах, печени и других. Это не относится к листовым овощам, зеленым томатам, брюссельской капусте, моркови, орехам. Поэтому каши на воде или обезжиренном молоке – не лучший вариант. Да и простое жевание зелени не поможет. Она станет эффективной сугубо в виде салатов, заправленных маслом, в гарнирах, на бутербродах со сливочным маслом и колбасой. Орехи же ешьте после еды насыщенной жирами.

Несколько слов о противопоказаниях

С морковью следует быть осторожнее людям, у которых в почках обнаружены камни, диагностирована язва, диабет. Такое ограничение касается и людей с патологиями щитовидки.

Красавицы, будете не в меру кушать морковь, пожелтеете.

Всем известно о вредности плохого холестерина, который в большом количестве содержат животные жирные продукты, например, все тоже сливочное масло из жирных сливок. Два бутерброда с таким маслом в день – это максимум. Злоупотребление животными жирами – причина инсультов, инфарктов, тромбов, венозной недостаточности и других патологий. При таких недугах сливочное масло в рационе следует свести к минимуму.

Совет диетолога: выбирая масло, сделайте ставку на продукт марки «Крестьянское», жирность которого равна 72,5%.

Что касается подсолнечного масла, ежедневной безопасной порцией такого чистого продукта будет 3 ст.л. У вас проблемы с желчным пузырем, тогда старайтесь как можно реже использовать этот продукт.

  • Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения
  • Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения
  • Масло туи при аденоидах: показания и противопоказания

Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru

Источник

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

Витамины А и Е

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Витамины А и Е

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Витамины А и Е

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Витамины А и Е

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамины А и Е

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Витамины А и Е

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамины А и Е

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Витамины А и Е

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Витамины А и Е

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Витамины А и Е

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

Витамины А и Е

Источник